Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказка о лестнице

Наяна аватар

Лестница вела... хотя нет, об этом позже. Сама она не знала, куда ведут ее ступени. И люди, которые по ним шли, не знали тоже. Просто поднимались - шаг за шагом. Многие недоумевали, отчего лестница, такая невысокая, а идти по ней тяжело. А другие - наоборот - взлетали вверх, будто бы и не касались ступеней. Как на крыльях.
От такого количества поднимающихся лестница и сама немножко стала человеком. Совсем чуть-чуть, чтобы размышлять и разговаривать. Правда, говорила она редко - неизвестно, как люди отнесутся к говорящей лестнице. А вот размышляла постоянно. Думала о том, какие люди шагают по ее ступеням. И зачем? И почему только вверх? И отчего, хотя у всех такие разные лица, выражение глаз одинаковое? Это было странно. "Как будто рябь на воде..." - думала лестница, хотя она никогда не видела эту самую рябь. Но ей казалось, что эти слова подходят больше всего. Но все же никак не удавалось понять, что же это значит. Спросить? Но она боялась - какие-то очень отрешенные взгляды. Ждала подходящего момента. И вот он наступил.
Легко преодолевая ступени, бежала вверх молодая девушка. И улыбалась. И рябь на воде... Нет, она была, но какая-то очень теплая и совсем не страшная. И лестница заговорила:
- Подожди! Остановись на минуту и, пожалуйста, ответь на мой вопрос. Куда вы все идете по моим ступеням и отчего ваши глаза такие похожие?
Вопреки опасениям, девушка не удивилась. Остановилась, присела на ступеньку.
- Знаешь, я бы и рада ответить, но не могу. Просто не знаю ответа. Даже - поверишь - не знаю, как я тут оказалась. Я дома была, болела. Потом уснула. А проснулась - вот чудо! - уже тут. Только я знаю откуда-то что нужно подняться. Вот, извини, я не могу тебе помочь.
И девушка побежала дальше. Так же легко.
А лестница... разучилась задавать вопросы. Иногда лучше не знать ответов. Тяжесть сразу двух миров будто бы легла на ее ступени. И рябью на воде стали все ее камни.
Лестница поняла, что ведет в небо...

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Какая грустная и красивая сказка.

Юлия Беккер аватар

Мне нравится Rose

Amely аватар

Красиво. Все умерли да?

Наяна аватар

Всегда все умирают Happy

Это так... О тяжести назначения и пред-. Или о легкости?

Amely аватар

Happy я просто про астральные путешествия души в коме читаю. Мне бы в небо, небо... Это не рябь, это отблески "американской мечты" Happy
Думаю, лучше тяжело подниматься по лестнице с отрешенным взглядом, чем брести по полю с опущенной головой. Спасибо большое за сказку!

Вот аватар

Прекрасная сказка! Rose

Xindi аватар

Thumbs Up Thumbs Up Rose может книжку ? Happy

#
Система Orphus