Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мудрость в целостности

Наяна аватар

Елена привела размышления психолога (а я не помню, как его имя!) о счастье мужчины и женщины. Так вот счастье женщины было в целомудрии. Не в таком узком понимании, как девственность. А именно в понимании «мудрости в целостности». То есть цельности… Я вот уже который день периодически об этом подумываю вот в каком контексте: целостность достигается путем осознания и синтеза частей. Вот, например, ребенок… Сначала он все разрушает, разбирает на части, пробует части на вкус, на вес, рассматривает их – то есть осознает всеми доступными способами. Анализ. Потом за этой стадией наступает время собирания – из части собирается целое: замки из кубиков, из бусинок бусы, из конструктора предметы и т.д. Синтез. Человек приходит к пониманию целого. Как синтеза частей… Ребенок научается это целое ценить впоследствии – то есть игрушки не ломает Happy.
Вот женщина теперь… Можно ли понять эту цельность, целостность без разбора на части? Можно ли придти к пониманию ЕДИНСТВЕННОГО мужчины и ВЕРНОСТИ, не попробовав других мужчин, не собрав из их частей образ СВОЕГО мужчины? Можно ли научиться любить, не ненавидев ни разу? Можно ли оценить девственность – не прервав ее? Я имею ввиду осознанную оценку – а не простое следование правилам и тому, «как надо». Как осознать целое – не осознав его частей. И как осознать части – не разобрав при этом целое? Можно ли собрать эти части, предварительно не разобрав их по составляющим и не осознав их? Такой вот сумбур…
Пока одни вопросы…

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
kallina аватар

И вечность - на самораскопки )

Наяна аватар

Да не, не вечность Happy
мы ж все равно живем Happy
Можно и об этом подумать Happy

kallina аватар

Я в хорошем смысле. Мне нравится эта перспектива Happy А то жизнь так быстротечна, и подумать как следует некогда

agniwet аватар

хоть это и не совсем мой путь, но думаю - можно. если человек воспитан с детства, что "счастье приходит изнутри, а не извне". нам же, чтобы почувствовать себя, счастливыми, нужно что-то получить или добиться. а как тут без проб? посика, что же, наконец, меня сделает счастливым? это или это? а может быть, это?
а может быть, дело в целостноти восприятия окружающего мира. например, в древности в сознании человека его жизнь и жизнь природы были единым целым. может, это давало ощущение себя неотъемлемой частью вселенной, частью, единой с этой вселенной. мы ведь так не живем, город/мы - отдельно, природа отдельно, каждая часть вселенной сама по себе.
трудный вопрос Happy

Даф аватар

ага слепи себе франкенштейна)))
по-моему не всегда нужно разбирать, чтобы собрать
должны же быть исключения, подтверждающие правиласобирания-разбирания)

Белка аватар

Думаю, можно. При правильном воспитании с детства. Дети не такие, как мы, они чувствуют и знают все иначе - именно целостно.

Но нам это уже не светит, придется свои кубики собирать. А как могло бы быть иначе уже не узнаем. Sad story...

Наяна аватар

Мне не грустно... Мне скорее хочется понять, как воспитывать нашего ребенка, чтобы некоторые вещи не нужно было разбирать на части Happy
Хоть он и мальчик вроде как будет Happy

Белка аватар

Тут только своим сердцем и своей жизнью. Кстати дети учатся на личном примере очень быстро, как плохому, так и сложному хорошему. Это по личному опыту.

Любить ребенка, разговаривать с ним по душам...

И согласна с agniwet, что ребенок должен понять, что счастье приходит изнутри, а не извне. В этом месте забуксовала, потому что не представляю, как это можно донести Вашими средствами. В нашей вере средства понятны. Но, думаю, найдете возможности и Вы с Вашими-то способностями Winking

Сalumniado аватар

Наяна, сколько бы книжек Вы не прочли какие бы ответы Вы ни нашли на все Ваши вопросы, секрет воспитания прост - только личный пример!

Kozlik Mozlik аватар

воспитание - замещает пустоту внутри, но не приносит счастья. в нем нет морали.

Анна Северинец аватар

А я вот по-прежнему что-то нервничаю,когда мы пытаемся определить, в чем счастье. Для каждого - свое. Еще Гайдар, хороший, кстати говоря, писатель, сказал: "Но что такое счастье - это каждый понимал по-своему".
Для кого-то - в возможности анализа. Для кого-то - в успокоении синтеза. И дети ,которые до конца своей жизни ломают игрушки ,потом получают Нобелевские премии, и бывает счастливы. А бывают - несчастливы.
Моежт быть, это личный опыт. Много раз, в разных ситуациях ,в разных сопустствующих контекстах,чувствовала я синтез с любимыми мужчинами. И ни разу не называла это счастьем. Потому что всегда в этом случае присутствует какое-то беспокойство. Совершенно внятное и ощутимое.
А счастье удается поймать - в аудитории на лекции. В споре с умным собеседником. В поезде - когда смотришь за окно ,а там - вечность и бесконечность белорусская. Когда ночью прибегает теплый ребеночек и забивается тебе под мышку.
Короче, я - за независимое счастье. Личное. Только мое. Не обусловленное никем, кроме самого себя.
Во, блин, опять Остапа понесло...

Наяна аватар

Так и я за то же...
Но вот просто с данным мужчиной счастье стало связано Happy. Моё, для меня Happy
Я ж себе вопрос выясняю Happy

Елена Подгорная аватар

Для кого-то суп — это, вода, для кого-то — это картофель, для кого-то — варенное мясо.

А для кого-то это пища, дающая силы и удовольствие.

И кто, Аня, больше взял от супа?

Светлана Фрэш аватар

вот и у меня была такая же первая реакция на слова Наяны. Откуда какой-то виртуальный психолог смог определить общее для всех женское счастье? Оно мало того, что у всех свое, личное, так еще и непостоянное. Сегодня что-то делает тебя счастливым, а завтра это же что-то ничего для тебя не значит.

Наяна аватар

И все же... Не видела ОДИНОКИХ счастливых женщин, или счастливых только с кошкой женщин... Pardon
Факты, факты...

Светлана Фрэш аватар

а сколько ты видела счастливых в парах? все-таки я склонна думать, что рецепта нет!

Наяна аватар

конечно нет Happy

А в парах все же видела Happy - если развиваются оба Happy

Но как биовид человек - парный.

Вот аватар

"Можно ли понять эту цельность, целостность без разбора на части?"

Мне кажется никак нельзя. Pardon

Анна Северинец аватар

Тут я вот что еще подумала. Есть в педагогике такая забавная ситуация. Если сказать ребенку: как ты можешь быть несчастен в такой прекрасной семье? иди немедленно в свою комнату и без счастливой улыбки не возвращайся - он ну никак не станет счастлив. Вообще. В принципе в этой семье.
Поэтому когда мы утверждаем, что счастье женщины - в чем-то, мы априори отказываем ей (и особенно - тем, для кого правильное счастье недоступно) в этом счастье. Оно не бывает по принуждению.
Оно - само собой.
Пардон за многа букаф. Все, ухожу на лекции.

Наяна аватар

Это не попытка указать, как правильно быть счастливым.

Просто зачастую женщины сами себе отказывают в счастье. Как говорят - давайте рассуждать о вкусе устриц с теми, кто их пробовал.
Она создает себе иллюзию счастья в одиночестве, пусть и верит в это - но она даже не пробует счастья в паре. А это совсем другой уровенрь развития. С этим можно спорить и отрицать - но умение любить другого человека, мужчину - это гораздо более высокий уровень развития, чем умение счастливо тусить в одиночестве.
И ты говорила - ну не получается у нее, например. Так вот она - проблема. Личностная, внутренняя. Комплекс ли, еще что-то - мешают ей стать гармоничной. Дополнить себя до целого.

Alvaro аватар

Категорически согласен. Happy Люди не могут взять и принять чужой опыт как свой. Каждый из нас проходит все тот же путь, который проходили многие и многие поколения до нас, разве что с незначительными вариациями в деталях.
И приобретение опыта происходит помимо нашей воли, это требование самой жизни. Для того, чтобы четче держать свой курс, нужно иногда оступаться. Для того, чтобы понять, что такое добро, нужно понять, что такое зло, и понять это через себя, через свою душу. Для того, чтобы увидеть любовь, нужно вообще совершить что-то из ряда вон выходящее. Для того, чтобы понять саму жизнь, нужно, видимо, как минимум умереть.
Тогда целостность и будет обретена.

Белка аватар

Да, и для человека, проходящего свой путь чаще всего все эти отступления непроизвольны. Он следует тому, что им движет изнутри. А изнутри нами управляют страсти. Так что в каждом конкретном случае они уводят в ситуацию, в которой возможно их проявление и, как следствие, борьба с ними за восстановление вот этого самого целомудрия.

Анна Северинец аватар

А я вот, ребята, сходила тут в соседний дневник, к Ангелу, и затупила немедленно: вот вам, пожалйста, классическое несчастье. И что делать? Ладно, опаздываю уже с вами....

Белка аватар

Я читала когда-то, по-моему, Достоевский в каком-то произведении (Братья Карамазовы?) сказал, что у ребенка должно быть как можно больше теплых светлых детских воспоминаний, что именно эти воспоминания могут вытащить человека с самого что ни на есть дна, когда он будет уже взрослым.

Такой вот мощный ресурс.

Наяна аватар

Да, да и еще раз да!!!

Напишу себе и развешу по дому!!! Happy

Вот аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Елена Подгорная аватар

Надежда, это Олег Гадецкий.
http://www.velvet.by/hobby/category/psikhologiya-o-gadetskii

Наяна аватар

Спасибо, посмотрю в свободное время Happy

Polina. аватар

"Можно ли придти к пониманию ЕДИНСТВЕННОГО мужчины и ВЕРНОСТИ, не попробовав других мужчин, не собрав из их частей образ СВОЕГО мужчины? Можно ли научиться любить, не ненавидев ни разу? Можно ли оценить девственность – не прервав ее?"

Наяна, можно!
Не все дети ломают игрушки, чтобы познать мир, не все женщины имеют многочисленные связи, чтобы потом оставаться верными ЕДИНСТВЕННОМУ. Не обязательно ненавидить весь мир, чтобы любить свою семью.

Думаю, что это воспитание. Абсолютно все, что заложат родители в детстве, на собственном примере, то и понесет ребенок в жизнь.
Целомудрие женщины- это опора мужу, ее энергия, ее самопожертвование. Понимаю, что вы все это знаете, но не лишний раз и напомнить. Если природа создала так, что мужчина главенствует- то так и должно быть. Как только эмансипация стала пускать корни- изменилось всё! Мужчины стали больше пить, отлынивать от работы и т.д., а женщины взвалили на себя непосильную ношу- быть мужчиной.

Не знаю, уместно ли об этом говорить, но, поскольку Вы размышляете "Мне скорее хочется понять, как воспитывать нашего ребенка, чтобы некоторые вещи не нужно было разбирать на части. Хоть он и мальчик вроде как будет" , хочу Вам рассказать о своем старшем сыне. Он никогда не ломал игрушки, напротив, дрался с двоюродным братом-сверсником, когда тот пытался это сделать. Сейчас, когда он вырос, он по-прежнему аккуратен, пунктуален, строг. И заслуживает уважения, хотя ещё юноша. Думаю, что все это заложено мной и мужем (хочется верить), потому что я проводила с ним оооооооооооочень много времени, много читала, слушала разную музыку, а потом , лет в 14-15, дала самостоятельность. В принятии решений, в оценивании поступков, в возможности выбора. И, как нам сейчас кажется- не ошиблась.

Совсем другое дело- младший. С ним было проведено не так много времени в раннем детстве как со старшим, с ним мало когда велись беседы, творчески он развивался сам, учился сам, подростковые проблемы нам не рассказывал. Нам тогда уже было некогда, мы подумали, что дети подросли и можно заниматься работой, карьерой, накоплениями. Ан нет!
Младший тоже вырос самостоятельным. И решения принимать умеет, и выводы иногда правильные делает, но сразу видно, что там фундамент хлипковат, хоть внешне и все хорошо. Осознаю это и страшно сожалею, что много упустила.

Написала много, сумбурно. Но теперь вывод- проводите с ребенком всё свободное время , посвятите себя его развитию (это не значить баловать и выполнять тупые капризы). И у Вас вырастет может и не гений, но обязательно хороший человек.

Наяна аватар

Happy
Rose

Даф аватар

а по-моему кроме воспитания есть еще у ребенка и что-то свое... и как его не воспитывай... вобщем бывают ситуации, когда родители вроде и делают все правильно любят, учат и т.д., а ребенок вырастает чмом
либо,наоборот, родителей нет, никто ребенком не занимается,а он хорошим человеком в итоге становится

Белка аватар

Согласна. Дети рождаются уже со своим характером. Мой с пеленок - главнокомандующий, и что тут будешь делать...

На втором месте - личный пример. Ну и молиться нужно за ребенка, за себя, за папу.
И уже потом - время с ребенком, развитие, творчество, книги.

А над всем этим Бог, который всегда может повернуть ситуацию так, как это будет максимально полезно всем, кто к ситуации причастен.

Polina. аватар

Дети с характером- это несомненно!
Личный пример- когда ребенок уже понимает, что-то может осмыслить. А вот книжки, картинки, музыка, развивающие игры- с пеленок.
Молитва- здесь индивидуально. Во времена моей молодости не принято было ходить в церковь. И крестили меня тайком, потому что папа был партийный, а мама- учительница.

Детьми нужно заниматься с пеленок.

Svetlaja аватар

А мне кажется, что каждый человек сам, по ходу жизни выбирает для себя - обойтись ли ему без разбора игрушек или нужно что-то разобрать, чтобы потом собрать. Каждый определяет для себя сам. Господь дает выбор, но человек выбирает сам. Не знаю. Как-то так. Что касается целостности в отношении женщины, то у меня не было никаких лекций и никакого примера - я для себя сама решила, сохранять эту целостность или нет. Бывает, что, под влиянием окружения человек боится что-то совершить (если, например, родители очень верующие и считают секс вне брака грехом), а ему кажется, что невозможно опираясь только на один пример сделать вывод о целостности этого предмета или явления. Может, без разбора ему не удастся дойти до истины.

iya аватар

А я вот не поняла, вы про целостность или про счастье?
Счастье у всех разное,для кого-то в работе,для кого-то в семье,для кого-то в творчестве, в одиночестве,по-разному.
Когда человек чувствует себя целостным? Наверное тогда когда реализовывает себя там где хочет,занимается тем.чем хочет и с кем хочет. Когда чувствует себя наполненным сосудом, а не пустым.

hannochka аватар

Как только я прочла первые строчки по поводу того, что счастье женщины в целомудрии, мне сразу же захотелось узнать ТОЧНОЕ определение слова целомудрие.
ЦЕЛОМУДРИЕ – положительная моральная характеристика человека, которая раскрывается в соблюдении сознательного самозапрета на познание, переживание и совершение всего того, что может ослабить или разрушить способность противостоять и сопротивляться злу. В обыденном сознании понятие целомудрие ассоциируется с воздержанием от сексуальных опытов. В такой трактовке под целомудрием понимают: а). отказ человека от сексуальных отношений вообще, б). воздержание от сексуальных отношений до и вне брака. В моральной философии, помимо этого содержания, в понятие целомудрия привносился некоторый особенный смысл: во-первых, оно, как правило, применялось в качестве характеристики еще не сформировавшегося человека; во-вторых, выражало подобающее отношение (а именно – воздержание) не только к сексуальным, но и к телесным удовольствиям вообще, а также к сильным страстям, влечениям, необузданным порывам и т.п. – ко всему, что может разрушить целостность человека. Целомудрие понималось как отказ молодого человека от испытаний, с которыми он пока не в силах справиться.
Получается, счастье женщины - это умение не создавать себе лишних проблем, включая в нужный момент кнопку СТОП-КРАН? Или вот еще.
Целомудрие - высшая форма нравственности: благоразумие, духовная и телесная чистота, непорочность.А значит, развитие в себе этих качеств может привести к счастью? Что-то я запуталась.

А по поводу цельного человека, я могу сказать одно: цельный человек - человек из одного куска. И этим все сказано.

Xindi аватар

вот что подумалось : ребенок рожденный в семье , все равно перенимает что-то от родителей ... и некоторые моменты воспринимает как истинно верные *как мне кажется это касается того , в чем так же абсолютно уверен родитель* , как только ребенок чувствует недороботку чего-то( чувства , отношения , осознания , понимания ... ) в своих мамах и папах он начинает постигать это сам ... Поэтому , часто , нет смысла в разобранных игрушках или пяти неудачных браков ,а бывает , что это его Путь познания ...

#
Система Orphus