Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Наяна аватар

National Geographic потряс вчера одной из своих передач "Taboo". О Мавритании речь шла, и нас не покидало вообще недоумение, что в 21 веке на одноом шарике могут уживаться такие разные культуры, обычаи и представления о мире. 

К предмету...

В традиционном мавританском понимании общества, мужчин и женщин, есть представление о том, что красивая женщина - толстая женщина. Не полная, а именно толстая. Так она, якобы, занимает большее место в сердце мужчины. И поэтому, начиная с 8 лет девочек начинают кормить насильно, подобная практика называется "гаваж". Кроме обычной еды им дают очень много жирного молока, с различными добавками. Девочки, конечно же сопротивляются. На этот случай есть специальное приспособление - две колодки, между которыми сжимаются пальцы на ногах. У ребенка не остаётся выбора - боль становится невыносимой, и он ест через силу. Если детей рвет - мамы заставляют их есть рвотные массы. Много детей умирает от острого панкреатита и сопутствующих ожирению заболеваний...

И это все показывали. И что самое страшное - они ведь думают, что делают как лучше, из пожеланий счастья, чтобы девочка удачно выщла замуж...

Как сложно иногда понимать мир Happy

184154_image_large.jpg

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Alesja аватар

И что тут сказать?..
А у нас с точностью до наоборот. Образ Твигги не отпускает...

Kozlik Mozlik аватар

Вот именно это я и вижу. Laughing

Наяна аватар

мне просто интересно... Что тебе это дает? Кроме полноты картинки?

Kozlik Mozlik аватар

чувство грани. тонка серая дорога которой нет если смотреть на стык света и тени сверху. и которая бесконечна если смотреть сбоку. Серая тропа. Эт кстати не вопрос выбора.
А данность рождения. Размер ничто.

Юлия Беккер аватар

Одни едят, другие не едят, третьи ноги уродуют обувью, чтобы были маленькие, в Испании средних веков вешали девочкам на грудь металлические пластины, чтобы грудь была плоская... И все для того, чтобы выйти замуж. Некоторые согласны на все всего лишь ради секса.

Наяна аватар

Ну да, а у нас каждая 4-ая девушка с анорексией - умирает...

Alesja аватар

Где-то от ожирения, где-то от анорексии...

Xindi аватар

не про ожирение , но про нравы :
меня , моя мама ,( буквально на днях ) обвинила !!! - в том , что я противостою всему укладу семьи ( я так поняла белорусской ) и все потому , что в 27 требую Извиниться у Мужчины боли находясь в состоянии алкогольного опьянения и за оскорбление как сопутствующий факт ... Причем я должна была к своим 27 запомнить - что пьяный мужик нивчем не виноват !!! все так живут !!! молчала бы и все было бы тихо !!! если ты так будешь поступать от тебя все отвернуться !!! .............................................................и еще столько всего ... Laughing и о "каких нравах " , "какой гордости" и "испокон веков" а ?

Наяна аватар

Очень все разные семьи Happy...
Много страхов, у кого одних, у кого - других...

Анна Северинец аватар

Откуда это в людях (и в православных тоже) понимание, что к счастью нужно идти через не могу? Железной рукой к счастью ,по-моему, не только коммунисты загоняют человечество...

Наяна аватар

А к счастью ли?.. Скорее - чтоб не хуже, чем у других. Боязнь выпасть из заданного ряда

Mee аватар

Н-ДА... Crying

Aлиса аватар

Про выпасть это точно! почему-то действительно все должно быть как у других. Я когда-то прочитала одну интересную характеристику, что люди делятся на кошек и собак. Кошкам все равно что про них подумают, а собаки преданно ждут одобрения от других. И так вот кошкой стать захотелось! Sad Отбросить все свое собачье, хвост трубой и гулять на крышу! Yahoo

Edelweiss аватар

Мавритания – единственная страна, где практикуется насильное кормление девочек, особенно в сельских районах. Попытки женских организаций и правительства покончить с этой практикой игнорируются. В стране, страдающей от постоянной нехватки продовольствия, полную женщину считают богатой и способной выносить здоровых детей. Издавна считается, что женщина должна быть не просто полной, а огромной.
Представление о том, что толстые женщины желаннее в качестве жен, помогает объяснить, почему в арабском мире, который простирается от Персидского залива до Мавритании, отмечается всплеск ожирения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно половина женщин на Ближнем Востоке имеют избыточный вес или страдают ожирением. В некоторых общинах, многие из которых всего несколько десятилетий назад вели кочевой образ жизни, уровень жизни резко повысился благодаря нефти. В результате началась урбанизация, сопровождающаяся западными привычками: потреблением большого количества сахара, жиров и обработанной пищи, а также сидячим образом жизни.
Годами не признававшие проблем, связанных с ожирением, арабские правительства теперь беспокоятся по поводу его финансовых последствий. По данным Международной рабочей группы по ожирению, ожирение и такие заболевания, как диабет, поглощают значительную часть ближневосточных расходов на здравоохранение.

Гаваж появился в Мавритании десятилетия назад, когда у многих зажиточных семей были рабы. Тогда мужчины работали и оставались худыми, а женщины вели сидячий образ жизни. В суровых условиях пустыни мужчины слагали песни не о красоте природы, а о привлекательности крупных женщин, которые родят им здоровых детей.

Обычно девочек насильно кормят матери или бабушки, мужчины не играют в этом непосредственной роли. Животы девочек иногда энергично массируют, чтобы кожа растянулась и было легче поглощать большие количества пищи.
Гаваж выжил, несмотря на то, что с 1970-х годов в Мавритании свирепствуют засухи, которые привели к нехватке продовольствия.
Шарлотта Абака, жительница Ганы, которая борется за права женщин в Африке, говорит, что гаваж является также причиной ранних браков у женщин, так как из-за стремительного увеличения веса они выглядят старше своих лет.
Есть не много мест, где столкновение между традицией и здоровьем достигает такой интенсивности, как в Мавритании, стране с преимущественно арабским населением в 3 млн человек. Мавритания граничит с Алжиром, Мали, Сенегалом и Западной Сахарой, а по размеру почти равна Франции, независимости от которой она добилась в 1960 году. Сегодня страна представляет собой закрытое общество с авторитарным исламским правительством.
Среди образованного населения Мавритании переедание почти исчезло.
Около четырех лет назад правительство Мавритании, встревоженное опасностью гаважа для здоровья, начало кампанию на радио и телевидении.
Но кампания идет медленно, отчасти потому, что 65% женщин неграмотны. Это сводит на нет многие усилия. «Если бы мы заставили девочек ходить в школу, они бы поняли, что гаваж им вреден», – говорит Марием Бинт Ахмед Айча, которая в начале 1990-х годов стала первой женщиной, получившей пост министра в правительстве Мавритании. Она отвечает за проблемы женщин.

iya аватар

Какой кошмар. Это про Мовританию.
А про то,что все должно быть как и у других и про то что это мол не прилично, а то-некрасиво,то я с этим постоянно сталкиваюсь в своей семье. А что ж подумают люди,соседи?

Mee аватар

А мы все так или иначе зависимы... От мнения, одобрения...

rona аватар

В итоге все-таки хочется жить ТАК КАК Я СЧИТАЮ НУЖНЫМ (Я - каждого человека)- а не так как хотела бы условная тетя Клава на скамейке - конечно, не нарушая уголовный, морально-этический кодексы и границы пространства чужого человека.

Милена аватар

Thumbs Up Thumbs Up

elen_e аватар

Scratch я может не понимаю чего? Но ведь ожирение часто является причиной бесплодия. О какой способности выносить здоровых детей может идти речь? Don't Know

Наяна аватар

Собсно... О чем и речь...

Гостьtacy10 аватар

Ой, хочу хоть на недельку в Мавританию!Уж очень хочется почувствовать себя анорексичной моделью на их фоне!

морская звезда аватар

вы там будете себя не комфортно чувствовать , тк для них вы будете некрасивой Laughing

#
Система Orphus