Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Семья как система?

Наяна аватар

Диалог с Еленой в теме о смене фамилии натолкнул меня на размышления. А можно ли вывести общие правила для создания и успешной жизни семьи? Есть ли вообще какая-либо система в этом отношении? Что-то типа методической рекомендации для начинающих мужа и жены. Итак, для того, чтобы семья была счастлива, необходимо следующее:
1. Любовь
2. Взаимное уважение
3. Общие ценности и мировоззрение
4. Взять фамилию мужа
5. Общий кошелек
6. Общее времяпрепровождение
7. Общие друзья
8. Общие традиции
9. Дети

И вот что-то мне больше не пришло ничего в голову. И мне кажется, оставить можно только первый и второй пункты. Все остальное – добавится, если есть такая потребность у супругов, либо не добавится – если они мыслят взаимную жизнь по-другому. Всё, что происходит внутри семьи, и что делает счастливыми обоих партнеров, - и есть правильно, и есть их рецепт счастья. Даже если при этом они живут каждый со своим бюджетом, поодиночке ездят в отпуск, посещают клуб свингеров и имеют разные фамилии. Если при этом они чувствуют себя единым, семьей, счастливы – они и есть семья. Они и есть пара. Они соединены на высшем уровне. У них такая любовь и такое о ней представление. Она не хуже и не лучше, чем у тех, которые ездят в отпуск вместе, у которых одна фамилия и привычка все всегда делать вместе и везде вместе бывать.
Можно ли дать универсальный рецепт по изготовлению счастливой семьи? На мой взгляд – нет. Общее – это лишь наличие любви и стремления этой семьей быть. Все остальное – частный случай. Нет в этом никакой системы. Каждая пара счастлива по-своему.
Естественно – это мое частное мнение, построенное на наблюдении за знакомыми мне семьями. Ну и конечно же, из собственной семьи Happy

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

По-моему, если присутствуют первых три пункта из списка Наяны, то можно задуматься о создании семьи. Это фундамент семьи. Как же будет воздвигаться дом и каким он будет, зависит уже от строителей - супругов.

Юлия Беккер аватар

А мне кажется, общие ценности - не обязательное условие. Главное, чтобы ЕГО ценности и ЕЕ ценности были, действительно, ценными.

Елена Подгорная аватар

Как быть с несчетным количеством примеров из прежней истории семьи, когда женили родители и молодые видели друг друга впервые на свадьбе? При этом всю жизнь жили крепко и счастливо?

Наяна аватар

Так уж и счастливо?
Вы ж им в души не смотрели...
Жили крепко - да, по внешней воле тех же самых правил и радиций.
Вполне вероятно, в некоторых случая родители угадывали.
Долгая совместная жизнь не означает ... не всегда означает счастливую.

Юлия Беккер аватар

Жили себе и все. Не было других вариантов. Когда нет вариантов, тогда есть то, что есть.

Edelweiss аватар

Об этой любви очень много романов написано, где всегда был треугольник- муж-жена - любовник.

Edelweiss аватар

Для семейного счастья нужны любовь, взаимопонимание и как минимум ДВА компьютера в доме. Jokingly

Светлана Фрэш аватар

я бы выделилиа, как обязательное условие, отсутствие постоянных попыток изменить (читать "сломать") человека под себя... но это помимо любви и уважения, конечно. то есть, я считаю обязательной любовь безусловную, без глупых "он/она изменится", принятие недостатков... как-то так

Наяна аватар

Ну вот да... Это и есть проявление истинной любви и уважения - безусловность Happy

Lesja аватар

Возможно все то общее, которое пониже и не является фундаментом семьи, но мне кажется это такой бетонный забор, который очень защищает.

Наяна аватар

Не хочу бетонных заборов Happy
Хочу обмена энергиями и извне, и внутри ...

Хася аватар

Мне здаецца, что тестом к созданию семьи является сильное обюдное желание завести ребенка, разоблащающее сомнения по поводу любви и взаимоуважения. А все остальное по списку, и вариации на тему.. вполне имеет право на существование. Быть может только пункт 4 накатывает на меня смуту.. какая собственно разница... в наше время формальность...если только, конечно, вы не являетесь частью великой династии. Знаю достаточно пар, где жена оставляла свою фамилию, или так - муж брал фамилию жены.. Как говорится: за то как звучит!

iya аватар

Важно три ВЗАИМО. ВЗАИМОпонимание, ВЗАИМОуважение, ВЗАИМОподдержка. Это говорю не я, а известный психолог,но я к нему присоединяюсь. На счет ценностей. Не обязательно общие. Главное чтобы не мешали друг другу так же как и интересы. И фамилия общая необязательно. Это вообще прошлый век.

Михаил Мацкевич аватар

Семья это действительно система со своими законами и причинно-следственными связями. В этой системе молчание или захлопнутая дверь говорят иногда больше, чем тысяча слов. При выборе партнёра, например, нами управляют родительские подсознательные установки и действуют они с таким же эффектом, как если бы живые родители подбирали нам пару. После появления ребенка работают чёткие механизмы. Самый простой пример: родители увлекаются каким нибудь занятием, которое их сближает, такие занятия бывают негативными (ссора, разбитая посуда) или позитивными (танцы, театр, хобби). Если родители сближаются на позитиве то ребенок идет во внешний мир и находит там игры, друзей, приятные впечатления, если же родители "увлечены" обидами и выяснениями отношений, то ребенок находит неприятности, болезни и т.п.

А наиболее крепким сближающим фактором для супругов является вот что: у каждого человека во внутреннем мире есть такая зона, тщательно оберегаемая и туда он опасается кого-либо пускать. Она как бы за занавеской. Наиболее прочные союзы получаются именно тогда, когда партнёры делятся друг с другом тем, что находится именно за этой занавеской.

Mee аватар

А доверие?

У меня, как выяснилось, из списка Наяны не было несколько пунктов Happy

Наяна аватар

Так спсиок не мой был Happy - то, что из статьи насобирала, из комментов из смежных тем... Можжет, чего и не хватало Happy

Мои только 2 первых пункта Happy

Михаил Мацкевич аватар

Райдер Happy

Mee аватар

Значит, твои были, многих других - нет ROLF

Наяна аватар

Мне кажется, я в своем посте так просто все написала, что лекго можно понять, где то, что важно для меня.
И что все остальное - пустышка при отсутствии первых двух.

agniwet аватар

три первых - эо фундамент, без которого вообще ничего не может быть. но если будут отсутсвовать остальные пункты - рано или поздно наиболее вероятно семья развалится. как ни странно звучит. у остальных пунктов такое же важное значение, как и у первых трех. только если первые - это фундамент, то эти - стены. а без фундамента и стен не будет.

agniwet аватар

три первых - эо фундамент, без которого вообще ничего не может быть. но если будут отсутсвовать остальные пункты - рано или поздно наиболее вероятно семья развалится. как ни странно звучит. у остальных пунктов такое же важное значение, как и у первых трех. только если первые - это фундамент, то эти - стены. а без фундамента и стен не будет.

Наяна аватар

Агнивет, я поняла Happy

Lesja аватар

ROLF
просто сайт работает притормаживая

#
Система Orphus