Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И снова о религии...

Наяна аватар

Я вчера была на крестинах, и даже во второй главной роли - крестной мамой Happy

Светлый, важный процесс для верующих (хоть сама-то я и не собираюсь ребенка крестить, но это детали Happy ). Дети плачут, священних улыбается в бороду и говорит мамкам, что они могут чад своих покормить - ничего не случится, он подождет. Все просто и не страшно. После церемонии сказал правильные, хорошие напутствия. И вроде как радостно, но...

Но на входе - предявляешь, кроме свидетельства о рождении, еще и свидетельство о браке. И если его нет - что ж, auf Wiedersehen.То есть до свидания. Не судьба.

Мне очень хотелось спросить у священника - а что, ребенок, родившийся вне брака - ребенок дьявола? Не божее создание? По какому праву ему отказывают в вере? И даже если предположить, что мама согрешила, родив внебрачного ребенка - придумайте искупление для мамы. Но при чем тут малыш?? 

В общем, подпортили картинку Happy

Комментарии

Всего комментариев (69) Последнее сообщение
Mee аватар

Интересно. а если развелась мама после рождения ребеночка?

murmiauka аватар

Крестят ребенка в любом случае, даже если родители разведены, даже если они в прицнипе особо не знакомы.

А вот крещение руками неверующего человека, Наяна, простите, это уже не совсем правильно.

Наяна аватар

А кто сказал, что я неверующий человек Happy? Очень, кстати, верующий Happy. Просто церковь тут не при чем Happy. Духовность - это не церковь Happy
И я не выдумала историю. В данной отдельно взятой церки данный отдельно взятый священник детей вне брака не крестит.
И то, что предполагается под понятием "крестная мать" - я готова взять на себя и беру на себя.

murmiauka аватар

Тогда просто не так вас поняла. Миль экскюз Embarassed

Наяна аватар

махт нихьтс Happy

Alesja аватар

Ну так свидетельство о разводе приложи, что, мол, все законно, но не сложилось... Видимо, как-то так...
Странный этот институт церкви... Хотя все объяснимо, с другой-то стороны...

murmiauka аватар

Да не важно ж говорю, состоите вы в браке или нет, то есть замечательно, если да и венчаны, а если нет?

Ребенка крестят в любом случае.

Наяна аватар

Глобально - да.
Но почему в этой церкви - нет?? НЕ КРЕСТЯТ.

murmiauka аватар

Покажите язык и пообещайте написать кляузу. Батюшка, ежели действительно его инициатива, получит по голове.

Хотя за такими вот делами чувствуется присутствие не батюшек, а местных бабушек.

Наяна аватар

От нефиг мне делать, это дела прихожан Happy
А батюшка произвел впечатление толкового и разумного. Странно.

murmiauka аватар

А вам сие постановление батюшка озвучил? На самом деле он мог попросить бамажку, но ее остуствие не является препятствием. А ежели отсутствие бамажки воспринималось как препяттствие, то или тут козни местных бабушек, берущих на себя роль посредника, или батюшка плохо в семинарии учился.

Наяна аватар

Родителям озвучил, они-то в браке, дальше не копали Happy
Ох уж эти бабушки! Козни строют!!!

murmiauka аватар

Бабушки - это да. Душа и совесть многих приходов. А еще их коллективное сознание.

А что интересно, они ж правда за всеобщее счастье радеют. У них по этому поводу есть много всяческих благих намерений.

Alesja аватар

Которыми известно куда устлана дорога...

Юлия Беккер аватар

Мою дочку крестили, хотя я не замужем. И вопросов никаких не возникло.

Агата Волчкова аватар

Один мой знакомый как-то крестил какого-то родственного ребеночка... так мало того, что он в процессе таинства все время крестился наоборот (не справа налево,а слева направо), так еще,когда ему указали на эту ошибку, громко восклинул на весь храм с покаянным видом: "вот ведь, черт побери!" Happy)

Наяна аватар

Laughing

Anelka аватар

Ох, гоняла меня как-то такая бабушка, не давая поставить свечку за упокой... Думала, видно, что ворожить пришла молодуха...
По поводу крестин - когда я, уже взрослая, крестилась, батюшка всячески меня уверял, что взрослому крёстный ни к чему, но моя крёстная всеже добилась присутствия - это ведь наше обоюдное желание и не батюшке было решать...

Елена Подгорная аватар

Эх, народ! Ну что же вам так не хочется признать право за церковью иметь свои правила и законы?! То недовольны тем, что не во всем можно в храм придти, то тем, что родители, которые пришли крестить своего ребенка должны быть супругами. То, что церковь не все попускает, это хорошо. Хорошо для нас же самих. Только нужно хотеть в этом разобраться, почему хорошо.

Наяна аватар

У Вас есть ответ на вопрос, почему хорошо некрестить внебрачного ребенка?
У меня вот нет, например...
В церкви - как и в любом общественном институте - есть свои правила и законы. Многие из них адекватные и правильные. Но некоторые - нет. И даже в госудасртве - когда закон глупый - потихоньку его меняют. Дополняют, расширяют или отменяют вообще.
Почему церковь не хочет прислушаться к своим прихожанам?

Alesja аватар

Thumbs Up Thumbs Up Хотела написать тоже, но уже нет необходимости...

Елена Подгорная аватар

Церковь для людей верующих. Так же, как и таинства, к которым относится крещение.

Когда в постель невенчанная ложилась, о церкви думала? Нет. Потому, что церковь где-то там, вместе с ее мировоззрением. Так чего же бежать потом в храм ребенка крестить? Понятно чего. К крещению относятся, как к прививке. А крещение — это сознательное принятие веры и его постулатов. И никак не получается в одном разделять веру, в другом — нет.

murmiauka аватар

Крестят ребенка, даже если в постель и невенчанные. Вопрос к родителям, но никак не к ребенку.

Появление последнего всегда считается, к слову, волей Божьей.

Священник может и должен поинтересоваться семейным положением родителей и попытаться их переубедить. Но не более того.

Вот тут вот священник отвечает по этому поводу http://www.pravmir.ru/kak-krestit-rebenka/

captain Obvious аватар

Я знаю одну изнасилованную студентку, решившуюся родить. Разумеется, ее не спрашивали, хочет ли она невенчанная в постель, но столько грязи, сколько на нее вылили, столько слез, которых она пролила, безусловно, заставили думать ее и о церкви. Однажды она мне задала вопрос,суть которого в следующем: если тебя бьют по щеке, аксиома, подставь вторую. А если тебя насилуют, надо ли подставляться?. В то время я,тоже корчившая из себя знатока церковных истин, замолчала. Ныне я атеист. и позволю себе напомнить вам по старой, православной памяти пару тройку церковных истин. Про "не суди и не судим будешь" и про блудницу, которую Христос зашитил от побиения камнями и простил ее грехи.

murmiauka аватар

Sad

Елена Подгорная аватар

Есть одна деталь: прощают, когда раскаялся и просит о прощении.

Здесь же речь идет о процедуре: родил ребенка и побежал его крестить. Не вложив в это ни толики истинного смысла.

Так ладно бы это. Еще и церковь судить принялся: так она поступает или не так.

Видно совсем позабыли правило: В чужой монастырь...

captain Obvious аватар

А вам делегировали почетное право говорить за других, раскаялись они там, или не раскаялись, какой смысл вкладывали, истинный или не истинный?
Или приписав им все это кощунственное нераскаяние, вам легче поливать их грязью?

Наяна аватар

Тогда - по логике, крестить надо в сознательном возрасте. Когда это личное, глубокое, осознанное решение. И крестит мама не для себя - если уж по сути смотреть. Для ребенка...

murmiauka аватар

Наяна, раньше так и было. Крестили исключительно в сознательном возрасте. В православном богослужении осталось в напомнинание определенные слова, приглашающие в определенный момент таких людей зайти. Называли их, ежели мне мне изменяет память, оглашенными.

Со временем христиане стали крестить своих младенцев до наступления сознательного возраста. Веры от ребенка, естественно, не требуется, требуется желание родителей или крестных растить его в духе веры.

Сам он сознательно приобщается к вере с первым причастием.

Кажется так.

Другими словами, не вижу я в крещении младенцев несправедливости. Happy

Alesja аватар

Наказывать нужно виновного. Или виновную. А принцип "сын за отца" как минимум странен. Вы, как человек верующий, готовы подписаться под тем, что за все ваши провинности и грехи (а они буду по-любому) будут отвечать ваши дети? Здоровьем, счастьем, отказом в защите буду отвечать... Подпишите?

Елена Подгорная аватар

Алеся, спасибо за респект, оказанный мне, как к знатоку в этом вопросе. Но я не волшебник, я только учусь). Чего и другим советую. Прожив большую часть жизни «параллельно» с религией, я только сейчас понимаю, как много в жизни я не получила. Не просто важного, а необходимого.

О вашем вопросе. Алеся, крещение, венчание, Пасха, Рождество и т.д. — это не просто народные обычаи. Это мир верующих людей. И , чтобы разделять их с ними, нужно разделять веру.

murmiauka аватар

Ребенок иожет принять крещение, даже если его родители не являются верующими. Тут вполне достаточно будет веры крестных.

Елена Подгорная аватар

Оля, это манипуляция смыслами. Достаточно посмотреть на пример Наяны.

murmiauka аватар

Елена, нет тут манипуляции спыслами. Наяна говорит о том, что священние отказывается крестить в определенном случае. Это не так, а коли так, то

1) или священника не так поняли;
2) или священник чересчур усердствует, если так, то он однозначно не прав. Потому как по этому вопросу есть выработанная Цеоковью позиция, и он ее сознательно (несознательно, в последнее верится слабо, потому как образование в Беларуси священники получают на самом всоком уровне) нарушает.

Вопрос, имет ли Церковь право на то или другое, вообще стороннее. И неправильно сформулированное, как по мне.

Елена Подгорная аватар

Да нет, Наяна. Достаточно органично, когда в семье верующих родителей крестят младенцев. Здесь дело в вере тех людей, которые приносят ребенка.

По поводу крестных родителей. Я небольшой знаток церковных истин, но когда узнала про крестных родителей стало не очень комфортно. Я сама крестная двух мальчиков. Когда участвовала в таинстве крещения не знала, что крестный берет на себя обязанность вести дитенка к вере. Это смысл крестного и его долг. А вот подарки на день рождения и Новый год — это народные традиции. Главное — ответственность перед Богом в том, что крестник будет в лоне православия.

Наяна аватар

Я знала об этом Happy
Я бы сказала, интерпретируя под свою жизнь и свой путь, деятельность крестных - это вести ребенка к духовности. Название религии не имеет значения здесь. Настоящая духовность есть в любой настоящей вере. Основы одинаковы во всех религиях.

Елена Подгорная аватар

Видите ли, Наяна, духовность мирского человека и верующего — суть вещи разные. Духовность верующего — это любовь Бога.

Наяна аватар

Нет, не разные Happy
Просто под Богом понимается в одном случае некая непознанная сущность, в другом - вполне определенная. А по итогу - любовь Бога и жизнь по этой любви.
Между моей духовностью - как нетрадиционно верующей и духовостью истинно верующего мало разницы. И я, и он пытаемся жить по этому закону любви Happy

Елена Подгорная аватар

Девочки, теософские беседы начинают плавно перетекать в философские. )))

Еще раз по поводу крещения: зачем вам крещение? если вы верите Богу, то делайте все по его законам. Если не верите, то зачем вам крещение?

Наяна аватар

Для меня все просто Happy
Бог в понятии церковном более узок чем Бог в понимании любви. Не нужно канонов, обрядов, обычаев, посредников - чтобы жить по законам Бога Happy. Не нужен священник - чтобы с ним общаться. Иногда нужен проводник, советчик - им может быть и священнник, и любой иной духовный учитель.
Бог - это шире чем одна отдельно взятая религия. Поэтому и крещение - неважно. Не принципиально. Научите ребенка любви, научите его слышать голос Бога, слышать свое сердце - это и есть жизнь по закону Бога. А не факт соблюдения поста и не факт наличия крестика. Которым, как Вы правильно заметили, люди придали слишком "вещественное" значение

Елена Подгорная аватар

Вера это великий дар, имеющий его молча счастлив.

Наяна аватар

Но ее можно найти в себе и укрепить. Стремиться к этому Happy
Или Вам не так ответил священник из Жирович?

Елена Подгорная аватар

То, что мне ответил Юрий опубликуем в среду. Я решила перепроверить материал еще несколько раз, бо так крепко «получила» за широкоформатную статью про поездку с Аней, что еще до сих пор неловко.

Наяна аватар

Я Вам в личку писала Happy
Туда же надеюсь и получить Happy

Елена Подгорная аватар

Вообще-то ответ получился не приватный, но хорошо, сейчас отправлю.

Наяна аватар

Спасибо Happy
Могу ли я сама потом разместить и вопрос, и ответ, и мысли? Мы вроде, так договаривались: кто в личку, тому в личку, кто открыто - тому открыто?

Елена Подгорная аватар

Да, конечно. Уговор дороже денег )))

Георгий аватар

Увы распространенная ошибка не только во внецерковной, но и собственно в церковной среде о церкви, как о некоем посредничестве между Богом и человеком.
Церковь - это община всех тех, кто осознал себя детьми Бога, кто захотел бороться со злом в себе и вокруг себя. Церковь - это среда, в которой человек может получать и делиться опытом общения с Богом, опытом борьбы со злом. За тысячелетия это опыт миллионов. Это, если хотите, обмен духовной энергией.
Действительно, человек может общаться с Богом и без священника. Но Бог, каким мы видим Его со страниц Библии, не призывает к Себе одиночек. Он зовет нас - Его детей, всех вместе, как одну семью. Церковь в моем представлении и есть такая семья.

//Бог - это шире чем одна отдельно взятая религия.// Согласен. Бог шире чем вся Вселенная. Но вывод о том, что крещение не важно из этого не следует. Для проявления любви необходимы видимые знаки. Крещение один из них. Вспомните само крещение: Отрекаешся ли от сатаны? От зла? От злых дел? Соединяешься ли со Христом? Ведь действительно важно дать ответы на эти вопросы. Важно плюнуть в лицо дьяволу. Важно дать общание верности Богу. Вы бы вышли замуж, если бы Ваш любимый не сказал бы вам признания в любви? если бы не сделал Вам предложение?

Кроме всего прочего, уверен, что у Единого Бога сотворившего Вселенную, должна быть и единая истина и в Его силах донести эту истину до людей, сохранить ее в этом мире. Церковь, как единство всех верующих, всех детей Божьих, а не как только иерархия, и есть вместилище этой истины. Каждый из нас по-немногу сохраняет ее, а наше общение и единство помогает нам видеть ее целиком. Мы слишком несовершенны, чтобы индивидуально вмещать в себя эту Истину.

Если каждый для себя начнет создавать свою веру, свою истину, свою религию тогда у нас будет 6 миллиардов истин, 6 миллиардов религий и столько же вер... Лучшие умы человечества до нас уже прошли этот путь. И мне кажется имеет смысл оценить их опыт, прежде чем делать свои окончательные выводы

murmiauka аватар

Я вот только одно знаю, если бы Церковь ребром ставила вопрос, кого крестить, а кого нет, ее бы история не растянулась на несколько тысяч лет.

Belief аватар

Требовать свидетельство о браке - это частная практика и частное мнение этого батюшки. Широко в Православной Церкви это не практикуется, но можно порассуждать почему возникла необходимость в этом.
Требуя свидетельство не думаю, что батюшка решил лишить великого Таинства детей разведенных родителей или детей, появившихся в результате насилия. Ни для кого не секрет, что много сейчас детей рождается после первой встречи или от родителей. которые сожительствуют друг с другом. и первое и второе на церковном языке называется блуд и является грехом. Поэтому священник скорей всего хочет достучатся до сознания родителей. Ведь нельзя воспитывать и прививать ребенку веру и ее законы, самому при этом их нарушая. Думаю, что даже этот священник не откажет в Крещении младенца 1)маме без штампа в паспорте, если она исповедуется и причастится у этого священника, тем самым признав и осознав свои ошибки, и 2)если сожительствующая пара зарегистрирует свой брак и принесет покаяния в Церкви.
Считаю, что ни в коем случае нельзя лишать ребенка этого великого Таинства и чем раньше оно будет совершено, тем лучше. Нельзя ребенка лишать возможности жить в Церкви!

#
Система Orphus