Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О кладбищах :)

Наяна аватар

Ну раз пошла такая тема в соседней ветке - предлагаю писать сюда...

Так вот - кладбища. Совершенно не понимаю, почему они пугают людей. Как напоминание, что скоро и наше местечко там заполнится? Так это неизбежность, зачем ее пугаться? Или вот: неужели люди в самом деле верят, что ночью плиты сдвигаются и из могил вылазят жуткие монстры, чтобы откушать свежей человечинки? Архетипичный какой-то страх. Я люблю погулять по кладбищу - они какой-то символ ... жизни? Подтверждают, что все начинается и заканчивается, а потом снова начинается. В Германии жила прямо напротив кладища - на редкость умиротворяющее место Happy. Ничего страшного вообще. Красиво, ухоженно... Интересные надгробья, интересные надписи. Смотришь на старые фото и думаешь, а какой он был, этот человек, чем жил, что чувствовал... 

Память...

 

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Аналогично. Happy

Soledad аватар

Наяна. полностью разделяю Вашу, так скажем, любовь к прогулкам по кладбищам. Моим излюбленным местом когда-то было кальварийское кладбище в Минске, еще когда я там жила. И полнлстью соглашусь с красотой немецких кладбищ. Нечего бояться. Не мертвых надо бояться, а живых!

Наяна аватар

Да и живых не надо Happy

Alesja аватар

Так нет ни страха, ни благоговения. Просто есть кладбища, и есть я. И мы не пересекаемся без острой необходимости...

Alesja аватар

А еще мне кажется, что есть более живописные и жизнеутверждающие места, и интересные и с историей... Хотя... каждому свое...

Edelweiss аватар

Меня всегда волновал вопрос о моем проявлении желании посетить кладбище в городе где я бывала в первый раз.
Взято от сюда http:/turizm.vokrug-nas.info/index.php?p=207&c=1
Как-то прогуливаясь по туристическим сайтам вездесущей сети Интернет, я обнаружила интересное предложение – «путешествие к вратам загробного мира». Но чем же кладбища могут быть интересны для туриста? Оказывается, многим. Интерес к такому виду туристического отдыха настолько велик, что посещение парижского кладбища Пер-Лашез давно уже входит в классическую программу экскурсий по Парижу. Да и поездка на египетские пирамиды в Каире или Долину мертвых в Луксоре – это не что иное, как посещение того же кладбища. Итак, я расскажу вам о местах, которые непременно стоит посмотреть, пребывая в той или иной стране.

Кладбище Пер-Лашез, Париж
Кладбище Пер-Лашез является наиболее посещаемым в мире и давно уже превратилось в туристический центр Парижа. Кладбище было основано Наполеоном в 1804 году. Большинство похороненных пришли сюда из мира искусства. Самое популярное место – могила Джима Моррисона. Здесь же похоронены великие ученые (Абеляр), писатели (Мольер, Пруст, Бальзак, Уайльд), художники (Делакруа, Модильяни), композиторы (Россини)… Для россиян же наиболее интересны могилы декабриста Николая Тургенева, княгини Трубецкой и Айседоры Дункан.

Город Мертвых, Фивы
На берегу Нила в Фивах недалеко от Луксора находится Долина Мертвых, которую еще называют Долиной Царей. Всего в долине обнаружены 64 гробницы. Одна из них – гробница Тутанхамона. У самого подножия горы находится наиболее сохранившийся погребальный храм, в котором похоронена царица Хатшепсут. Как считают историки, по закону женщина не имела права править Египтом, однако Хатшепсут это удалось: 22 года она была царицей в мужском обличии. Гробница царицы Тити и вовсе долгое время служила стойлом для ослов, однако уникальные египетские фрески сохранилась на стенах и до наших дней.

Кладбище Хайгейт, Лондон
Хайгейтское кладбище находится на севере Лондона. Оно было открыто в 1839 году и входило в семерку лучших кладбищ Лондона. Здесь мечтали быть похороненными самые богатые жители Лондона, и по сей день кладбище поражает красотой готических склепов, мавзолеев и надгробий – среди них встречаются катакомбы в египетском стиле, ангелы с отбитыми крыльями и эксцентричные памятники. На Хайгейте похоронены Карл Маркс, писатель Джордж Элиот, художник Генри Мур. Отсюда же берет начало история о Хайгейтском вампире, который в 1970-х гг. появился на территории кладбища и начал нападать на молодых барышень, которых лечили от вампирских укусов святой водой и чесноком.

Кладбище Грин-Вуд, Нью-Йорк
Некрополь Грин-Вуд находится в Бруклине и мало известен даже коренным жителям Нью-Йорка. Катафалков здесь нет, безутешных родственников тоже. Зато есть живописные пруды, рощи, лощины и возвышенности. Здесь же поселились несколько попугайчиков, вырвавшихся на волю и размножившихся в этом райском саду. Грин-Вуд совсем не похож на оплот религиозности, хотя крестов здесь много. Именно на этом кладбище, как ни на каком другом, появляется ощущение, что ничего страшного в смерти нет. В далеком 1866 году «Нью-Йорк Таймс» назвал три мечты ньюйоркца: жить на Пятой авеню, гулять в Центральном парке и быть похороненном в Грин-Вуде.

Веселое кладбище, Румыния
Веселое кладбище находится в небольшой деревне Сапинта неподалеку от румынско-украинской границы. Без преувеличения – здесь находятся самые жизнерадостные надгробия, разукрашенные яркими иллюстрациями из жизни похороненных граждан. Комиксы отражают жизнь умершего со всей правдивостью: даже если покойник был горьким пьяницей, а покойница – неверной женой. Картинки сопровождаются стишками фривольного содержания. Сейчас это кладбище внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Челяковицкое кладбище, Чехия
Челяковицкое кладбище известно как Кладбище Вампиров и относится к X-XI вв. Обнаружено оно было совсем недавно, в 1994 году, возле городка Челяковицы. В 11 ямах находились останки 13 человек, связанных кожаными ремнями, в грудь были воткнуты осиновые колья. У некоторых из покойников головы и руки были отрублены. Исследования показали, что все убитые – мужчины примерно одного возраста. Тайна захоронения пока остается неразгаданной.
_____

Наяна аватар

У Акунина есть забавная книга "Кладбищенские истории", про Пер-Лашез там интересно было Happy

Edelweiss аватар

Новодевичье. Это кладбище, наверное, долго представлять не надо. На нём похоронена практически вся советская элита: писатели, художники, композиторы, артисты, генралы, академики... Перечислять нет смысла; список получится громадный. На Новодевичье также перевозили прах великих людей с других кладбищ (Гоголь, Чехов, Левитан...). Кладбище состоит из 3 частей. Из них наименее интересна - новая, на которую и попадаешь сразу после входа. Дело в том, что в 50-60 годы здесь хоронили довольно часто, и иногда не самых известных людей. Старая часть (видимо, считавшаяся наиболее престижной) находится справа, ближе к монастырю. После 50-х захоронения там единичны (Шостакович, Шукшин, ...). Новейшая часть расположена в конце, напротив входа, сразу за новой. Захоронений там немного, с 80-х до наших дней. Когда идёшь там, то почти каждая фамилия говорит о многом.
На Новодевичьем никогда не хоронили за деньги, так что здесь, к счастью, не найдёте безвкусных и помпезных надгробий новых русских. Этим оно в хорошую сторону отличается от прочих московских кладбищ. А вот надгробий, которые являются настоящими скульптурными шедеврами, здесь немало.

agniwet аватар

я не люблю кладбища по той причине, что не могу отделаться от мысли, что там внизу, под землей, идет разложение. и воображение сразу начинает рисовать всякие гадости. поэтому не люблю эти места и не нахожу в них ничего умиротворяющего Happy еще и по той причине, что думаю о людях, которые там лежат, думается почему-то в первую очередь, что они жили-страдали, намучались и умерли.

Edelweiss аватар

Разложение может быть в любом месте, как с учетом воин, так и с учетом того факта, что никто не знает, что в 1815 году находилось на том месте где стоит наш дом и под землей где проходит наш ежедневный путь на земле.
А если учесть подземные воды, которые текут под кладбищем, то если включить наше воображение и представить куда эта вода попадает, можно вообще зайти очень далеко.
А тот факт, что люди уходят из жизни после того как Вы выразились, жили - страдали, намучились и умерли, то я как оптимист могу сказать лишь то, что им сейчас там хорошо, а вот нам еще приходиться мучится и страдать.
Никто из нас не помнит и не может воспроизвести в памяти ощущения о своем рождении на свет, точно также мы не почувствуем как уйдем из этой жизни.

Feruzi аватар

А я почему-то люблю кладбища. Все мои идеализации сразу куда-то пропадают. На душе становится легче, а повседневная жизнь кажется муравьиной суетой. Мне открывается вечность, я ее чувствую там.

Tanita аватар

И у меня нет желания без необходимости посещать кладбища... Наверное потому что необходимости было много...
Помню, как мой молодой муж в первую же совместную весну повёл меня гулять по кладбищу. Ему очень хотелось умиротворения и философствования, а я бродила за ним почти в забытье и на грани срыва от нахлынувших воспоминаний от недавней смерти отца...

Edelweiss аватар

Бог забирает тех, кого любит, говорила моя покойная бабушка.

Наяна аватар

то есть бог любит всех Happy

murmiauka аватар

Таки да ) Я в одной умной книге об этом прочитала. "Новый Завет" называется. В "Старом" тоже об этом говорится, тока не так понятно.

Edelweiss аватар

Да, но кому то Бог дает больше испытаний, а кто-то заслужил покой и исполнил свой долг на этой земле.

Tanita аватар

Бог любит тех, кто умирает без мук. Просто заснув.

Alesja аватар

А вы откуда знаете? Он вам сам об этом сказал? Или это опять из разряда "что не знаем, то додумаем"?..

Tanita аватар

alesja, а не Божья ли это милость умереть без мук? Без длительных болезней и болей от них, без мучительных терзаний о том, последний ли это день в жизни.
Я видела смерть во сне, с улыбкой на губах. Мое мнение, что так получается неспроста.

Alesja аватар

Очень такой вопрос... не хотелось бы в него углубляться... у меня свое отношение к религии и богу... к чему нам лишние споры?

Tanita аватар

Yes
тогда резюмирую по-другому: это счастливое окончание жизни - умереть спокойно и легко.

Alesja аватар

А вот тут я согласна по всем пунктам!
Только к кладбищам, как по мне, это не имеет отношения...

Edelweiss аватар

Говорят, что люди которые уходят из жизни в мучениях, то эти мучения даны ему для искупления грехов ( возможно и не своих, а всего своего рода). Уходя в мир иной, человек освобождает свой род и сам попадает в Рай.

murmiauka аватар

С филологической точки зрения, в Вашем комментарии очень интересно переплелись языческие и христианские мотивы Rose

Edelweiss аватар

А как Вы можете аргументировать тот факт, что новорожденный ребенок улыбается или плачет во сне? Какие ощущения испытывает новорожденный, когда он улыбается, что так радует человечика только что появившегося на свет, откуда ребенок знает что он испытывает радость? Говорят, что новорожденному снятся эпизоды из его прошлой жизни.Silent
Как это в песне у В.Высоцского:
" Быть может тот облезлый кот был раньше негодяем, а этот милый человек был раньше добрым псом";-)

murmiauka аватар

Странно, если бы у меня были ответы на некоторые вопросы.

А на ваши языческие мотивы я через пару слов вышла. Видно, удачно )

Edelweiss аватар

Вы ошиблись, языческая и христианская вера – это две стороны одной медали, каждая со своими минусами и плюсами. Поэтому наилучшим выбором будет выбор понемногу от каждой еры – веры в Бога, и веры в себя. 

murmiauka аватар

Глубоко )

Edelweiss аватар

Мне нравится фильм "Дух времени", а Вы как к нему относитесь?

murmiauka аватар

Мммм, никак. Но смотрела.

Наяна аватар

Подозреваю - каждому по пройденному пути - этому и прошлому и способу жизни дается. Даже детям. Даже им...

Svetlaja аватар

Я в детстве очень боялась кладбищ...да и теперь жутковато бывает...у меня богатое воображение - рисует много чего... Shocked

Светлана-А аватар

А у меня нет ощущения страха.После того,как внезапно умер мой отец,чьей любимицей я была всю жизнь,я прихожу туда ,как в гости.Я понимаю,что душа его не на кладбище.Почему-то кажется,что там мы ближе.

evita аватар

Девочки, спасибо всем!
Так весело и задорно никогда не читала о кладбищах!Laughing

#
Система Orphus