Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Толерантнее некуда :)

Наяна аватар

Начнем с определения:

Толерантность в социологии (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Белорусы толерантны. Это клише набило оскомину.  И мне интересно разобраться, а так ли толерантны белорусы, как их представляют. Для меня это вообще два взаимоисключающих понятия - белорусы и толерантность. Я, конечно же, беру массу. Просто людей с улицы, людей, участвующих в соцопросах, выражающих мнение на референдумах. Большинство. 

Даже если почитать мини-опросы тутбая, относящиеся к подобным темам, коментарии: отношение  к ВИЧ-позитивным людям - отрицательное, изолировать!, к выходцам из стран Востока - отрицательное, изолировать!, просто инвалидов пытаются не замечать, секс-меньшинства - вообще чуть ли не истребить. Это - толерантность??? Посидеть на бордюре/ступеньках/траве - смотрят как на придурков. Спеть песню в наушниках - поворачивают пальцем у виска. И даже некоторые мои знакомые, когда я рассказала про свою свадьбу, сделали большие глаза "КАК, у тебя не было ВЫКУПА???". Это же неправильно! 

Толерантность - это принятие, это значит допустить возможность иного, отличного от твоего образа мысли, иной веры. Это - понимание многогранности жизни и мира. И это - не привычка помалкивать (ну если это не кухня или не анонимный форум, конечно), "бо неяк жа ж прывык", это - не безразличие, бо "мая хата с краю".

Толерантность - это совсем не белорусское качество. А есть ли вообще народ, к которому это понятие применимо?

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Беларусы не толерантны. Я вообще не уверен, кстати, что есть "толерантные" народы. Такими бывают люди. Ито - похоже в романах.

А народы имеют свой стиль рационального поведения.
Эт не вопрос морали. А вопрос эффективности.
И познается в сравнении.
Но прогматизм в исторической оправке может приниматься за толерантность.
И красиво опятьже. И морально.

Беларусы же в целом, как нация, памяркоуныя.
Эт такая форма флегматичного прогматизма.
Форма выживания - если угодно.

Не скажу плохо эт или хорошо - просто ИМХО.

Анна Северинец аватар

Ну, во-первых, мы все не очень-то уже и белорусы: 98% белорусской интеллигенции, хранительницы народного менталитета, было благополучно уничтодено с 1861 по 1938 год. А во-вторых, думается мне, сегодняшние белорусы очень толерантны - только не к тем, кто равен им, а к тем,кто чином повыше. Как только погончик, звездочка, табличка на кабинете - наш народ становится таким толерантным, что дальше некуда. Помните анекдот,как красноармейцы в освобожденной деревне сняли с виселицы трех повешенных партизан? Русский с украинцем - герои посмертно, а наш жив - "да я, браточки, прыцярпеуся". Толерантен к петле оказался.

Георгий аватар

//98% белорусской интеллигенции, хранительницы народного менталитета, было благополучно уничтодено с 1861 по 1938 год.//

Этот процесс начался гораздо раньше. Белоруский язык был официально запрещен в 1696 году. А ополячивание белоруской элиты началось еще раньше. Собственно белорусскую элиту мы потеряли еще в Речи Посполитой...

Георгий аватар

Что касается секс-меньшинств, то пусть себе извращаются сколько угодно. Только не нужно эти извращения пропагандировать. Я против того, чтобы мои дети видели эту грязь в СМИ и на улицах

Анна Северинец аватар

А что грязного в секс-меньшинствах? Какую грязь они показывают на улицах детям?

Kozlik Mozlik аватар

Я бы позволил себе эт так прокаментить:
Есть пидарасы по природе. К ним претензий никаких.
Есть пидарасы актуальные - пропагандоны, для которых их сексуальная ориентация - знак качества, элитарности, современности и прочего социального успеха. Вот эту категорию недурно бы было по фонарям развешать. За разрушительные действия в социуме.

Но тема такая - вторые прикрываются первыми.
Закроешь глаза на первых - получишь ярмо вторых.

Так что на гейпарад -- нини.
Если там танков не будет. ROLF

Анна Северинец аватар

Я бы даже, уважаемый Козличек, шире бы хватила: вообще любых пропагандонов собственной элитарности давно пора по фонарям поразвешивать. Не на смерть, а так, для поучения.

Юлия Беккер аватар

Белорусы очень толерантны. Вслух. Про себя - могут быть весьма нетолерантными.

Kozlik Mozlik аватар

Фига в кармане = национальная черта. А если гаишник - как говаривал один российский мент - хуже белоруса гаишника не бывает. Laughing
Из принципа вы...т. Потому что есть возможность.

Юлия Беккер аватар

На белорусских гаишников не наговаривайте Acute Даже в Занзибаре известно: самые страшные гаишники - украинские Crazy

Kozlik Mozlik аватар

Они стоят гораздо меньше. Laughing

Анна Северинец аватар

О! Фига в кармане - это точно! Я даже в своем кармане эту фигу иногда нахожу, представляете? Не люблю, борюсь с ней, стыжусь - и все равно нет-нет, да и нащупаю. Ужас! Гены, как говорится, и тем паче менталитет, пальцем не раздавишь...

Kozlik Mozlik аватар

Жить захочешЪ... Yes

#
Система Orphus