Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Халява - это хорошо?

Наяна аватар

Традиционно воспринимается нами как нечто сугубо положительное - но в принципе ни разу не заслуженное. Мечты об удачно вытянутом (читай - единственном выученном билете Happy ) на экзамене. Перекидывание работы на кого-то. Удачно найденный кошелек или мобильник. Льготная очередь на жилье (когда удается всеми правдами-неправдами, без реальной льготы).

Это что - признак изначально ленивой нации или все же такое залихватское заигрывание с судьбой, мол ты мне сейчас дай, а я потом отработаю? Я ведь в немцах этой черты за год так и не заметила. Он - немец - всегда рассчитывает только на то возможное, что было им тщательно проработано, подготовлено, включено в план. Это мы - ленивые, или все же немцы - занудные? Но ведь невозможно болты пинать и надеятся, что прокатит - найдут, дадут и проследят, чтобы не потерял!! В чем же лежат исторические/психологические/персональные причины такого класически славянского желания халявы, интересно?

Возможно, это все же некое авансирование со стороны судьбы/бога, если уж так сильно просишь. Или все же награда за ранее приложенное упорство? Но ведь найденные деньги - это кем-то потерянные деньги. Удачный билет - это упущенное тобою знание. Переложенная на кого-то работа - это перегрузка другого человека. И даже неоплаченный проезд, когда тебя не ловит кондуктор - это убытки государства. Это такое перемещение энергии из одного места в другое. У тебя прибыло - значит где-то убыло. 
 

Или халява - это совсем другое?.........

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Просто у нас, Наяна, такая жизнь. Мы сами халявим частенько (мы - это не мы с вами, мы - это для образности), поэтому на халяву рассчитываем. Те, кто не халявит, на халяву и не рассчитывают. Немцы просто представить себе не могут, что такое халява, у них нейронные связи такого толка еще в мозгу не образовались. Самый простой пример. Пользование общественным туалетом в Берлине в последний мой туда приезд стоило 30 центов. Просто написано на табличке - 30 центов, стоит под табличкой тарелочка. И все. И никто не проверяет, кладешь ты в эту тарелочку мелочь или нет. Да и класть-то не обязательно. Никто не станет кричать вслед, никто не осудит вслух и мало кто осудит даже в мыслях. Но все ведь кладут. Потому что у них в крови - за любую работу, за любую услугу надо платить. А у нас нет, у нас много чего можно делать по доброй воле, за просто так, на халяву. И если вдруг у нас неожиданно прибыло, мы не станем думать о том, что где-то убыло (хотя закон сохранения энергии открыл русский ученый Михайло Ломоносов). Прибыло и все, остальное нас не волнует. Возможно, в этом есть свои положительные стороны. Вот только прямо сейчас мне не приходит на ум, какие именно.

Desert аватар

Да, очень уж много у нас желающих получить халяву...

Я сама конечно не против, если что-то выпадает "просто так". Но никогда не надеюсь на это и не стремлюсь все получать нахаляву.

Svetlaja аватар

Халява - это приятно. Но вредно. Развивает лень и действия по типу "на авось..."

Светлана Фрэш аватар

халява - это хорошо. и не думаю, что она так уж часто случается, что прям можно привыкнуть и разлениться...

#
Система Orphus