Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чему учат сказки

Наяна аватар

Все-таки в каждой шутке есть доля шутки! Аминь. Снова задумалась после анекдота:

Девочка пpиходит из школы домой и рассказывает маме:
- Ceгoдня мы читaли cкaзку пpo Кpacную Шaпoчку.
- И чeму жe учит этa cкaзкa?
- Oнa учит нac хopoшo зaпoминaть, кaк выглядят нaши бaбушки.

Так на самом деле, а чему она учит, эта сказка?? По-моему, ответ девочки ближе всего к теме Happy

О чем она? Про маму, которая не должна так безрассудно отправлять своего ребенка через лес? Про ребенка, который должен слушаться старших и не сходить с тропинки? Или про обманувшего доверие бабушки волка? Или вот эта кровожадная концовка с распоротым брюхом волка должна научить ребенка тому, что добро побеждает зло?

Интересно...
 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
_IRIS_ аватар

Дети и взрослые представляют сказки по разному. Когда я была маленькой, я обожала сказки. И воспринимала их иначе. Теперь также как и вы, читая сказку своему племеннику, я думаю... жуть ... этож как можно читать такие сказки. В Айболите - зайчику ноги оторвало, в Красной шапочке - волк съел бабушку и еще много злых моментов, которые сейчас кажутся мне жуткими. А в детстве не вызывали никакого ужаса. Don't Know

Svetlaja аватар

Немецкие сказки признаны самыми жестокими. Меня помню впечатлила в детстве сказка Братьев Гримм про мужчинщину, который вообще ничего не боялся. Помню момент, как он положил в кровать рядом с собой мертвеца, чтобы он согрелся и ожил. Тот ожил и начал его душить. А потом они играли в гольф человеческими костями, а мячами служили человеческие черепа...Ну, и чем не ужастик? Правда, концовку я в то время не поняла - жена в первую брачную положила ему мышь под одеяло - это было именно тем, что этого храбреца так напугало...А вообще, и сегодня слабо понимаю суть... Jokingly

Наяна аватар

Shocked

Svetlaja аватар

Да-да, так все и было! А вы почитайте как-нидь сказки Братьев Гримм...потом можно и не заснуть... Crazy в славянском фольклоре тоже полно всяких там вурдалаков, ведьм и упырей...Жесть!

Zvezdochka аватар

И полно дураков и лентяев, которым всегда почему-то везет Happy

Svetlaja аватар

А таких и в жизни полно! Только в сказках добро побеждает зло. А в жизни все гораздо сложнее...

Krasotylia аватар

Кто победил-тот и добро:-)

Юлия Беккер аватар

До 4 курса у меня на филфаке была сказочная специализация. Я только со сказками работала. А потом опустилась на землю - ушла на кафедру прикладной лингвистики. Там было все понятно, хоть и сложно. А в сказках все вроде просто, но непонятно. Если почитать, что про сказки пишут умные мужчины-филологи, их расхочется и читать, и рассказывать.

Драгун аватар

ROLF :ROFL:

Просто, БАБЛО побеждает зло

Kozlik Mozlik аватар

Кесарево сечение мастерски проведенное топором в нечеловеческий условиях леса.
Сказка о чудесах военно - полевой хирургии. ROLF

Прям не сказка - а аналогия войны. С захватом, поглощением, и кровопролитным освобождением из под гнета.

Наяна аватар

Ну или так, тоже версия ниче такая ROLF

Ginger80 аватар

Со сказками на самом деле все намного серьезнее, чем может показаться. Ведь не зря же есть такое направление в психологии, как сказкотерапия. И когда выбираешь какую сказочку ребеночку почитать, нужно очень хорошо подумать и проанализировать эти самые сказки. Ведь если читать одну и ту же сказку ребенку из раза в раз (а всегда есть одна или две сказки, которые читаем чаще всего) то закладывается прототип, сценарий будущей жизни ребенка. Напр., снежная королева - образ холодной неприступной женщины, русалочка - женщина, которая меняла себя, чтобы понравится мужчине, Красная шапочка, вообще, гулящая женщина и тд. Уж лучше народные, в авторских - одни сплошные неврозы авторов вылазят.

Yancik аватар

А я после того, как все происходящие события в моей жизни начала переносить на всяких "белочек, зайчиков, шмелей и т.п." на бумаге и сказки начала понимать как просто завуалированные происшествия в жизни и отношения между людьми. И как на одну и ту же ситуацию можно посмотреть с разных и довольно противоречивых сторон, так и на сказки есть разное мнение, восприятие и понимание. Каждый слышит (читает, понимает)то, что хочет слышать. Поэтому вполне реально для меня, что какая-то мама отправив дочку к бабушке по своей беспечности просто не подумала, что ребенку может грозить опасность (даже в то время) а дальше варианты - либо всё обошлось и мама просто предположила, что могло бы произойти, либо....закончила сказку так как ей хотелось.А в данно случае еще хуже - на действия мамы посмотрел папа Laughing и поэтому он столь критично описал события.

Злая я сегодня аватар

Мне кажется, что это не просто беспечность мамы. У нее со своей мамой отношения не очень, вот и с доченькой не сложилось

#
Система Orphus