Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Монастыри и уставы

Наяна аватар

Во Франции разрабатывается закон, запрещающий ношение паранджи и никаба в общественных местах. В Бельгии завтра рассматривается законопроект, предусматривающий лишение свободы за ношение паранджи сроком до года. Гениальный образчик демократии в действии. Мотивация, конечно же, самая позититвная: нельзя, мол, лишать женщин права на самоопределение, унижать их человеческое достоинство, отрывать от общественной жизни. 

А тот факт, что данным законом ломается мировоззрение женщин, рожденных и воспитанных в совершенно других традициях и культуре - никого не волнует. Вопрос: просили ли мусульманские женщины защитить их права? Считают ли они себя лишенными возможности самоопределения? Действие типа "Я тебя спасу, ты только не сопротивляйся!". Прогресс, построенный на запрете. Гениально, что сказать. Каким образом европейцам мешает женщина в традиционной одежде? и какая разница, какая это одежда!?

И уж если совсем с другой стороны глянуть - со своим уставом в чужой монастырь соваться - неблагодарное и местами опасное дело. Живешь в Европе - живи по-европейски.

Но ведь никто не запрещает ностить индианкам в Европе сари?...

 

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Представьте себе: сижу и вынашиваю формулировку блога по этому же поводу! Вот здорово!
А почему долго думала - потому что мое отношение к этому факту противоположное. Стыдно, но противоположное. Я считаю так: хочешь носить хиджаб - едь, пожалуйста, домой. Хочешь жить с нами, в нашей стране - не носи, пожалуйста, хиджаб. Потому что в вашей стране, где нужен хиджаб, меня без него камнями забросают, потому что люди там такие. И я его одену - ибо уважаю ваш монастырь. А вы уважайте мой.
Немножко похоже на "понаехали тут", конечно, и тем не менее - объясните мне, почему миллионы европейских мусульман так нагло агрессивны к новым родинам?

Наяна аватар

Так и мое противоречивое мнение. Тоже не могу сказать ни однозначного да, ни такого же против. Но... Возможно потому, что многие европейцы так нагло агрессивны к "понаехавшим"? Свобода и равенство полов все же западная прерогатива, пусть несколько демонстративная и имеющая много скрытых течений. Но все же западная. И если мы не може принять по-другому мыслящих и воспитанных людей другой ментальности - может проще их вообще не пускать в страну? Турвизы - пожалуйста, сколько угодно. И ужесточить требования въезда на ПМЖ. А то вроде как милости просим - но будь добр то-то и то-то.

Анна Северинец аватар

А насчет сари я думаю так: индийцы любят других людей. Покрайней мере, не демонстрируют ненависти. А радикальные мусульмане - не любят и демонстрируют. Поэтому я в своем доме индианкам разрешаю сри носить, а мусульманкам хиджаб - нет. Это мой дом потому что. Я разрешаю моим филологическим подружкам красиво материться за праздничным столом у себя в квартире. А хамлу-сантехнику - нет. Но и в его сантехническом кабинете замечаний ему не сделаю - пусть матерится, если ему так легче.
Я не разжигаю межнациональную рознь?

Наяна аватар

Еще как! Laughing

Анна Северинец аватар

Вот ешкин кот. Извините, если кто зашел в хиджабе. Я не против вас. Я за себя.

toybike аватар

Вот не удержусь и тоже подолью масла в огонь, согласившись с Анной!
Ну почему в любой мусульманской стране мы должны париться в 40каградусную жару в непонятно какой длины одеяниях, дабы не обидеть местное население оголёнными плечами. Почему в ОАЭ и подобных государствах законом предусмотрено тюремное заключение, телесное наказание и чуть ли не смертная казнь любым мадамам, нарушившим их запреты на поцелуй в общественном месте или ношение брюк женщинами?
Я вот считаю, что в бассейне в одежде плавать не гигиенично. А под хиджабом можно скрыть и бомбу, и даже мужчину с бомбой. И поэтому новоиспечённые европейцы из мусумальнских стран должны иметь в виду все отрицательные моменты смены родины и гражданства.
Уф...наболело, видимо Happy)

Наяна аватар

Не знаю, я не против хиджаба. Если, конечно, мне не расскажут, почему я должна ностить хиджаб. Как говорится, не говори мне, что делать, и не скажу, куда тебе идти. Пока они в рамках своей культуры и народности - за ради бога Happy
Но... если они начнут учить нас - тогда да, тогда я буду за себя. Но не против них. Просто буду защищать свое пространство.
И ведь смотрите - им же дали пространство в той же Франции, разрешили там жить, я думаю, те люди, которые получили официальные визы, не настроены радикально. Может, я ошибаюсь...

Svetlaja аватар

Наша вера заставляет нас носить юбки и платки, хотя мы их не носим. Вспоминаю, как шла по улице в джинсах их кусков ткани, а за мной сзади шел какой-то старичок и поносил меня всю дорогу... я считаю, что каждый сам волен выбирать, что ему носить. Если тебя воспитали так, что ты должен носить хиджаб, и ты привык это делать - то, пожалуйста - носи! Главное, чтобы не голый... Мне вот интересно - после принятия этого закона женщины отважутся выйти на улицу без своей привычной одежды? Они же носили это всю сознательную жизнь! Confused

Наяна аватар

В том-то и дело...
По-моему, это решение сделает еще более непопулярным в глазах мусульман этого и так своеобразного президента Happy

Svetlaja аватар

Вообще, как можно запретить ношение какой-либо одежды? это дискриминация! представляю - у нас запретят девушкам носить брюки... нет - не представила... Write

Светлана Фрэш аватар

на сколько я слышала, одна из причин таких запретов - что под паранджой вполне легко может скрыться не безобидная забитая женщина, а террорист с вполне понятными намерениями. По-моему, какое-то время назад в Англии (может, и что напутала) девочкам в школу запретили носить паранджу именно по это причине.
И еще, думаю, что женщины эти несчастные с удовольствием избавятся от своих одеяний, а вот что им на это скажут их жестокие мужчины (отцы, братья, мужья)...

Наяна аватар

Как будто девушки, взорвавшие бомбы в Москве, были в Парандже...
Любая свободная одежда. И все.
Д а и меньше привлечет внимания человек в простой одежде, а не человек в парандже. Из двух возможных проверят не человека в куртке.

Светлана Фрэш аватар

вы немного меня не поняли. имеется в виду, что под паранджей может скрываться и мужчина-террорист, кто угодно.

Наяна аватар

Да поняла, я просто к тому, что паранджа - это уже обращающая на себя внимание ... форма одежды. И если ты хочешь быть менее заметным - это не вариант.

Svetlaja аватар

Ну, не знаю...хотя... а вдруг у нее там действительно бомба?!
Мне все же интересна реакция этого национального для Франции меньшинства...

Светлана Фрэш аватар

да не у нее, хотя такое тоже возможно. а под паранджой кто разберет вообще, он или она?

Анна Северинец аватар

Оно, разумеется, будет против. Потому что для них хиджаб - это не просто одежда. Снимешь хиджаб - станешь неверной. Это как флаг такой, как метка, как вызов. Это как если бы европейские женщины ходили бы в мусульманской стране с голыми коленями и глубоким декольте. Не ходят ведь! Уважают чужой монастырь. Или просто боятся.
Была бы это просто одежда - никто не стал бы запрещать. Как брюки.

Svetlaja аватар

Согласна - у них улыбнулся другому мужчине, и все - пуля в лоб... для них все священно, все символично, весь их образ жизни на этом построен.

Юлия Беккер аватар

"А тот факт, что данным законом ломается мировоззрение женщин, рожденных и воспитанных в совершенно других традициях и культуре - никого не волнует". Действительно, Наяна, этот факт большинство не волнует. Именно потому, что это большинство воспитано на других традициях и культуре. И что самое интересное: эти женщины ХОТЯТ жить в стране, где все основано на других традициях и культуре, но почему-то не хотят принимать эти традиции. Они ХОТЯТ, чтобы их приняли, при том, что они сами ничего принимать не хотят. Хотя, если честно, эти женщины ничего не хотят, всего хотят их мужчины. Так у мусульман.

Kozlik Mozlik аватар

Все просто. Во Франции - 10 млн арабов официально, а не официально, как говорят французы сами - 15.
Добавьте пенсионеров - получите большую часть населения иждивенцев.
Арабы не ассимилируются. Они поколениями живут в стране белых которая им враждебна - культура, мировоззренческая позиция, предлагаемые роли - но с удовольствием берт деньги у белых, рожают много детей и за их счет получают большие социалы.
В то время как нормальный белый человек придавлен суровыми законами и большими налогами. Как говорят сами французы – «Наша фискальная система слизана по образу советской».
Большой отбор доходов у частника для высокой социальной роли государства, для централизованного распределения.
В то время когда большинство составляли нормальные, работающие граждане - все было ништяково. Имело смысл. Строить больницы, образование, дороги и т.д.

А сегодня надо кормить толпу религиозных бандитов, которые жгут, насилуют торгуют наркотой и угрожают захватить власть в стране.

Ситуация такова – что дело идет к большой крови. Тут ужи или геноцид – либо депортация, либо белая Франция исчезнет. Что кстати очень вероятно. Очень. Так что они еще мягко. С этими вот хиджабами… Это так. Собаке кость. Тут пора пулеметы ставить к стенкам. И копать бульдозерами ямы.

Марина Бондаренко аватар

В Шартрском соборе мусульманская свадьба. Под готическими сводами резкое улюлюканье - традиционное пожелание счастья молодым.
Да, я понимаю, проблемы бывших колоний, чувство вины цивилизованного человека за прошлые угнетения, но...
Товарищ, подай-ка запасной магазин! Пусть под рукой будет.
Пока я в мечети не увижу христианской свадьбы, пока не смогу комфортно пожить в Марракеше за тамошнее пособие по безработице - Вы что-то говорили о прицельном бомбометании? Так вот, наша профессура готова к бою.

Kozlik Mozlik аватар

Kissing

Вероника Сердюк аватар

вот, блин, впервые с Вами соглашусь

Kozlik Mozlik аватар

Сейчас приезжал опять дуг - испанец живущий во Франции - вот я вам скажу кого полезно послушать. Очевидца. совсем по другому смотришь на западную свободу и толерантность. Совсем.

Belief аватар

Просветите и нас;-)

#
Система Orphus