Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А нужна ли правда...

Наяна аватар

Когда я была в том прекрасном периоде, который называют максимализмом, я думала, что самое главное - это правда. И что ее обязательно нужно говорить, и что если человек соврал - нет ему прощения. И много разной подобной ерунды. И только потихоньку, сталкиваясь с определенными личными жизненными ситуациями,  с разными людьми, я поняла - нет, не главное. И порой даже разрушительнее правды ничего может и не быть. И что она не всегда нужна для развития. И более того - она абсолютно суб ективна и иногда не имеет отношения к истине.Зачем вываливать на людей, на партнера всю свою подноготную, все свои поступки, всю мотивацию? Только из-за святого убеждения - сказал правду - спас мир?

Пример? Говорить больному о раке или нет? Кого-то это мобилизует, заставит собрать все силы, задуматься о жизни и переоценить все. А кого-то полностью депримирует и заставит опустить руки. Правда в первом случае поможет выздороветь, во втором - убьет.

Измена: случается всякое, каждый может это сделать и с каждым могут это сделать. И если изменивший на самом деле любит партнера, хочет с ним быть - не нужно этой правды второму. Или так - мне эта правда не нужна, если конечно мой мужчина не захочет уйти к другой Happy. Потому что это является ни чем иным, как перекладыванием ответственности на здоровую голову. Ошибиться может всякий, главное сделать для себя правильный вывод.
 

Толпа: правда о, например, заминированном метрополитене вызовет панику и повлечет еще большие жертвы.

И таких примеров очень и очень много. Мы каждый раз делаем выбор, сказать правду - не сказать ее. Не всегда очевидное является верным. Не всегда истинный поступок совпадает с правдивым. Правда, сказанная об одном и том же событии, но в разных ситуациях и с разными людьми может быть одинаково истинной и ложной. 

И потом - у каждого свое представление о правде. Моя подруга говорит - минет - это не секс. Вторая говорит - это еще больше, чем секс. И-таки обе правы! Happy

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Светлана Фрэш аватар

Согласна с вами... Помню в школе сочинение по Горькому "горькая правда или сладкая ложь"... В 16 ответ был очевидным и бескомпромисным - конечно, правда! Спустя 10 лет я в этом уже не так уверена. Есть вещи, которые я знаю, но с удовольствием бы осталась в неведении. Хоть это и касается моих близких, хоть я и должна им помогать... В свою очередь я скрываю многое от мамы, свои болезни, или, что разбили машину... И не считаю это ложью:)

Kozlik Mozlik аватар

Правда - она как плеть. А лож ласкова.
Но если не пригладить, то как же приласкать?

Наяна аватар

Не универсальных рецептов. Иногда с плетью, иногда - без.
А круче всего недорассказать ROLF

Kozlik Mozlik аватар

врать вообще не надо. просто правду можно подавать под таким углом и с такой скоростью... ROLF

Svetlaja аватар

Нужно всегда говорить правду и только правду! Но не всю...

Veronika Very аватар

Нужна. Например, на нашем ДК висят листовки с автобиографическими данными кандидатов. Среди них кандидатура нашего ректора. У всех кандидатов опубликованы среднегодовые данные о доходах. А у нашего ректора - нет. Правда настолько страшна???

Наяна аватар

О да! Он ваще не зарабатывает Happy

Kozlik Mozlik аватар

Добрый человек - жалеет душевный покой других. Laughing

А мог бы и написать...

Veronika Very аватар

И зацветут Чуйскодолинские тюльпаны в правдолюбивой столице белорусского Полесья Shocked

yablonya аватар

Мы с мужем подобрались, да таких же детей родили-не умеем солгать! Мешает в жизни, и очень...

agniwet аватар

а я с возрастом наоборот - разучилась говорить неправду. и слышать тоже.

Kozlik Mozlik аватар

Вспомнилось:
Отсидел такой реальный урка на зоне пятнашку, вышел, поехал Москву смотреть.
Ходит, осматривается, не узнает ничего, все ему нравится. Видит вывеску - "Шоколадница".
Дай, думает, зайду.

Заходит, садится за столик, кругом чистота, лепота. Подбегает к нему девочка с подносиком, говорит - что будете заказывать?
- Я, дочка, давно в Москве не был... Хожу вот, смотрю... Принеси ты мне чайку горячего, да и все.
- Ой, у нас знаете, такой богатый ассортимент! Черный, зеленый, фруктовый... Столько сортов! Вам какой?
- Ну, я давно в Москве не был, не знаю даже... Принеси на свой вкус!

Девочка несется на кухню:
- Ой, там такой страшный посетитель сидит!
Весь в наколках! Зубы золотые! Чаю попросил на мой вкус. Ой, он такой страшный, он же это.... только что откинулся - если не понравится, он же тут все разнесет, а меня зарежет!

Повар говорит:
- Да знаю я, какой они чай пьют! Давай сюда все сорта! А теперь килограмм чая - литр кипятка!

Заваривает, девушка это наливает в чайничек, несет посетителю. Урка наливает чашечку, медлино пригубливает оттопырив узловатый плец с синем "перстнем" под золотой шайбой... смакует губами закатив глаза...
Долго смотрит на девочку и говорит со вздохом:
- Да, дочка... Смотрю, помотала тебя жизнь...

Zvezdochka аватар

А ведь очень часто бывает так - хочешь, чтобы НЕ поверили - скажи правду.... Happy

Наяна аватар

Угу - однозначно!!!
"Где ты была до четырех утра???!!!" - "С подружкой бейлиз пили и плакали за жизнь!!!"

Jolly аватар

Правда нужна. Только, не всем, не всегда, и не везде. Она нужна тем кто без этого жить не может (тем кто может собраться, сконцентрироваться и излечиться, как в описанной вами ситуации с больным).

Когда вы идете на измену, допустим мужу, ведь на это есть какие-то причины, так лучше правду об этих причнах попробовать рассказать до того, и если он сильный, и мудрый, он изменит ситуацию. Если же ситуация не меняется, а изменить свое отношение к ситуации вы по каким-то причинам не хотите или не можете (что в принципе одно и то же). То зачем ему ваша правда, об измене? она делает его еще слабее.

Человеку всегда необходимо предоставить шанс, а дальше уже его право воспользоваться им. Только один нюанс, говорить нужно прямо, без намеков, чтобы вас однозначно поняли. Мужчины, к сожалению, очень далеко не телепаты.

Так вот, если вы прямо сказали, милый, закрывай пожалуйста, тюбик, меня раздражает он открытый, я когда его открытый вижу, убить тебя готова. а он ничего не предпринимает, и в результате, вы приходите к измене, то нафига ему ваша правда, — дорогой, я тебе изменила, потому что ты тюбик не закрываешь. В данном случае он слаб, и ему ваша правда ни к чему, ну не хочет он ничего менять в своей жизни, все его устраивает.

В этом случае ПРАВДА не поможет.

#
Система Orphus