Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бить или не бить?

Наяна аватар

Вот и у нас общественность "доползла" до обсуждения вопроса физического насилия в семье относительно детей. "Многие специалисты полагают, что изменить ситуацию в семьях с защитой их членов от насилия может закон о предотвращении домашнего насилия". Можно ли защить детей простым законом? 

Я наблюдаю за своими ровесниками с детьми - в редких семьях к ребенку относятся как к полноправному члену семьи, слушают ЕГО желания, пытаются понять его мотивы и страрются обяснять, а не бить. Зато обяснения типа  "Потому что я так сказал", "Потому что ты маленький", "Сделай как мне нужно"  цветут буйным цветом в наших семьях. И потом - впоследствии - такие родители будут думать: "А почему мой ребенок такой несамостоятельный, нерешительный, безынициативный?" А вот именно поэтому.

Но чем мы отличаемся от той же западной Европы?

Почему моя подруга в Гамбурге каждый раз, когда ее дети плохо себя вели, когда находились в "негативе", искала причины в себе, в отношениях с мужем? Ходила к психологу, изучала литературу по детской психологии? Почему она - да и многие другие западные семьи - это понимают, а наши - нет? Я не говорю об исключениях, я о выборке. Хотя подруга сама воспитывалась в не очень мягких условиях, со скандалами.

Да,  часто причиной является то, что круг - замкнутый... Недоласканные родители, которых жестко воспитывали не знают других форм поведения уже со своими детьми, а если и пытаются - то вот оно, подсознание, детские психотравмы и боль в глазах. Тут как тут. Я где-то читала, что ребенку надо минимум 8 раз в день просто говорить "Я тебя люблю". 8 раз!!!!! Так мало, но в то же время какая-то недостижимая цель - из наблюдений. Мне - не говорили. И мне сказать это даже родителям было сложно.     

Психологи говорят, что есть альтернатива физическому наказанию, есть много способов добиться от ребенка хорошего поведения и сделать его своим союзником. Правда, все они связаны с трудом и усилиями, к чему готовы не все родители. И так оно и есть. Это ж надо постараться, подумать не о себе и своем удобстве, придумать правильные слова, настроиться на волну ребенка. Изучить психологическую литературу. Возможно, решить какие-то свои психологические проблемы. Просто ВЫКЛЮЧИТЬ телевизор!! Как думаете, много шансов, что так будет происходить?  Можно ли разорвать замкнутый круг? Уверена, что можно.

Просто попытаться взглянуть на себя глазами ребенка -  орущий брызжащий слюной взрослый, своим поведением только что расписавшийся в своем бессилии. Он не знает больше другого способа, кроме как ударить более слабого! Слабый аргумент, напрочь уничтожающий уважение и любовь малыша к взрослому. Красивая картинка

Нужна лишь такая "мелочь" - взять на себя ответственность и захотеть это изменить. Недостижимо? 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Veronika Very аватар

Недостижимо. Я из-за этого из школы ушла. А ведь все работающие в школе педагоги неоднократно, ну, кто-то может быть с различной степенью усердия, изучал педагогическую и психологическую литературу. А на детей орут, унижают и не понимают, что имеют жалкий вид. А мы хотим, чтобы в семьях родители занимались такими "мелочами", как умение уважать ребенка и поиска причин негатива в себе. Взрослые не умеют уважать, прежде всего, СЕБЯ.

Светлана Фрэш аватар

да большинство детей наших появляются вопреки желаниям и планам их родителей... которые себя героями считают, что жизнь им дали. какие усилия? какая работа над собой???

Kozlik Mozlik аватар

Не знаю.
Мягко говоря, я в детстве был не подарок - мать была седая к моим 16 годам. Как говориться - нашла коса на камень... Тут все. И подрывы грузовика под окном, и поджоги, и травмы, и драки, и школа... ах, это чудесное слово - школа... хорошо что оружие у нас не продают... весь учительский состав пополнил бы казну стола ритуальных услуг... с большой теплотой вспоминаю этих добрых людей... Laughing

И насчет "доласканности"... как бы это сказать... бывают неласковые дети... не помню чтобы я кого-то подпускал к себе... с ласками. Наверно родился взрослым.

В общем единственным способом достучаться у родителей оставалась порка. Ну что поделать - люди молодые, кругозор советский - а тут смена формаций. Крушения идеалов, ничего не ясно и все страшно. Пороли знатно - скакалкой до крови. Помогало мало. (про стояние на горохе рассказывать не буду. Знатно закаляет характер)

Как только исполнилось 16 - все стало на свои места. Последний раз получив звонкую оплеуху я засмеялся. Так началась взрослая жизнь.

Сам бить не буду ни-за-что.
Но наказывать - обязательно. ROLF

Svetlaja аватар

Я два года вплотную работала с детьми - была для них натуральным пастухом (вожатой в круглогодичном лагере), поняла одно - все идет из семьи, по ребенку сразу видно - любят его в семье или нет. Но разбалованные - это почти тот же самый кошмар, что дети, которых недолюбили - это две крайности, а найти эту грань очень сложно. НО - ВОЗМОЖНО!

Наяна аватар

Наказывать - конечно обязательно. И шлепнуть можно С ЛЮБОВЬЮ. Тогда и польза, несомненно, будет.
Не сунув руку в кипяток - не поймешь. Но каждый день, с яростью и сумасшедшими глазами - это не наказание, это психоз...

Юлия Беккер аватар

А я так до сих пор ни разу не ударила свою дочку, ей 7 лет уже почти. Не могу. Не понимаю, как можно ударить ребенка.

Kozlik Mozlik аватар

Как любит говаривать моя мама - кто не воспитывал сыновей - у того небыло детей. У кого не было Сережи - и сыновей не было. Yahoo

Став взрослее - лет этак в 25 - когда у меня самого уже могли бы быть дети лет под 10 - понял ее, взглянув на свои маленькие шалости взрослыми глазами... ROLF

Кстати именно благодаря родительским усилиям меня еще не посадили до конца школы, как большинство из определённой мне обществом среды.
За что им большое спасибо. Наверно битие определяет сознание.

Svetlaja аватар

Мой муж из той же категории людей - все его друзья побывали или на зоне, или на малолетке.Муж мой как-то не успел...Понял в один прекрасный день, что эти действия могут кое-чем пахнуть и просто ушел из своей компашки.Многие подумали, что он трус. Но его мать никогда не интересовалась тем, что происходит с ее сыном - теперь, когда слышит некоторые из его рассказов со времен малолетства, не верит своим ушам...
Детьми надо заниматься...Но вот бить надо тоже так, чтобы ребенок понимал - за что и что он сделал так, за что его наказывают.

Veronika Very аватар

После очередного "конфуза" (если вчерашний вопиющий случай так можно назвать) с усыновлением российских детей, возникает вопрос: на Западе сейчас модно усыновлять детей в качестве котят?

Kozlik Mozlik аватар

Может быть там нет равномерной интеллектуализации? Ну а что? Интеллект - штука дорогая, никаких СССРов не напасёшся дарить его массово и просто так.
Суровая рациональность... царит.
Что ожидать от людей способных посушить кота в микроволновке?
Вероятно они не понимают что творят. Laughing

Veronika Very аватар

так оно и есть, но смайлик, скорее - грустный...

Kozlik Mozlik аватар

вот передомной лежит книжечка - как продать чучело акулы за 12 миллионов.

Читаю я ее по странице - потому как трудно унять рвущуюся наружу блевоту - буквально приходится запихивать все ето в себя назад - перд глазами за каждой строчкой встают толпы голодных, вереницей пересохшие детские губы жаждущие глоток чистой волы, толпы больных туберкулезом, пустые глазницы выгнивших лиц у трупов, разбросанных вокруг нефтяных вышек и конкурирующих храмов.
И на все это смотрит Дэфид Рокфеллер, из концлагеря своей вип ложи, через картину покончившего с собой Ратковского.

Читаю и думаю - что за праздник абсурда???

отчегото вспомнилось:
Rorschach's Journal.
October 12th, 1985:
Dog carcass in alley this morning, tire tread on burst stomach. This city is afraid of me. I have seen its true face. The streets are extended gutters and the gutters are full of blood and when the drains finally scab over, all the vermin will drown. The accumulated filth of all their sex and murder will foam up about their waists and all the whores and politicians will look up and shout "Save us!"... and I'll whisper "NO."

#
Система Orphus