Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Добро всегда побеждает зло, кто победил - тот и добро! :)

Наяна аватар

Прочитала запись Юлии Беккер о добре и вспомнилась эта фраза. 

И еще вспомнились размышления - и мои, и не мои - многих. О том, что мир равновесен. Ведь никто не станет с этим спорить? Сколько добра - столько и зла. Если равновесие смещается в одну из сторон - активизируется другая. Иначе - мир разрушается.

Знаменитый символ, подходящий ко всему на свете

Никогда не бывает однозначного добра, как и однозначного зла. Знакомый духовный учитель сказал: "Чем больше добра - тем больше зла. Нельзя любить одно и осуждать другое." 

И тогда очень закономерно хочется спросить - так что же делать?? Если всегда учили делать добро и не делать зла.

И ответ - у него же - простой, и такой сложный. Жить по сердцу. Возможно, твое зло угодно миру. Happy

 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Очень спорно! Но вы, Наяна, написали так, что спорить не хочется. Хочется просто подумать.

Наяна аватар

Сама думаю. И пытаюсь услышать свое сердце. Не всегда получается Happy

Юлия Беккер аватар

У кого-то это не получается никогда(

Наяна аватар

Вопрос желания Happy

Анна Северинец аватар

Чуть отдаленно от темы, но вспомнилось про зло, угодное миру: у Пушкина в Путешествии в Арзрум описывается один человек, про которого говорили, что его народ поклоняется Сатане. Пушкин его разыскал и с интересом расспросил: правда ли? Тот ответил: поклоняемся мы, конечно, Богу, просто у нас считается некрасивым проклинать Сатану. Сатана несчастен, и страдает больше нас с вами, потому что он - зло. Но мы верим, что он когда-нибудь обязательно исправится.

Михаил Мацкевич аватар

Фильмы, где не бывает злодеев а все такие милые, вежливые и пушистые, ужасно скучные и кассу не собирают. В театре Господа мы тоже актёры и если и суждено нам сделать кому то больно по сценарию, то нечего париться. Тем более, что боль эта в итоге благом оборачивается. Вон, Аня Северинец девочку уволила а она в результате этого удачно замуж выйдет Happy

Наяна аватар

Так девочка вроде и замужем, и с дитями:-D
Хотя... Может во второй раз..Yahoo

Михаил Мацкевич аватар

Трепетную лань впрягли в телегу. Таких нужно использовать для поиска новых горизонтов. В первое время успешно работала ведь. Так что добро опять победило:-) Лань ускакала

Kozlik Mozlik аватар

Добро и зло человеческие категории - инструменты самовыражения - если угодно. Их Вы не найдете нигде кроме нас. Не думаю что МРЗД есть дело до таких мелочей. Как до того отнимать ногу - или нет.

Так что чтобы палка не думала о потоке - что она просто плывет или движет поток вокруг себя - она всего лишь палка в потоке. Вот что важно.

И где тут место для дуализма ума и сансарры? ROLF
Смысл?

Наяна аватар

Все, что воспринимает человек - является человеческими категориями. Людям не охватить космос, не понять первоначальный замысел.
И дуализм - такая же категория человеческого мышления. Пусть с эмоциональной оценкой. Как, впрочем, и жизнь - смерть. Какое дело МРЗД до чьей-то смерти? Главное - равновесие... Количество жизней на единицу пространства.
Вы забыли? Смысла - нет.
Он персональный.

Наяна аватар

Жалко палку - бьет по псу.
Палка, я тебя спасу!

Kozlik Mozlik аватар

равновесие осознается относительно очевидно динамической природы вещей.

То есть без нарушения равновесия - его нигде нет. Даже в уме. ROLF
Что и чему равновесно в мире?
Все асимметрично.
От листка до планеты. Все существует в потоке изменения. Птица летит сглаженными прямыми векторами которые не повторяются и каждый взмах отличен, траектория планеты болтается, звезду плющит.ROLF (и звезда в шоке)

да и более того - даже как термин существует равновесие как условное представление о некоей золотой середине между колебаниями человеческих этических весов.

То есть равновесие - техническое явление маятникового свойства нашего ума (наверно необходимый психике якорь), отражающее стремление к упрощению модели, стабилизации расчетного поля с приемлемыми погрешностями, служит оно исключительно человеческому пониманию вещей для эффективного текущего позиционирования в реальности с целью проявления себя как деятеля, вызвано оно к жизни в противовес энтропии реальности в нашем восприятии. Как иначе перенести этот мир?

собственно, равновесие - иное выражение религиозного стремления к высшему. Вера с минимально сформулированной божественностью.
Ну без белых бород и гвоздей в руках.

Тоже точка опоры, надо сказать, которую по другому и в других верованиях называют справедливость.

Вспоминается старенький Кант, с его не проходящим удивлением двум вещам - звездному небу над головой и моральному закону внутри. Pardon

Наяна аватар

так я и не говорила о статитке.

Kozlik Mozlik аватар

ну а какое равновесие в динамике?
одна вера в абсолют. ROLF

Наяна аватар

А вот тут и инь-ян, одно перетекает в другое. Система равновесна в движении.Возможно, есть точка - пауза, но долгой она быть не может, т.к. это обозначает остановку в развитии. Движение продолжается

Наяна аватар

А может это все и чухня. Потому что слова - всего лишь слова. Любые:-D

Kozlik Mozlik аватар

Laughing

Kozlik Mozlik аватар

в том то и дело - очевидно равновесие этого перетекания - дзенская шутка. Определили то чего нет.

Михаил Мацкевич аватар

Эта Даосская история о старом крестьянине, который проработал в поле всю свою жизнь. Однажды от него сбежала его кобыла. Узнав об этом, соседи пришли его навестить.
— Ах какая беда, — Сочувствовали они ему.
— Может быть, — ответил старик. На следующий день кобыла вернулась, приведя с собой трех диких жеребцов.
— Как здорово! — восхищались соседи.
— Может быть, — ответил старик. На следующий день его сын попытался объездить одного из жеребцов и сломал себе ногу. Узнав о таком несчастье, соседи снова пришли, чтобы выразить свое сочувствие. "Может быть", — ответил старик. Днем позже пришли военные и забрали всех молодых парней в армию, кроме сына старика из-за его сломанной ноги. Соседи поздравили старика с таким везеньем.
— Может быть, — отвечал старик.

#
Система Orphus