Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Между альтруизмом и эгоизмом...

Наяна аватар

Недавно я была на похоронах - своего дяди, умершего в 43 года. И размышление мое вовсе не о том, почему так рано и т.д. У каждого своя дорога и своя длина этой дороги.  

Я о самом процессе... Ни для кого не секрет, что завершением жизни является смерть, переход в другое состояние, такой же личный опыт, как и все остальное. И я не понимаю, зачем делать это и без того своеобразное мероприятие таким невыносимым. Зачем человек должен "переночевать в доме в гробу" с убивающимися над ним  бабушками, зачем вой и траурная музыка, зачем эти чудовищные искусственные венки, зачем обмороки, зачем воздух, который - как казалось -  можно резать ножом?... Это ведь не случайность, что кто-то умирает, это закономерность. Ведь грустить можно и по-другому, спокойно. Вспомнить человека, поблагодарить его за то, что он был, отпустить его. Поплакать. 

Так вот к вопросу об эгоизме. Я ТАК лично для себя - не хочу. Я хочу, чтобы все было быстро, попрощались, кремировали, пепел в речку Happy. Назад, в природу Happy. Но я знаю, что у всех моих родственников - кроме мужа - такое мое желание вызовет огромный протест.   

Так каков выбор правильный - написать СВОЮ волю в завещании и не дать людям убиваться над твоим телом, не дать создать этот затягивающий в тоску водоворот, дать возможность душе уйти, не держать ее рыданиями и горем. Или наступить на горло своим желаниям, подумать о других и дать родственникам сделать так, "как у людей, как положено", по христианскому обряду, хотя я от православной веры и обрядов бесконечно далека?

Перефразируя  Воланда - человек смертен, и иногда внезапно. 

Я к тому, что любить человека надо при жизни Happy... 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Polina. аватар

Жестоко. Видимо, Вы не хоронили совсем близких людей( здоровья им и долгих лет жизни). А вот у меня было. Обошлись без бабушек, обмороков и музыки. Жена моего умершего в 30 лет брата, не рыдала,не причитала,не падала в обморок, а тихонько гладила его все время по щеке и что-то тихонько шептала на ухо. Мама плакала по-разному, когда тихонько, когда в голос, если БОЛЬ УТРАТЫ становилась невыносимой. Но при этом в доме стояла тишина и ПЕЧАЛЬ. И , поверьте, любили мы все его при жизни безумно. Младшенький он у нас был и очень добрый....
А если такое случается, то родстенникам нужно предоставить право выбора. Ведь они остаются жить. Так пусть каждый чувствует , что выполнил свой долг. Ведь законы пишем не мы, и не нам их отменять......Хотите, чтобы кримировали- пожалуйста, но рыдать и тосковать Вы не запретите никакими завещаниями.....
Долгих лет Вам!!!!

Наяна аватар

Спасибо Happy
Это был совсем близкий человек.
Я не о рыданиях, я об антураже, который все только ухудшает Happy

Анна Северинец аватар

Очень понимаю Наяну (сама такая), но и очень поняла Полину. Это ведь живым надо дать возможность выполнить свой долг.
Хорошо, что у тех, кто умер, никто не спрашивает. Потому что у них (если так можно сказать) - совсем другие ценности уже, наверное.

В тему вспомнилось: одна мама годовалого младенца, который умер, не перенеся операции на сердце, сказала: "И не надо плакать. У него была хорошая жизнь. Его все любили".
Я тогда для себя поняла: плачут не по тому, кто умер. А по тем, кто остался. Это все - для живых.

А так - если бы у меня кто-то спросил - тоже за пепел в речку.

Polina. аватар

Я повторюсь- родственники выбирают, как это все организовать. Для кого-то обилие венков и громкая траурная музыка проявление любви и выполненного долга, а для кого-то тишина. А что ухудшает антураж для ушедшнго из мира сего? Ведь Вы говорите, что себе таких проводов не хотели бы(sorry). А какая уже тогда разница???? Пусть близкие сделают так как им позволяет их понимамие произошедшего

Polina. аватар

Анна меня обогнала Happy и сказала тоже самое другими словами.
Но ведь и перед тем как пепел- тоже провожают с венками и музыкой. Так что......

Наяна аватар

Неее, я бы сразу хотела... Happy Без венков Happy И музыки. Ну или душевное что-нибудь, из того, что я любила. Если верить в Бога, душа-то 9 дней еще тусуется среди людей. Может, мне приятно было бы послушать Happy Демагогия, конечно. Просто мне кажется, что в славянском понимании проводы слишком уж ... с надрывом. Плачут по оставшимся, "как мы дальше без человека". По себе то есть.

Svetlaja аватар

Я уже давно продвигала мужу теорию кремирования, но он меня не поддержал...А ведь прощаться можно по-разному, но я не хочу, лежать в гробу два дня, а потом уйти в землю,я хочу, чтобы мой прах развеяли по ветру...

Svetlaja аватар

В конце концов - вдруг, это моя последняя воля?...

Polina. аватар

Девочки, это действительно последняя воля. И поверьте мне, об этом родные сразу вспомнят когда встанет вопрос где хоронить, как хоронить... И выполнят волю. И будут спокойны, что сделали так, как хотел усопший....Только нужно об этом говорить, чтобы люди знали.
Хотя такие разговоры (о наследстве, об организационных вопросах, о последнем волеизъявлении ) как правило, вести очень трудно. Но нужно, чтобы было так, как мы хотим.

Svetlaja аватар

Просто многие считают, что тело обязано быть предано земле, это по-христиански...
А что касается разговоров про наследство, то иногда становится даже стыдно при мысли о том, если бы умерший слышал или видел эти дрязги,которые в последнее время не редкость.

Polina. аватар

Да, к сожалению, это так. Поэтому и нужно все обсуждать при жизни. И приучать и родителей, и членов семьи, что это неизбежно, чтобы потом все было тихо, мирно, своевременно и без обид.

Svetlaja аватар

В Европе уже давно поступают именно так, просто у нас другой менталитет... - каждый хочет остаться в выигрыше и ухватить как можно больший кусок пирога...У нас даже брачный контракт осуждается - как?зачем?ведь у нас же будет все общее!а потом с подозрением спрашивают - или ты претендуешь на МОЕ имущество?...

Svetlaja аватар

Но я уже отошла от темы обсуждения...Happy

jo аватар

Happy Rose

#
Система Orphus