Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гений или злодей?

Nathаlie аватар

 

    Обожаю книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». Перечитывала не раз, с подругой спорили с пеной у рта на тему: «Кто такой Жан-Батист Гренуй?»
     Гений или злодей?

«В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами. Его звали Жан-Батист Гренуй.»

    Гениальный злодей! Да! Жан-Батист Гренуй не родился убийцей, его толкнуло на преступление одержимость в создании идеального, божественного аромата. Ради своей высшей цели он не останавливается перед убийствами. Да почему не останавливается? Для него не стоит даже такой моральной проблемы – это всего лишь способ добыть, забрать запах.

Гренуй достиг своей цели – создал идеальный аромат, НО при этом понимает, что победа над людьми не приносит ему никакого удовольствия , только грусть.
«Рука, недавно державшая флакон, едва слышно благоухала, и когда он приближал ее к носу и принюхивался, ему становилось грустно, и он на несколько секунд останавливался, и стоял, и нюхал. Никто не знает, как на самом деле хороши эти духи, думал он. Все только покоряются их воздействию, даже не зная, что это духи, что они обладают колдовскими чарами. Единственный, кто сумел оценить их настоящую красоту, — это я, потому что я сам их создал. И в то же время я — единственный, кого они не могут околдовать. Я — единственный, перед кем они бессильны.»

Для меня до сих пор отсаётся открытым вопрос :Есть ли у этого человека душа? Можно ли Гренуя назвать человеком?
i.jpeg

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

А чем он отличается от других людей? 

От Трумэна например? (настоящего человека?)

вот так выглядят его дела в Хиросиме. 

29w4wa9.jpg

Или вот от этих чудесных, веселых ребят? 

b-29_enola_gay_w_crews.jpg

вот один из тысячь плодов их стараний

hiroshima1.gif

Или от прекрасного генерала сэра Артура Харриса? 
Вот его Дрэзденские мелодии.

image.jpg

я вижу только одну разницу. Гренуй - мелок и бездумен.
Осуждать его - как осуждать животное за то что укусило из бешенства - словно осенний ветер ругать. Тоже мне, злодей, мля. 

Анна Северинец аватар

тьфу на вас, Сергей. 

Конечно, он злодей. 

Kozlik Mozlik аватар

Вы Анна Константиновна элементарных основ этики не понимаете. Таким же злодеем является голодный медведь, или молния расколовшая дерево. 

Зло категория оценочная, порождаемая человеческим дуалистичным разумом. Бездумность же органична природе.    

И это не значит что медведя не пристрелят, а от молнии не спрячутся. По возможности. Но суть не меняется. 

Анна Северинец аватар

Тьфу на вас еще раз. При чем тут этика? Голодный медведь - это природа, а чувак, который убивает людей ради запаха - злодей. 

Kozlik Mozlik аватар

А если его уровень самосознания как у медведя? Ну например Маори - они как по вашему, злодеи? 

Анна Северинец аватар

Мне, Козлик, недоступна широта ваших культурологических обобщений. Где маори, где медведь, а где Зюскинд?  

Kozlik Mozlik аватар

Да это очень просто. В пелене жестокости под названием жизнь, среди тщетных попыток ума смириться с  происходящим и убивать не страдая.
Можно называть это просто - Bloodlust.

Болезнь и счастье в одном флаконе. 

Анна Северинец аватар

И поэтичность ваша мне тоже недоступна. И знание иностранных языков. Я пас. 

Kozlik Mozlik аватар

Вы практически гол. 

Анна Северинец аватар

  1:0 в вашу пользу 

Nathаlie аватар

Бездумен? Возможно. А если бы для достижения его цели нужно было убить не полтора десятка девушек, а пару тысяч или больше? Злодеем может и тот, кто и никого и не убил.

Kozlik Mozlik аватар

Американцы как нация построили свое благосостояние убив миллионы индейцев. Из этого гниющего корня выросла вся их культура. Британцы посадили на иглу Китай сто лет назад. Это у них такой был национальный госпроект, на уровне правительства. Евреи отмечают праздник Песах, исход, или по нашему Пасха, который начинается с момента жестокого, мученического убиения всех первенцев египетских. Которые в страшнейших муках умирали целую ночь агонизируя с воплями  на руках у несчастных отцов и матерей. И это часть религиозной концепции и даже одна из центральных  сюжетных основ некоей идеи любви братства - как многие ее видят.   

Кому это мешает? 

Им? Вам? Мне? 

Сколько коров убивается ежедневно чтобы вы и я ели? Носили обувь? 

Сколько выбрасывается отходов? Пускай они убьют не нас с вами, а наших детей?

И вы считаете что есть какая то разница между полутора десятками мясных машин женского рода или парой тысяч? Сколько в Китае их сегодня выкидывают в мусорные ведра абортариев, потому что они потенциально не смогут шить кроссовки для сытых людей с запада, так же хорошо как мясные машины мужского рода?   Сколько миллионов в год? 10? 20? 100? 
В России? Пакистане? Индии?

Я вам так скажу - не слушайте гуманистов. Эти наивные дураки на почве душевной трусости бубнят себе под нос про слезу ребенка стоя посреди бойни, заваленной гниющими трупами и по колено в крови. 

tru-ekaterina аватар

а безумцев даже не казнили в средние века..(ну, за редким исключением)..

я соглашусь здесь с КоМо...в случае с Гренуем работали инстинкты.. человеческого в нем было мало...и убил бы и десять тысяч, и двадцать.. убивал бы, пока не поймают...как комар пьет кровь, пока не прихлопнут.. 

если бы инстинкты подсказывали ему всю жизнь собирать пыльцу с цветов - он бы послушно делал это..им не  жажда наживы управляла, не злобы на весь мир..идея, которую он с трудом мог бы высказать словами..с него спрос какой?..

 

Kozlik Mozlik аватар

все верно. в отвал генетический мусор, и забить. Тоже мне - злодей. Комар - он и есть комар. 

Милена аватар

Когда смотрела фильм, то меня не покидало чувство щемящей жалости к герою... Так натуралистично показано его разутое, раздетое, холодное детство, что это определило мое восприятие... Не знавший ни материнской любви, ни тепла, ни семейного уюта... Хотя это и не может быть оправданием...

Kozlik Mozlik аватар

оправданий вообще не бывает. самый праведный праведник и самый грешный из грешников кончат одинаково. 

#
Система Orphus