Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Конфликт с преподавателем.

NatashaD аватар

Всем доброго дня. Вельветчане, очень нужен Ваш совет. У моей сотрудницы сын учится в БНТУ. Дневное, платное. Вроде как действительно учится, а не просто ходит. Достаточно целеустремленный, но не слишком уверенный в себе. Возраст такой может быть. Добросовестно посещает занятия, достаточно прилично пишет самостоятельные, но сделался "мальчиком для битья". Ведет предмет пожилая дама, которая иначе как "дебилом и уродом" его не называет. Усадила его перед носом, дала отдельный вариант, но считает что все равно списал. Экзамен не сдал уже два раза. Скоро идет на комиссию. На конфликт он не провоцируется, но уже отчаялся и собирается забирать документы, хотя очень хочет учиться. Вопрос: как эту даму поставить на место и есть ли на нее управа? И даже если он не подходит  (по ее мнению) для данного ВУЗа, а "должен идти на стройку  кирпичи таскать", подходит ли ее корректность для звания преподаватель???

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Михаил Мацкевич аватар

Один из примеров, когда неразрешенный конфликт с родителями влияет на дальнейшую взрослую жизнь. Даже если неимоверными усилиями родных и знакомых плюс комиссия, как Вы говорите,  "поставить на место" эту даму, всё равно в будущем такие ситуации будут повторяться на других уровнях, парень будет находить таких "дам" по жизни вновь и вновь и провоцировать их на подобные действия.   Сотруднице после таких "приключений" сына есть повод задуматься и пересмотреть свои отношения с ним, винить преподавателей - тупиковый путь.

Alesja аватар

Это если зрить в корень, то все верно.

Но ведь вопрос нужно решать в частности.

А вот как - сложнее ответить. Потому что можно, конечно, пойти к декану, даже к ректору, написать письмо. Если мальчик учится хорошо - боятся ему нечего, любой экзамен он выдержит.

Михаил Мацкевич аватар

Именно, помочь в подготовке к экзамену перед комиссией и оставить в покое.  Даже, вернее так сказать, оставить в покое и тем самым помочь. Потому как просматривается мама, активно вмешивающаяся в дела сына.

NatashaD аватар

Так ведь мальчик в обычной жизни достаточно уверен в себе. И вполне  самостоятелен. И к помощи мамы он прибегать не хочет. Но маме ведь обидно. И уже ведь и поступил, и учится, причем сам старается хотя бы частично оплатить.  У меня вопрос в другом: не дальнейший жизненный путь этого парня, а хамское поведение так называемой "преподавательницы". Мальчик, к сожалению, не первый пострадавший, только видимо возраст не дает смелости на активные действия.

Михаил Мацкевич аватар

Активная мама, пусть займётся полезными делами, вместо того чтобы преподавателей третировать. С такими преподавателями есть очень хороший способ борьбы - безупречные знания по предмету.

anna-gata аватар

Есть такие преподы, что знания студента им уже не важны, когда они пошли на принцып.

Lesja аватар

Иногда (очень редко) бывает элементарная личная неприязнь.

Михаил Мацкевич аватар

Причина этого ПРЫНЦЫПА указана выше- конфликт с родителями. Что у препода, что у студента.

anna-gata аватар

Мальчик имеет право написать заявление с просьбой о том, чтобы экзамен принимал другой преподаватель с кафедры. Будет больше шансов, что поставят объективную оценку. А родителям можно посоветовать сходить к декану, вызвав туда эту самую преподавательницу, и, наконец, расставить все точки над i.

Михаил Мацкевич аватар

а если не получится у декана, то поехать с ним в армию и помогать носить автомат

anna-gata аватар

Если не получится у декана, то решать у ректора. Нужно бороться за себя и за своего ребенка

Михаил Мацкевич аватар

А кони всё скачут и скачут

А избы горят и горят

anna-gata аватар

Я когда училась в универе, нашу группу не устраивал препод один. Мы до ректора дошли, т.к. остальным фиолетово было. Своего мы, надо сказать, добились - препода заменили.

Михаил Мацкевич аватар

Группа студентов-личностей и группа из мальчика с родителями, это две оччень разные группы.

anna-gata аватар

И, тем не менее, стоит идти и разбираться, а не сидеть и ждать, когда в армию заберут.

Михаил Мацкевич аватар

Alesja аватар

Мне кажется, что это не школа, и вопросы решать и ходить по кабинетам должен сам мальчик. Подсказать и поддержать, и  даже оставить в покое, как сказал Михаил, родители могут. Но вот ходить на разборки - уже немножко не тот возраст у мальчика Happy

Михаил Мацкевич аватар

Это точно не школа Happy Это детский сад. Количество лет в паспорте тут роли не играет.

Aлиса аватар

Однозначно вопрос решать через деканат. если поступает жалоба на преподавателя, могут переадресовать студента к другому преподу, так сказать незаинтересованному. В любом случае они уже должны решать этот вопрос. Руководство ВУЗов скандалов не любит

Freya аватар

Ключевая фраза "маме обидно"...  

Михаил Мацкевич аватар

В точку

Lesja аватар

Про то, что решать конфликт по возможности должен сам мальчик, согласна полностью. 

Но и согласна, что не все преподаватели ангелы. Тут возможен вариант с приемом экзамена тем, кто не вел у мальчика. У самой в универе была подобная ситуация, когда мой преподаватель мне поставил в аттестации за год один из низших баллов, но экзаменатор, несмотря ни на что, поставила один из высших (оценила просто знания), который впоследствии и стоит в моем дипломе.

Михаил Мацкевич аватар

Вот комиссия эти знания и оценит. И не нужно никого злить разбирательствами. Там ведь тоже неглупые люди и всё они поймут.

Lesja аватар

Согласна. Комиссия исключает лишь тех, кто и вправду не тянет предмет.

NatashaD аватар

Михаил, вторая часть вопроса звучит о корректности препода, и Вы. как психолог, не допускаете мысли о том, что можно человека "запрессовать"? Или все должны быть смелыми с горшка?

Михаил Мацкевич аватар

Я так полагаю, что если знания парня окажутся на высоте, то эта же комиссия так "вставит" преподавательнице, как маме и мечтать не приходилось в самых своих глубоких мстительных фантазиях. Все получат своё, не переживайте. Пусть только мальчик делает своё основное дело - УЧИТ ПРЕДМЕТ,

Freya аватар

Прессуют тех, кто это позволяет. 

И это отличный шанс поучиться ценить себя и не позволять другим прессовать.

NatashaD аватар

 с года все становятся смелее и умнее, и он не станет исключением. Но ведь разве нормально позволять публично характеризовать "дебилами и уродами"?

NatashaD аватар

Комиссия оценит знания, а эта дама и дальше будет упражняться в гноблении....А если бы кому-то было не все равно, то может и знания оценивали не хамы?

Наяна аватар

Мальчик - если он хочет перестать быть мальчиком и стать, наконец, мужчиной - должен решать все самостоятельно. А мама пусть применит свои энергии в мирное русло. Полностью с Михаилом согласна. 

Герой поста не первый и не последний попал в такую ситуацию. Она нужна для его развития - это несомненно. И в его силах разобраться самому и, в случае необходимости, смочь наказать преподавателя. 

Freya аватар

NatashaD, что вы хотите услышать в ответ? Само собой, это не нормально. Но спросите себя, почему так происходит. 

NatashaD аватар

Всем большое спасибо за ответы и советы.

hellowrold аватар

Я думаю Вы не договорили или Вам.

Отчисляют/валят, а за что? мальчик пусть не делает нивинные глаза.

NatashaD аватар

 может и так. Комиссия покажет. Но и в мою бытность студенткой "личная неприязнь" имела место. Кто-то сильнее, кто-то нет. Мне было бы понятнее если бы оценив недостаточность знаний, просто "неуд" в зачетке и без личностных характеристик. А так грустно как-то....

Lesja аватар

Я помню, как будучи ученицей одного из наиболее престижных средних учебных заведений города Бреста, приходилось выслушивать, как директор называла нас стадом тупых овец или баранов. Но на каждой линейке она хвасталась 100-процентной поступаемостью в ВУЗы. Случается 

Михаил Мацкевич аватар

Конечно грустно. Маме ведь придётся признать, что в отношениях с сыном она что то упустила. Это некое падение авторитета, статуса, семейных мифов. Но это необходимая грусть, а после неё приходит во много раз большая радость. Так что в итоге всё устаканится.

hellowrold аватар

Я отматал дневное в РТИ свое время и все мои беды там были исключительно только из-за меня, как и беды других студентов.

А если назовут где-то дураком, ну значит так и есть, а если не нравится, когдадураком называют пусть забирает документы иего сразу военкомат устрот в армию, там это будет комплимент.

pravda_ аватар

Был у нас такой один препод с ФПМ...ненавидел девочек и всячески это подчеркивал...у нас с ним был конфликт-я его послала и хлопнула дверью...а замдекана обязал его поставить мне зачет и в следующем семестре шовинизма не было,но был автомат!!

rona аватар

Иногда на комисси сдать легче, чем одному преподавателю с "личным предвзятым мнением"- там все-таки 3-4 педагога(могут и декана включить), которые постараются более-мнее обективно подойти к парню и его знаниям. Пусть  учит предмет и не боится сдавать экзамен перед комиссией.

Анна Северинец аватар

Че-то я не попала в общую волну. Меня лично возмутила эта хамская тетушка-преподаватель. И если мама накнявает декану - будет хорошо. Деканы нынче таких тетушек на место быстро ставят, после двух случаев самоубийства студентов в пединституте. Только вот, конечно, негоже маме за взрослого сына бегать... А сыну негоже с женщинами воевать...  Парадокс какой-то...

Анна Северинец аватар

Кстати. Тем, кто никогда не встречался с хамством преподавателей. Как-то я сдавала экзамен по зарубежной литературе (или это был зачет?) и позволила себе выразить собственное мнение по вопросу в билете. Училась я только на отлично, весь факультет меня знал, проблем с педагогами у меня не было никаких, в звездной болезни тоже не замечали - одним словом, ничто не предвещало беды. И отвечала я первая из группы, как всегда. Так вот эта тетушка подпрыгнула на стуле, когда услышала какие-то мои рассуждения и закричала при всех: да вы доярка из-под коровы, а не филолог, вам назад в деревню надо (а я не из деревни вовсе:)), навоз выносить и доильный аппарат переключать, что вы себе позволяете! Орала минут пять, потом поставила зачет и попросила меня уйти с ее глаз долой. Я, конечно, маме жаловаться не стала, но два дня ревела в общаге от обиды. Так что не всегда мнение преподавателя есть следствие знаний предмета.

Aleksana аватар

Год назад одна знакомая студентка-заочница тоже два дня ревела, когда ее заключил в неожиданные бурные объятия мухоморный такой благообразный старичок-препод, и успел таки обслюнявить ей лицо! Не была готова. Думала - 50 лет разницы в возрасте - уже защита...

#
Система Orphus