Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Наталья . аватар

            Моя любимая племяшка в этом году поступила в БГУ (Минск).  Давно нацелилась на геофак, год готовилась, ходила к репетитору... сдавала экзамены, тесты, переживала. Точнее все переживали. Мама (моя сестричка) уговаривала, просила, чтобы подумала, может все же, что-нибудь в Могилеве, все-таки дом, вся наша семья тут, друзья... 

           Нет, она решила в Минск, очень самостоятельный ребенок (с младенчества). А тут после выпускного случилась ЛЮБОВЬ. Точнее она позволила за собой поухаживать и сама влюбилась. А у НЕГО не получилось поступить в Минский ВУЗ и теперь ОН учится в Могилеве , а ОНА в Минске.  Вот и горюет...

           И Минск ей совсем не нравится (НЕ обижайтесь, минчане): все завернуты на деньгах, молодежи все бы гулять, никто не хочет учиться , все кругом пьют, домой едешь - морды пьяные, грязь на улицах и т.д. и т.п. Мы ей объясняем, что и в Могилеве это все есть, просто раньше было: дом-школа-дом-двор-семья-друзья. Ну вот плохо ей там и домой хочется, и маме плачет (сейчас, правда, меньше): "Не могу в Минске, и не покупайте ноутбук, и не покупайте мне новые джинсы, лучше буду каждый выходной ездить домой на компьютере все делать..."

           Вот моя сестренка и говорит: "Первый раз в жизни не знаю, что делать в воспитании ребенка". И я даже не знаю, что посоветовать. Учеба ей нравиться, но очень скучно...

Может переболеет, может оклиматизируется?????????????????????

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Наяна аватар

какой у нас разный Минск...и еще добавлю... Моя сестра - студентка. Ничего такого не рассказывает. Все время ходит на какие-то культурные мероприятия, раззнакомилась и подружилась с новыми людьми, записалась на курсы... 

Все от человека.

Наталья . аватар

Мне тоже не было скучно в чужом городе, правда, ЛЮБОВЬ случилась там-же. Не понимаю почему племяшке так тяжело, она очень общительная и коммуникабельная.

Наяна аватар

Тогда, действительно, пройдет )))

и какой угодно Минск - но не грязный 

Наталья . аватар

Первая встреча с Минском была после выходных, рано-рано утром. Наш город такой же до выхода дворников на работу, поверьте.

Наталья . аватар

Видимо, да. Всем знакомым он очень нравиться. Муж говорит, что не смог бы там жить слишком, большой и шумный.

Lesja аватар

Люблю свой родной город, но как ни крути, столица цивильнее, гораздо больше народа стремится к чему-то, гораздо больше думающих, интеллигентных - неудивительно, кто поумнее в большинстве стремится уехать именно сюда - перспективы, работа, деньги... А у племянницы Вашей любовь быть может не прошла к мальчику - вот и болеет...

Наталья . аватар

В том-то и дело, что только началась.

Lesja аватар

Именно поэтому ей свет и не мил. Если уж совсем никак - пусть в Могилев едет учиться, раз в Минск поступила - думаю, проблем не будет. Но а если не сложится что с мальчиком, то что? В Минск назад уже она, полагаю, не поедет, а возможность ушла...Пусть он учится и поступает на будущий год, да и Могилев же не Австралия, раз в месяц она к нему, раз он к ней. В чем проблема? 

Наталья . аватар

В Могилев перевестись никак, нет такой специальности. Раз в месяц видимо мало для них, вом и мучает маму на каждые выходные.

Lesja аватар

Значит перепоступать на другую, раз так невмоготу.  Или пусть он занимается! Удачи Вам! 

Наталья . аватар

Alesja аватар

Пройдет... Это первая реакция на незнакомую обстановку...

Освоится и все будет пучком Happy

Просто поддерживайте ее сейчас Happy

Наталья . аватар

 Мы очень надеемся

Юлия Беккер аватар

Согласна с Алесей 

HalinaVoicehovska аватар

Мой ребенок поступил в БГУ. Прожил в Минске год - не освоился никак, хотя поехал в Минск с другом, на квартире жили вдвоем. Вернулся.Сейчас заканчивает здесь универ - два года  потерял. А я приехала в Минск одна, в 15 лет, за две тыс км от дома - домой раз в год на самолете летала - и замечательно. Эт - как кому.

Наталья . аватар

Может и дейтвительно кому-нибуть перепоступить на следующий год. Если ситуация не измениться

Bamby аватар

Переболеет, привыкнет. Оминчанится, так сказать. Я когда в Могилев приезжаю  - кажется деревней (на фоне Минска), но знаю что это не так.

Наталья . аватар

Вот такими же словами моя одногрупница говорила

Парам-пам-пам аватар

В Могилеве нет альтернативы БГУ.  Это солидный и престижный в Беларуси ВУЗ, это диплом с которым возьмут везде на пространстве СНГ. Да и за кордоном  этот диплом валидный.  А что в Могилеве? - педушник? Надо думать о будущем а не о мальчике. Если он такое золото , то потерпит и будет с ней,  а нет так таких мальчиков будет гора. Она переведется в Кулешова, а потом через пару месяцев он ее бросит и что? Обратно в БГУ ее уже не возьмут... Надо подождать и убедить , что если мальчику она нужна то он прежде всего позаботится о ее карьере.

Наталья . аватар

.  Остается только как-то уговорить. Я грешным делом подумываю, скорей бы новая ЛЮБОВЬ в Минске нашлась. . А вдруг это СУДЬБА и он тот самый.

Парам-пам-пам аватар

Проще говоря мальчики приходят и уходят, а диплом будет ее кормить. И чем солиднее диплом, тем лучше корм. Нечего строить из себя жену декабриста.

Наяна аватар

она ж еще дите горькое ))) С максимализмом и без дальновидности

Наталья . аватар

Что дите, то дите

Bamby аватар

Согласна)))

Mee аватар

У нее появиться здесь компания... и все! Прощай, Могилев!!!!

KATUSHA1 аватар

Я тоже когда поступила только начала встречаться с парнем. Он остался дома, а я в Минске, приезжал ко мне на выходные, иногда не получалось и не приезжал. Очень скучали друг по другу, просто было невыносимо. На третьем курсе сделал мне предложение, я просто была на 7-ом небе от счастья. Когда поженились тоже жили отдельно, я доучивалась, он меня ждал. Сейчас все время проводим вместе, наверное компенсируя 4,5 года.

Поэтому, если чувства крепкие, то они смогут так жить, вдали друг от друга. Поначалу, конечно тяжело, потом привыкаешь. Зато как здорово встречаться после недельной разлуки! Просто ноги подкашиваются от счастья!

Наталья . аватар

ЯПрелесть аватар

А в чем проблема-то? Всем 17 было. У всех тараканы в башке сидели.

Если дурочка и себя не ценит, вернется и будет пасти милого и учиться дома. Если нет, повоет немного , да и поймет, что это мужик к ней прилагается, а не она к нему, забудет дурь и  станет учиться.

Анна Северинец аватар

Вылитая я в сентябре на первом курсе:))) В слезах и соплях звонила маме и советовалась, не забрать ли мне документы. Через полгода забудет, что такое маршрутка на Могилев. Будете на Новый год шоколадом выманивать:))))

Наталья . аватар

Про слезы и сопли это в точку,  просто слова моей сестры.

Наталья . аватар

Может так тяжело, потому что на квартире живет? В общежитии было бы веселее.

Анна Северинец аватар

Ну, я звонила из общежития:)))) Хотя там, конечно, веселее:)))

rona аватар

Студенты проходят первые месяцы так называемую акклиматизацию - все новое: новый ритм, новые люди,  другие маршруты и т.д. Я думаю,  все у Вашей племяшки  потихоньку "уляжется" и полюбится даже. Только сейчас пусть не бросает- пусть потерпит, а потом поймает"волну" студенческой жизни , и все будет +ХОРОШО!

Наталья . аватар

Samt аватар

Все проблемы оттого, что у нее парень в Могилеве. Время поможет. А вообще такое вот испытание расстоянием это тоже неплохо- чувства проверят. Надо находить во всем положительные стороны. Пусть ездит каждую неделю домой. Все образуется, привыкнет. А может, парень как- нибудь в Минск переведется.

Наталья . аватар

Это уже коммерческий вопрос. В стране кризис. Нужно оплачивать квартиру, квартплату, проживание + дорога каждые выходные  + кредит за квартиру, родителям тоже кушать хочется, а зарплаты в Могилеве небольшие. Родители и так крутятся как могут. Хорошо, что еще поступила на бюджет.

Все понимает но тянет назад

Танек аватар

Мне нравится ответ KATUSHA1.

Любовь - это хорошо, но учеба В БГУ тоже большой шаг в будущее.
Зачем нужно было столько сил тратить на поступление, что бы бросить???
Терпения ей и здравого смысла.
Нужно время, чтобы привыкнуть к чужому городу.

Минск - Столица - сдесь можно всякое повидать, а значит нужно быть сильной личностью.

Наталья . аватар

Lapka аватар

На крайняк - может заочно учиться?

irisina аватар

Я приехала в Минск 5 лет назад) первые 2 недели была жуткая депрессия. Незнакомая съемная комната с хозяйкой-кошатницей, незнакомые люди в университете... спасало только то, что моя лучшая подруга тоже поступила в Минск и жила недалеко. А теперь.. я всем сердцем люблю этот город  и молодежь здесь отличная! И уйма вариантов развлекаться культурно и развиваться всесторонне 

iya аватар

Обожаю Минск 

Не обижайте его

Наталья . аватар

Не обижаем  Просто, у тех кто побывал в подобной ситуации лучше спросить совет , как ребенку (большому)  лучше оклиматизироваться.

#
Система Orphus