Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кощунственный пост...

NaStasya аватар

Знаете почему я не люблю период подготовки к 9-му мая?!
Потому что каждый год, за пару недель до этого праздника, СМИ, всякие общественные организации, политики и прочие медийности начинают активно муссировать тему величия Дня Победы, нашего долга перед ветеранами, призывать нас к сознательности и уважению и т.п.. Кругом и всюду растяжки, рекламы, патриотические акции и мероприятия. Эфиры наполнены программами и фильмами про войну. Сеть призывает нас  "лайкнуть" фото ветеранов и их доблесть.
Это происходит каждый год...
И каждый год я задаюсь одним и тем же вопросом "почему про величие Победы наша общественность помнит только один месяц в году?!"...

P.S.: Я не хотела задеть чьи-то чувства и выказать свое неуважение... Я с большим трепетом, благодарностью и уважением отношусь к людям, которые подарили нам День Победы, круглый год, а не один месяц в году...

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
BabaZina аватар

45 дней назад умер отец маминой подруги.

ветеран ВОВ, дошел до Берлина, 9 мая ему должно было исполниться 90 лет.

Последние 5 лет он был болен раком.

За лекарствами для своего отца, дочери приходилось ездить даже в Гродно, потому что рецепты, которые выписывали тут, принимали только в паре аптек и лекарств в наличии не было, но в Гродно, в ГРОДНО, их почему-то продавали без проблем.

Последние два года отец был полностью слепой, мало подвижный, поэтому дочка сменила работу, ушла с должности ,чтобы иметь возможность больше ухаживать за отцом, с которым жила последние 10 лет, после смерти матери.

За месяц до смерти стали чернеть пальцы на ногах. Дочка подняла тревогу, вызывала врачей из поликлиники, потом врачей из какого-то отдела помощи ветеранам. Приходили, смотрели, говорили "ну это же возраст...", на просьбы о госпитализации, так и отвечали "мол стар человек, умрет скоро, зачем его мучить?".

Потом правдами и неправдами смогла положить отца во 2 больницу. Пугали гангреной. За две недели, 89 - летний слепой ветеран был вынужден - не есть сутки, потому что кухня у них там не работала один день, кушать холодную кашу и вообще холодную еду, потому что привозили еду уже готовую, а пище блок там закрыт из-за ремонта, возможности греть нет. Вытирать своим чистым бельем собственную мочу, которую нечайно развернул из утки, когда вставал с постели утром, с желанием сходить по малой нужде, а санитарки утки не прибрали, но нашли время и возможность орать на старика так, что он от страха своими чистыми трусами мыл пол, потому что виноват был, что разлил, что старый, что слепой, что ему 89 лет.

После чего собственно дочка плюнув на лечение забрала утром отца домой, а после обеда он умер.

 

А так да, раз в год, аккурат к 9 мая, ходили к нему БРСМ-цы и прочая шалупень, дарили конфеты, рассказывали про наше светлое будущее, которое они "ветераны" нам завоевали. Одна единственная помощь была, и то, по совету мудрого человека - это мальчики военнослужащие, которые помогли снести бесплатно гроб с 5 этажа.

А так дааа, 9 мая велики праздник, вопрос только для кого он на самом деле этот праздник СЕЙЧАС?

 

 

NaStasya аватар

Меня трясло, когда читала ваш рассказ и трясет сейчас... от горечи, обиды и лицемерия...

BabaZina аватар

Увы,таковы наши реалии.

 

Gina аватар

Мда, реалии не всегда прекрасны. Скорее наоборот...

floxy аватар

Увы, знакомо.

Сама дважды уходила с работы, чтобы иметь возможность смотреть деда, ибо после больничных недосмотров чего только не было. Так подробно, как Вы. может только посторонний человек описать...

Что нам еще говорили  - "Нам не интересно лечить вашего дедушку". Вот так, вот такое уважение к ветеранам.

 

zoloto аватар

какой ужас.

Катюшка. аватар

Очень жестоко... Стариков за людей вообще не считают...

Gina аватар

Просто потому, что у всего есть дата. Дата рождения, дата свадьбы, дата Победы... А постоянно помнят об этом те, кого это близко коснулось, вон как в Олином примере выше, или пример Малечки про своего деда... 

общественность, мне кажется, тоже помнит и понимает всю значимость этого события, просто ждет Дату, чтобы отдать дань памяти и уважения. Ну как-то так.

Малечка аватар

тридцать-сорок лет назад еще было очень много людей, переживших войну

тогда 9 Мая был датой, но не единственным упоминанием в году, жизнь была пронизана воспоминаниями еще достаточно активных людей, семейные истории практически поголовно связаны с войной... фильмов было много всегда, книг, песен... не только в праздник

но и лицемерия тоже хватало... в одной палате с дедушкой в госпитале лежал старик, родственники были далеко, никто не контролировал... медсестру не заботило, что капельница течет мимо вены и лекарство собирается в лужицу на полу... а руки-ноги-кисти были так исколоты, что живого места не было, и еще и мимо! зачем же мучить просто так, видимость лечения создавать?... ох, и грандиозный же скандал закатила мама всему персоналу по этому поводу... как говорится, за всю власть советов, ай... много еще всего, и такого, как Оля написала, тоже...

а еще был Валаам, куда государство буквально "сгрузило" истерзанные войной еще живые тела... страшно, так страшно, что мозг отказывается верить... 

LittleSunshine аватар

Зато какие деньги вбухиваются на парады с едущими холодильниками и телевизорами. А ветеранам фиг. Максимум - покатушки перед толпой, мол, вот как мы о вас заботимся. Вся эта показуха напрягает. Все эти тысячные фильмы о войне раздражают - чем дальше от события, тем толще актёры меньше правды.

NaStasya аватар

Да, новые фильмы про войну активно раздражают, особенно, своим авторским видением и трактованием истории.

Dinka аватар

если бы наша общественность билась в экстазе по этому поводу 12 месяцев  в году.было бы гораздо хуже. 

NaStasya аватар

А не нужен этот ажиотаж, мне он не нужен, пусть бы лучше свою активность направили на то, чтобы продлить жизнь людей, которые добыли эту Победу и Свободу. 

Risha аватар

Войны - отмывание денег, делёжка власти власть имущими.
А простой народ мясо в этой мясорубке.
Война отвратительна.
А героизм... оч сложный феномен, активно подвергающийся спекуляции.
особенно интересно было бы изучить его в психологическом и гендерном срезе, потом в социальнои и историческом...

Сдаёцца мне это чисто мужчинские игры разума

Малечка аватар

Оля, тысячу раз ДА.

и это все объясняет, и парады, и отношение к ветеранам...

война - каток, который единицы прогнали через миллионы

это нисколько не умаляет уважения к этим миллионам, но вот к единицам - увольте... 

Малечка аватар

.

Мюс аватар

Да, в наших больницах нет и на намека на уважение к больным людям. И если кто помоложе может прикрикнуть да на место поставить, то люди пожелого возраста просто терпят. И это ужасно.

 

Anny аватар

Война - не та красивая картинка, которую сейчас транслируют. Ее не пригладишь, ей не полюбуешься, не поделишь на черное и белое. Она неоднозначна. Надо думать, а думать не хочется. Хочется нарисовать лубок и не напрягать мозги.

РЕАЛЬНАЯ забота о ветеранах будет выглядеть не так эффектно, как парады и прочая ... и потребует гораздо больших моральных и физических усилий. А главное - это же надо делать постоянно, а не пару раз в год.

пгт Кукуево аватар

каждый год одно и тоже.

хватает брошенных людей, которые жертвовали себя государству.  и ЧАЭС и ВОВ2 и Афганистан и обычные служебные травмы и увечья.

чего мусолить одно и тоже по круглым датам? денег не всех нет, мы не Кувейт. 

Interested аватар

Один дед брал Берлин

инсульт, половина тела обездвижена

выхаживали мои родители

врачи советовали ехать покупать ритуальный костюм, не шучу

через год врач удивилась и совершенно открыто спросила, а что, дед еще живой чтоли?

деда не стала через 2,5 года после инсульта...

 

Второй дед тяжело ранен на территории Польши, рукой работать не мог, все понимают, что такое не работать рукой и кормиться с земли. Вырастил 4 детей! И как вырастил... с пару классами образования выучил сам кучу языков, и все старался учить своих детей всему. Совершенно потрясающий человек, настолько  начитанный и развитый....

Последние 10-12 лет, точно уже не помню, не ходил... лекарства от его хвори появились сейчас.... Тогда они были... но не в Союзе и не постсоветской РБ... достать было невозможно.

Помню приезжали дети к деду, и выносили на солнышко, а он так радовался, сидел смотрел на листочки....

 

Война всегда пиар. Увы.

NaStasya аватар

Спасибо огромное всем, кто поделился своей историей и высказал свой мнение, мне было важно все это прочесть. Спасибо!

#
Система Orphus