Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возлюби мертвого ближнего своего

Нана аватар

В великолепной второй главе ("Возлюби ближнего своего") своей книги о любви Кьеркегор доказывает, что идеальным ближним, которого мы должны полюбить, является мертвый ближний: хороший ближний - только мертвый ближний. Цепь его рассуждений удивительно проста и последовательна: в отличие от поэтов и влюбленных, объект любви которых отличается в их глазах своими выдающимися, уникальными качествами, "любовь к ближнему своему предполагает равенство": "Отбрось все различия, дабы смочь полюбить ближнего своего". Но все различия исчезают только в смерти: "Смерть стирает все различия, а предпочтение всегда связано с различием". Отсюда вытекает решающее различие между двумя совершенствами: совершенством объекта любви и совершенством самой любви. Любовь влюбленного, поэта или друга обращена к совершенству своего объекта и именно поэтому несовершенна как любовь. А как полюбить мертвого ближнего, если память о нем черная, если поступки его внашей системе ценностей низки?  

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

За что не люблю модернистскую философию - за то, что она ради красного словца пойдет на любые глупости. Кьеркегор - из их числа. Фраза "смерть стирает все различия", на мое недалекое мнение, одна из самых величайших в мире бессмыслиц. А фраза "хороший ближний - мертвый ближний" - за это я бы, не задумываясь, влепила бы Кьеркегору "два". С минусом. За нераскрытую тему и словоблудие.

Нана аватар

Печаль вся в том, что мне надо написать эссе по этой теме. Сижу мучаюсь. Мое мнение совпадает с Вашим, Анна, а мнение преподавателя с Кьекегором.. Написала пост для того, что может чьи-нибудь мысли дадут мне пищу для дальнейших размышлений..

Edelweiss аватар
Нана аватар

Да, и еще, весь пост кроме последнего предложения, это цитата Жижека

Kozlik Mozlik аватар

А я пожалуй соглашусь с автором.

Однако нужно нырнуть глубже и не выныривать подольше.
Давайте посмотрим на иносказательность сказанного. Laughing

По сути тут речь о проекции своего "я" на "тени" других людей, когда понимание, сострадательность, являются производными от видимых трещин на зеркалах чужих образов, от явных признаков страданий, где корчи наших же отражений, боль, становятся ощутимыми, постижимыми эмпирически.
Т.е. мы сострадаем другим сострадая себе.
Переживаем чужую боль как предчувствие, ВИДИМУЮ аналогию своей.

А какой основной, глубинный, базовый страх человека?

Неизбежность. Смерть.

Следовательно "одинокий" по определению человек находит абсолютную свою, эгоистичную сострадательность в образе мертвого "другого", где образ этот проекция собственной неизбежной судьбы. А мертвый удобен, так как он чистый, безличный объект, хорошо принимающий стороннюю субъективность оценки.

В нем от персональности остается только одно слово "человек". Pardon

А из причин для близости - эгоистично пугающе близкий стороннему "страдальцу" статус - мертвый.

Михаил Мацкевич аватар

Ай да Кьеркегор!
"Цепь его рассуждений удивительно проста и последовательна" Laughing

Возьмем равенство:

а + в = с

Так, может быть, правда? Добавим к обеим сторонам а + в:

2а + 2в = а + в + с

А сейчас отнимем 2с:

2а + 2в - 2с = а + в - с

Все согласуется, выведем 2 за скобки:

2 (а + в - с) = а + в - с

Сейчас, если разделить обе стороны на выражение в скобках

2 (а + в - с) / а+ в - с = а + в - с/ а + в - с

Сокращаем: 2=1

Kozlik Mozlik аватар

Когда-то Эйнштейн сказал что теорию относительности смогли понять несколько десятков человек. А после перевода ее в математическую модель таких стало человек 5. Но он выпал из их числа. Happy

Михаил Мацкевич аватар

Великолепная пятерка все же выхватила парня из крепких и надежных рук санитаров.

Нана аватар

Дело в том, что делить на выражение в скобках мы не имеем права, т.к. оно равно нулю, а деление на ноль неопределенная операция, над любым полем. Поэтому результат не верен, ибо 2*0 = 1*0, сократить на ноль нельзя.

Alvaro аватар

Ваша удивительная простота доказательства основана на делении на ноль. Это, действительно, в точку. Что на ноль не раздели, все одно - бесконечность. Двух разных бесконечностей не бывает. Очень красивый ответ по теме, Михаил!!! ROLF

Nastoyashaya... аватар

Габриэль Гарсиа Маркес, выдержка из прощального письма.
«…Господь, если бы у меня еще оставался кусочек жизни, я бы НЕ ПРОВЕЛ НИ ОДНОГО ДНЯ, НЕ СКАЗАВ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ, ЧТО Я ИХ ЛЮБЛЮ. Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь.» … «Я понял, что один человек имеет право СМОТРЕТЬ НА ДРУГОГО С ВЫСОКА только тогда, когда он ПОМОГАЕТ ЕМУ ПОДНЯТЬСЯ. Есть столько вещей, которым я бы мог еще научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мертв. Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь. Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, что бы он сделал меня твоим ангелом-хранителем. Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше. Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на пленку все, что ты скажешь, чтобы слушать это еще и еще, бесконечно. Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь. Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам еще одну возможность, что бы все исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это все, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду. Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание…».

Наша система ценностей наиболее безжалостна к нашим же близким и родным. И только смерть любимого человека способна отрезвить наш глупый максимализм… Горько кричать «ЛЮБЛЮ» «ПРОСТИ» человеку, который никогда этого больше не услышит. В особенности горько, когда наша же система ценностей эту мольбу о прощении обратила в пустоту… в последствие, конечно, но как знать, что готовит нам день насущный…

Михаил Мацкевич аватар

Именно. Так же некорректно в построении цепочек сбрасывать со счетов преобладание жизни над смертью.

Нана аватар

Спасибо, за Маркеса особенно, и Сергею спасибо...
Следующее эссе про постсоветизм... Жду Ваших мыслей на тему что это и как это))
Эх до среды еще 4 эссе писать надо:(

Kozlik Mozlik аватар

А что с пост-советизмом?

#
Система Orphus