Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анастасия. Горе

Надежда999 аватар


Горе... Горе - это потеря.... Страшная, невосполнимая потеря близкого, любимого человека, ушедшего в никуда. Смерть единственно необратима. Любую другую потерю, так или иначе, можно восполнить или заменить. Я не говорю о качестве жизни после такой замены. Когда дорогой тебе человек уходит от тебя, это тоже горе и эта потеря часто бывает, невосполнима, но ты продолжаешь жить (существовать). Горе - это тяжесть, которая, как плитой придавливает, будто старается вогнать тебя в землю. И тащить эту тяжесть придется всю оставшуюся жизнь, пока память будет с тобой. Возможно, время возьмет часть на себя, возможно, привыкнешь, но совсем сбросить не сможешь. Горе, как полынь такое же серо-седое и горькое. Верные спутники горя тоска, боль, отчаяние, безысходность...
Ворвалось горе и в жизнь Анастасии.
День начинался, как обычно. Роман встал раньше, выгулял собаку, дав Насте еще немного поспать, – ей на работу нужно было позднее – поцеловал ее и ушел. Они работали в одной школе: он преподавал информатику, она – литературу.
Роман должен был провести «открытый» урок, но Настя, совершенно уверенная в нем, не волновалась – ее Роман всегда был на высоте. Войдя в учительскую, она спросила у учительницы математики:
- Ну как урок?
- А урока не было…
- ???
- Роману Ивановичу стало плохо и его на скорой увезли в больницу.
Внутри что-то оборвалось. Остановившимся взглядом она посмотрела на завуча. Та, оправдываясь, сказала:
- Он просил не говорить, чтобы вы не беспокоились…
Как провела оставшиеся уроки, Анастасия не помнила – спасли опыт и мастерство.
Дома она долго прозванивала больницы, пытаясь найти мужа. Нашла в больнице скорой помощи и помчалась туда.
Он лежал, не шевелясь и почти не дыша от боли. Увидав ее, слабо улыбнулся, взял ее руку, положил себе на лоб и облегченно вздохнул – они вместе.
Уходя, Настя наклонилась поцеловать его, губы натолкнулись на покрытый испариной лоб. Мелькнула суеверная мысль: только не в лоб.
На следующий день она уже собиралась ехать в больницу, когда зазвонил телефон. Красивый, хорошо поставленный мужской голос донес до нее страшную весть – Роман умер. Она не закричала, не зарыдала, не упала в обморок – сжалась вся и замерла. Что-то умерло в ней навсегда.
Кто-то что-то делал, хлопотал, решал какие-то вопросы – она ко всему оставалась безучастной. Если спрашивали что-то – механически отвечала и просто молча, сидела в уголке.
Когда привезли гроб, долго не могла поверить, что так тихо и спокойно лежит ее подвижный, вечно занятый делом Роман. Казалось, сейчас откроет полные нежности глаза, обнимет и засмеется: как я тебя разыграл? Склонилась, всматриваясь в любимое лицо, погладила по голове, почувствовала холодный лоб и теплые, живые волосы.
Мать, старая, больная женщина не могла приехать на похороны сына и у Насти осторожно спросили, не согласится ли она похоронить Романа на родине. Она без колебаний дала согласие – невозможно было отказать матери проститься с сыном, да и сам Роман очень любил те места.
Выносили гроб и на узкой лестничной площадке никак не могли развернуться. Настя озабоченно нахмурилась – бестолковые. Оглянулась – сейчас придет Роман и все сделает, как полагается.
Огнем обожгло осознание – уносят ее Романа.
Не придет. Никогда.
Это было только начало….
 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Xindi аватар

Надежда999 аватар

Спасибо!

garpun аватар

Плачу... 

Надежда999 аватар

Это жизнь...

Zdrasti аватар

Надежда999 аватар

Спасибо!

Swetlanka аватар

Надежда999 аватар

Спасибо, мне жаль, что огорчила, но так тоже бывает...

tru-ekaterina аватар

вы знаете, очень детально описали горе.. я бы не смогла так...  

Надежда999 аватар

Наверное, не столько детали, сколько настроение... отредактировать, убрать шероховатости уже не смогла - сил не хватило...

tru-ekaterina аватар

смерть - это единственное, с чем не поспоришь..

Надежда999 аватар

Дааа... все можно поменять, пережить... смерть - необратима...

#
Система Orphus