Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Мышк@ аватар

Как-то раз дискуссировала в другом Дневнике по другому поводу о безразличии.

Ещё какое-то время я об этом думала, пыталась разобраться: почему многие свое безразличие выдают как просто безучастие и невмешательство в чьё-то личное пространство, и не считают это чем-то греховным и страшным. Последнее время начала замечать как  людям кругом абсолютно безразлично друг на друга, как мы отгораживаем себя от чьих-то проблем, открещиваемся от них. Это конечно не носит массовый и эпидемический характер, но мне кажется, что наш темп жизни и "обрастание" своими проблемами, а также отрицательный пример социальной среды подталкивает нас в эту пропасть под названием "БЕЗРАЗЛИЧИЕ".

 

 

Как в доказательство этому, что сделать хорошо и другим  и себе не так уж сложно, просто надо иметь желание помочь, приложу текст одной притчи.


Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его: "Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад".

Бог подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был большой круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли.

Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.

Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести их ко ртам.

Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Бог сказал: "Ты увидел Ад".

Бог и добрый человек затем направились ко второй двери. Бог отворил ее.

Сцена, которую увидел добрый человек, была идентична предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Добрый человек изумился: "Как это возможно? Я не понимаю!".

"Всё просто", - улыбнулся Бог, - "Они научились кормить друг друга".

Безразличие порождает безразличие, а доброта - добро. Дарите людям свет и добро! 

 

1167423.jpg

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Лисица аватар

Супер!!! Bravo .

hannochka аватар

В корне не согласна. Что значит "людям кругом абсолютно безразлично друг на друга, как мы отгораживаем себя от чьих-то проблем, открещиваемся от них"? Во-первых, у Вас что своих проблем не хватает? Так чего тогда к другим людям с помощью лезть, коли у самого проблем выше крыши. Мало того, что свои не решены, так и другим не поможете.Прежде чем осчастливить какого-то, осчастливьте самого себя.Во-вторых, Вас кто-нибудь просил помогать? Я считаю, что если человеку нужна помощь, он в состоянии прийти и попросить о ней. Я всегда постараюсь помочь. НЕ ОТВЕРНУСЬ. Другой вопрос, что люди наверное полагают: вокруг одни экстрасенсы, которые увидят, что у меня проблемы и помогут.Другие не могут переступить через свою гордость: мол я сам-я сам. Ради Бога.Ну и в -третьих, не стоит путать безразлие к проблемам других людей с безразличием вообще ко всему.

Наяна аватар

Категорически согласна ! Happy

Мышк@ аватар

А если человек не в состоянии попросить, то и помогать не стоит?.. Например, сидит маленький ребенок в парке на лавочке, ни о чём не просит, и значит нужно пройти мимо. А может он потерялся, его ищут? Но вы прошли, потому что Вас ни чём не просили... грустно... Ну, это так один из примеров, возможно не самый удачный, но вполне реальный.

Alvaro аватар

Знаете, такой вот случай расскажу. Пошел я со своей старшенькой в парк Горького на карусельках ее покатать. А она у меня артистка та еще. И вот мы стоим в очереди за билетами - а очередь длинная-длинная, она все вырывается и вырывается. Ну, думаю, пусть побегает, далеко не убежит, я ее прекрасно вижу. Ну, побежала дочка к каруселям, стоит, смотрит через забор, как другие детки катаются и включает свои слезки-капризки. Тут моя очередь подошла, я отвернулся на пять секунд (!!!), взял билеты, иду к каруселям - и что я вижу!!! Моя девочка уже сидит на руках у какой-то сердобольной барышни, а вторая такая же барышня с крайне озабоченным видом высматривает в толпе потенциального родителя. Тут меня охватила одновременно масса чувств - и испуг за ребенка, и гордость за ее способности к манипуляции взрослыми, и удивление реакции взрослых, оказавшихся рядом, возмущение тем, что они взяли на руки чужого ребенка, даже не предполагая, что он вполне может находиться все это время под контролем.

Это я к тому, что даже если Вы, уважаемая Мышк@, будете расспрашивать у моей, например, трехлетней дочки, что-нибудь, то не факт, что она ответит Вам что-то соответствующее истине, и абсолютно не факт, что она требует, чтобы ее спасали, несмотря на проникновенный взгляд как у котика из Шрека. Laughing

pravda_ аватар

Laughing

Мышк@ аватар

Ну не все дети такие "находчивые", как у Вас, Alvaro. И хорошо, что есть ещё такой вот вид вымирающих сердобольных женщин, это радует...

Прапор-ша аватар

Интересная притча

Мур-мур-сюр-сюр аватар

о притче.

Особенно интересно наблюдать, когда один человек начинает заниматься бизнесом, к примеру продажами товаров народного потребления. А его друг никогда не покупает у него ничего и не делает это принципиально со словами "Не хочу, чтобы он на мне зарабатывал". И идет покупать такой же товар к его соседу на рынке. К кому угодно, только не к своему. А ведь мог помочь таким образом другу. Вот такие люди никогда не будут кормить ближнего. А еще будут радоваться, когда у начинающего бизнесмена что-то не заладится. Особенно это проявляется в сетевом бизнесе. Да и в обычном тоже.

pravda_ аватар

может притча и интересная, но могу сказать, что меня называли мать Тереза, что я добрая, хорошая, отзывчивая...Да, я всегда помогу, когда у меня люди просят о помощи-ВСЕГДА!!! я не могу отвернуться и никогда в своей жизни не ждала что-то взамен, но иногда все-таки люди начинают садиться на шею...И когда у тебя появляются просьбы, то никто не может, все заняты...А еще, когда ты отказываешь в чем-нибудь обижаются Don't Know

Мышк@ аватар

В канун Нового года мы все ждем чуда, подарков, знаем, что отметим его в кругу семьи, друзей. А вот то, что есть много брошенных детей, детских домов это нас не касается. Это проблема государства, родителей, которые бросили, самих детей, но только не наши... А ведь мне кажется, совсем не сложно сделать им приятное, купить, собрать подарки, по мере своих возможностей и сделать хотя бы одного ребенка счастливым. Но, безразличие везде и во всем...

pravda_ аватар

К сожалению, Мышка, собрать просто игрушки и передать в детский дом...да мы занимались этим в университете, и часто на это нам отвечали усмешкой, мол, вы передадите, а у нас и так много этих игрушек...это не помощь..., и это неправильно в детском дому делать счастливым одного ребенка... И поверьте у нас много людей, у которых есть настоящие проблемы, например больные родители...И про какое чудо вы говорите?

Мышк@ аватар

pravda, я ведь вам тут не способы собираюсь искать как и кому помочь. Даже если я приведу 100 примеров, где и кому нужна помощь, это ведь ничего не изменит... Если человек не хочет, он найдет 100 и 1 отговорку, почему этого делать не стоит...

pravda_ аватар

это максималистическая позиция No

pravda_ аватар

полно людей, которым не безразлично...

Alvaro аватар

Мышк@! У вас есть что-то похожее на Зов. Если Вам хочется сделать что-то для детей от души, то может, стоит попробовать поработать в том же детском доме снегурочкой или сказочной феей в новогодний праздник, только для детей, ради счастья в их глазах? Happy

Мышк@ аватар

Дорогой, уважаемый, Alvarо, если честно, я делаю ещё что-то более серьезное, чем быть Снегурочкой.
Но Вас я поняла: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Alvaro аватар

Очень здорово, что Вы делаете что-то более серьезное. Rose

Мне кажется, что если в Вас есть такое желание - помогать другим, то это прекрасно, и на первый взгляд может показаться безумием считать как-то иначе. Все дело в том, что у любого желания есть и обратная сторона, о которой Вас и предупреждали в обсуждениях.

Иногда, навязывая свою помощь мы лишаем других людей возможности самим расти над собой, самим решать свои проблемы, и тем самым, вместо пользы мы приносим им вред, отбрасываем их назад в их развитии. Эти люди, которым мы помогаем, привыкают к этому, принимают как должное, и паразитируют на нас.

Еще, оказывая помощь, можно самому попасться на удочку гордыни и самолюбования.

Поэтому нет и не может быть никаких крайних суждений. Просто будьте осторожны в помощи другим людям, оценивайте все последствия своей помощи. Любое вмешательство делает нас вовлеченными в некий круг, который может не иметь отношения к нашей собственной миссии, и может нанести ущерб нам в плане времени, мыслей, энергии. Вот и все, что я хотел сказать.

Удачи! Winking

Белка аватар

Согласна полностью!

От себя добавлю, что иногда помощью единственно возможной будет сказать "нет" и поступить достаточно жестко по отношению к ближнему, с любовью в сердце, разумеется.

Kozlik Mozlik аватар

Нельзя прожить чужие жизни, и отнести чужие кресты.
Делать надо свое. И будь что будет. ИМХО.

Мышк@ аватар

Я не хочу никого ни в чем переубеждать...

#
Система Orphus