Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Штобы пасмеяцца

murmiauka аватар

Имя Билла Гейтса знакомо многим. Так что представлять не буду. Многие также знают, что у Гейтса есть благотворительный фонд. За деятельностью последнего слежу с замирающим дыханием, потому как дейтсвительно весело.

Последний грант размером в полмиллиарда долларов Билли и его сюпруга (Меллиса, кажись) отправили в помощь голодающим странам. На развитие в эт их самых странах банковской системы. Цитирую, чтобы самому бедному населению самых бедных государств было где хранить свои деньги.


Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Это не штобы пасмеяцца, а чтобы совесть была чиста. Помнится, несколько лет назад какой-то крупный импортный банк оказал колоссальную помощь грузинской школе: подарили им самые современные навороченные компьютеры. А между тем во всей грузинской деревне не было электричества.

murmiauka аватар

Подозреваю, что тут все проще. Благотворительность не облагается налогами, а потому создать в беднейших странах до этого отсутствующую там банковскую систему - это вдвойне выгодно.

Тем не менее, меня посмешило не изобретательность Гейтса, он уже и так всем доказал, насколько успешен в бизнесе, а то, как ведущие информагентства подают эту новость. Чинно и благородно.

Интересно, а если бы Гейтс отправил в голодающие страны, скажем, большую партию вилок с ножами, они тоже бы так об этом писали?

Ligia аватар

Нам, живущим в Минске, довольно трудно понять, как живется в этом третьем мире... Но моя работа определенным образом связана с этой сферой, поэтому не могу "...пасмеяцца" с вами. Да, я в курсе, что Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс выделит $500 млн на усовершенствование банковской системы - развитие мобильного банкинга - которая будет функционировать в самых бедных и инфраструктурно неразвитых уголках мира. Да, это не рыба, и даже не удочка для бедных, а скорее более удобный спуск к воде... Но не надо думать, что бедные не делают сбережений! Мобильный банкинг помогает оперативно делать платежи, например, за обучение детей и микрокредиты. Помимо этого, супруги Гейтс намерены создать особую программу микрокредитования, предоставляющую займы под очень низкий процент.

Я не обожествляю Б. Гейтса, но и приписывать ему "интерес" от развития мобильного банкинга в бедных странах довольно странно...

murmiauka аватар

Я бы с вами, конечно, поспорила, но не буду. Попробую прожевать то, что вы сказали и представить, что населению беднейших стран мира банковский банкинг нужнее, скажем, чем рабочие места или еше много чего.

Ligia аватар

Конечно, рабочие места важнее мобильного банкинга (можем и не спорить!), но они создаются не за счет благотворительных фондов. Но вот микрокредитование будет создавать условия для самозанятости и мелкого бизнеса.

murmiauka аватар

Честно, не понимаю. Объясните, почему банкинг создается при помощи благотворительных средств, а вот новые рабочие места - нет?

Ligia аватар

Потому что донорское сообщество уже лет так 30-40 как отказалось от "подарков на бедность" как неэффективного инструмента помощи. Нельзя сказать, что прямая раздача денег нуждающимся (гранты) никому не помогла, но в целом отдача была крайне низкая. Перешли от "раздачи рыбы голодающим" к "удочкам" - стали строить систему выдачи микрокредитов. Да, теперь деньги надо взять под процент и затем вернуть (!)даже очень бедным. Чтобы вернуть - надо не проесть, а "купить козу" или улей или..., в общем начать с малого, но при этом СОЗДАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО или семейное дело (а это уже не одно место) Эта система работает! Позднее стали создаваться кредитные кооперативы и т. п. Сейчас в системе микрокредитования крутятся миллиарды долларов, а значит потребовалась уже своя обеспечивающая часть (инфраструктура). Мобильный банкинг относится именно к ней. Он помогает работать системе микрокредитования, которая, в свою очередь, помогает создавать БЕДНЫМ ЛЮДЯМ (самим!) рабочие места....
В общем, у меня в объяснениии получилось что-то вроде "Дома, который построил Джек...".

murmiauka аватар

Да нет, нормально у вас получилось объяснить. Пошла дальше думать.

Alesja аватар

Было бы смешно, если бы не взгрустнулось Happy

#
Система Orphus