Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Только для сектантов-2

murmiauka аватар

В продолжение сектантской темы. А вы бы своего ребенка решились не водить в школу, чтобы заниматься с ним дома? Другими словами, что вы думаете о домашнем образовании? Или что вы думаете о тех, кто в категорической форме отказывает личному ребенку в праве на получение школьного образования?

 

 

Статья моего авторства нескольких лет давности http://wgcre.net/?p=92#comment-697.

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Наяна аватар

тут дело даже не в образовании, а в социализации, общении со сверстниками и практическом применении законов социума. Поэтому однозначно - и сад, и школа.
Недостатки школьного образования можно дом корректировать.

murmiauka аватар

Все бы, конечно, да, если бы домашнее образование исключало социализацию. Но оно как бы совсем даже не исключает. Примеры - поколения до нас, которые учислись дома

Я с темой столкнулась, когда познакомилась с одной очень интересной многодетной матерью, которая на тот момент уже жила в Канаде, где право на домашнее образование никем не ограничивалось. Когда я ей задала тот же самый вопрос, она ответила, что отличие круга знакомых ее маленьких детей в том, что оно не случайно. А выбрано и подобрано. Кстати, дома ее отпрыски проводили время по минимуму, посещая различные кружки, секции и так далее.

Alesja аватар

Есть еще один аспкт - материальный.
Качественное домашнее образование обойдется в копеечку, и далеко не у всех она ессть в таком количестве.

murmiauka аватар

Есть и еще один момент: в Беларуси такая форма обучения детей находится почти под запретом. Тем не менее, ее качество это не отменяет.

Кстати, отмечу, что то, что мы называем школьным образованием - это явление относительно молодое.

В википедии о домашнем образовании http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%...

Наяна аватар

Нельзя превращать детей в комнатные растения. Мир бывает достаточно... недобрый. И они это дома с друзьями по интересам не узнают. Нужно сталкиваться и со злом, чтобы относится к нему нормально. Чтоб оно не ломало потом. Нужно видеть чужих людей, учится с ними контактировать. Общаться на примере того же класса с разными типами личности. Учиться взаимодействовать со всеми, а не только с заботливо подобранными людьми.

murmiauka аватар

Наяна, а вам не кажется, что вы мыслите сейчас на основании тех шаблонов, которые вложены в вас обществом?

Могу сходу привести с десяток людей, которые выросли на домашнем образовании, и ни разу комнатными растениями не были.

Наяна аватар

Нет, я логопед и косвенно психолог по образованию, общество ни при чем. И хорошо знаю процессы, проходящие в психике ребенка от года к году. Кризисы, проблемы и выходы.
И еще я сама не ходила в сад. Пробелов - масса. И мне было тяжело...Казалось - мир завернут вокруг тебя. А это в корне неверно.

murmiauka аватар

А я ходила в садик, и у меня было тоже самое ощущение.

Alesja аватар

А почему, кстати, для сектантов? Happy

murmiauka аватар

Ну как почему, потому что если ты в Беларуси хочешь быть умнее, чем все, то тут есть всего несколько вариантон:

1) Или ты идиот, потому как умнее, чем все быть нельзя по определению;

2) Или сектант.

Мне последний вариант больше нравится.

Xindi аватар

единственное , что может дать школа в полной мере - это умение позиционировать себя в коллективе .. или не умение ...
невозможно быть хорошим учеником по всем предметам и для всех учетелей
невозможно быть хорошим преподователям для всех детей ... отыскать подход к каждому ребенку ...

мое КАТЕГОРИЧЕСКОЕ - НЕТ - это "НЕТ" системе " ребенок - не человек " ...
вчера столкнулась вот с чем :" почему вы позволяете своему 5-му сыну , ставить раком преподователя ?" ... женщина с 2 образованиями ... и возмутил ее момент , что я пришла прояснить ситуацию сложившуюся между ней и моим ребенком ... ребенок плачет - его что-то волнуте - кто , как не я могу ( и должна ) выяснить с ней этот вопрос ? ребенок сам ? не выяснять ? его проблемы не существенны ?
Взрослый человек может позволить себе :
- высказаться
- не слушать
- полениться
- взять время на осмысление и принятие решения
- не выполнять команды
- на "сдачу"
- на плохое настроение
- и на многое другое ...
Я ушла из школы в 9 классе - с определением учителями моего характера в одно слово "СТЕРВА" . Отгребала я за это ( за требование уважения к себе ) ТАК ( от мамы ) - что страшно вспомнить , и , как сказал П.Коэльо " наша сила , в наших прошлых поражениях" - благодоря такому отношению , ко мне , со стороны моей мамы и преподователей - создана - моя сила света - "МОЙ РЕБЕНОК БУДЕТ МНОЮ ЗАЩИЩЕН , ДО ТОГО МОМЕНТА , ПОКА СМОГУ Я или ПОКА НЕ НАУЧИТСЯ ОН " . Нет во мне того трепещущего отношение к учителям как у моих родителей , я знаю , что Они Люди - Обучающие Моего Ребенка - Но , так же , Как и Все Совершающие Ошибки , Поступающие не всегда честно , Не-всемогущие И Не-всезнающие Боги !!! поэтому ходить в школу мы будем , но в любой конфликтной ситуации я буду учиться стараться услышать все мнения и ребенка и постороннего взрослого !!!

морская звезда аватар

разумно, я такая же была,как вы , потому понимаю@}-:--

Xindi аватар

" плавали знаем " ...?!!! Laughing
у нас учительница Бел.Языка была - так вот - случилась у меня любовь школьная и как у всех школьных любовий у нас были "мирные"дни и "не мирные " - Laughing - в "мирные" мы сидели рядом , а в друие ( соответственно ) наоборот - так эта дамочка , когда мы в сорре - подсядет к нему и гладит его "па валоссю "- потом ко мне повернется и скажет " ладно пойду , а то ... мне сейчас космы повыдергивает !" . потом забудет Тему Урока и распыляется по поводу наших "адносин" , и все б меня побольнее укусить и поддеть ... а подростку разве много надо ? ... короче , благодоря этой педагогической еденице - у нас были Уроки , и Концерты ( её , так сказать , бенефисы ) со смехом всего класса ( с меня естестно ) и моими "соплями" ...

Natali16 аватар

Мы ходим в школу, в белорусский класс. Бывает всяка кака, успокаиваю себя и дочь тем, что трудности закаляют. И позитива все равно больше!!!

murmiauka аватар

Natali16, вы просто редкий везучник. В Беларуси, насколько мне известно, только в одной школе есть белорусские классы. И то не все. И то не на всех параллелях. Утешайте себя тем, что некоторые несознательные родители вам по-черному завидуют.

Наяна аватар

Мне не принципиально, чтобы ребенок ходил в белорусский класс. Хотелось бы учителей-профессионалов. И если есть моя мама - значит есть и другие такие же, преданные делу. Надеюсь - с ними мне и повезет.
Мне как-то с людьми вообще везет Happy

Natali16 аватар

И мне не принципиально, но мы сами учились в белорусской школе, и ни разу не жалели!

murmiauka аватар

Простите, Natali16, вы ходите в 23 гимназию?

Natali16 аватар

Не, мы живем в деревне Jokingly и у нас одна школа.

murmiauka аватар

Блииин, вот тут я вам стала завидовать. Зачем вы со мной так? Что я вам сделала?

Natali16 аватар

Докатилась, Laughing по инерции Happy Белорусской эта школа была еще во времена СССР ))) Раньше мучилась я, читая биологию, физику и др. учебники на бел.мове, а теперь стонет мая дачушка.

murmiauka аватар

Мне бы ваши проблемы ) Зато, между нами, тут есть и очевидный плюс, когда к власти придут злобные националисты (слышали кошмарные истории про них?) вас не отправят этапом в Россию. Тока вы никому, это был секрет )

Natali16 аватар

А приезжайте к нам на ПМЖ! Сельский колорит и беларускамоунае навучанне гарантировано! Winking

Zdrasti аватар

Я работала в 23 гимназии...

iya аватар

Я не против и садиков и школ. Только буду серьезно подходить к этому. Да и в садик сразу "спихивать" не собираюсь. Родители маленькому ребенку могут дать очень много и еще больше. А в садике я один раз работала и видела ,что плевать воспитателям на детей. Им бы все кофе с заведущей попивать. Хотя...с такой-то зарплатой..

Наяна аватар

Аня уже писала на эту тему, рекомендую почитать. Слижу вопрос у нее: а что, если безответственному и неталантливому педагогу заплатить больше, он вдруг станет ответственным и талантливым? Это не меряется деньгами.

murmiauka аватар

И какой тогда вывод?

Наяна аватар

Для меня все просто - найти сад и школу с с достойным педсоставом - это по рекомендациям. Плюс дополнительные занятия по тем предметам, к которым тяга и интерес.

Мышк@ аватар

Перефразирую: "А что если отвтетсвенному и талантливому педагогу платить меньше, он всё ещё останется таковым?" Предвкушая Ваш ответ, дополню: А если не видно разницы зачем платить больше? Вот и живут "учителя от бога", "врачи от бога" на мизирную з/п, со своими профессиональными амбициями...

Наяна аватар

Еще как останется. Потому что ему его призвание не позволит себя топтать. И самоуважение. И совесть. Просто он будет где-то ещзе подрабатывать. Это из личного примера мамы, подруги и еще просто хороших знакомых, которые работают в образовании.
У них нет амбиций, они просто работают и делают свое дело. А вне работы - зарабатывают. Такова система у нас. Ее менять в корне надо. Вот только к чему Вы это написали?

Мышк@ аватар

ни к чему. Просто тоже не в лесу живу, и из моего круга многие оставили это неблагодарное дело и вполне комфортно себя чувствуют вне системы образования. А подработку репетитором породили сами же учителя, чтобы выживать. Это и есть гибрид школьного и домашнего образования. Обидно только, что ребенок должен после школы бежать ещё и к репетитору, чтобы доучили тому что должно в школе преподаваться...

iya аватар

Как правило работодатель платя нормальную зарплату не будет держать у себя неталантливого и безответсвенного работника. Тем более есть еще жалобы родителей. А их будет много если хотя бы часть их оплаты,например,за садик будет идти напрямую воспитателю.

murmiauka аватар

К слову о том же домашнем образовании. В России, к примеру, законодательно он было разрешено еще при раннем Ельцине. Кроме того, что родители тут имеют право учить детей самостоятельно, им за это даже выплаты какие-то положены. На основании того, что они своими чадами страну не отягащают.

Alesja аватар

Обучение родителями своих детей, на мой взгляд, утопия... Нервотрепка для обеих сторон, и тройные усилия для достижения результата того, на который профессионал затратил бы гораздо меньше.
И в любом случае, домашнее обучение в нашем государстве... не, я на это не подпишусь!

murmiauka аватар

Алеся, утопия - это то, чего нет, не было и никогда не будет. А тут ситуация целиком противоположная. Домашнее образование было всегда (задолго до того, что вы называете образование школьным), есть сейчас и будет дальше.

Alesja аватар

В данном случае я имела в виду обучение самими родителями своего ребенка. И если есть какие-то исключения, то лишь подтверждающие общее правило)))

#
Система Orphus