Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему мы не любим тех, кто нас кормит?

murmiauka аватар

Вопрос, естественно риторический, высказанный на злобу моего дня. Все знаю, все проходила, обо всем читала, но – почему – все равно не понимаю.

Вчера ездила в гости к подруге. Самой близкой, наверное, а потому настолько родной. Подруга ушла с четвертого курса международных экономических отношений БГУИРа на рынок. Потому как надо было работать и помогать матери.

Сказать, что девушка изменилась за последние годы, не сказать ничего. Она не стала грубее, не стала глупее, просто стало намного более нервной. И я понимаю, почему.

Приезжая к ней на работу, каждый раз впадаю в состояние шока. От людей. От их грубости, наглости. Для того, чтобы увидеть весь этот цвет нашего общества, надо, наверное, оказаться где-то в районе Ждановичей. В других местах то ли концентрация не та, то ли звезды стоят под другим углом.

Особая тема для размышления: ненависть большинства посетителей рынка к тем, у кого они покупают. Откуда? Почему мы ненавидим тех, кто платит налоги? А ведь ненавидим. Мы ненавидим тех, кто живет чуть лучше, когда мы живем намного хуже. Мы ненавидим тех, кто опускается до материальных благ. Мы ненавидим всех. По факту.
 

Комментарии

Всего комментариев (76) Последнее сообщение
Alesja аватар

Ненавидеть тупо проще. Это не требует эмоциональных усилий и затрат. И на фоне ненавидемых нами мы можем казаться выгоднее, белее и пушистее... Вот как-то так банально.

Edelweiss аватар

Мир летит в тартарары. Это точно. Очень грустно за этим полетом наблюдать, ибо очень четко представляешь, что ждет нас всех в его конце… Есть несколько видов топлива, на котором работает адская машина, затягивающая нас в воронку, где нет ни чувств, ни любви, ни человеческих отношений. Ее Величество Зависть
Почему вчерашние лучшие подруги отворачиваются от тебя, стоит лишь тебе заявить им о своих успехах? Причем, пожалеть тебя, когда у тебя проблемы, подруги не откажутся никогда. Ты поплачешь у них на плече, тебе будет оказана всесторонняя психологическая помощь. Чем тяжелее тебе будет, тем сильнее будет поддержка от настоящих подруг. Но… Стоит лишь тебе начать рассказывать о своих успехах, как ты столкнешься с настоящей маской непроницаемости на лице тех, кто жалел тебя и желал тебе всяческих успехов…
Я уверена, что настоящим другом является отнюдь не тот, кто может поддержать тебя в сложной ситуации. А тот, кто искренне может порадоваться твоему успеху. Искренне. Порадоваться. От всего сердца. Без тени того чувства, которое сгубило ни одного человека на этой земле. Без того сосуще-тягучего чувства зависти, из-за которого люди теряют дружбу, отношения, теряют то, что не купишь ни за какие деньги…

Наяна аватар

Ну не знаю.
Иногда полезнее наблюдать за собой, а не за миром. Когда в твоем доме порядок - это значит в мире на один дом больше, в котором есть порядок.

Edelweiss аватар

Ненависть – активное чувство недовольства; зависть – пассивное, нечего удивляться тому, что зависть часто переходит в ненависть.
И.В. Гете
С точки зрения психологии, зависть – это сравнение, а, следовательно, на свете просто нет людей, которые не были бы подвержены чувству зависти. Человек – очень умное создание. Он постоянно все анализирует и сравнивает друг с другом. А потому заявлять, что вы не подвержены чувству зависти – это то же самое, что заявлять о том, что вы вообще не способны к какому-либо аналитическому мышлению. Другое дело, в какой именно степени чувство зависти влияет на наш внутренний мир.
Зависть – это не только сравнение, зависть – это конкуренция. Люди, как правило, не завидуют тем, с кем им нечего делить.
Самая страшная зависть существует между людьми, стоящими на одном социальном уровне, между людьми, которые знакомы, и которые претендуют на одни и те же материальные или духовные блага.
Так мы можем остро завидовать нашему соседу, который устроился на высоко оплачиваемую работу или купил дачу со скидкой. Но мы вряд ли станем завидовать какому-либо американскому актеру, который приобрел себе новую виллу в Майами.
В данном случае, речь идет о полностью адекватных людях. Нормальный человек, действительно, не станет завидовать дяде за океаном, который что-то там себе купил. Однако достаточно часто встречаются люди, обладающие патологической завистью.
Такие субъекты завидуют всем и вся. Ни один успешный человек, будь то соотечественник патологического завистника, или гражданин другой страны, не будет обойден острой завистью. Стоит несчастной обладательнице такой болезненной зависти открыть любой женский журнал, и она наполняется чувством страшной зависти к каждой из его героинь.
В обществе бытует мнение, что зависть бывает двух видов. Одну принято называть «черной», другую – «белой». При этом «белая» зависть описывается, как нечто чистое, нечто, лишенное негатива.
К сожалению, «черной» и «белой» зависти не бывает. Оба эти понятия, скорее, относятся к области художественного восприятия действительности, нежели к науке. Так называемая «белая» зависть – это не зависть вовсе. Это – искренне чувство восхищения чем-либо. Восхищение же не имеет ничего общего со сравнением.
Если вы восхищаетесь каким-либо виртуозно играющим скрипачом, а сами при этом вообще никогда не держали в руках скрипку, вы можете сказать, что завидуете ему «белой» завистью. С точки зрения психологии, ваше утверждение неправильно, но не лживо. Вы не кривите душой, вы просто не вполне корректно описываете свои чувства. На самом деле вы не завидуете – вы восхищаетесь.
А вот если вы учились с этим скрипачом в одной музыкальной школе, и ничего у вас не вышло, и теперь вы говорите о том, что завидуете ему «белой» завистью, вы, скорее всего, лукавите. По-видимому, вы завидуете, и зависть ваша «черная», так как другой она просто не бывает.

Kozlik Mozlik аватар

Для постсоветского общества характерен разрыв между ожиданиями и возможностями.

Будто бы вы хотите жить в Германии - а вынуждены в Пакистане. Причем вчера вам казалось что это Чехия.

Что остается?
Петля, стакан или терпеть.

Но в общем недовольство выходит наружу как жижа из нужника после ведра карбида.

Накопленный стресс. Депрессивный уклад жизни и глубокий фатализм.

Татьяна05 аватар

Я тоже ненавижу Ждановичи. Был опыт там поработать. Там люди диградируют. Рынок -это своя политика ,своя "республика". Днем мерзную пьют кофе или че покрепче. А вечером просто напиваются. И автобус со Жданович всегда наполнен пьяными продавцами. Я обобщила, но ждановичи это жесть. А покупатели хотят на лебяжьем рынке найти конфетку. Тоже есть резон понервнечать, когда кругом такая обстановка.

Kozlik Mozlik аватар

ну что вы! Порочите ДОМ МОДЫ ждановичи. В самом этом сочетании как в РОВНОМ зеркале отражается вся канва местного существования.

Злая я сегодня аватар

Ну какой же ДОМ? МИР! Целых пять! или шесть?

Kozlik Mozlik аватар

ROLF
Эх Париж... так далеко... но как шьют... а ведь глухомань... Laughing

Да, отстаю я от жизни.
Или это она меня нагло обгоняет?

murmiauka аватар

Я не о массе говорю. Не знаю, не отслеживала. я говорю о своей подруге, с которой мы вместе росли. В которой я уверена и которую я знаю.

Другими словами, я говорю о реакции людей на культурного и интеллигентного человека.

Извините, но у меня в голове не укладывается, как можно на ответ сколько стоит, начинать проклинать продавца и все его потомство. С ходу, даже не останавливаясь.

Kozlik Mozlik аватар

А что вас удивляет?
Тут под подъездом сигаретку попросят - и можно нож под лопатку схлопотать. Человек агрессивное существо. Особенно если в угол загнать. И агрессия эта не мотивирована и бесконтрольна.

Злая я сегодня аватар

Мы не можем видеть в других то, чего нету в нас самих. Чего больше в нас внутри, то мы и замечаем в окружающих. И тропами ходим соответствующими, где встречаем подобную нам публику. И почему Вы, murmiauka, говорите за всех? Может ненависть это и факт, но факт в Вашем мире и её оттуда очень даже полезно искоренять. Вот, например, у Вас замечательный талант организовывать вокруг себя людей. Попробуйте организовать какой нибудь созидательный проект и заметите, как начнутся изменения в лучшую сторону.

evita аватар

Хм...я совсем не ненавижу......люди и люди....и работают на рынках совершенно разные.....как и в любом другом месте... не поняла я, что автор хотела сказать....

murmiauka аватар

Афтар рассуждал о немотивированной, ничем не обоснованной агресии, вызываемой видом денег в руках котого-то за прилавком. )

Наяна аватар

Присоединяюсь к Фросе и evite.

Окружающее зеркалит внутреннее. Всегда Happy

Kozlik Mozlik аватар

Простой вопрос.

Вы французский паренек, которого засунули с винтовкой под Ипр в загаженный окоп (до туалета трудно бегать под огнем немецких пулеметов).

Из утренней дымки к вам приближается газово облако из которого слышны дикий кашель и звуки выплевываемых легких весело шлепающихся в грязь.

И вот сидите вы в окопе и перед глазами проносится вся ваша жизни. Прогулки по красивым улицам, разговоры с девушкой под луной, и даже почему-то отражение синего неба с куском дома в серебре лужи посреди провалившейся мостовой.

Формулирую тело вопроса:
Как окружающее зеркалит внутреннее???

Наяна аватар

Красивая пердистория, не поняла, правда, к чему.

Элементарно - это к вопросу.
Если у дамы внутри есть ненависть - которая часто прячется, уходя в менее осознаваемые слои, и есть некоторое презрение к плебсу - а было указано, что девушка интеллигентная - она притягивать будет то, что отвечает ее этой внутренней ... проблеме. Чтобы увидела и переоценила. И так и будет - ей, такой интеллигентной на рынке - встречаются хамы. На улице обязательно увидит скандал. Нахамят в транспорте. Этот такой подсознательный выбор пути, отвечающего твоей внутренней проблеме.

murmiauka аватар

Наяна, глубоко, но мне тараканы видятся в другом месте. )

Наяна аватар

Ну конечно... Больное общество и т.д. и т.п.

Только вот... кто-то с подобной агрессией никогда не сталкивается, ну или редко Happy
А ходит - там же ...

К слову - это не мое изобретение. Чистая классическая психология Happy

murmiauka аватар

Наяна, не соглашусь. Можно вам один очень личный и почти даже интимный вопрос. Вы на рынке, жданах, к примеру, когда в последний раз были?

Наяна аватар

На комаровке на днях. Это - другой рынок?
Спокойно купила то, что надо, спокойно ушла. Еще получила рецепт как лучше приготовить в догонку.

Kozlik Mozlik аватар

Я не отрицаю зеркальность природы состояний внутреннего и внешнего - я хочу сказать что и такой взгляд не панацея. Наверно существуют рамки - до которых сдвижки в стиле - делай хорошее и получишь хорошее - работают.

То есть, я надеюсь что всем очевидны системные ограничения, да? Или будем зашаманивать МРЗД эффектом Placebo?

Наяна аватар

Никто никогда не поймет МРЗД. Happy
Можно лишь предполагать, что есть некие законы, действующий неким образом. И практикой подтвердить. Но это - всего лишь тенденция. Поэтому - нет, не будем. Но данный вопрос в общем-то подтвержден. Практикой. В массе.

Kozlik Mozlik аватар

Наяна, если бы этот принцип работал, то во первых - никто бы не умирал, во вторых все бы застыло в равновесии. Однако на свете счастья нет - но ест покой и воля. Laughing

Злая я сегодня аватар

откуда знаете? покажите источник?Help

Наяна аватар

Страенный вывод.
Причем тут смерть? это вообще изначальная данность, все существует рамках двух точек - рождение, смерть. Остальное поливариантно.

И потом - у меня он действует Happy
А остальное... дело выбора остальных Happy

Kozlik Mozlik аватар

Самый простой способ жить - глядя на трагедии других предположить что они не правильно "зеркалили". Жили не так, нарушали законы МРЗД.

Но эт пока самого не закатает за все ланцы.

Наяна аватар

Самый простой способ жить - это смотреть на себя. И если проблемы - спрашивать , что ты неправильно делаешь и какие законы нарушаешь.

Но почему-то многим проще смотреть на других Happy

Kozlik Mozlik аватар

ага. красиво то как. И как же взглядом вы обходите других? Как учитесь? Выбираете свое??? Из себя, да?

Наяна аватар

Знаете...
Я по молодости тоже весь мир в своих бедах обвиняла. Потом стала вдумываться.
Так вот - ровно с тех пор, как я стала анализировать свои события с вышеупомянутой точки зрения - моя жизнь стала меняться. Вы можете считать это случайностью, мне в общем-то фиолетово Happy
Я знаю, что любой ответ - во мне Happy. И если я пока чего-то не вижу, не значит, что его нет.
И да, я получила ответы на все свои вопросы Happy
есть много способов это сделать.

Edelweiss аватар

Я тоже живу по принципу - если меня обидели, поступили со мной плохо, то в данной ситуации виновата только я сама, именно я позволила людям обидеть себя создав для них данную ситуацию.

murmiauka аватар

Хороший принцип. Срабатывает везде. Даже в автобусе, где кто-то наступил вам на ногу. Потому как наступал агрессор на ногу вам, а не какой-то там серому, расплывчатому объекту, имевшему несчастье оказаться рядом с носителем плохого настроения.

Наяна аватар

А вы считаете , что наступить на ногу в полном автобусе - это признак агрессии? нуну..

murmiauka аватар

Если случайно, то нет, а если специально, то наверное да )

Наяна, сей глубокий образ должен был сказать, чо многим абсолютно глубоко все равно, насколько вы позитивный и милый человек (неприкрытая лесть, обратите внимание), зачастую вы просто статист, играющий определенную социальную роль, а потому раздражающий.

Наяна аватар

не понимаю.
Можно быть милым внешне и иметь какашки внутри.
на которые отзывается ... социум.
Впрочем... Pardon
Я сказала по теме то, что хотела Happy
Удачи подруге. может, сменить деятельность?

Гончарова аватар

и я так живу

Злая я сегодня аватар

Yes а паренек попал в силу ежедневного выбора. зеркалил, зеркалил, дозеркалился Happy

Kozlik Mozlik аватар

во-во.

Как там мудро в своей простоте рассуждает народная поговорка?

Кто не курит и не пьет...

Тот разобьется на самолете - как один знакомый.

Или того разобьет паралич - как другого знакомого спортсмена. И он пролежит 4 года умирая в койке. Потому что здоровый был - шо пипец. Не хотел сразу сдаваться организм.

Или его укусит энцефалитный клеть, как третьего - причем в ГОЛЛАНДИИ - что ваще весело. И через год он впадет в кому на месяц, а потом заново научится говорить и ходить - с двумя ОДНОВРЕМЕННО полученными всшими образованиями, иняз и политех, чтобы быть полуовощем - жить юродьевым, во сне - как на яву.

Или как бизнесмен один, немецкий миллионер - упадет с крыши своего здания - ну интересно же было посомтреть как там работы идут? Поетряет пол мозга и будет лажать годами - пока над его телом сеьмя пытается забрать у русской жены ребенка и имущесво.

Или как еще один талантливый в прошлом предприниматель - можно сказать гуру возведший стока народу на лесницу успеха - помрет в 2009 году в московской психушке тихо и в полном одиночесве от инсульта.

Короче... все эт рулеточка. Я бы даже предположил - русская. Не в национальном контексте - а в игровом исполнении.

И выигрыш - вопрос вероятностей.
Кто ставит на число - тому врядли повезет.
Кто на группцу чилес - возможно.
Но рано или поздно... правильная ячейка станет под боек.

В общем както так.

Наяна аватар

Боже мой, как все трагично Happy

А есть и не курят, и не пьют, и не случается с ними ничего, доживают до 90 и умирают во сне.

Kozlik Mozlik аватар

бывает. я бы назвал это не коррелирующей с основным блоком вероятностных решений выборкой.

Думаю что страдания основа развития.
Так что без них - Pardon

И они - кстати, эти факты - прекрасно дополняют общую картину. Ну надо же на чем-то развиваться поведенческому типу "зашаманшиков МРРЗД"?
Верить во чтото??? Стремитьс???

Кстати, подозреваю что люди из этой выборки никогда не знали обовсех этих тонкостях. И просто жили, не неся сложностей выбора чувственных натур.

murmiauka аватар

Так, тут уже столько незнакомых слов, что я уже никак в дискуссию не встреваю. Пошла смотреть определение терминов )

Наяна аватар

Вы так ловко вмешиваете новые понятия Happy
Теперь вот страдание.
Человек в состоянии не-комфорта быстрее учиться, такая уж сущность. быстрее меняется - именно для того, чтобы вернуться к комфорту.
Такой у него - у человека пинок. Для развития. Страдание.
Правда, не все выбирают изменения и страдают еще больше Happy

Kozlik Mozlik аватар

Я это называю смещением центра тяжести.
Макаревич спел когда то - но жизни на свете ЧУТЬ больше чем смерти.

murmiauka аватар

Козлик, не так быстро. Я не успеваю записывать )

Злая я сегодня аватар

все эти разговоры - лишь мнения на тему. Это как стоять на перекрестке дорог и рассуждать куда лучше идти. Все равны и у каждого свой выбор Happy Но в один прекрасный (а для кого-то несчастный Happy) момент придётся делать ВЫБОР. И одни пойдут на побережье Атлантики, вторые- в ждановичи, третьи-ещё куда нибудь... Жизнь продолжается Yahoo

Kozlik Mozlik аватар

В общем да.
ps
Хотя... подумалось мне - что выбирать иногда приходится из из двух зол. Laughing

Edelweiss аватар

В природе самая непримиримая борьба за существование идет между особями одно вида или видов, занимающих смежные экологические ниши. Ястреб конкурирует с ястребом, но никак не с дельфином. Точно так же развиваются отношения и в человеческом обществе.

Kozlik Mozlik аватар

и?

Edelweiss аватар

И и и и, интеллигентной подруге надо было идти торговать не на Ждановичи, а в дорогой бутик. Покупатели в Ждановичах находятся в другом социальном положении и не могут понять, почему им улыбается продавец,..........Don't Understand

VotiVse аватар

И я присединяюсь!

#
Система Orphus