Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Марко, или ужин у любимого повара Белоники

Morgenstern аватар

Поделюсь с вами своими впечатлениями от посещения одного ресторана, известного в первую очередь благодаря Нике Белоцерковской. С её профессиональным кулинарным мнением можно ознакомиться по ссылке 1, приведенной в комментарии в соответствии с правила портала . И не забудьте рассмотреть фотографии из её блога, ведь мои «застольные» кадры сделаны, как обычно, на айфон .

1.jpg

Ресторан «Марко» находится в Ментоне, лучшем, на мой взгляд, курортном городке на Лазурном побережье Франции, расположенном между Монако и Италией. В этот город просто невозможно не влюбиться, он одновременно элегантный и по-домашнему уютный, очень солнечный и жизнерадостный. В нем нет снобизма буржуазного Сен-Тропе и суеты мегаполиса Ниццы, зато в избытке - атмосфера французского очарования и итальянского радушия.

2.jpg

5.jpg

dscn5221_1024.jpg

В Ментоне я бываю часто, и была уверена, что знаю в этом городе почти каждую подворотню, поэтому я очень удивилась, узнав, что совсем неподалеку находится замечательный, но абсолютно неизвестный мне ресторан. Естественно, решение познакомиться с Марко и его невероятной кухней было принято моментально.

Надо отметить, что репутация у ресторана «Марко» неоднозначная, и мои ожидания были весьма неопределенными. С одной стороны, рекомендации Белоцерковской практически гарантируют отличную еду и незабываемый вечер. С другой - место, куда со всей Лазурки приезжают на ужин российские «владельцы заводов, газет, пароходов», вполне может оказаться излишне пафосным и неадекватно дорогим.

12.jpg

Впрочем, я подумала, что так будет даже интереснее , и в один из вечеров пригласила маму на ужин в «Марко» .

Но всё же хорошо, что эти отзывы на Трипэдвайзере я прочитала только после того, как забронировала столик:

13.jpg

Кстати, места надо обязательно резервировать заранее. Даже в начале сентября в будний день я не смогла заказать столик «сегодня на сегодня», а в разгар сезона столик рекомендую бронировать за несколько дней до планируемого ужина.

Ресторан расположен в порту, в паре километров от центра города, в непосредственной близости от границы с Италией. Раньше здесь была территория таможни, а теперь на пирсе разместились ресторан, парковка и причал для яхт.

11.jpg

Многие посетители приезжают издалека, на парковке было немало машин с номерами княжества Монако. Русских было действительно много, то есть относительно много для ресторанов на Лазурке - примерно треть от общего числа гостей (и очень жаль, что фотографировать посетителей в таких местах катастрофически неуместно ).

14.jpg

По дресс-коду могу сказать, что вполне допустим слегка нарядный, но всё-таки кэжуал. Мой «лук» был таким: белая блузка с коротким рукавом и небольшой «золотой» вышивкой, классические голубые джинсы, тонкий светло-бежевый кардиган, золотистые эспадрильи, золотистый клатч (я его как-то вам показывала).

Интерьер в ресторане достаточно демократичный. Я зарезервировала один из столиков на террасе:

15.jpg

Сервировка стола. Столовые приборы очень хороши!

16.jpg

Гостей встречают сам владелец и шеф-повар Марко и его дочь Магдалена, которая и проводила нас к столику. Здесь нас ждал сюрприз - оказывается, у «Марко» нет меню. То есть вообще нет. То есть заказывать еду и напитки мы будем на слух, ориентируясь исключительно на собственные вкусовые предпочтения и в меру знания англоязычной кулинарной терминологии .

Очень важно и здорово, что у Марко еда готовится из самых лучших свежайших продуктов, которые удалось купить именно сегодня, а не из полуфабрикатов, ждущих в морозильной камере «своего» клиента, заказывающего блюда по фиксированному меню. Все же знают, что в хороших ресторанах не бывает «длинных» меню?

Еще один очевидный плюс отсутствия меню - можно детально обсудить, как будет приготовлено каждое из блюд и узнать что-то новое. Например, я узнала, что если вы хотите попробовать свежую, только что приготовленную пасту, то заказывайте "pasta fresca" - лингвини, феттучини, тальятелли и т.п. А вот спагетти "fresca" не бывают по определению, это сухая паста.

Но несмотря на то, что морально и материально я была готова к любой разумной цифре счета, делать заказ, не имея ни малейшего представления о ценах, мне было непривычно и достаточно некомфортно.

Мы выбрали белое вино. Обратите внимание на бокалы - на них фирменные логотипы «Марко». 
Кстати, при выборе вина я никогда не руководствовалась давно изжившим себя стереотипом «к рыбе белое, к мясу красное», но я заметила другую закономерность - обычно к итальянской кухне я заказываю белое вино, к французской - красное, а к морепродуктам - розовое.

17.jpg

Также у меня есть замечательное правило, неоднократно проверенное в самых разных обстоятельствах - кроме основного блюда я могу с аппетитом съесть только что-нибудь одно - или закуску, или десерт. В этот раз мы с мамой решили отдать предпочтение десертам, так как правильные итальянские десерты - это нечто фантастическое. 

Итак, ужин. Первое блюдо - классическая паста с морепродуктами, та самая, которую рекомендовала Ника Белоцерковская. Казалось бы, все элементарно - свежая паста, соус, морепродукты - вонголе, мидии, лангустины. Не знаю, в чем секрет, но очень-очень-очень вкусно. Мечтаю как можно быстрее поехать в Ментон и еще раз съесть такую же пасту.

18.jpg

Второе горячее блюдо - трофи с песто по генуэзски. На мой вкус - или слишком просто, или порция слишком большая, после еды нет ощущения «вот бы добавки», да и выглядит это не очень аппетитно. Кстати, это блюдо несложно приготовить самостоятельно, рецепт есть в блоге Белоники - ссылка 2, приведенная в комментарии в соответствии с правилами портала .

19.jpg

На десерт мы заказали тирамису и мороженное с манго. Тирамису приготовлено по самому что  ни на есть традиционному итальянскому рецепту. Хорошо, но как-то стандартно хорошо.

20.jpg

А вот мороженое - удивительное, в жизни не ела вкуснее! Нежное, натуральное, с кусочками сочного манго и ярким, но мягким вкусом. Не зря говорят, что итальянское мороженое - самое вкусное в мире.

21.jpg

В общем, «Марко» - это определенно лучший итальянский ресторан Ментона. Если вы желаете попробовать умело приготовленные блюда из отборных морепродуктов, нежную пасту и итальянские десерты, то запишите это место в свой список «must visit» на Лазурке.

Ах да, сумма счёта . Интересно, кто-нибудь угадает цифру (два основных блюда, два десерта, бутылка воды и бутылка вина) ? Ответ дам завтра. 

Апдейт. Удивительно, но сумма нашего счета составила всего 84 евро. Для ресторана такого уровня на Лазурке это невероятно дешево, и это загадка, ответ на которую я и сама не знаю. 

22.jpg

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Веранда аватар

500 евро

Lapka аватар

Вкусно написано, интерьер не очень понравился. Вкус блюда по большей части определяет свежесть и качество продуктов, поэтому неудивительно, что паста с морепродуктами была отменной.

600 евро, судя по отзывам.

LittleSunshine аватар

250 евро.

Я редко заказываю тирамису и мороженое в ресторане. Мне кажется, что оно куплено в ближайшем супермаркете, а подаётся под соусом "сделано здесь, для вас, с любовью". И цена соответственная.

Насчёт итальянских дессертов: у них шикарный выбор мороженого. Но вот с остальным как-то беда. Тирамису, профитроли. Нет таких тортов и пирогов как у австрияков и немцев. Хотя вот когда была крайний раз в Италии, то в кондитерских были интересные пироженые. А в ресторане их не было. Вот почему?

Interested аватар

Ну хз, кроме профитролей и тирамису у итал янцев много десертов. Кмк, дойч кухня более славяноподобна. Она тяжелей из-за особенности климата.

Morgenstern аватар

Торты и пироги самые лучшие в Германии и Австрии, подтверждаю. Мой любимый торт - "Шварцвальд", а вообще из десертов я больше всего люблю французский крем-карамель, особенно не в классической рецептуре, а когда повар решается на какие-либо эксперименты. В Авиньоне, помню, пробовала трио - три маленькие вазочки крем-карамели - с лавандой, тмином, и с апельсином. До сих пор вспоминаю .

Ol'ga аватар

Почитала Аню. Поела холодца с хреном. 

235 € может быть запросто. 

kalinna аватар

Облизнулась)

Аня, а как прилично выковыривать мидии из ракушек?

Morgenstern аватар

Вопрос как в анекдоте про бородатого профессора, который не задумывался, на одеяло или под одеяло он укладывает бороду во время сна, пока его об этом не спросили .  

Как-то легко это делать, в следующий раз обращу особое внимание на последовательность действий . Вроде бы раковину придерживаю левой рукой (или ножом в особо чопорных заведениях, а вонголе всегда ножом - они более нежные, чем мидии и их проще отделить от раковины), а вилку держу в правой руке, и вилкой как-то подхватываю и отделяю мидию.

Если мидии подаются в полуоткрытом виде, то просовываю нож в щель, поворачиваю нож перпендикулярно, а далее раковина открывается без усилий. Проще сделать, чем написать 

В некоторых ресторанах подают мидии уже отделенными, но в раковинах, это если они идут в составе какого-либо блюда, обычно ризотто или пасты. 

domik аватар

Трофи как-то неаппетитно выглядит. А вот вина и мороженого отведала бы))) И прогуляться по набережной тоже заманчиво...

Risha аватар

Ууууу ... как вкусно и красиво!

Gina аватар

Сумму счета не угадаю: у меня плохо с цифрами.)

Но так вообще красота!!! Очень понравилась улочка со ступеньками вверх. 

Morgenstern аватар

Там все улочки прекрасные, а еще солнце 300 дней в году. Это одно из мест, где я мечтаю поселиться, когда закончатся силы познавать мир .

thumb_dscn1223_1024.jpg

dscn3987_1024.jpg

dscn3992_1024.jpg

Тати аватар

Эх, какие виды!!!! Просто любуюсь Средиземноморьем))

Да, трофи совсем не заманчиво выглядит. И мороженое на вид - как мороженое .

Если почитать отзывы, хочется назвать 450 евро.

LittleSunshine аватар

Morgenstern, вы обещали огласить сумму счёта.

Morgenstern аватар

Добавила фото счета  . Никто не угадал и близко 

Нежность аватар

Счёт не удивил, скорее удивилась, читая отзывы с ценами. Мне кажется, в Европе люди не склонны сорить деньгами Happy

Morgenstern аватар

Лазурка в принципе дорогая, в Сен-Тропе и Монако цены на всё выше раза в два, а то и в три, а в последние несколько лет и Ментон стремительно дорожает, к сожалению. Более-менее нормально поужинать или пообедать на двоих - от 100 евро (хотя чему удивляться - в Минске в хороших ресторанах не дешевле, при этом качество несопоставимо). Например, в Ницце в ресторане на пляже обычный сибас или дорада на гриле стоит от 40-45 евро, в Ментоне в среднем 25 евро, а в Испании на Коста-Бланке от 15 евро - и это при сопоставимом уровне ресторанов (вид на море и скатерти на столах). А у Марко много русскоговорящих посетителей, живущих по принципу "богат я, казны не считаю", тем более что ресторан находится вдали от центра и туристических дорожек, так что люди приезжают туда очень неслучайные.  

Тати аватар

Ничего себе... А как же отзывы?...

Нежность аватар

Здорово, что поделились! Очень захотелось туда!

Малечка аватар

Какой классный ресторан! Больше всего захотелось мороженое! Манговое - мое любимое

со счетом - весело! Вы с мамой явно понравились Марко))) особенно, если сравнить с отзывами на адвизоре) такое впечатление, что он лечит излишне заносчивых гостей)))

Morgenstern аватар

Да, я тоже подумала, что некоторым гостям в счет добавляют строчку "за понты"

(и такие посетители там были, да...)

Lapka аватар

Вспомнилось))) Как торговалась в еврейском ресторане во Львове))))цену сбила втрое.

Morgenstern аватар

Я вообще торговаться не умею , а сбить цену в ресторане - это высший пилотаж!

Lapka аватар

Там фишка такая, меню без цены. Официант приносит счет, если не торгуешься - плати, сколько нарисовали. Кто не умеет торговаться - поет, танцует, целое шоу)

Morgenstern аватар

Прикольно . Я бы пела до тех пор, пока хозяин не сказал бы "девочка, иди отсюда" и не порвал бы счет. А это случилось бы очень быстро, учитывая мои вокальные данные 

#
Система Orphus