Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Краски солнечной Испании

Morgenstern аватар

На побережье Коста-Бланка в декабре погода лучше, чем в летнем Минске: на безоблачном небе с утра до вечера светит солнце, и воздух прогревается до комфортных 22-х градусов в тени.

1.jpg

Коста-Бланка переводится как «Белый берег», и это название неслучайно - скалы здесь действительно очень светлые.

1-2.jpg

Признаюсь - я отчаянно влюбилась в эти места. Возможно, это произошло благодаря тому, что Коста-Бланку мне показывал человек, проживший там более пяти лет и считающий это место самым прекрасным для жизни на Земле. И, кажется, я склонна с ним согласиться.

2.jpg

Я никак не могу определиться, что же мне нравится больше - бескрайнее море или элегантные горы, а на побережье Коста-Бланка есть и то, и другое. Удивительной красоты природа.

3-1.jpg

4.jpg

На такие скалы нужно подниматься в одиночестве, это место, наполняющее исключительной силой и уверенностью. Здесь так высоко, что не слышен шум разбивающихся о камни волн, а уходящее за горизонт огромное море завораживает и немного пугает. Когда в следующий раз приеду на Коста-Бланку, первым делом я навещу вот это место:

3-2.jpg

А еще - круглогодично цветущие сады! Каждое утро мы завтракали на террасе и наслаждались…а честнее сказать, просто офигевали от такого вида:

5.jpg

От Аликанте до Дении по побережью раскиданы небольшие курортные города, летом наполненные жизнерадостными туристами, а зимой - открытыми и дружелюбными местными жителями.

6.jpg

7.jpg

В этом регионе проживает много иностранцев. В первую очередь это англичане, спасающиеся от пасмурной британской погоды под жарким испанским солнцем, и благодаря им здесь можно почти свободно общаться на английском языке - он распространен ничуть не меньше, чем испанский.
Много и русских - здесь даже есть русская православная церковь, Храм Архангела Михаила.

9.jpg

10.jpg

Расскажу немного о местных традициях.

Приветствие и прощание между близкими людьми по-испански - это два взаимных поцелуя в щеку (или просто прикосновения щеками), сначала в правую, затем в левую. В русском православии таких поцелуев не два, а три.

Испанцы очень ценят семейные традиции. Они гуляют семьями по улицам и вместе ходят в рестораны, совместно отмечают праздники, трогательно заботятся друг о друге. Воскресный обед в ресторане Валенсии, на фоне наших уже пустых бокалов - испанская семья:

11.jpg

Этот регион Испании несколько столетий находился под влиянием ислама. В восьмом веке здесь был основан Кордовский эмират, в десятом веке - Кордовский халифат, и вплоть до конца пятнадцатого века в Испании был период Реконкисты, отвоевания испанцами-христианами власти и земель у мавров-мусульман.

У меня создалось впечатление, что мусульманские традиции наложили отпечаток и на повседневную жизнь местного населения. Часто я видела, как в кафе мужчины общаются своей компанией, а женщины своей. А то и еще более странно  - испанские мужчины собираются на ужине в ресторане, а женщины остаются дома

Вот, например, мужчины пришли утром на рынок в Валенсии выпить по бокалу «кавы» (это белое игристое вино, местный аналог шампанского) и полакомиться устрицами.

12.jpg

Соглашусь, это отличный завтрак 

13.jpg

Католические устои здесь невероятно сильны. В декабре идет активная подготовка к важнейшему празднику, Рождеству. На главной площади большинства городов установлены рождественские вертепы, например, в Валенсии в этом году фигуры в сцене рождения Христа воспроизведены в величину человеческого роста. 

15.jpg

В преддверии Рождества все украшено цветами «пуансеттия», также ее называют «рождественская звезда». Эти яркие цветы зацветают в начале зимы, и перед новогодними праздниками продаются повсеместно.

14.jpg

А еще испанцы очень, очень азартны. В киосках по продаже лоторейных билетов я видела постоянные очереди. Реализаторы лоторейных билетов даже ходят между столиками в рестованах и кафе - вместо привычных туристам продавцов роз и прочих безделушек.

16.jpg

Но забастовки испанцы, в отличие от французов и, тем более, итальянцев, устраивают редко. В Валенсии мы видели одно из общественных мероприятий - колонна автомобилей с плакатами медленно ехала по центральным улицам города, громко бибикая и периодически останавливаясь. «Стоп-бензин» - подумалось мне машинально, но это оказалась агитационная кампания испанской социалистической партии.

17.jpg

Испанцы любят беззаботные разговоры, веселье и смех. Чувство юмора у них проявляется даже в обозначении туалетных комнат в кафе. Здесь все понятно:

2020.jpg

Этот квест уже посложнее, но я угадала верно . А куда бы вы заглянули?

22.jpg

Здесь тоже все очевидно, только жаль, что не сфотографировала мужской туалет 

21.jpg

Теперь о традициях кулинарных. Блюдо номер один, которое ассоциируется с Испанией - это паэлья. Правильная паэлья готовится минимум на две персоны и подается только в специальной сковороде.

23.jpg

И лишь показав сковороду с паэльей, официант раскладывает ее содержимое по тарелкам.

24.jpg

Следующая гастрономическая ассоциация - это, конечно же, хамон.

25.jpg

Самый лучший и, соответственно, самый дорогой - хамон иберико, для изготовления которого используется уникальная порода свиней - черные иберийские свиньи, у них, как видно на фото, даже копыта черного цвета.

26-1.jpg

Эти свиньи выращиваются в особых условиях - они питаются только желудями испанских каменных дубов и дикорастущими травами, территория их выпаса регулируется из расчета минимум 2 гектара на одну свинью, и каждая особь имеет свою родословную - это требуется для сохранения чистоты породы.

26-2.jpg

Также Испания знаменита своими тапасами - маленькими закусками.

27.jpg

28.jpg

Менее известное нам, но очень популярное у испанцев блюдо - тортилья, омлет из картошки и яиц. По вкусу тортилья похожа на картофельную запеканку, она подается на завтрак в большинстве отелей, продается в виде полуфабриката во всех магазинах, а испанцы с удовольствием готовят ее дома.

А вообще здесь предлагается такое количество высококачественных продуктов, что по местным рынкам можно гулять как по музеям.

29.jpg

30.jpg

31.jpg

Если кому-то интересны цены, то, например, на известном рынке Бокерия, расположенном в центре Барселоны, мясо продается по цене от 7 до 12 евро за килограмм. В провинциальных городках, разумеется, все дешевле.

32.jpg

Ассортимент рыбы и прочих морепродуктов впечатляет. Почти каждый день мы ели свежайшую рыбу, приготовленную на гриле. Я очень хотела попасть на расположенную в порту «Рыбную биржу», где ежедневно происходит продажа сегодняшнего улова, и не рассчитала время - вся рыба продается максимум за час, но в следующий раз я обязательно там побываю и расскажу, как это происходит.

33.jpg

34.jpg

Всем, кто будет отдыхать в Испании, я советую попробовать местный миндаль. Я привезла с собой только полкилограмма, и очень жалею, что мало купила, ведь то, что продается у нас на рынках и в гипермаркетах - это старый миндаль позапрошлогоднего урожая, и он вовсе не похожий на настоящий. Свежий миндаль совсем другой - он потрясающе ароматный, более мягкий, насыщенный маслами. Сравните:

35.jpg

А вот разрекламированный напиток «сангрия» - это скорее стереотип, чем кулинарная традиция. Коренные испанцы недоумевают - зачем пить сладковатую сангрию, для приготовления которой используется самое простое столовое вино, если можно получать удовольствие от прекрасных выдержанных вин?  Но мы, как настоящие туристы, конечно же попробовали и сангрию.

8.jpg

В качестве дижестива в южной части Коста-Бланки обычно пьют портвейн, а в Валенсии - сладкое вино «мистела». В хороших ресторанах его подают после еды бесплатно, как подарок от шеф-повара. По-испански это угощение называется «чупито».

36.jpg

И напоследок - еще несколько фотографий из этого путешествия.

38.jpg

39.jpg

47.jpg

45.jpg

44.jpg

40.jpg

46.jpg

Комментарии

Всего комментариев (52) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

солнце будет в мае, а сейчас, брр

Morgenstern аватар

Отличная погода! На Коста-Бланке особый микроклимат из-за теплых течений Гибралтара и гор, дающих защиту от ветра. Мы ходили в шортах и сланцах, как, впрочем, и люди на фото . Вот в Валенсии уже прохладнее, а в Барселоне почти как у нас .

Lapka аватар

Это общественные велосипеды на фото?

Morgenstern аватар

Да, как везде в Европе - можно взять велосипед на одной стоянке, а оставить на любой другой. Но это платно, хотя и недорого.

Lapka аватар

Счастливые люди, тепло, море, свежие качественные продукты - чего еще желать?

Morgenstern аватар

Вот-вот. Именно поэтому там продолжительность жизни одна из самых высоких в Европе.

Sun аватар

В идеале я бы там жила пол года, и пол года тут. Дело даже не в погоде-фруктах, отношение к жизни другое. Легкость во всем 

Morgenstern аватар

В идеале я бы жила три месяца там, два здесь, два месяца путешествовала бы по Америке, два по Европе, один проводила бы на каких-нибудь экзотических островах, и два - в новых местах, хочу в Японию и в Австралию. Будем считать это письмом Деду Морозу .

Отношение к жизни совсем другое, это точно! и когда там находишься, им и сам наполняешься очень быстро. В этот раз благодаря живущим там друзьям у нас было полное погружение в размеренную испанскую жизнь, с посещением местных рынков и "секретных" ресторанчиков, с вечерними посиделками у камина и утренними завтраками на солнечной террасе, с прогулками по таким местам, где не бывает туристов, с знакомствами и общением с испанцами - офигенные воспоминания! 

Сказка аватар

Ааааааааа!!! Зачем я здесь??? 

Очень красиво. Идеальная погода для жизни.

tru-ekaterina аватар

спасибо, Аня, за пост!

отдельная благодарность - за гастрономическую его составляющую! более вкусных фруктов я в жизни не ела. ну а паэлья - это вообще песня)

Morgenstern аватар

Ой, Катя, а ты знаешь, какой герб у футбольного клуба "Валенсия"? А вот !

valencia_cf_logo_original.png

tru-ekaterina аватар

 молодцы ребятки)

а тебе известно, что некоторые разновидности летучих мышей в принципе лишены недостатков?)))

вообще! поэтому выбор Валенсии очень понимаю..

п.с. к сожалению, из-за низкой рождаемости такие мышки занесены в красную книгу..

Morgenstern аватар

Нет, даже не догадывалась). У меня другой вопрос про летучих мышей - вот когда они вниз головой висят, как они....ээээ... ну да ладно, спрошу при встрече как-нибудь или погуглю))).

tru-ekaterina аватар

когда они вниз головой висят, они не эээ))))

они эээ только в состоянии бодрствования...у меня, кстати, жил один летом 

Morgenstern аватар

Ой не могу 

Дома жил? А что потом случилось? А фото? 

tru-ekaterina аватар

не дома, на даче..

dsc_1273.jpg

dsc_1291.jpg

еще мелкий был совсем. при попытке первого полета упал на бетон и после этого прожил еще недели три. и все(

Morgenstern аватар

Какая милаха . Как жаль 

Зничка аватар

Никогда не подумала, что может быть такой свежий миндаль! Так выглядеть. Фото потрясающие, море и горы в особености! Спасибо за пост!

Morgenstern аватар

Вот и я про миндаль не знала, пока аборигены не рассказали и не показали, мы даже ездили смотреть, как он растет на деревьях. Но урожай в этом году уже сняли, на деревьях осталось только немного засохших орехов, поэтому фотографировать я не стала. Знала бы, что он такой вкусный - купила бы гораздо больше!

Маргоша аватар

эхх...вспоминаю и паэлью..)) на 2 персоны..)))  (пипеец обжорство))))))))

и винцо красненькое....и рынок рыбы....эх...грандо кальмаро...королевские креветки...и всякие разные черепушки.......прихватить по килограммчику и...дома в белом вине..да с маслом и петрушкой ..и чесноком...)))))..ммм...и на балкончик..)))

Morgenstern аватар

А Вы паэлью дома не готовили случайно? Если есть проверенный рецепт - может, поделитесь ? Прочитала в интернете, что шафран нужен... его вообще в Минске реально найти? Вот думаю приготовить на праздники...устрою испанский ужин...Тем более, что хамон и оливки, купленные на развес уже ждут в холодильнике. И красное вино из региона Риоха в баре имеется

Маргоша аватар

я не фанат риса..) поэтому паэлья у нас крайне редкий гость.

шафран в Минске купить реально. Я сама не покупала (у меня привезенный), но специально гуглила. Есть у нас инет-магазин специй. там есть. За качество не скажу. На рынке у черных покупаю на развес моноспеции и миксую сама (если нужно). Но мне много привозят. И сама привожу тоже.

Morgenstern аватар

Спасибо! Я пока заказала из-за границы, на днях должны привезти. Но хорошо, что и в Минске шафран тоже продается, я и так с постоянным перевесом летаю))).

Юлия Петруненко аватар

спасибо, что еще делишься с нами! очень интересно, как обычно 

фотографии побережья изумительные

о тонких-тонких ломтиках хамона мечтала буквально вчера...

миндаль удивил)

Morgenstern аватар

Эх...тонкие ломтики хамона... Вот почему наша Белавиа на рейсах из Испании, страны хамона (!!!), кормит пассажиров белорусскими пересоленными копчениями в палец толщиной? Ну не позорили бы нашу мясную промышленность! 

thumb_img_3521_1024.jpg

Юлия Петруненко аватар

ну как бы толщина - признак щедрости белорусской)

не люблю толсто нарезанные куски чего бы то ни было) сразу не хочется есть

Morgenstern аватар

А ну если так, то да 

Тати аватар

Как же мне нравится сочетание моря и гор!!! Такая красота!!!! 

Такой змей замечательный)))) Эх, вообще обожаю средиземноморские пейзажи))))

А я вот не пробовала ни паэлью, ни устрицы, так что у меня еще всё впереди)))))

А я на фотографиях видела, как растет миндаль (а вживую и как цветет)))) Интересно)))

Morgenstern аватар

Как же я завидую - столько новых радостей впереди ! Если приготовлю сама паэлью, напишу здесь рецепт.

Gina аватар

Этот пост как глоток свежего воздуха во всей этой суматохе с работой и предстоящими праздниками. 

Как же нам все-таки не хватает солнца... Даже НГ так не радует, как солнечный свет и приятное тепло. 

Очень красивые виды морских пейзажей и скал. 

Из гастрономии больше всего хочется рыбы. 

 

Morgenstern аватар

А как тебе творение Сантьяго Калатравы? Офигенно, правда? Вот еще пару фотографий из Валенсии, жаль только, что небо пасмурное:

thumb_dscn2091_1024.jpg

thumb_dscn2082_1024.jpg

Gina аватар

Да, мне очень нравятся его работы! Он же и родился в Валенсии.)

Добавлю картинок:

theauditoriodetenerife.jpg

artmuseum_1.jpg

2687911815_26c3eef10b_o.jpg

Morgenstern аватар

Очень узнаваемый у него стиль. Мне нравится!

Gina аватар

ага)

Dinka аватар

Атмосферно. Ещё, никогда не думала,что у "кавы" такая широкая география. А посмотрев на фото. захотелось клубники.

Morgenstern аватар

А вот почему "кава" - не знаю . Когда предложили в первый раз попробовать, я подумала, что это что-то горячее и безалкогольное. К счастью, это оказалось совсем не так .

Dinka аватар

вот никогда не относила "каву" к категории " кофе" ассоциация исключительно с "плодово-ягодным" может это только для нашей местности характерно, ну и для испанцев.

Morgenstern аватар

А меня плотно "кава и гарбата" - реклама на витрине продуктового магазина в Минске .  

Dinka аватар

только не гарбата , плиз...хе(э))рбата

Morgenstern аватар

Согласна, так намного лучше ! И немножечко смешнее 

Dinka аватар

ясный пень лучше быть немножко смешным, чем горбатым 

Morgenstern аватар

Хербата, наверное, ближе к польскому варианту. Нашла такую картинку:

2prdmsjrqss.jpg

Dinka аватар

для меня это  до сих пор был единственный  вариант, теперь буду знать ,что в белорусском есть похожее слово.

Morgenstern аватар

А я уже было и засомневалась), я же вообще бел мову не вывучала в школе.

Rusya аватар

Какая красота!!!! 

knopik аватар

в прошлой жизни я стопиццот была испанкой...как же люблю эту страну!

спасибо, что с утра пораньше взбудоражили мою испанскую кровь...эх...пойти что ли туры в испанию посмотреть....

Morgenstern аватар

Юля, зачем смотреть туры, если можно все организовать самостоятельно? Будет намного больше впечатлений, да еще и дешевле.

Визу испанское посольство открывает на полгода или даже на год без проблем, самостоятельно подготовить документы можно за пару часов. Билеты - Белавиа (удобнее) или Ранэйр (дешевле). В самой Испании очень хорошо организовано транспортное сообщение - автобусы с вай-фаем, скоростные поезда(можно купить билеты на сайте), никаких проблем поездить по побережью, посмотреть всякие интересные места. Отели или апартменты на букинге. В аэропорту можно за 10 евро купить местную симку на 4 Гб интернет-трафика и сколько-то минут местных звонков. Все очень просто!

knopik аватар

эх...если бы в визе была проблема... виза есть, езди- не переезди...а вот с кем поехать - увы , нету(

так что мой вариант - пакетированный тур. если потеряюсь где-то, хоть кто-то заметит...

 

Morgenstern аватар

Я одна ездила в Рим на неделю (писала об этой поездке здесь в дневниках), мне очень понравилось и одной путешествовать. И в этой поездке так получилось, что я одна осталась в Барселоне на несколько дней - мужу пришлось срочно вылететь по делам, а я даже не знала когда он сможет вернуться и планировала в крайнем случае самостоятельно поехать в Валенсию и в Мадрид. Попробуйте, все получится.

 

knopik аватар

мне тоже не привыкать к самостоятельным путешествиям. просто обычно они были или пакетированные, или на короткие расстояния. а тут как-то страшновата... но думаю, придется осмелиться!

спасибо за советы! обязательно прислушаюсь!

#
Система Orphus