Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ваш выбор - национализм или милосердие?

Morgenstern аватар

В Европе - миграционный кризис. Сотни тысяч беженцев хлынули на европейскую землю, нарушая законы и сметая границы. Бегут от войны, спасая свои жизни. Бегут в поисках новой Родины, благополучной и спокойной.

Смогут ли они полноценно интегрироваться в европейское общество? А захотят ли? Будут ли создавать свои национальные и религиозные диаспоры? Примут ли чужие традиции или попытаются распространить и навязать свои? Что получит Европа - ассимилировавшуюся дешевую рабочую силу или нахлебников, живущих на социальное пособие?

Евросоюз настаивает на установлении квот обязательного приема мигрантов.

Некоторые страны, особенно находящиеся в сложном экономическом положении, закономерно выражают недовольство. Некоторые - предупреждают об угрозе терроризма и возможных эпидемиях инфекционных заболеваний. Германия, живущая с постоянной виной и ответственностью за нацизм, открывает границы.

Чем продиктованы решения некоторых политиков - популизмом или осознанным нравственным выбором? Не преувеличены ли масштабы проблемы? А может, наоборот, недооценены?

На днях в Европе прошли акции солидарности с беженцами и, одновременно, акции протеста.

"Мы не можем продолжать допускать гибель тысяч людей, пытающихся добраться до ЕС и воспользоваться своим законным правом получить убежище». «Добро пожаловать, беженцы» - заявляют некоторые политики и демонстранты.

"В результате миграции мусульмане в обозримом будущем станут большинством в Европе» - предупреждают их оппоненты.

По словам некоторых экспертов, Беларусь может принять около 100 тысяч беженцев из Сирии.

Как бы Вы к этому отнеслись?

Голосуем в комментариях.

Комментарии

Всего комментариев (190) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

1. Все люди братья, все должны помогать друг другу (с). Будем милосердны и великодушны.

Morgenstern аватар

2. Это вторжение! Остановите исламизацию! Германия для немцев(с), Европа для европейцев, Беларусь для белорусов.

Morgenstern аватар

3. Вообще пофигу ваша геополитика и макроэкономика. Всё и без нас решат, пойду лучше суп сварю.

ArtArt аватар

Зер гут

Сигрун аватар

4. Естественный исторический процесс. Это вторжение новой цивилизации на территорию ослабевшего, но ещё богатого гегемона.

Пускать, но определённое количество и тех, кто согласен жить по нашим законам.

Morgenstern аватар

Все исторические процессы естественны), разве нет?

Никогда не знаешь заранее, чем обернется задекларированное в чрезвычайной ситуации согласие людей с принципиально другим менталитетом, людей другой веры.

Сигрун аватар

Да. И поэтому исход понятен - европейская цивилизация будет сметена мусульманской. Вопрос в сроках. Поэтому все запреты не помогут, возможно чуть затянут процесс.

А по второму - пускать в страну надо определённое количество людей, неспособное серьезно повлиять на ситуацию в чужом доме. 

ArtArt аватар

Или мусульмане ассимилируются в Европе.

Сигрун аватар

Не ассимилируются. Слишком толерантна и слаба Европа. Рождаемость опять же ...

В общем ещё лет 200 Европа продержится. Максимум 250.

ArtArt аватар

Не знаю, я вот видел девок инженеров, врачей, которые явно не немецкого происхождения. Врядли те девки хотят в наза в хиджаб.

Я не согласен с постулатом о слабости европейской цивилизации.

Сигрун аватар

Цивилизации слабеют тогда, когда начинают отказываться от борьбы за свои принципы. Когда понимают - принимают - уступают чужим. Начинают посылать "варваров" в горячие точки, брать на узловые места работы (я сейчас вперемешку пишу, не хронологически)

А девушки не в хиджабах это капля в море, да и погоды они не сделают.

ArtArt аватар

А где Европа отказалась от своих принципов в угоды принципам ислама?

>> А девушки не в хиджабах это капля в море, да и погоды они не сделают.

Это лишь Ваши представления основаные на наборе шаблонов.

Сигрун аватар

Принцип распространения христианства "огнем и мечом", например.

Я смотрю не на пару десятилетий. 

ArtArt аватар

Странно, конечно. Ну вот они приемом беженцев проявляют лучшии христианские качества.

Да, Европа отказывается от христианства, но отнюдь не под давлением мусульман, а по внутренней логике. Их общество в новую стадию переходит.

Сигрун аватар

Я не верю в переход цивилизаций на новую стадию в нравственном развитии. Что в коммунистической теории, что в религиозной.

Мы в массе не изменились за прошедшие века. Уступаешь - значит слаб.

ArtArt аватар

А я не говорю о нравственном развитии. Я о социальном. Плюс к этомому процесс дехристианизации Европы не вчера начался, а с момента Великой французской буржуазной рефолюции.

Сигрун аватар

Даже если в социальном.

Вот Анин рассказ о польской семье и беженцах. Экстраполируем на отношения наций. Принятие масс беженцев с другой культурой и уступки их традициям будут восприниматься как слабость. И будут уже не жалобы в соцслужбы, а требования: живите так, как мы сказали.

ArtArt аватар

Я бы не стал это экстаполировать. Есть опыт Америки, которая постоянно кого-то принимала. И что она ослабла, от того, что там потомков первых поселецнев-пуритан нужно с огнем искать?
 

Европа принимает лдей из бывших колоний всю послевоенную историю и по сию пору. В чем ослабление?

И это я еще не говорю о том, что был ли рассказ той польки в действительности или она на доверчивую слушательницу жути наводила.

Сигрун аватар

И где сейчас Америка? Та, коренная, "индейская"? Сметена наглой европейской волной. Ни капельки не толерантно покоряющей мир

А английские колонии и молодые Штаты принимали людей своей цивилизации.

ArtArt аватар

Когда я писал "Америка" я именно поселенцев и имел в виду. Сейчас большенство населения США далеко не потомки пуритан-поселенцев. Ну и как США от этого умерли? Например, известно, что самые свирепый патриоты США - перебравшиися за океан немцы.

Сигрун аватар

Это "семейные" разногласия в рамках ОДНОЙ цивилизации. Базис США - Европа. 

А сейчас в Европу идет другая цивилизация, с другими ценностями и другой историей

ArtArt аватар

А китайцы в США и негры - это Европа? Ну-ну

Китайцы Калифорнию стали заселять во-второй половине 19 века. Это так для справки. Замечу у американцев сейчас с мексам проблемы, хотя, казалось бы, базис то один.

Сигрун аватар

Проблемы с мексиканцами - не масштабное явление. Тем боле, что и Мексика плод европейской колонизации. Негры - у них не было единой культуры. И влияния на развитие Америки в историческом масштабе у них небольшое.

 

ArtArt аватар

Только что Вы сами же опровергли свой тезис о значении единого культурного базиса. Отлично.

Сигрун аватар

?

ArtArt аватар

Ну вот я привел Вам пример негров. Вы сказали что их влияение незначительно (хотя как оценить). Базис разный, а влияние незначительно. Возникает вопрос, а почему в Европе у теу, у кого другой базис будет большее влияние?

Сигрун аватар

Негры, перевозимые в Америку стояли на уровне первобытного строя. Это была не единая цивилизация, а конгломерат людей, вырванных из разных племен. Их потомки, рождённые на американской земле, тем более таковыми не являются. Бунтовать против хозяев - да. Смести чуждую кульуру и навязать свою - нет, так как они сами привитый плод этой культуры.

ArtArt аватар

Допустим. Теперь что по поводу китайцев?

Сигрун аватар

Китайская цивилизация ещё не перешла к стадии открытой экспансии. И может никогда не перейдет, применяя свои методы. Они ведь первыми достигли Африки и возможно Америки. Достигли, посчитали - экономически невыгодно - и закрыли вопрос.

А европейцы взяли мир нахрапом.

Так что с китайцами вопрос. Жаль, не увижу его решения Happy

anzh аватар

Я за милосердие, если нужно помочь людям, бегущим от войны. Но меня настораживает то, что все бегут в благополучные развитые европейские страны, рассчитывая на социальные пособия, на которые можно безбедно существовать. 100 тысяч беженцев не поедут в Беларусь, здесь нужно работать. И с таким количеством мигрантов исламизация Европы неминуема. Поэтому не знаю, куда поставить плюсик 

Alvaro аватар

Вот представил я себя молодым человеком, в возрасте от 20 до 40 лет. На мою родину пришел враг. Вместо того, чтобы взять в руки оружие сражаться за свою родину, я предпочитаю бежать, и требовать к себе особенного отношения. 

Новые цыгане. 

ArtArt аватар

Очень верное замечание. Несколько подмывает рассказы об адской свирепой воинственности и стойкости арабских парней. Которые, придя в Европу, ее матушку, сметут.

Morgenstern аватар

Представьте себя мужчиной, на котором лежит ответственность за жизнь большой семьи, и который готов сделать все, чтобы спасти своих родных - не в отдаленной перспективе выигранной войны, а сейчас, немедленно, когда сыну-подростку грозит принудительная мобилизация в армию, а дочери голодают.

Большинство беженцев мужчины только по той причине, что у них больше шансов выжить, и вся оставшаяся дома семья живет надеждой, что их глава сможет получить официальный статус в другой стране и как-то перевезти и их туда же.

Это одна из версий, ничего личного).

Alvaro аватар

У любого мужчины есть благородная возможность скинуть свои обязанности кормить всех паразитов, прикрывающихся семейными связями, тем, чтобы защищать землю, на которой все они родились, от врагов. Никак не смогу осуждать тех мужчин, которые ушли от своих жен и детей ради своей родины. 

Morgenstern аватар

Ситуация осложняется и тем, что если мужчина уйдет к повстанцам - его семью расстреляют правительственные войска. А исламисты могут вырезать всю семью вообще без всякого повода. Спасти семью можно только одним путем - вывезти всех из страны. Как можно осуждать мужчин, которые таким образом пытаются защитить своих близких?

Анна Северинец аватар

Аня, вы как-то странно ставите вопрос:))) Национализм или милосердие:) разве в национализме дело:) дело в том, что многие люди в своих странах, построенных руками и на деньги предков, с системами ценностей, выстраданных кровью в том числе, хотят жить своими ценностями, и не хотят никакого вторжения чужой - и априори агрессивной - культуры.

Почему не спросить "здравомыслие или милосердие"?

Если бы у меня спросили моего мнения и если бы оно имело бы вес, я бы категорически сказала: нет, я не хочу принимать беженцев. И к себе домой тоже не пустила бы. Дала бы денег, еды, чего хотите, но, ребята, давайте вы будете наводить порядок в своей стране, в той, в которую вы привели войну.

Ну, стариков взяла бы, может быть, пусть, конечно, доживут свои годы в покое. Но молодых мужчин??? Нет, спасибо, не надо.  

ArtArt аватар

Нужно задаться другим вопрос. А чего это вдруг беженцы образовались? Вот пытилсь в т.ч. и европейцы свергнуть кровавого диктатора Ассада. А тот, гад такой, уперся. Ну и ничего, чего стоит добрым носителям демократии разбомбить страну еще одну страну в хлам. В результате всего этого - беженцы. Извольте, господа европейы, принимать, накормить и обогреть.

Повторюсь, ничего страшного с этой Европой не случится.

tru-ekaterina аватар

ничего страшного с этой Европой не случится

ну, раз Вы говорите, то конечно...Европа может выдохнуть 

кстати, что в Вашем понимании "страшное", и когда Вы в последний раз бывали в Европе?

потому что даже по сравнению с прошлым годом разница ощутима.

ArtArt аватар

Загадочный вопрос "Быва ли  Вы в Европе?" Ну допустим, Вы имеете ввиду ЕС. Бывали, каких-то ужасов я не заметил. Чего там за год страшного случилось?

tru-ekaterina аватар

люди с европейской внешностью на улицах в меньшинстве...любопытно они ассимилировались, не правда ли?  в большинстве крупных европейских городов уже есть целые списки мусульманских районов. 

ArtArt аватар

И чего? По поводу меньшенства европейцев - это Ваши худ. преувеличения Например, Германия:

As of 2014, the numbers of selected groups of resident foreign nationals in Germany were as follows:[citation needed]

Rank Nationality Population (2014)[35]
1 Turkey 1,527,118
2 Poland 674,152
3 Italy 574,530
4 Romania 355,343
5 Greece 328,564
6 Croatia 263,347
7 Serbia 252,468
8 Russia 221,413
9 Bulgaria 183,263
10 Austria 179,772
11 Hungary 156,812
12 Spain 146,846
13 Netherlands 144,741
14 Portugal 130,882
15 Ukraine 127,942
16 France 123,281
17 Syria 118,196
18 China 110,284
19 United States 108,845
20 United Kingdom 103,756

Замечу, насление Германии - 85 млн человек

 

tru-ekaterina аватар

Влияние мусульманской диаспоры в Европе продолжит усиливаться параллельно с ростом ее численности, уже сейчас составляющей около 19 миллионов человек. В некоторых странах есть чисто исламские политические партии, а во многих городах — мусульманские районы, куда чужакам, включая полицейских, лучше не соваться. И обособленность от коренного населения с его традициями и правилами только увеличивается.

http://lenta.ru/articles/2015/01/12/politmuslims/

ArtArt аватар

понимаете. цифра 19 миллионов, конечно, пугающая. Но общая численность населения ЕС - 500 млн человек. Я не буду Вас просит подтвердить действительность этой цифры(19 млн мусульман) - это дело бесполезное. Там уже тон статьи такое, по которому уже все ясно.

tru-ekaterina аватар

тон Ваших комментов таков, что Вы один лучше всех все знаете)))

действительность такова, что беженцы:

1. не хотят принимать обычаи стран пребывания

2. рожают сразу по детскому саду

3. агрессивно настроены по отношению к коренным жителям, нецивилизованны и бескультурны

4. находятся в статусе неприкасаемых

Если Вы считаете, что этого недостаточно для беспокойства, то беседу можно сворачивать

ArtArt аватар

Ну меня это не беспокоит т.к.  я в Европе е живу и умирает она или нет, мне с большего плевать. Мне интересен переполох наших граждан. Переживания за судьбы Европы. Замечу, что одна европейская страна - Германия - это одна из ведущих стран мира, во всех сферах.

Наши переживают, что в европы понаедут. Задаюсь вопросом, а сколько понаедет? Опказывается меньше миллиона. И это бедствие. Раньше Европа всех переплавляла, а теперь это бедствие.

Екатерина, Ваши 4 постулала, увы, сомнительны и требует некой доказательной базы.

tru-ekaterina аватар

Задаюсь вопросом, а сколько понаедет? Опказывается меньше миллиона.

давайте начнем с Вашей доказательной базы. потому что сведения за 2014 год в свете теперяшних событий - это почти архаизм)))если этими данными Вы руководствуетесь в своих умозаключениях, то смысл мне что-то доказывать?)))

ArtArt аватар

Ок. можете приплюсовать к ненемца в Германии еще 800тыс. Можете начинать доказывать

tru-ekaterina аватар

увы, но Вы меня не убедили..

ArtArt аватар

Так я вроде Вас не убеждал. Это Вы мне чего-то хотели доказать (скорее всего Ваши бездоказательные постулаты).

По всей видимисти, Вам просто очевидно стало, что + 800 тыс беженцев никак не изменит картину даже внутри Германии. Не говоря уже о всей Европе.

tru-ekaterina аватар

не надо мне приписывать того, что хотели Вы, ок?)))

и еще: даже 800 тыс беженцев изменит картину какой угодно страны..особенно, если среди них случайно окажутся пара-тройка тысяч исламистов..

хотя Ваши цифры как не выглядели, так и не выглядят убедительными..скорее всего, Вы просто хотели бы их подмять под свое мнение...

#
Система Orphus