Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открывая Америку. Разочарующий Нью-Йорк

Morgenstern аватар

Впервые я побывала в Нью-Йорке десять лет назад, и тогда этот город произвел на меня огромное впечатление. Высоченные небоскрёбы, яркие люди, сверкающие витрины магазинов, сумасшедший ритм жизни - всё это было в новинку, и оттого казалось безумно привлекательным.

1.jpg

Сейчас я думаю - в отношениях с некоторыми городами, как и с некоторыми людьми, должна оставаться какая-то незавершенность. Далеко не всегда есть смысл менять прекрасные иллюзии на разочаровывающую реальность, и вторая моя поездка в Нью-Йорк - явное тому подтверждение.

Для тех, кто мечтает жить на Манхэттене, я покажу, как выглядит центр Нью-Йорка:

2.jpg
 
Плохие дороги. Бесконечные стройки. Грязь.

3.jpg

В любой американской глуши вы найдете идеальные дороги с новенькой разметкой и аккуратными тротуарами, но дороги в центре Нью-Йорка просто шокируют.

4.jpg

Отдельный кошмар - это мусор. В домах на Манхэттене нет контейнеров для сбора мусора, поэтому наполненные мусором пакеты выбрасывают…на улицу. Просто ставят их на тротуар вдоль дороги:

5.jpg

Горы мусорных пакетов выстраиваются на тротуаре через каждые 30-50 метров. К вечеру город похож на большую помойку:

6.jpg

Пакеты иногда разваливаются, мусор размывается дождем, ну а про запах, думаю, вы и сами уже догадались.

7.jpg

На окраинах города вид точно такой же:

8.jpg

Манхэттен абсолютно не удобен для пешеходов, плотность населения здесь просто зашкаливает. Не могу не привести цифры для сравнения - плотность населения Минска примерно 5500 человек на квадратный километр, а на Манхэттене же этот показатель равен 27500, и это не считая многочисленных туристов.

Таймс Сквер - очень крутое место, но разве может доставить удовольствие прогулка в такой толпе . Мы жили в отеле совсем рядом с Таймс Сквер, и каждый вечер, возвращаясь домой, с удивлением думали - что все они здесь делают?

9.jpg

Узкие тротуары, выбоины на асфальте… Это, кстати, тоже Таймс Сквер:

10-1.jpg

Казалось бы, совсем не туристический район Гарлем, но на улицах так же многолюдно:

11.jpg

И ни в одном городе я не видела такого количества бездомных людей, как в Нью-Йорке.

12.jpg

По вечерам бомжи оккупируют ниши у витрин магазинов, скамейки и прочие хоть как-то пригодные для ночлега места. На одной из улиц между Пятой и Мэдисон Авеню мы видели наркомана, который делал себе инъекцию, даже не пытаясь скрыться от взглядов проходящих мимо людей.

Полицейские предельно вежливы и корректны: Sir, are you okay? - Да, конечно, жизнь удалась. Абсолютно рядовая ситуация для американского мегаполиса.

13.jpg

Но сложнее всего приходится водителям. Въезд на Манхэттен платный, а на дорогах постоянные пробки.
Паркинги выглядят так:

15.jpg

Как видите, это открытый паркинг эконом-класса. Обратите внимание на цены. Месяц - 506 долларов плюс 18,375% налог, итого 600 долларов. Час - 16 долларов, сутки - 45.

16.jpg

Неудивительно, что самый распространенный вид автомобилей - это такси.

17.jpg

Цены на такси, как и на всё на Манхэттене, достаточно высокие. Между водителем и пассажирами - перегородка из оргстекла, а на дверце в внутренней стороны закреплена табличка с информацией, какой срок тюремного заключения полагается за нападение на водителя такси. 

17-2.jpg

Еще мы прокатились на метро - в один из дней решили поехать на Брайтон Бич. Метро самое обычное, большинство людей увлечены своими смартфонами:

18.jpg

В метро много полицейских. Да и вообще в Нью-Йорке, как мне показалось, присутствие полиции ощущается намного больше, чем в других как американских, так и европейских городах.

19.jpg

Информационный стенд в метро. О правилах безопасности сообщают на всех основных мировых языках, в том числе и на русском. Молодцы .

20.jpg

Метро в центре подземное, а на окраинах наземное. Виды из окошка поезда уже не удивляют - если в центре грязь, то что и говорить о спальных районах.

21.jpg

Подъезжаем к Брайтон-Бич. С огромного плаката нас приветствует ясновидящая целительница мадам Бэлла, соединяющая судьбы людей и исцеляющая от всех заболеваний и жизненных невзгод. Ну неужели и в США в это кто-то верит ?

22.jpg

Реклама в книжном магазине. Правда, книг в нем не очень много, но зато есть великолепная коллекция советских фильмов на DVD.

23.jpg

Здесь наконец-то можно вкусно поесть. Ни в одном из «итальянских» ресторанов Нью-Йорка мы не нашли "правильную" итальянскую еду, даже в районе Маленькая Италия блюда были приготовлены по каким-то странным адаптированным рецептам. Зато русские пельмени и борщ на Брайтон-Бич оказались такими же вкусными, как в детстве в гостях у бабушки.

24.jpg

В кафе по телевизору показывают «Голубой огонек» двадцатилетней давности, а интерьер - забавный русско-американский микс с матрёшками, самоварами и бутылками кока-колы.

24-2.jpg

Магазины русской моды в Нью-Йорке. Всё это выглядит как пародия на вещевой рынок времен перестройки, но, как ни странно, большинство людей, проживающих на Брайтон-Бич, одеваются именно в этом стиле и, вероятно, в этих же магазинах.

25.jpg

26.jpg

27.jpg

Почти все вывески - на русском языке, но некоторые явно переведены гугл-переводчиком:

28.jpg

И всё же Брайтон-Бич - неплохое место для жизни русскоговорящих эмигрантов. Здесь есть большой пляж и своя дощатая набережная - такая же, как в Атлантик-Сити. Кстати, как вам июньская погода?

29.jpg

Время на Брайтон-Бич как будто бы замерло в начале советских девяностых. Поневоле задумываешься, как же сложно в эмиграции сохранить национальные традиции, не перейдя ту грань, за которой всё начинает казаться карикатурой на прошлые жизненные устои.
Люди волны еврейской эмиграции 80-х годов обустроили здесь свою жизнь по образцу и подобию страны, из которой они уехали. Но их родина все эти годы развивалась совсем другим путем, и вместо жизнерадостного пути в будущее я здесь увидела тщательно выстроенную и оберегаемую эмигрантами дорогу в прошлое. Очень атмосферный и неоднозначный район.  

29-1.jpg

Абсолютно неудивительно, что в большинстве фильмов про Нью-Йорк показывают Центральный парк. По-моему, это единственное красивое место Манхэттена . Люди здесь гуляют, занимаются спортом и танцами, валяются на траве и устраивают свадебные фотосессии.

30.jpg

К туристическим достопримечательностям не подобраться - везде очень много людей и огромные очереди.

Известная примета - для удачи в бизнесе надо подержаться за рога бронзового быка, стоящего неподалеку от Уолл-Стрит. Еще десять лет назад это можно было сделать без проблем, а сейчас около статуи собирается большая очередь. Чтобы как-то ускорить доступ к быку, пришлось создать новый ритуал - быка можно брать не только за рога, но и за яйца, поэтому обратная сторона статуи теперь также окружена людьми.

31.jpg

В Нью-Йорке мы посетили два бродвейских мюзикла. Фотосъемка во время представления запрещена, поэтому вкратце расскажу о своих впечатлениях.

Очень понравился «Призрак оперы». Восхитительно! Потрясающая актерская игра, невероятные голоса! Несколько лет назад мы смотрели этот мюзикл в Лондоне, и должна сказать, что бродвейская постановка намного лучше. 

32-1.jpg

Если будет возможность - посмотрите обязательно, но билеты надо покупать заранее, так как за пару дней до представления в кассах не предлагается ничего ближе пятнадцатого ряда.

32.jpg

А вот мюзикл «Чикаго» полностью разочаровал. Оказалось, что это малобюджетный мюзикл, с очень слабыми декорациями и костюмами, и даже оркестр размещается на и без того тесной сцене.

34.jpg

Актерский состав вызвал недоумение сразу же - актриса, исполняющая роль Рокси Харт, была чернокожей. Для меня это выглядит абсолютно неправдоподобно - такая история не могла приключиться с негритянкой в начале 20-го века. А роль женщины-судьи исполнял трансвестит, который в финале картинным жестом сорвал с себя парик .

Странно, но больше всего аплодисментов у публики собирали примитивные шутки с сексуальным подтекстом, и единственное, что спасло мюзикл в моих глазах - это отличный уровень исполнения музыки и пения.

33.jpg

Цены на билеты на бродвейские мюзиклы - в среднем от 100 до 200 долларов.

33-2.jpg

Кстати, если кто-то вдруг не смотрел фильм «Чикаго» с Рене Зельвеггер, Кэтрин Зета-Джонс и Ричардом Гиром, очень рекомендую посмотреть (есть отличная русская озвучка).

Вернемся на улицы Нью-Йорка. Небольшая подборка о том, как выглядят люди на улицах:

35.jpg

36.jpg

37.jpg

37-1.jpg

40.jpg

37-2.jpg

39.jpg

После недели в Нью-Йорке я поняла, что хочу немедленно сбежать из этого мегаполиса , и мы поехали к Пальчиковым озерам - это очень красивый регион с лесами, ущельями и водопадами, и об этом расскажу в следующий раз.

Комментарии

Всего комментариев (62) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

От мешков не воняет. Город годный, в 100 раз лучше, чем восхволяемый Вами Дубай с одной улицей и вечным песком.

Morgenstern аватар

Даже Минск в 100 раз лучше, чем Нью-Йорк .

Юлия Петруненко аватар

для меня Минск лучше всех городов, в которых я бывала) кроме двух

Dinka аватар

если не секрет, что это за 2 прекрасных города?

Юлия Петруненко аватар

Маратеа и Верона

пгт Кукуево аватар

С Минском согласен, чем больше катаюсь, тем больше люблю Минск. Очень ухоженный и сдержанный город с красивыми женщинами.

Многие, кто не был в Нью-Йорке, пост могут принять совсем категорично.

В целом Нью-Йорк хороший город и вполне можно ставить в первые места топ городов мира. А нафоткать маргиналов, мусор и "подертые" здания можно и в идеальном Сингапуре, что уж говорить об остальных городах

Morgenstern аватар

Таких "убитых" дорог я ни в одном цивилизованном городе, честно говоря, не видела.  И небоскрёбы очень пошарпанные по сравнению с тем же Сингапуром и Дубаем... это же не плохо, у Колизея и половины стен не осталось). И мусора там в разы больше, чем в Минске. И бомжей. И насчет запахов - а Вы были там летом в жару после дождя?

Всё это не случайно найденные кадры, а системное явление, иначе я бы не стала на этом концентрироваться, а написала бы банальности про статую Свободы, Бруклинский мост и Флэтайрон.

Я не думаю, что кто-то может принять пост излишне категорично - о достопримечательностях Нью-Йорка знают все образованные люди, и этот город бесспорно относится к категории must see.

Веранда аватар

ой захотелось порабаотать Мадам Бэллой  посоединять трансвеститовые сердца Happy)

Отличный репортаж.  жду Озер

Morgenstern аватар

Что-то я сомневаюсь в доходности её профессии, если честно 

Aisha аватар

Очень люблю Вас читать! спасибо.

Вообще люблю, когда пишут про реалии.

Ol'ga аватар

У меня не было такого впечатления. Наоборот удивлялась как они шустро справляются в мусором и бельем. Даже задумалась сколько полотенец перестирывают за сутки.

Из ресторанов только позавчера вспоминала один японский. Там был такой суп, что после бани, она напротив этого ресторана, в чашке с супом хотелось поселиться, до чего он был вкусный.

Захотелось показать свой взгляд тех же мест. На следующей недели постараюсь. 

Morgenstern аватар

Постарайтесь, пожалуйста, не сомневаюсь, что это будет очень интересно ! После нашего первого посещения Нью-Йорка я помню ощущение чуть ли не детского изумления и восторга, жаль, что это очарование ушло при более близком знакомстве с городом.

Юлия Петруненко аватар

 эх, меня, кажется, разочаровательные репортажи злорадно радуют больше, чем розово-очаровательные!

очень классный отчет! никогда не хотела жить на Манхэттене, поэтому психотравмы не получила. Но очень интересно! 

Понравился лук девушки в зеленом дождевике и полосатых штанах) своего отношения к внешнему виду девушки в белых колготках не могу определить)

Morgenstern аватар

Самое интересное, что в зеленом дождевике - это парень . Очень колоритная парочка.

Юлия Петруненко аватар

Lapka аватар

Здорово, такие впечатления тоже должны иметь место. Наверное, после возвращения начинаешь больше ценить родину.

Morgenstern аватар

Если объективно, то по некоторым параметрам жизнь в Беларуси более комфортна, чем в США. Хотя эта фраза универсальна, в проживании в любой стране хватает как минусов, так и плюсов

Сказка аватар

Никогда не была в Нью-Йорке, но именно так его себе и представляла.

Классный отчет, спасибо!

Morgenstern аватар

На самом деле в Нью-Йорке много интересного и красивого - музеи, в том числе и Метрополитен, в котором можно зависнуть на несколько дней, небоскребы, с которых открывается изумительная панорама Манхеттена, театры, галереи и так далее. Информация об этих местах доступна в любом путеводителе, а мне было интересно показать жизнь города. 

Risha аватар

классный репортаж!! спасибо!

Gina аватар

Я уже думала, что не будет твоих дневников об Америке... А тут - ! Получила огромное удовольствие от прочтения! 

Сестра мужа много рассказывала и о Манхэттене, и о Брайтон-бич и много чего еще... (сначала они долго жили в Бруклине). В твоём отчете нашла подтверждения.) А вообще после четырех лет жизни в Индианаполисе (она там получала образование) год назад вернулись в Нью-Йорк.

Morgenstern аватар

Фотографий и впечатлений еще очень много , но их обработка требует много времени.. еще из Европы много всего неопубликованного. Надо учиться быстрее писать .

knopik аватар

просто слезно умоляю - пишите еще!!!!!!!!!!!!!!!

прочитала на одном дыхании!

Morgenstern аватар

Спасибо !

Gina аватар

Интересно, как работает этот паркинг эконом-класса... Вперёд не выедешь, назад тоже... Или там какие-то специальные механизмы-подъёмники работают?

Юлия Петруненко аватар

в Венеции на парковку при отеле нас поднимали на подъемнике, наверно, тот же принцип?

Gina аватар

наверное.

главное, когда садишься в машину, не забыть, что тебя должны опустить, и не нажать педаль газа..)

lijageo аватар

Атмосфера как в детективном сериале или кино про копов))Точно-точно))

А еще "Брат-2" вспомнился.

Отличный рассказ!Спасибо,очень интересно)

Morgenstern аватар

Юля, спасибо, что напомнила - я же была на студии Юниверсал, где снимается половина всех американских сериалов, видела декорации из разных фильмов. Тоже напишу об этом рассказ!

Dinka аватар

интересно. Особенно про русский быт в Америке. 

Morgenstern аватар

Возможно, это просто совпадение, а не особенности новорусского менталитета, но такое количество внедорожников, как на Брайтон-Бич, я нигде в Нью-Йорке не встречала .  

thumb_dscn0360_1024.jpg

Kozlik Mozlik аватар

вот лучшая иллюстрация по сабжу

http://img.velvet.by/files/userfiles/16148/31_8-thumb.jpg

Morgenstern аватар

Я знала, что тебе понравится 

Kozlik Mozlik аватар

вот жеж, он слишком много знал. 

пгт Кукуево аватар

иногда и такое бывает

https://pp.vk.me/c9379/u16453382/144169798/z_b900aaf6.jpg

Morgenstern аватар

Да, если бык огорожен, то бывает иногда). А десять лет назад было всегда свободно, вот так:

thumb_img_1518_1024.jpg

А сейчас вид спереди такой:

thumb_img_2341_1024.jpg

Но КоМо имел ввиду, конечно же, совсем другое .

Наяна аватар

Надо же, а в кино так красиво все)))))
Очень интересный репортаж!

Morgenstern аватар

Да, я уже выше Юле ответила - обязательно покажу, как кино снимают - в декорациях из фанеры .

Larysa аватар

 отличный репортаж! всё, что нам когда-то рассказывали по телевизору про США - правда Happy

В Торонто тоже рекламируются русскоязыные ясновидящие (и, по-моему, тут им верят даже больше), есть такие же магазины одежы, а вот книжные русские магазины - очень хорошие. Happy

Morgenstern аватар

Лариса, а Вы видели Ниагарский водопад? Я читала, что его надо смотреть с канадской стороны, но ради только этого получать канадскую визу как-то не хочется...Есть ли смысл к нему ехать, чтобы посмотреть с американской стороны? 

Larysa аватар

Видела, конечно, он находится не очень далеко от Торонто. Я не видела водопад с американской стороны, но, по-моему, большой разницы нет, с какого берега смотреть, отовсюду хороший обзор. Американцы и канадцы, каждые из них гордятся своей частью водопада, американцам принадлежит более высокая часть, а канадцам - более широкая и мощная. Видны они обе хорошо, ещё есть такая услуга с обеих сторон - подплыть близко к водопаду на кораблике, тут вообще нет никакой разницы, с какой стороны плыть. Я бы съездила, если бы оказалась поблизости.

единственное, что мне не очень нравится - это очень развитая инфраструктура вокруг водопады - отели, казино и проч. А хотелось бы просто смотреть на мощь дикой природы.  Но можно отъехать немного подальше, и посмотреть на Ниагару в других местах, там тоже очень красиво.

Morgenstern аватар

Спасибо! Я читала, что вся инфраструктура как раз с канадской стороны и находится, а с американской - только пару мотелей полторы звезды). Решено, в следующий раз все-таки доедем.

Larysa аватар

тут это очень популярный отдых - поехать на выходные, снять отель на пару ночей и погулять там. очень красиво и днём, и вечером с подсветкой,  и зимой и летом

garpun аватар

Огромное спасибо за ваши впечатления! Интересно ! С нетерпением буду ждать продолжения.

tru-ekaterina аватар

я бы съездила разочек...не на быка посмотреть, конечно, а составить собственное впечатление...

мы в этом году альтернативный нью-йорк посетили. чистенький и гладенький))

p8050102.jpg

поэтому в нью-йорк потом как-нибудь..когда в париж вдоволь наезжусь)))

Morgenstern аватар

Это из Дефанса фото? А где отчет по Парижу? С официантами и капучинами!

tru-ekaterina аватар

я надеялась, что ты забыла про официантов))) я их сфотала, но халтурненько. потому что забыла, а потом наверстывала в последний день...

если честно, ну нету времени совсем на отчет! начало учебного года.

хотя впечатления - и неожиданных - море!!!

я напишу обязательно, но позже...

когда думаешь, что про париж уже ничего нового не будет - а вот оно!))) наверное, со мной и парижем так будет бесконечно...опять ревела. уезжая..

Morgenstern аватар

А я к Парижу ровно дышу, а вот юг Франции обожаю. Две недели назад ужинала в ресторане, пропиаренном Белоникой, тоже надо бы поделиться, ну очень интересное место, и тоже не хватает времени). 

tru-ekaterina аватар

при всей моей любви. в этом году мы тоже отметили моменты. причиняющие явный дисконморт: бОльшее по отношению к 2014-у году количество попрошаек и мусульман..причем попрошайки стали несколько агрессивнее что ли...или, может, наглее...

транспорт подорожал...но это - обычное дело для Парижа...

а еще толп стало больше! и это очень ощущается..

 

Morgenstern аватар

Вот и в Нью-Йорке туристов стало намного больше. Да и не только... в Барселоне на Рамбла уже такая же толпа, как на Таймс Сквер. Глобализация, будь она неладна .

А Европа стремительно чернеет и желтеет, при всей моей толерантности - ну уж слишком быстро это происходит. Ну правильно, в ОАЭ умный шейх беженцев не пускает, а у наших западных границ, боюсь, скоро будет создан Европейский Халифат. 

#
Система Orphus