Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открывая Америку. О каньонах

Morgenstern аватар

Каньоны - это уникальные природные образования, впечатляющие своим величием и красотой. Я расскажу вам о некоторых американских каньонах - о тех, которые мы посетили за время наших путешествий в США.

В Гранд Каньон мы отправились на вертолете:

1.jpg

Мы вылетели из Лас-Вегаса. По дороге видели дамбу Гувера:

2.jpg

Пролетали над искусственным озером Мид с кружевными берегами и водой плотного синего цвета:

3.jpg

Начало каньона. С высоты он кажется бескрайним, и неудивительно - его площадь почти 5 тысяч квадратных километров (это примерно в 14 раз больше, чем площадь всего города Минска).

4.jpg

5.jpg

Спускаемся в ущелье…там нас ждет пикник с шампанским .

6.jpg

Знаете, как образовался Гранд Каньон? Миллионы лет тому назад по плато Колорадо текла река с таким же названием - Колорадо . В результате тектонических движений земной коры плато поднялось, что вызвало изменение угла наклона течения реки и, как следствие, скорости её течения. Постепенно река Колорадо прорезала в скальной породе извилистый путь, вымыв песчинки и унеся с собой камни, и таким образом за несколько миллионов лет на плато сформировались ущелья глубиной до 1800 метров.

Даже в масштабе лет сложно поверить, что рельеф Гранд Каньона - это результат кропотливой работы реки, но река Колорадо и сейчас продолжает формировать новый пейзаж, размывая горную породу, и поэтому её вода имеет насыщенный коричневый цвет:

7.jpg

Из Гранд Каньона мы возвращались на закате. Пустынные горы:

7-1.jpg

Примерно на 250 километров выше по течению реки Колорадо, неподалеку от городка Пейдж находится место под названием «Подкова» (Horseshoe Bend):

8.jpg

Оригинальный изгиб реки делает это место поистине удивительным, а глубина этого ущелья 300 метров. Когда стоишь на краю пропасти - просто дух захватывает!

9.jpg

Мне показалось очень странным, что смотровая площадка вообще никак не огорожена. Туристы, в том числе и с детьми, ходят по краю обрыва, фотографируются в экстремальных положениях - но нет никаких мер безопасности…

А вечером, в местном баре, за бокалом пива мы познакомились с одним из жителей города Пейдж. Он работает врачом спасательной службы, и ему регулярно приходится оказывать помощь туристам, не рассчитавшим свои силы на сложных пеших маршрутах или получивших травму.

Он подтвердил, что на Подкове периодически происходят несчастные случаи, причем всегда - со смертельным исходом. В основном это самоубийства, хотя были и случайные падения. Но первоочередная задача - это сохранение натурального природного ландшафта, а о безопасности люди должны думать сами…

9-1.jpg

Еще одна известная дамба на реке Колорадо - дамба Глен-Каньон:

9-2.jpg

Неподалеку находятся знаменитые каньоны Антилопы, экскурсии в которые возможны только в составе организованных групп и в сопровождении проводников - индейцев племени навахо. К сожалению, все пешие туры были расписаны на несколько дней вперед из-за праздников, поэтому рекомендую всем пользоваться услугой предварительного бронирования (http://www.antelopecanyon.com/upper_antelope.html).

Нам посоветовали выбрать другую экскурсию в каньон Антилопы - водную, и этот каньон мы исследовали на лодке.

10.jpg

В некоторых местах стены каньона практически смыкались, и наш кораблик проходил почти вплотную к скалам:

11.jpg

Цвет скал в каньоне Антилопы под солнечными лучами меняется от нежно-розового до ярко-бордового. И вода - то лазурная, то изумрудная. Невозможно выбрать лучшую фотографию, пусть будет несколько кадров: 

12.jpg

13.jpg

14.jpg

В штате Юта мы посетили еще три каньона, и в каждом из них мы отправлялись в пешие треки. Пожалуй, для исследования каньонов это лучший вариант, ведь только пройдя немаленькое количество километров в гору можно оценить масштабы этих природных красот.

17.jpg

Национальный парк Зайон. Путешественникам надо быть готовым к тому, что доступ к основным смотровым площадкам этого каньона возможен только при поездке на шаттл-басе, а от основной парковки начинаются всего лишь несколько несложных треков. Мы исследовали этот каньон в дождливую погоду, поэтому выбрали один из самых простых маршрутов, пятикилометровый Watchman Trail. Вот что мы видели по пути:

18.jpg

19.jpg

20.jpg

Вид с вершины:

21.jpg

Красный каньон - это место, где мы впервые увидели загадочные худу - каменные колонны невероятной формы:

22.jpg

23.jpg

Как будто из скал растут странные каменные грибы с массивными шапочками и тонкими ножками.

24.jpg

А самое шокирующее впечатление - это Брайс Каньон. Он поражает изяществом, цветом, бесконечностью.

33.jpg

При подготовке к поездке я, разумеется, видела аналогичные фотографии в интернете, но увиденное своими глазами просто оглушает.

25.jpg

В этих фигурках каждый человек видит что-то своё. Мои ощущения - как будто каменная армия выстроилась перед решающим боем:

27.jpg

В каньон можно спуститься и погулять между худу. Мы выбрали двухкилометровую тропу Навахо с крутым спуском вниз на 167 метров.

28.jpg

Вблизи - как будто попадаешь в сказку. Многие худу и названия имеют соответствующие, например, это «Молот Тора»:

29.jpg

Невероятно, правда ?

30.jpg

А вот как возникают худу. Каньон расположен на высоте 2000-2500 метров, и примерно 200 дней в году здесь по ночам температура опускается ниже ноля. Днем снег тает под лучами солнца и в виде воды просачивается в трещины скал, вода ночью замерзает, при этом расширяясь в объеме примерно на 10 процентов. Лед оказывает давление на скалы, постепенно расширяя трещины, а ветра и дожди уносят песчинки. Вот так вода камень точит…

31.jpg

32.jpg

К сожалению, процессы, которые создают худу, с течением времени их и уничтожают…

Желаю вам побывать в этих удивительных местах и увидеть эту красоту своими глазами !

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Не открываются фото, только верхние полосочки и текст почитала - от такой красоты как-то надо еще остаться вживых, я б померла от экстаза.

Morgenstern аватар

Потом обязательно посмотрите, это даже на фотографиях впечатляет.

Ol'ga аватар

Не открываются фото, только верхние полосочки и текст почитала - от такой красоты как-то надо еще остаться вживых, я б померла от экстаза.

Наяна аватар

Невероятная, масштабная красота!!!

Веранда аватар

нереально крутые виды Happy) хорошо что есть инет...

Larysa аватар

нереально! и здорово, что не "окультуривают" и не строят заграждений 

Morgenstern аватар

Здорово, но страшно. Вниз смотреть мне не было страшно, а на людей - очень страшно. Ради хорошего селфи они такое вытворяют...

Kozlik Mozlik аватар

круто. 

 

Сигрун аватар

браво каньонам и их исследователям 

Анна Северинец аватар

ну вообще. Очень. 

tru-ekaterina аватар

В этих фигурках каждый человек видит что-то своё. Мои ощущения - как будто каменная армия выстроилась перед решающим боем

вот и мне сразу терракотовая армия китайского императора вспомнилась..

красОты невероятные, конечно! 

domik аватар

Обалденно!!! Действительно зрительный оргазм!!!

Lapka аватар

Как-то даже жутковато...

Ирина Петрович аватар

Анна, это просто невероятно!

спасибо, что поделились рассказом и фото

и да, очень рада снова видетьвас здесь

Morgenstern аватар

Взаимно! Ира, ко мне можно на "ты"

Юлия Петруненко аватар

вау!!! представляю, каково это вживую.... 

я думаю, что ограда немного "убила" бы величие каньона - он ведь и должен внушать восторг и страх одновременно... 

Morgenstern аватар

Да, с оградой вид был бы не тот. Но чувство, что вот-вот кто-нибудь оттуда упадет для меня затмило все красоты... Это при том, что я люблю экстрим и не боюсь высоты  

 

Тати аватар

Как здорово!!!!!! Даже нереально представить, как это вживую!!!!!! И такая высота!!!! На фото она точно непередаваема!!!!!

Потрясающие нереальные фото))))

пгт Кукуево аватар

я так понимаю, Вы не ночевали там?

Morgenstern аватар

В самом каньоне - нет, нигде не ночевали. А Вы?

В Гранд Каньон мы летали из Вегаса, около Брайс Каньона останавливались в близлежащем городке, и еще ночевали в городе Пейдж для знакомства с каньоном Антилопы и Подковой.

Хотели поехать в Долину Монументов, там есть один-единственный отель в самой долине, с фантастическими видами прямо с собственной террасы, но он был "no vacancy", так что пришлось отложить эти планы до следующего раза.

Вот этот отель, если будете в тех краях, то рекомендую: http://monumentvalleyview.com/reservations/

Зничка аватар

Нереальная красота, прям неземная Очень скучала по Вашим отчетам, Анна!!!!! С возвращением!!!!

Morgenstern аватар

Спасибо  !

kalinna аватар

Марсианские хроники!

heartache аватар

Потрясающе! Недавно в одной книге встречала упоминание дамбы Гувера, не думала, что там так круто. 

lijageo аватар

Ого!!!!!!!Впечатляет!Не то слово)Адреналин!

Анна,очень рада видеть дневник от Вас

Morgenstern аватар

Спасибо, Юля !

Gina аватар

Аня, потрясающе!!! Что еще тут сказать...) 

А пикник с шампансикм организован теми, кто прилетел с вами на вретолете, или теми, кто "внизу", в каньоне?))

Morgenstern аватар

Внизу оборудована пикник-зона: деревянный стол и скамейки, а все остальное (шампанское и ланч-боксы) пилот достал из вертолета.

Но это всё было в экспресс-формате, так как всем больше хотелось погулять по ущелью, чем есть и пить, поэтому мы быстро выпили по бокалу шампанского, закусили сыром и умчались фотографироваться).

Rusya аватар

Потрясающе!!!

#
Система Orphus