Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рестораны Минска. TheView

Morgenstern аватар

Прочитав интригующую рекламную статью о новом ресторане авторской кухни TheView, мы сразу же забронировали столик на ближайший свободный вечер. Отзывов об этом ресторане в интернете не нашлось, поэтому я решила написать о своих впечатлениях, к сожалению, в основном негативных.

Заранее предупреждаю, что у меня нет профессионального образования в сфере кулинарии или ресторанного бизнеса, все оценки весьма субъективны и основаны прежде всего на личных ощущениях, а также на собственном опыте посещения различных ресторанов.

Итак, мы забронировали столик на двоих у окна. Вечером пятницы все столики были заняты, поэтому, если все же вы пойдете в этот ресторан , сделайте заранее резерв по телефону. Вид из окна, безусловно, красивый:

1.jpg

Планировка ресторана оставила ощущение непродуманности - при выходе из лифта посетители сразу же попадают в обеденный зал, и в гардероб приходится проходить мимо столиков с жующими людьми .  Очевидно, это решение вызвано желанием максимально задействовать панорамные окна в оформлении пространства, но в идеале хотелось бы видеть более внятное зонирование помещения.

Интерьер ресторана понравился, в меру лаконичный, но не скучный. Цветовое решение - на любителя, а вот музыкальному сопровождению ставлю оценку «отлично». Также не могу не отметить банкетку, стоящую рядом со столиком для того, чтобы была возможность положить на нее дамскую сумочку - для минских ресторанов это редкость.

Заглавие меню выглядит до смешного претенциозно. Или так неудачно обыгрывается расположение кухни на 28-м этаже ?

2.jpg

Во всех ресторанах настоящей высокой , да и просто хорошей кухни, в которых мы побывали, перед едой в обязательном порядке подавали так называемый «комплимент» - небольшую, но изысканную закуску. А в ресторане TheView, что удивительно, даже хлеб надо заказывать отдельно , и здесь случился первый существенный косяк в обслуживании - официант не предложил заказать хлеб, а мы, подразумевая, что уж хлебную корзинку-то просто обязаны принести автоматически, были крайне удивлены отсутствием булочек на столе.

Винная карта неплоха, особенно если закрывать глаза на стандартное белорусское ценообразование .

Кстати, цены на еду вполне умеренные - стоимость салатов и холодных закусок до 200 тысяч, горячих блюд - до 300 тысяч. Но это привычно компенсируется ценами на напитки - бутылка обычной питьевой воды стоит 90 тысяч, ровно столько же, сколько в ресторане с двумя звездами Мишлена в Куршевеле (http://www.velvet.by/blog/morgenstern/2014-08-08/kurshevel-uzhin-v-resto...)

Переходим к еде. Мы заказали фирменный салат «Оливье» с раковыми шейками, который оказался совсем не салатом, а каким-то набором из не связанных между собой ингредиентов:

3.jpg

Возможно, таково авторское видение салата «Оливье», но это блюдо гармоничнее смотрелось бы в разделе «Холодные закуски», так как в нем отсутствовала важнейшая составляющая салата - оригинальная заправка или соус.

Вторая закуска - террин из утки и фуа-гра с яблочным желе и овощами. У этого блюда наблюдается все та же особенность - нехарактерное для французской кухни отсутствие соуса, если не считать слегка размазанный по тарелке тончайший слой черничного варенья. Яблочное желе представлено в мизерном количестве, поэтому данное блюдо, увы, получилось однообразным и сухим.

4.jpg

Даже традиционное сочетание террина с любым подходящим конфитюром было бы намного удачнее, чем авторский вариант…тем более, что сам террин был вкусным. Если же повар хотел сделать акцент на гарнире, то лучше было бы подать террин из фуа-гра без утки, тогда блюдо получилось бы достаточно нежным.

В этот момент мы уже начали догадываться, что авторская концепция шеф-повара не совпадает с нашими предпочтениями (которые у нас, в общем-то, самые стандартные), но оставалась надежда, что горячие блюда смогут спасти ситуацию.

Но здесь случился казус - в первоначальной сервировке стола были приборы только для закусок, а перед подачей горячего официант забыл заменить приборы. Когда он подошел к столику для подачи горячих блюд, то увидел, что на столе отсутствуют ножи и вилки. Официант развернулся и унес тарелки, затем принес приборы, и наконец состоялся второй дубль подачи горячего. Нас такой маневр повеселил, но в очередной раз озадачил .

Горячее блюдо номер один - филе палтуса с двумя видами риса. Все было бы прекрасно, если бы филе палтуса было правильно разморожено (об охлажденной рыбе мы даже и не мечтали).

5.jpg

Второе горячее блюдо номер два и основное разочарование вечера - щечки чилийского сибаса с картофельными ньокками и пюре из лесных грибов (выглядит отлично, не правда ли?):

6.jpg

Щечки сибаса - это самые нежные кусочки, ну как можно было их приготовить такими резиновыми ? Собственно, этот вопрос мы задали официанту, который через несколько минут вернулся с ответом «повар очень извиняется» . Ответ абсолютно неуместный для ресторана, позиционирующего себя как «заведение премиум-класса» (цитата из рекламной статьи).

Видимо, из-за нашего вопроса официант так растерялся, что забыл предложить десертную карту , что для нас было некритичным - впечатление от предыдущих блюд не способствовало желанию заказывать десерты, но с точки зрения качества сервиса это, безусловно, за гранью допустимого.

Кстати, одним из аргументов посещения этого ресторана для меня была его новизна, так как новые заведения в первые месяцы работы обычно демонстрируют максимально высокий для собственных возможностей уровень. Парадоксально, насколько эти ожидания не оправдались...

Похвалить работу кухни можно по двум параметрам - оптимально выбранное время подачи еды и украшение блюд. Самое же важное - вкусовые качества еды - к сожалению, разочаровали полностью.

Мои выводы:

Заявленный высокий уровень абсолютно не соответствует итоговому результату, поэтому «пафосно и невкусно» будет наиболее подходящим эпитетом к ресторану TheView.

Все, что зависело от владельцев ресторана, начиная от идеи и заканчивая финансированием проекта, организовано достойно, но напрочь перечеркнуто непрофессионализмом персонала.

В нынешнем формате ресторан может пользоваться популярностью у гостей столицы благодаря уникальному виду на Свислочь и Троицкое предместье, но минчане, посещающие рестораны с целью вкусно поесть, вряд ли удостоят это заведение повторным визитом.

Остается надежда на запланированное открытие летней террасы, на которой можно будет провести время с бокалом вина и на то, что руководство ресторана прислушается к отзывам гостей 

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
heartache аватар

Что-то так раз и взгрустнулось от несовершенства мира. 

Ирина Петрович аватар

да уж, "высокая" кухня)

как это вам еще официант не сказал что-то типа: "Понаехали из своих Куршевелей, не вкусно им"

а вообще у нас ресторанная культура не развита совсем. Поэтому и впаривают всякое г... по бешеным ценам с пометкой "элитно". А по сути - "пафосно и невкусно", как вы написали.

Polina. аватар

Я вообще в ресторанах стараюсь не брать рыбные блюда. Ну какая у нас рыба???? Такие и блюда 

Morgenstern аватар

А мы что-то расслабились .

Самое интересное, что все же понятно - и низкий платежеспособный спрос, и уникальная нормативка, и особенности логистики, и привычное понятие об уровне рентабельности бизнеса...и все равно хочется надеться, что у нас будут появляться места, где можно вкусно поесть в красивой обстановке 

Lapka аватар

Еще одно подтверждение того, что лучше всего вас покормят дома

Маргоша аватар

кстати..)) Люда......

я себя дома почему-то лучше кормлю.....)

последний раз в ресторане - договорилась (доспорилась) до того..)) что была приглашена показать мастер-класс.......по утке и борщу..)))) и пирожками с яйцом и зеленым луком..)))))))))))))))

Lapka аватар

не сомневаюсь ничуть

Morgenstern аватар

Есть интересные технологии, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях, например, молекулярная кухня. Также в хороших ресторанах, как правило, предлагается специально подобранная коллекция вин. Это обычно и входит в понятие "высокая кухня".

Есть разные грани слова "вкусно" - и домашний борщ может быть офигенным, и суп из трюфелей по рецепту Бокюза. Жаль, что в Минске по-прежнему возможен только первый вариант .  

BabaZina аватар

посмеялась, спасибо.

оформление блюд - не вызвало восторга.

люблю красиво-оформленные блюда.

некрасиво я и дома могу сама.

 

 

Ирина Петрович аватар

вот и мне оформление не показалось привлекательным.

Не захотелось эти блюда съесть) не пробудили аппетит)

Тати аватар

А вообще вид из окна классный))))

А мне утиные ножки в Гостях понравились. Там они, действительно, во вкусном необычном соусе))))

 

Веранда аватар

МНЕ ТОЛЬКО РАСЦВЕТКА ТАРЕЛОК НЕ ОЧ. а так я бы сходила

Morgenstern аватар

Если пойдешь, не заказывай ничего из вышеперечисленного. Может, другие блюда будут более удачными... 

пгт Кукуево аватар

эта эстетика по вкусу только женщинам на жосткой диете.

как не придешь в ресторан, принесут украшенную тарелку с каплей еды. и денег заплатишь и не поешь толком.

 

 

Morgenstern аватар

А какой ресторан в Минске Вы можете порекомендовать?

Risha аватар

мы вот по простому отдыхали в ресторане Товарищ, там тоже есть банкетки для дамских сумочек. И очень вкусно нас покормили, очень!

Спасибо, Анна, за обзор.

Юлия Петруненко аватар

 больше всего щечки сибаса расстроили) 

как обычно, расчет на понты и пафос с надеждой, что богатому белорусскому гурману достаточно словосочетания "высокая кухня" в названии ресторана, чтобы быть в восторге

а какой минский ресторан ты б со спокойной совестью рекомендовала как ресторан высокой кухни с соответствующим сервисом?

Morgenstern аватар

Я могу порекомендовать со спокойной совестью рестораны на 2000 км западнее Минска .

Из минских хорошая кухня в "Бергамо", она не "высокая", а добротная итальянская - мы ни разу оттуда не выходили разочарованными.

В "Спортинг-клубе" в прошлом, кажется, году поменялась концепция кухни (вероятно, с шеф-поваром). Там и раньше было неплохо, а сейчас кухня стала более "высокой". Но в этом году мы там пока не были, рекомендовать опасаюсь.

Вообще мы в Минске не часто ходим в рестораны, так как постоянно едим в ресторанах в путешествиях, а когда возвращаемся домой, хочется чего-то домашнего, без особых изысков. Плюс я мастерски научилась делать самые полюбившиеся нам блюда из ресторанного меню - карпаччо из чего хочешь готовится ровно за 5 минут, к примеру . Фуа-гра жарится еще быстрее .

А что ты порекомендуешь?

Юлия Петруненко аватар

Из высокой кухни - точно ничего. Во-первых, не помню, от чего получала сравнимое со словом "высокая" удовольствие, а во-вторых, остереглась бы давать рекомендации ссылаясь на свой невзыскательный вкус) 

Gina аватар

В силу своего "рахитектурного" мышления, я очень придирчива к планировкам и функциональному зонированию и считаю, что из любого пространства всегда можно "выкрутить" грамотный план --(хотя у меня мало опыта в большом проектировании, но вот такая я уверенная, да )) ) -- поэтому по первому пункту я бы тоже поставила минус.

Сопереживаю твоим разочарованиям.) Видимо, создатели этого ресторана считали, что можно уйти сытым и довольным уже от панорманого вида, неплохого интерьера и красивой сервировки.А во вкусах, мол, белорусы все равно не разбираются.))

(Я этот пост читала за обедом в "ПиццаТемпо": наша официантка втихаря ругалась матом на другого официанта, счет несли минут 20, ну да ладно -- "ПиццаТемпо" -- это не высокая кухня.)

Morgenstern аватар

Если нам счет не приносят в течение 5 минут после просьбы, мы идем рассчитываться к администратору . Вот еще не хватало - 20 минут ждать счет, это вообще за гранью добра и зла, причем вне зависимости от ценовой категории ресторана. 

 

Morgenstern аватар

Я посмотрела планировку ресторана - оказывается, там есть еще один лифт, выходя из которого попадаешь к гардеробу, а затем - в зал. Мы же поднимались на панорамном лифте, расположенном с другой стороны и, конечно, большинство людей будут делать так же, но, объективности ради, сообщаю, что есть и другой вариант.

Gina аватар

Объективности ради - это хорошо.)) значит, продуманно. Кстати, дай, пожалуйста, ссылку, где смотрела: тоже хочу полюбопытствовать.

Morgenstern аватар

c4cb23ada0cf90c3118b4f19d4345881.jpg

Вот отсюда: http://realt.onliner.by/2015/01/29/royal-plaza-iznutri, на картинке - план 25-го этажа, но они же все одинаковые).

Зал ресторана - это условно верхняя левая четверть рисунка, а панорамный лифт - в верхнем левом углу. В центре есть еще лифты, и над ними на схеме - длинный коридор, там и расположен гардероб. То есть если основной вход делать через панорамный лифт, то там же должен быть и гардероб, и стойка администратора. А если пользоваться лифтом внутри здания, но все и сейчас нормально.

Gina аватар

Я поняла, спасибо. Как вариант, можно было бы сделать два гардероба: у центрального лифта - основной, у панорамного лифта - маленький, дополнительный, скрытый от обеденной зоны, допустим, за счет примененния тех же ажурных перегородок, которые есть внутри зала между столиками; и где-то между ними - стойка администрации. Возможно, от этого расположение столов немного изменилось бы, и я не знаю, насколько это было бы удобно с точки зрения соблюдения порядка... 

Вцелом, да, очень дорогой и пафосный интерьер. Блеск мрамоного пола равноценен блеску посуды на столе и отражению в бокалах...

Morgenstern аватар

Я бы сделала еще проще: по сезону закрываем гардероб-открываем панорамный лифт))) и наоборот.

Тем более, что само здание открылось совсем недавно, между этажами лежит строительный мусор, что, в сочетании с грязными окнами полностью дискредитирует идею панорамного лифта .

Gina аватар

Только мусор со врмененем уберется, окна помоются, а прокатиться в таком лифте хочется в любое время года.)

Идея: организовать гардероб на перовм этаже здания исключительно для посетителей ресторана) -- и ты подымаешься в панормном лифте уже раздетый и красивый - и сразу за столик.)  (Только непонятно, что там на первом эатже )

Morgenstern аватар

Идеальный вариант !

Сейчас уже вряд ли эту идею можно реализовать из-за недостатка места, но если бы продумали заранее - было бы супер! 

Малечка аватар

Все, что зависело от владельцев ресторана, начиная от идеи и заканчивая финансированием проекта, организовано достойно, но напрочь перечеркнуто непрофессионализмом персонала.

Анна, не поняла эту фразу))) А найти соответствующий персонал или обучить его на претендуемый уровень не входит в организацию проекта? А то получается, что владельцы достойные, а холопы опять подкачали)))

Если честно, то владельцам сочувствую. Где уж тут персонал учить, успеть бы всякие санстанции с пожарниками ублажить))) Высокая кухня в таких условиях даже родиться не может, не то что выжить.

Morgenstern аватар

Хороший вопрос . Дело в том, что профессионализм персонала лучше проверяется в "боевых" условиях, чем в моменте найма.

Тот же официант может быть правильно обучен, но ленив, к примеру). А шеф-повар может быть идеальным кулинаром, но не умеющим справляться с объемом работы в ресторане на 100 посадочных мест). Такие вещи проверяются только практикой, поэтому ответственность за это в период становления ресторана я не стала возлагать на владельцев бизнеса. Они как бы должны обеспечить и обучение, и контроль, но в идеале - просто каждый должен хорошо делать свое дело. ИМХО, конечно.

Interested аватар

о, я конечно тупану, но спрошу

сибас это окунь, если не ошибаюсь,

щечки окуня - это что, жабры чтоле?

не понимать, как сие может быть самыми мягкими кусочками?

 

а ваще очень предсказуемо, не удивлена

Morgenstern аватар

Чилийский сибас - это морской окунь примерно 15 кг, а щечки - это, если можно так выразиться, загривок и околожаберное пространство. Традиционно щечки считаются деликатесным мясом, сочным и нежным. 

Единственный из мне известных способов испортить рыбу - это подвергнуть ее избыточной тепловой обработке. Точно так же, как печенка - за лишние 5 секунд на сковородке из нежной превращается в резиновую).

Предсказуемо, согласна 

Joyful аватар

Очень интересный репортаж. Какой-то изысканности захотелось...

Вот скоро на свадьбу поедем, еще даже не знаю куда. Официантов построить чтоле?

ArtArt аватар

Граждане, питайтесь в общественных столовых

AnnaA аватар

А салат такой белорусский все-таки по дизайну. Happy Вид красивый, я бы только ради вида сходила. 

#
Система Orphus