Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открывая Америку. День десятый. Долина смерти

Morgenstern аватар

Долина смерти - это самое удивительное, самое невероятное место на нашей планете из всего увиденного мной за всю жизнь! Искренне советую всем при возможности посетить этот фантастический мир, находясь в котором вы будете постоянно чувствовать абсолютную нереальность происходящего.

1.jpg

Здесь нет ветра, нет звуков, нет людей. Безмолвие времени и бесконечность пространства.

2.jpg

Здесь можно затеряться в песках:

3.jpg

Найти дорогу среди каменных дюн:

4.jpg

Или прикоснуться к солнцу на вершине мира:

5.jpg

Я покажу вам места, которые мы посетили. Обращаю ваше внимание, что мои фотографии не отредактированы, и все цвета естественны. 

Итак, в путь ! Дорога будет непростой, но очень впечатляющей. Петляющей между скал:

6.jpg

Уходящей в бесконечность:

7.jpg

С крутыми поворотами:

8.jpg

С подъемами и спусками:

9.jpg

Здесь не работает связь у мобильных телефонов, а температура воздуха летним днем может достигать 57 градусов в тени (хотя и тень здесь найти очень сложно).

Это место называется «Дьявольское поле для гольфа» (Devil’s Golf Course):

10.jpg

Поверхность поля состоит из соляных окаменелостей с острыми, как стекло, пиками. Много лет назад здесь было дно озера, а сейчас мы видим высохшую землю, перемешанную с солью и застывшую такими причудливыми образованиями:

11.jpg

Самое низкое наземное место в Северной Америке - впадина Badwater, расположенная на уровне 85,5 метров ниже уровня моря:

12.jpg

Название «плохая вода» появилось благодаря тому, что здесь из подземных источников на поверхность земли поступает вода, но из-за высокого содержания соли пить её невозможно. Маленькие лужицы воды на растрескавшемся от жаркого солнца соляном покрывале:

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Здесь можно прогуляться по белоснежной ковровой дорожке из соли:

16.jpg

«Забриски пойнт» (Zabriskie Point) - уходящие за горизонт лабиринты между скал:

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Пик «Путеводная звезда»:

20.jpg

Рядом находится «Каньон двадцати мулов» - песчаная дорога с односторонним движением. Шины проскальзывали по песку, в округе не было ни людей, ни встречных автомобилей - только мы, песок и солнце:

21.jpg

22.jpg

Скалы «Золотого каньона» (Golden Canyon) переливаются всеми оттенками желтого и красного цветов:

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Еще более впечатляющие разноцветные пейзажи открывает перед нами «Палитра художника» (Artist’s Palette):

27.jpg

Такое многообразие цветов вызвано окислением различных металлов, находящихся на поверхности скал - желтый и розовый цвета дают соли железа, фиолетовый - соли марганца, а зеленый цвет получается благодаря слюде.

28.jpg

А сейчас я покажу то, что поразило меня больше всего - «Вид Данте» (Dante’s View), это место вы уже видели на самой первой фотографии:

29.jpg

Вид на долину с высоты почти 1700 метров. Разум отказывается идентифицировать эти пейзажи как земные, и кажется, что мы попали на другую планету:

30.jpg

Процитирую слова моего мужа, обычно не склонного к апокалиптическим высказываниям: «Представь себе, эти горы стоят здесь миллионы лет. И простоят еще столько же…если люди не взорвут к чертям эту планету. А они её, конечно же, взорвут».

31.jpg

Из Долины Смерти мы выезжали, полностью оглушенные впечатлениями этого дня и этой неземной красоты.
А впереди нас ждал Лас-Вегас…!
 

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

прыгожа. буквы не читал.

domik аватар

Очень впечатлила "Палитра художника" и с лабиринтами между скал и в облаках. Из всех постов здесь не хотела бы оказаться, по крайней мере, надолго)))

Morgenstern аватар

Да, там довольно-таки сложные ощущения - нерукотворное величие очень подавляет. Чувствуешь себе не как человек, который "звучит гордо", а как пылинка в масштабах вечности. Мы именно после Долины Смерти решили откорректировать дальнейший маршрут и оставить Долину Монументов и еще несколько каньонов на следующую поездку.

Анна Северинец аватар

Нет, я такое не люблю. Ужас. Нет сил даже восхищаться. А что там такое случилось, что так все страшно? 

Morgenstern аватар

Это просто часть нашей планеты, там ничего не случилось. Наверное, это-то и страшно ))).

Название Долина Смерти - случайность, никто там массово не умирал. Группы золотоискателей в 19 веке прошли по этой местности к побережью Калифорнии, решив сократить привычный путь. Дорога показалась им настолько тяжелой, что они и дали такое название этой пустыне. 

lijageo аватар

Я сначала фото рассматривала..Хорошо, что указали об нулевой обработке..А то я уже подумала "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!"

Правда очень красиво! Ощущение другой планеты.

Потом прочла описание под каждым фото. Это история и мрачность манят. Фото отлично передают устойчивость атмосферы и чувсто небольшого страха перед размерами этого природного чуда.

Да, я впечатлена..Я бы там погуляла)

Мне кажется там можно почувствовать себя легкой и свободной как птица

Отличный репортаж

Morgenstern аватар

Спасибо ! Да, там есть места, в которых чувствуешь невероятную свободу...и есть места, в которых чувствуешь бесконечное одиночество. Неоднозначное место.

kalinna аватар

Шикарная натура для фантастического фильма, ну или для ужастика)))
Захотелось погуглить про долину смерти)
А что,там туристов совсем нет?

Morgenstern аватар

Туристы есть, но они теряются в масштабах этого места. Между вьюпоинтами расстояние может быть и 50 км, по таким дорогам это 2 часа. Мы въехали рано утром и выехали на закате - проездили весь день. На самих вьюпоинтах люди, конечно, есть, но и там места всем хватает. 

Веранда аватар

ме очень понравилось- нереально круто!

Morgenstern аватар

Да !

Сказка аватар

Ощущение полной нереальности.

kalinna аватар

Если когда-нибудь доберусь до америки) обязательно съезжу сюда, очень люблю такие места, фантастиш!

Morgenstern аватар

Да, Инна, это обязательное к посещению место в США. Мой номер один из этой поездки !

tru-ekaterina аватар

ну как бы пустыня, да? похожие ощущения?

Morgenstern аватар

Думаю, в пустыне были бы примерно такие же ощущения при соблюдении нескольких дополнительных условий - заехать вглубь пустыни на 200 км, ехать самостоятельно, а не в составе группы, и мобильники оставить дома. Чтобы в полной мере ощутить свое бессилие перед величием природы.

Когда едешь в Долину Смерти, рекомендуется взять с собой с запасом воду, еду и бензин, так как в случае ЧП (на некоторых из дорог пробить колесо или завязнуть в песке - проще простого) можно долго ждать помощь...мобильников-то нет, надеяться можно только на случайные машины с туристами, которых может и не быть. И ехать туда рекомендуется на внедорожнике:

dscn7426_1.jpg

Тати аватар

Фантастические фото!!!!

Ligia аватар

... "Безмолвие времени и бесконечность пространства"....!!!.. надо запомнить...))))).

В этом месте не была. Обычно бываю в Калифорнии в теплое время, поэтому все семейство дружно отказывается печься на этой адской сковороде... ))))  Но захватывающе красиво!   Спасибо!

А зимой какая там была температура? 

Morgenstern аватар

Мы были в 20-х числах ноября, была очень комфортная погода, на мне был легкий осенний пуховик и майка. Пуховик я периодически расстегивала или снимала, когда становилось жарко. На Забриски Поинт был сильный ветер, а в остальных местах - полнейший штиль. Температуру оценить сложно, может градусов 15 в тени, но тепло было в основном от припекающего солнца.

Летом я бы тоже туда не хотела - слишком жарко. Но если совсем не получится в прохладное время года, стоит поехать даже и летом - впечатления невероятные!

Gina аватар

Каждый следующий пост все более нереальный и удивительный... Хотя для этого места даже и таких слов мало... Немного жутковато, немного тревожно, но бесконечно, бесконечно красиво!

Как, как ты залезла на ту скалу, что на 6-й фотке снизу?!

Morgenstern аватар

Там с обратной стороны небольшая тропинка, довольно-таки крутая, но я же в кроссовках и почти спортсмен, залезла ! Самое прикольное было то, что в это же время там была группа китайцев человек десять, они дружно достали свои камеры и давай меня фотографировать. Надеюсь, среди них не было популярных китайских блогеров 

Gina аватар

 Ну вот , тебя сейчас наблюдают миллионы глаз китайского происхождения, и комменты иероглифами..

Morgenstern аватар

Подозреваю, что так оно и есть 

Sun аватар

Да! Землюшка наша богата и разнообразна  Спасибо, фото и описание супер!

Ol'ga аватар

 

Аня, а видели ли Вы на дне высохшего озера следы "ползущих" камней?

и не было ли у Вас чувства что Кто-то должен появиться?

Morgenstern аватар

До ползущих камней мы не доехали - одного дня оказалось мало, чтобы посетить все точки. Если бы была открыта дорога в Йосимити, то в Долину Смерти мы бы заезжали по другой трассе, и первым же делом поехали бы на Рейстрек. Я очень хотела посмотреть это место, но для этого надо иметь в запасе еще часов 5-6 (там только в одну сторону ехать два часа по дороге с очень плохим покрытием и скоростью 20 км/час).

Но будет повод вернуться  !

Ol'ga аватар

Могу представить как хочется вернуться. У меня наверное бы во рту пересохло бы из-за безвольной челюсти.

Спасибо что Вы так щедры на заботу о тех, кто не видел, кто не был. 

Morgenstern аватар

У меня обычно хочется равно скоро получится 

Спасибо !

Gina аватар

Я, кстати, тоже хотела про ползущие камни спросить..)

kalinna аватар

Стала гуглить долину смерти, выскочила ссылка на сериал с таким названием) судя по отзывам, вполне) комедийный хорор,с вампирами, зомби и полицейскими) даже захотелось посмотреть. Рекомендуют любителям "От заката до рассвета". А я как раз из их числа))

Morgenstern аватар

Потом расскажешь, стоит ли смотреть. Я ужастики люблю, но "правдивые", а не комедийные, а в формате сериалов вообще ни разу не смотрела.

Risha аватар

Круто, спасибо)

Юлия Петруненко аватар

представляю, как давит это все вживую... захватывает, восхищает величием, но и давит...

похожие пейзажи я видела, когда объезжала три пустыни (песчаную, каменную и соляную) в Тунисе плюс Атласские горы...

но наедине с таким безмолвием не оставалась

Morgenstern аватар

Да, именно такое ощущение! А самый кайф - это уйти вглубь от вью-поинтов на пару-тройку километров - туда, где возможно не ступала нога человека, но для этого надо ехать туда с ночёвкой, иначе ни на что больше времени не останется. А ночью там вообще очень интересно - на многие километры вокруг нет ни одного источника света. Это как ночь в пустыне, когда видишь много-много звезд и все они кажутся очень близко, но на "экскурсионной" пустыне не возят настолько далеко от цивилизации, и то впечатлений от черного неба и ярких звезд хватает. Даже не представляю, каково здесь оказаться ночью...ради этого я бы даже смогла переночевать в машине .

Я в Тунисе не была, немного жалею, так как сейчас уже вряд ли туда соберусь...хорошо хоть в Египет успела съездить. Погуглила эти пустыни Туниса - класс, действительно похоже! 

Юлия Петруненко аватар

мы ночевали в оазисе посреди пустыни - но  в отеле и нас там было много...) самые яркие впечатления той ночевки - это пьедестал с выемкой в стене вместо кровати, постоянный шумовой фон в виде пения миллионов каких-то пташек в саду и змейка в душе, которую, слава богу, увидела не я ... 

вообще да, та экскурсия - одна из самых потрясающих и памятных в моей жизни)

Но это ж я еще в Америке не была 

Kozlik Mozlik аватар

мне дымка нравится. 

#
Система Orphus