Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открывая Америку. День седьмой. Дегустационный тур по винодельням долины Сонома

Morgenstern аватар

О калифорнийских винах всерьёз заговорили после знаменитой «слепой дегустации», которая вошла в историю под названием «Суд в Париже». На дегустацию были предложены общепризнанные элитные французские вина и малоизвестные в мире калифорнийские вина. Оценки винам выставлялись «вслепую» - только на основании вкусовых качеств вин, так как дегустаторы не владели информацией о стране их производства. Результаты этой дегустации были ошеломительны - вина из Калифорнии одержали уверенную победу над авторитетными французскими винами.

Вот и мы решили провести дегустацию калифорнийских вин и посвятили этому целый день.

Самые известные винодельческие регионы в Калифорнии - это долины Напа и Сонома, расположенные неподалеку от Сан-Франциско. Захватив карту всех виноделен этих регионов, мы с самого утра направились в Соному:

1.jpg

Уже через полчаса пути показались первые виноградники. Прохладная и пасмурная  погода не способствовала ярким фотоснимкам, но для нашей цели - попробовать как можно больше разновидностей вина, была весьма удачной:

2.jpg

А вот и первое место, в котором мы решили сделать остановку:

3.jpg

4.jpg

У каждой винодельни - свои правила дегустации. Здесь вы можете пробовать отдельные вина по цене 1 доллар за порцию:

5.jpg

Одна порция - это примерно три небольших глотка. Выглядит непривычно мало для большого бокала , но, оказывается, этого вполне достаточно для оценки вкусовых качеств вина. Правильная последовательность дегустации - сначала белые вина, затем розовые, и только после этого - красные.

6.jpg

Если подходить к вопросу профессионально, то вино надо не пить, а сплёвывать в специальное ведерко. Я ни разу не видела, чтобы кто-то так делал , но ведёрки стоят везде. Туда же можно слить остатки вина, если оно не понравилось. Новые порции всегда наливают в тот же бокал, даже не ополаскивая его, так как считается, что лучше смешать вино с небольшим количеством другого вина, чем с каплями воды. 

Понравившиеся вина можно сразу же купить:

7.jpg

Во внутреннем дворике. Фото без обработки, сделано в пасмурную погоду - и какие цвета!

8.jpg

Здесь выращивают виноград:

9.jpg

Купив пару бутылок местного вина, мы продолжили свой путь. Вдоль дороги расположено множество винных погребков, приглашающих гостей.

10.jpg

Мы выбираем самые оригинальные:

11.jpg

Это винодельня Ledson, знаменитая своим замком, в котором и проходят дегустации.

12.jpg

13.jpg

Замок, оказывается, совсем новый - его строительство было начато в 1989 году, а свое первое вино семья Ледсон выпустила в 1997 году. Нас очень удивили такие темпы развития бизнеса .

14.jpg

Вина-чемпионы:

15.jpg

Дегустация проходит так: на выбор предлагается два варианта - либо 6 порций вина за 15 долларов, либо 9 за 20 долларов. Здесь порции чуть больше, чем в предыдущей винодельне

Каждому посетителю выдается винная карта и ручка, чтобы отмечать продегустированные вина и записывать свои впечатления. Это очень удобно, если вы приезжаете, чтобы не просто попробовать вина, но и купить ящик-другой для своего бара .

16.jpg

Цены на популярные вина очень разные - от 10 долларов за бутылку до 100 (не забываем - плюс налог ). На винодельнях нет смысла покупать дешевые вина - они ничем принципиально не отличаются от аналогичных по цене вин в обычном супермаркете.

17.jpg

Сразу же можно купить и сыр - самую правильную закуску для вина:

18.jpg

А потом устроить пикник во внутреннем дворике:

19.jpg

Но в наши планы входило посещение еще одной винодельни, поэтому мы поехали дальше :

20.jpg

…и приехали в поместье к Фрэнсису Форду Копполе, режиссёру культовой трилогии «Крёстный отец» и фильма «Апокалипсис сегодня»:

21.jpg

Фрэнсис Форд Коппола занимается виноделием с 1975-го года. В Калифорнии он владеет двумя поместьями: в долине Напа - https://www.inglenook.com и в долине Сонома - https://www.francisfordcoppolawinery.com.

22.jpg

Немного прогулялись по территории. Атмосфера красоты и спокойствия:

23.jpg

24.jpg

Очарование осени:

26.jpg

25.jpg

27.jpg

В главном здании мы посетили музей, посвященный фильмам знаменитого кинорежиссёра. 

28.jpg

Экспозиция, посвященная созданию трилогии «Крёстный отец». Здесь находятся одноименный роман Марио Пьюзо, изданный в 1969 году, оригинальный сценарий, золотой телефон из второй части фильма, газета с сообщением о смерти Вито Корлеоне и еще много символичных предметов:

29.jpg

Вот составленный Копполой список для кастинга актеров:

30.jpg

Это стол из фильма «Крёстный отец»:

31.jpg

Роскошный автомобиль дона Корлеоне:

36.jpg

Не менее интересная композиция посвящена фильму «Апокалипсис сегодня»:

32.jpg

Удивительные факты - Фрэнсис Коппола никогда не был во Вьетнаме, а «Апокалипсис сегодня», фильм о войне во Вьетнаме, был снят на Филиппинах. Съемки полностью финансировались из личных средств Копполы, и для их проведения он был вынужден заложить свое другое калифорнийское поместье с виноградниками в долине Напа (поместье в Сономе было куплено позже).

Вина можно купить не только за барной стойкой, но и в магазине:

33.jpg

Здесь же продаются различные «хозяйственные» сувениры и кухонные принадлежности, а также книги по кулинарии с секретными рецептами семьи Коппола:

34.jpg

35.jpg

Но не будем забывать об основной цели нашего визита. Дегустационный сет состоит из четырех видов вина - более дешевых за 10 долларов или более дорогих за 20 долларов (справа указаны цены за одну бутылку):

37.jpg

У бутылок очень оригинальное оформление этикеток, поэтому полностью покажу наш сет (мы взяли вариант подороже):

38.jpg

39.jpg

39-1.jpg

40.jpg

41.jpg

Также здесь находится ресторан «Rustic.Francis’s favorites», предлагающий самые любимые блюда Фрэнсиса Копполы. Кухня в основном итальянская, меню небольшое, и здесь было действительно вкусно!

42.jpg

Томленая в горшочке баранина с травами с собственного огорода…и еще немножко вина :

43.jpg

За один день мы попробовали 14 видов вина . Я не очень хорошо разбираюсь в винах, поэтому формат дегустаций оказался очень познавательным. Удивительное открытие - насколько отличается вкус Мерло урожая 2007 года от урожая 2004 года, при том, что виноград был собран на одних и тех же землях, а вино производилось по одной и той же технологии. Вина разных виноделен отличаются друг от друга еще больше .

Также хочу отметить, что американцы действительно на всем умеют делать деньги . Мы посещали винодельческие шато во Франции, и усадьбы «агротуристико» в Италии - и нигде не встречали такого размаха. Европейские и американские виноградники выглядят одинаково ухоженными, но в части сопутствующей инфраструктуры уверенно лидирует Калифорния. Здесь вы можете заказать «винный» тур на лимузине с шофером, при винодельнях много хороших ресторанов, а многие поместья можно арендовать для проведения свадебных или других торжественных мероприятий. В Европе всё это является эксклюзивным сервисом, в США - массовым и общедоступным явлением.

А на вечер у нас были куплены билеты на баскетбольный матч лиги НБА, поэтому к семи часам вечера нам пришлось возвращаться в Сан-Франциско, вернее, даже ехать в Окленд, где находится стадион. В дороге нам было очень весело . И на матче тоже .

Играли Голден Стэйт Уорриорз (местная команда) и Бруклин Нетс, владельцем которой является Михаил Прохоров:

44.jpg

В этой же команде играет россиянин, Андрей Кириленко:

45.jpg

Но мы болели за местную команду. Американские болельщики почему-то совсем не удивлялись нашему дружному нетрезвому «Ура» после каждого заброшенного мяча . И научили нас мастерски исполнят их кричалку - «Lets Go Warriors» .

И «наши» победили ! А как же могло быть иначе в такой радостный день...

Продолжение следует…

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
Наяна аватар

Какая поекрасная, прекрасная поездка!!!

А кто из вас не дегустировал?

Morgenstern аватар

Мы брали один сет на двоих, муж делал маленький глоток из каждого бокала, так как был за рулём, а мне доставалось все остальное . Решили, что в следующий раз закажем машину с водителем .

 

Анна Северинец аватар

Какой молодец Коппола! Какое разумное вложение средств во всех случаях. 

Фотографии прекрасны. Захотелось вина. 

Morgenstern аватар

А мне захотелось купить винодельню . И отдых на природе, и инвестиции с постоянным доходом - красота !

Я еще надеюсь к Пьеру Ришару на виноградники попасть, у него винодельня во Франции. Только туда лучше всего ехать в период сбора урожая - это самое интересное. 

Risha аватар

купить винодельню - прекрасная идея!

Сказка аватар

Ехать по красивым местам и пить вкусное вино - отличный отдых. 

Morgenstern аватар

Да, а летом еще можно гулять, валяться у бассейна и гонять на великах !

Dinka аватар

классно!!! Прикольно даже просто ехать на машине по такой живописной местности.А плюс такие интересные остановки.  Правда если бы я проделала такой путь по винодельням, то на баскетбольном матче мирно храпела бы в уголке. для сладких снов мне 2х бокалов вполне достаточно.

Morgenstern аватар

А еще и разница во времени с Минском - 11 часов, сама не знаю, на каких ресурсах организм работает . А на баскетболе не заснешь - там такая бешеная энергетика, что включаешься моментально. 

Ol'ga аватар

Голова кружится от удовольствия... 

Morgenstern аватар

AnnaA аватар

Красота!

Самое интересное, что трава всегда зеленее по другую сторону забора. Happy Родители мужа в октябре были в Италии и тоже за месяц многое увидели. И, конечно, винодельни и все в этом духе. Так они в полном восторге от итальянского вина. Happy По мне так калифорнийское вино не уступает европейскому. И пейзажи калифорнийские тоже ничем не хуже. :) 

Morgenstern аватар

В Италии и Франции с одной стороны все более "настоящее" - дома прошлого и позапрошлого века, винодельческие династии, традиции, уходящие далеко-далеко в прошлое. Обратная сторона этой старины - легкий налет запущенности, неухоженности. В США все посещенные нами "замки" - типичные новоделы. Зато идеально продумано, чисто и аккуратно. И то, и другое очень интересно !

А вина все хороши по-своему. Корректно было бы сравнивать одну ценовую категорию... просто те вина, которые мы заказывали в ресторанах США, были примерно в полтора раза дороже, чем мы обычно заказываем в Европе. Но они нам и понравились больше! Единственное, что вне конкуренции и сравнения - это французское шампанское. А белые и красные калифорнийские абсолютно точно не уступают европейским. Многие даже лучше))). 

Lapka аватар

 за приятные воспоминания!

Morgenstern аватар

 и за новые впечатления !

Тати аватар

Кстати, глядя на цветы, первым делом подумала: "А цветы как у нас: клеома". А  потом вспомнила один из ее сортов: "брызги шампанского". Так что, возможно даже клеома там растет не случайно, а соответствует теме)))

Morgenstern аватар

Это на четвертой фотографии клеома ? Спасибо , постараюсь запомнить, а то я в цветах вообще не разбираюсь))). 

Очень интересное наблюдение !

 

Тати аватар

Да)))))

Это у меня, как правило, первое за что цепляется взгляд: цветы, растения))))

kalinna аватар

Какое классное времяпрепровождение!!!
Как раз на мой алкоголический вкус))
Мне приходилось два раза участвовать в дегустации вин. Один раз в Германии дегустировали вина из виноградников долины Рейна. Происходило это в городе Хайдельберге в старинном замке. Антураж понравился больше, чем местный рислинг)
Второй раз была на дегустации в Закарпатье. Очень понравилось! Дегустацию проводила хозяйка винокурни прямо в подвале, вернее в пещере, где хранятся вина. Один ее рассказ про историю местных виноделов стоил посещения. А еще и вина оказались на удивление вкусными. Очень рекомендую всем, кому доведется побывать в закарпатье в местечке Берегово, побывать на дегустации.

Morgenstern аватар

А еще немцы, живущие в этом регионе (долина Рейна) очень гордятся своим вином и  считают именно его своим главным алкогольным напитком, а вовсе не пиво, как мы привыкли считать. Хотя на мой взгляд- их винам не хватает насыщенности вкусами и теплыми солнечными лучами.

Представляю, как было интересно в Закарпатье...Очень люблю слушать всякие истории и легенды, особенно от местных жителей, а уж под вкусное вино - вообще кайф! 

kalinna аватар

Что касается немецкого вина - совершенно согласна. А в Хайдельберг стоит съездить даже без дегустационной программы. Там очень красиво! Очень рекомендую, если вы, Аня,там еще не были. Правда я сильно сомневаюсь,что такие места остались))

Morgenstern аватар

Мы мимо проезжали - по дороге из Франкфурта в Баден-Баден (куда надо было успеть приехать до вечера), и сам этот регион я знаю неплохо))). Но в замке на дегустации не были...пока еще 

Зничка аватар

Я даже немного захмелела от твоего рассказатак явно все представила) Вечером пойдем не на баскетбол, а на хоккей) И буду тоже нетрезво кричать - "УРА"!!!! ))))

Morgenstern аватар

На хоккее тоже классно! За победу  (только не знаю чью, но не важно )!

Зничка аватар

 За победу!!!!  За красивую игру, за настоящие  положительные эмоции, за предвкушение праздника)

Ирина Петрович аватар

Фото классные! 

Один раз пила калифорнийское вино - очень понравилось. А вот французские вина не мои.

Morgenstern аватар

А что не понравилось во французских винах? Красные - очень похожи на калифорнийские, как мне показалось. 

Ирина Петрович аватар

Ну, я только одно калифорнийское пробовала. И оно понравилось. А французских вида 3-4 разных пробовала, и как-то не мое. Не сказала бы, что похожи.

Я итальянские вина люблю) И грузинские) Испанские для меня кисловаты немного, хотя кроме сухих/полусухих ничего не пью.

Morgenstern аватар

Самые лучшие вина - сухие (если не рассматривать десертные). Полусухие и полусладкие - это, скажем так, не очень качественные вина.

Многие хорошие калифорнийские вина, кстати, очень крепкие - 14,5 -14,9. Меня это очень удивило, потому что алкоголь в них особо не чувствуется, но придает вину какую-то вкусную плотность.

В красных испанских я слишком отчетливо ловлю привкус танинов))), а вот белые хороши. Грузинские не люблю - сладкие. Итальянские - обожаю...

 

Ирина Петрович аватар

Грузинские разные есть) Есть очень сухие - как я люблю.

Белые вина вообще не люблю. Ну, только если токайские)

kalinna аватар

Как химик) предполагаю, что чем больше сахара содержит виноград, тем интенсивнее идет брожение, и следовательно, выше градус.

Я так и выбираю сухое вино - чем выше градус, тем лучше)

А грузинские сухие вина изготавливают особым способом. Там при брожении весь виноградный жмых, включая виноградные веточки, остается в вине до окончания брожения. Поэтому грузинские вина очень терпкие, плотные, содержат много дубильных веществ.

Зничка аватар

Мне очень нравится грузинское сухое вино.  Вообще, кроме сухих вин стараюсь другие не употреблять. 

Gina аватар

Да, дегустация вин на калифорнийских винодельнях - это тебе не бырла попить где-нибудь под подъездом.)) Извини, Аня, за такое грубое и циничное сравнение, но оно лишь еще раз подчеркивает все великолепие и размах сего мероприятия! Здорово!!!

Возможно, одно из купленных вин вы на НГ откроете, чтобы продлить американские впечатления? ;) 

Какие же удивительные места вы посещаете!.. Не помню, кто из вельветовцев предложил тебе писать мемуары путешественника, так вот, я очень с этим согласна! Аня, серьезно, это была бы интересная и познавательная книга, наполненная твоей энергией и энергией посещаемых тобою мест! Если что, у меня есть знакомая со своим издательством. Winking

Morgenstern аватар

На Новый Год у нас будет шампанское из Франции Happy - и дома, и к родителям возьмем. И бутылочку калифорнийского тоже, подозреваю, потихоньку за праздники выпьем Happy, гулять так гулять Happy

У Юли - lijageo была идея насчет видео на ютубе или телепередачи))). Но я не питаю излишних иллюзий по поводу своего "писательского" мастерства, поэтому в этом направлении даже не думаю. Если мои рассказы кому-то помогут спланировать свои поездки или просто узнать что-то новое  - буду очень рада. Спасибо .

Gina аватар

Вот, видео на ютубе -тоже хорошая идея!

Шампанское  - не "Луи Редерер"?)

Morgenstern аватар

  Нет, у нас шампанское попроще - с малоизвестных французских виноделен) 

Gina аватар

ну, у малоизвестных шампанских тоже пузырьки волшебные.))

Morgenstern аватар

О да...на "Советское" совсем не похожие)))

Gina аватар

Как?! А меня "советские" пузырьки так вставляют...

Morgenstern аватар

Французские тоже вставляют...но более нежно... я всё еще о пузырьках, если что 

Gina аватар

хорошо, что уточнила, а то, зная тебя...))

tru-ekaterina аватар

вот седьмой. дегустационный. и есть самый лучший день!  все! можно было дальше никуда не ехать, остаться у Копполы)

мне интересно, а что, везде прямо фотографировать разрешают?

Morgenstern аватар

О неееет...мы против пьянства... хотя кто теперь поверит .

А фотографировать, конечно, разрешают - это же публичные заведения, им даже в кайф такая реклама, главное, чтобы посторонние люди в кадр не попадали - здесь я старалась. У меня и с барменом фотка есть))). 

tru-ekaterina аватар

на фоту с барменом посмотреть любопытно было бы....

Morgenstern аватар

я свою физиономию еще здесь не показывала, так что могу только бармена отрезать) и показать)

Ol'ga аватар

Я за писание ( пока не видела съемки и не слышала голоса). У Вас, Анна, есть свойственная Вам интонация и информативность. Угадывается своеобразность за строчками. Если бы мне было необходимо читать руководство для путешественников и я бы знала об издании некой Анны, обратилась бы неприменно с доверием. 

Morgenstern аватар

Спасибо ! Если что - обращайтесь напрямую !

Черепашка аватар

#
Система Orphus