Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открывая Америку. День шестой. Алькатрас и Сан-Франциско

Morgenstern аватар

«Нарушайте правила - и вы попадете в тюрьму. Нарушайте тюремные правила - и вы попадете в Алькатрас» - эта анонимная цитата как нельзя лучше характеризует Алькатрас как место, в котором собирались самые неисправимые нарушители закона, самые отчаянные гангстеры и самые опасные преступники времен Великой американской депрессии.

1.jpg

А вот и самые известные из них: Аль Капоне, попавший в тюрьму за неуплату налогов, а вовсе не за убийства, бутлегерство и бандитизм; Джордж «Пулемет» Келли, признанный врагом государства №1; Артур «Док» Баркер, организовавший попытку побега из Алькатраса:

2.jpg

Знаете, как возникла фраза «отмывать деньги» ? Для легализации доходов мафии Аль Капоне создал огромную сеть прачечных по всей стране. За доходами предприятия такого масштаба было очень сложно уследить налоговым органам, поэтому мафия таким образом могла спокойно выводить в легальный оборот любые средства. Так отстирывались, то есть отмывались деньги . Заодно у американцев была сформирована привычка стирать не дома, а в прачечных .

Тюрьма Алькатрас располагается на острове неподалёку от Сан-Франциско. Ранее это место использовалось как форт, затем - как военная тюрьма, а в период Великой депрессии здесь была организована тюрьма особо строгого режима.

Считалось, что отсюда невозможно сбежать, так как океан, окружающий остров, настолько холодный, что оказавшийся в ледяной воде человек погибнет за считаные минуты. За всю историю существования тюрьмы было совершено несколько попыток побега, но ни одна из них по официальным данным не увенчалась успехом, хотя трое сбежавших заключенных считаются пропавшими без вести, предположительно утонувшими.

3.jpg

Сейчас на острове организован музей и проводятся экскурсии с аудиогидом (в том числе и на русском языке). Билеты надо покупать заранее на сайте http://www.alcatrazcruises.com, так как в кассах билеты продаются только на неделю вперед.

С пирса 33 мы отправились в путешествие на таком кораблике:

4.jpg

Дорога к острову заняла всего минут пятнадцать:

5.jpg

А это - вид с Алькатраса на Сан-Франциско. Заключенным, наверное, казалось, что свобода так близко:

28.jpg

Современный план острова:

6.jpg

Сторожевая вышка:

7.jpg

Вход в тюрьму:

8.jpg

Тюремные душевые:

9.jpg

Бельевая комната. Американцы такие американцы  - стопкой лежат белоснежные махровые полотенца:

10.jpg

Самую главную тюремную улицу заключенные прозвали Бродвей. Прибывающие в тюрьму новички голыми шли по этому коридору, сопровождаемые взглядами и комментариями заключенных - это означало «прогуляться по Бродвею» .  

11.jpg

В зависимости от своего поведения заключенные могли как пользоваться определенными привилегиями и жить в относительно «домашних» условиях:

12.jpg

…так и быть помещёнными в лишенные даже кроватей изоляторы в блоке D:

13.jpg

А некоторые  камеры еще и закрывались наглухо дверями - чтобы лишить арестанта возможности видеть свет. Это место называлось «Дыра»:

14.jpg

Кстати, в некоторые камеры можно заходить и фотографироваться !

За примерное поведение заключенные могли встречаться с посетителями:

15.jpg

А это «площадь» перед столовой, Times Square:

16.jpg

В столовой заключенные собирались все вместе, что создавало угрозу драк и массовых беспорядков. Поэтому потолок в столовой имеет отверстия для слезоточивого газа:

17.jpg

На кухне также приняты меры повышенной безопасности. Обратите внимание на стойку для ножей - благодаря рисунку отсутствие ножей сразу становится заметным:

18.jpg

Меню сохранилось с 1963 года, это был последний завтрак перед закрытием тюрьмы. Каша, омлет, тосты, фрукты…неплохо :

19.jpg

В тюрьме была и своя библиотека, состоящая из пятнадцати тысяч книг. В среднем каждый заключенный прочитывал 75-100 книг в год. Особой популярностью пользовались книги Канта, Гегеля и Шопенгауэра. А любые СМИ были запрещены  .

20.jpg

В истории Алькатраса было несколько попыток побегов, самой знаменитой из которых считается попытка побега Фрэнка Морриса и братьев Энглинов в 1962 году. При помощи самодельной дрели и ложки им удалось выкопать тоннель, соединяющий камеры со служебным тоннелем, вылезти по нему на крышу и по водосточной трубе спуститься к берегу:

21.jpg

Чтобы их отсутствие не было обнаружено слишком быстро, они оставили в камерах куклы из папье-маше. Для их изготовления они использовали картон от сигаретных пачек, туалетную бумагу и мыло. Получились вот такие фальшивые головы:

22.jpg

Спящий «человек» выглядит очень реалистично:

23.jpg

На самодельном плоту они уплыли с острова, и никто так и не смог узнать, удалось ли им добраться до берега или они утонули в океане. Судя по фотографиям - смоделированным портретам преступников в уже немолодом возрасте, эти люди до сих пор находятся в розыске, а значит, есть шансы, что им все же удалось выжить:

24.jpg

По мотивам этой истории был снят фильм с Клинтом Иствудом «Побег из Алькатраса».

Еще одна история, произошедшая в 1946 году, известна как «Битва за Алькатрас». Один из заключенных, Бернард Кой, смог проникнуть на галерею, где хранилось оружие охранников. Получив оружие и ключи от камер, он выпустил своих сообщников:

25.jpg

Они захватили в заложники девятерых охранников и заперли их в камерах. Преступники планировали захватить катер и на нем добраться до берега, но один из охранников, Уильям Милле (он погиб в перестрелке), сумел спрятать ключ от входной двери.

26.jpg

Тем временем другие охранники узнали о произошедшем и заблокировали все выходы. На штурм прибыли морские пехотинцы и ФБР. Перестрелка длилась двое суток, погибло пять человек (два охранника и трое заключенных), и пятнадцать человек получили ранения. Следы перестрелки до сих пор видны на стенах и на полу:

27.jpg

Эта экскурсия была очень впечатляющей - увлекательной и, моментами, даже страшной:

29.jpg

После этого путешествия мы вернулись на пирс Сан-Франциско. На этой фотографии вдалеке виднеется Алькатрас (маленький островок справа):

30.jpg

На набережной устанавливали и наряжали ёлку, хотя это была всего лишь середина ноября:

31.jpg

Это знаменитый Пирс 39, здесь находится множество ресторанов и сувенирных магазинов:

32.jpg

Здесь мы поиграли в игру 7D - смысл её был в том, что наша группа должна была убивать зомби из лазерных автоматов, а зомби (вперемешку с мирными жителями, в которых нельзя стрелять) бегали по лесу и нападали на машину, в которой мы ехали. Машину трясло и разворачивало, на нас летели брызги, а зомби тянули руки, чтобы нас задушить… Бред, конечно, но было весело .

Помня про вчерашние чудо-устрицы, мы решили поесть не морепродукты, а мясо. И сделать это не на туристической набережной, а в центре города, на площади Юнион-сквер.
Американский сетевой ресторан «Чизкейк фэктори» расположен на седьмом этаже универмага Macy’s, с его террасы открывается прекрасный вид на площадь:

33.jpg

За неделю, проведенную в США, мы очень хорошо усвоили, что при выборе еды надо проявлять максимальную осмотрительность - все без исключения блюда оказывались намного более жирными или более сладкими, чем мы привыкли. Сейчас я вам это продемонстрирую на примере.
На горячее мы заказали стейки, то есть куски говядины на гриле. В качестве гарнира в меню была обозначена спаржа и картофельное пюре. Здоровая еда ! - радовалась я, пока не увидела принесенные блюда. Итак, спаржа была во фритюре, на стейке отчетливо расплывалось сливочное масло, в картофельном пюре находились кусочки жареного бекона, а обжаренный в масле лук и грибы завершали эту композицию:

34.jpg

Невозможно зайти в «Чизкейк фэктори» и не попробовать их фирменный десерт - классический чизкейк с клубникой. Предусмотрительно заказали один на двоих, и не ошиблись . Ладно, взбитые жирные сливки - это на любителя, но их и снять с пирога несложно. Но я так и не поняла, зачем свежую клубнику надо было поливать приторно-сладким клубничным сиропом !

35.jpg

Еще мы немного погуляли по магазину, в котором уже вовсю продавалось новогоднее настроение:

36.jpg

Следующий день мы запланировали полностью посвятить дегустации калифорнийских вин… заранее предупреждаю - часть фотографий будет нечёткая 

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

у нас тоже есть экскурсии по тюрьмам, но в отличии от буржуев у нас показывают быт заключенных на реальных примерах.

Morgenstern аватар

Класс ! А что надо сделать, чтобы попасть на такую экскурсию ?

Ирина Петрович аватар

Очень интересно! Сама бы побывала там на экскурсии.

Спасибо, Анна! 

Тати аватар

Здорово!!!!! Прочитала с удовольствием))))

Зничка аватар

Очень интересно!!! Спасибо Анна, через призму твоих пытливых, цепких,  любопытных глаз - я уже столько всего интересного увидела - как будто сама там побывала)))

Protege-moi аватар

Отличный фоторепортаж. 

А вот про Альфонсо Капоне у меня есть ремарочка.

Обожаю тему американской мафии первой половины 20 века; про Капоне и его братьев, как одних из самых одиозных представителей криминала, прочитала уйму литературы. Так вот в англоязычных изданиях не нашла ни одного упоминания про владение Алфонсо сети прачечной. Этот факт до сих пор вызывает много вопросов и споров у историков.  Но...

Во время своей отсидки в Алькатрасе, Капоне работал именно в прачечной. И с помощью этой работы умудрялся поставлять в тюрьму некоторую контрабанду. Подозреваю, что именно благодаря этому факту пошел миф про "отмывание денег" в прачечных.  

Morgenstern аватар

Любопытно... Про сеть прачечных - это же официальная "легенда" происхождения фразы. А что англоязычные источники говорят на тему происхождения прачечных в Америке? Какие сети появились в то время и кто их создал? И зачем ? - ведь только в США стирка в прачечных стала настолько популярной...

Я все же склоняюсь к официальной версии, так как тюремной контрабанды по моему мнению недостаточно, чтобы ввести фразу в устойчивый оборот. Но разобраться было бы интересно !

Спасибо !

P.S. Еще подумалось - он же попал в тюрьму из-за недоплаты налогов. В каком именно бизнесе?

Protege-moi аватар

Прачечные появились в США задолго до Капоне. 

Почему именно в США прачечных так много?

Мне объясняли так: после индустриальной революции появились первые общественные прачечные с огромными автоматами, которые занимали приличные площади. Поставить такие автоматы в условиях квартиры - было практически невозможно. Богатые застройщики элитного () жилья могли при постройке дома отвести под нужды прачечной нижние, подвальные этажи. Ну а в домах менее элитного класса таких помещений просто не было.

А общественные прачечные в начале 20 века (да и сейчас) большей своей частью принадлежали китайцам. Из вики: "In the United States and Canada in the late 19th and early 20th century, the occupation of laundry worker was heavily identified with Chinese Americans. Discrimination, lack of English-language skills, and lack of capital kept Chinese Americans out of most desirable careers. Around 1900, one in four ethnic Chinese men in the U.S. worked in a laundry, typically working 10 to 16 hours a day.

New York City had an estimated 3,550 Chinese laundries at the beginning of the Great Depression of the 1930s." 

C прачечными Капоне, по мнению многих историков, связывало только то, что он регулярно занимался рэкетом этих самых прачечных. Крышевал, то бишь, и вымогал деньги у чэстных китайцев.

И вот еще немного из вики: "Часто утверждается, что этот термин появился в США в 1920-е годы поскольку американская мафия стала скупать и открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, заработанных преступным путём. Однако американский автор Джефри Робинсон указывает, что это не так. Он говорит, что термин «отмывание денег» (англ. money laundering) впервые был употреблён британской газетой The Guardian во время Уотергейтского скандала в связи с незаконным финансированием избирательной кампании Ричарда Никсона." 

Morgenstern аватар

Спасибо! И правда убедительно! Жаль, что такая красивая история оказалась недостоверной)))

Тати аватар

А  я тоже про Анину версию где-то читала.

ArtArt аватар

Что интересно, на зоне Капоне среди опущенных ходил. Для авторитетов песни пел, плясал, шутки шутил. Ну и с ним там всякие не орошии вещи делали.

Morgenstern аватар

Какие вещи нехорошие ? У него же вроде сифилис был)))

Protege-moi аватар

Я читала, что Капоне мало кто серьезно воспринимал в тюрьмах из-за довольно раздолбайского имиджа. Капоне, после того как власти объявили его Public enemy #1, возомнил себя чуть ли не голливудской кинозвездой.  Видимо, сурьезные тюремные "паханы" посчитали это вызывающее поведение недостойным авторитета.

kalinna аватар

Круто!!!

Джордж «Пулемет» Келли очень даже ничего, симпатишный..))

А никакой пыточной там не было, хотя бы мало-мальской...

Morgenstern аватар

Увы... не было. Но прогуляться голым по Бродвею - не хуже))). 

Келли красавчик))), согласна ! Вообще у них всех есть одна привлекательная черта, заметная на фото - это выражение лица "я всех вас поимею, несмотря ни на что" - отдаю должное самоуверенности даже вопреки обстоятельствам.

Lapka аватар

 Обязательно попыталась бы сбежать, лучше уж утонуть, чем всю жизнь в неволе.

Morgenstern аватар

Я тоже ))) 

Polina. аватар

Вот куда-куда, а в тюрьму на экскурсию ни за что не пошла бы...

А у Вас получилось интересно.

Morgenstern аватар

Спасибо , я бы и в действующую тюрьму сходила бы с удовольствием...ненадолго))). Мне все интересно, а изнанка жизни - особенно)))

ma_marina аватар

А как там пахнет? Говорят, запах тюрьмы настолько специфический, что его даже годы не берут

Morgenstern аватар

60 лет берут. Никакого особого запаха там нет вообще. Хотя с запахами у меня сложные отношения - я могу даже выселится из оплаченного отеля, если там меня не устраивает запах (был случай во Франции). А в США в одном из отелей пахло кленовым сиропом - вот же мерзкий запах...но было уже очень поздно и пришлось смириться. Это был Мариот 4 звезды, и в эту ночь я поняла, что даже ради экспириенса мы не остановимся в мотеле....никогда))).

Ligia аватар

... так аппетитно про тюрьму еще никто не писал... ))))

domik аватар

Так интересно Вы пишете, Анна! Присоединяюсь к толпе ожидающих продолжения!!!

Larysa аватар

очень интересно про тюрьму! спасибо! обязательно там побываю Happy

 

Morgenstern аватар

Лариса, обязательно берите аудиогид - там разговор в лицах - то рассказывает заключенный, то охранник, то от третьего лица - такой интересный ролевой аудиогид я нигде не встречала! 

Larysa аватар

а вы в какие-нибудь национальные парки США ездили? я наверное, опережаю события своим вопросом Happy и ещё, что это Вы в такую рань поднялись? Happy

Morgenstern аватар

Это я с корпоратива домой пришла))). Еще будут рассказы про Йосемити, Долину смерти и Гранд Каньон - как же без них)))

Larysa аватар

будем ждать! мне кажется, что на американском континенте ничего интересного, кроме природы, нет. а у Вас получается интересно написать :) 

наверное, хорошо погуляли Happy

Morgenstern аватар

Природа - просто офигенская...прозрачный воздух, простор и солнце - это то, чего нам так не хватает в Беларуси. А все остальное - оно другое, непривычное, поэтому и интересное. Моя душа пока зависла в Вегасе))) это не очень прилично признавать))) и в Долине смерти - это просто нереально...это не планета Земля)))   

Grillage аватар

Классный репортаж !

#
Система Orphus