Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открывая Америку. День второй. Лос-Анджелес

Morgenstern аватар

В планах на этот день было посещение культовых мест Лос-Анджелеса - Беверли Хиллз, Родео Драйв и бульвара Голливуд.

На въезде в Беверли Хиллз нас встретил безумный заяц с барабаном:

1.jpg

Оказывается, это произведение известного английского скульптора Барри Флэнагана - его бронзовые зайцы в различных позах расположены по всему миру. Самый известный из флэнаганских зайцев копирует позу «Мыслителя» Родена.

Классический «открыточный» вид:

2.jpg

Там же - огромное дерево (и я тоже есть на этой фотографии - для масштабирования, заметили?):

3.jpg

Дома просто утопают в зелени:

4.jpg

5.jpg

Обратите внимание - многие дома вообще не огорожены от дороги:

6.jpg

7.jpg

А ведь совсем рядом находятся криминальные районы Лос-Анджелеса. Для меня это стало самой большой американской загадкой - как организовано настолько безопасное и открытое сосуществование людей настолько разных социальных слоев. Буквально в паре километров от этого места находятся неблагополучные во всех смыслах этого слова районы, и я не размещаю фотографии оттуда лишь по одной причине - было опасно доставать фотоаппарат и фотографировать этих людей и их лачуги. А здесь - такая роскошь...

Впечатлило, что в Беверли Хиллз действует программа соседского надзора - жители района активно присматривают за соседними домами и сообщают в полицию обо всех нестандартных ситуациях. Интересно, они больше жалуются на соседей или в самом деле на настоящих злоумышленников?

dscn5998.jpg

Еще немного фотографий из Беверли Хиллз. Хочу обратить ваше внимание на неправдоподобно синее небо - фотографии не обработаны и этот пронзительный цвет - реальность:

9.jpg

10.jpg

8.jpg

А потом мы пошли гулять по Родео Драйв.

11.jpg

Эта улица во вторую очередь знаменита своими фешенебельными магазинами, а в первую - тем, что именно здесь Красотка в исполнении Джулии Робертс совершала свой невероятный шопинг под песню Pretty woman (а песенка загрузилась только в конце рассказа ).

Улица очень красивая, непривычно просторная, и все «правильные» магазины имеются в наличии:

12.jpg

13.jpg

Чтобы понять уровень цен, мы зашли в магазин TOD’s - я как раз была в мокасинах этой марки. Выяснилось, что в Лос-Анджелесе моя модель стоит 485 долларов, то есть примерно на 30 процентов дороже чем в фирменном магазине в Милане - что сделало бессмысленным дальнейший шопинг в этом районе . И мы отправились в Голливуд:

14.jpg

Далее была выполнена стандартная программа осмотра голливудских достопримечательностей.

Аллея Звезд - это более двух с половиной тысяч плит со звездами, которые вмонтированы в тротуар на протяжении восемнадцати (!) кварталов. Очень много неизвестных нам имен, много вымышленных персонажей (например, Годзилла), встречаются и пока безымянные звезды.

15.jpg

Китайский театр Граумана (здесь проходят премьеры голливудских фильмов):

16.jpg

В его дворике - Аллея Славы:

17.jpg

Бульвар Голливуд сверху. Посмотрите, как много переодетых «героев» из известных фильмов предлагают сфотографироваться за денежку:

18.jpg

Представляете, даже супергерой Бэтмен не брезгует заработать 5 долларов :

19.jpg

Рядом находится музей восковых фигур Мадам Тюссо, который мы, конечно же, посетили. Кого мы там только не видели !

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Но самое интересное - жанровые сценки, в которых можно сфотографироваться со специальным реквизитом, который находится рядом. Например, в «Унесенных ветром» предлагается надеть шляпки - посмотрите, они висят на стене:

23.jpg

Теперь у меня есть фото в образе секретарши Барака Обамы, спарринг-партнера Рокки-Сталлоне, мы танцуем с Траволтой, «убиваем Билла» с Умой Турман - я повеселилась как ребенок .

В отдельном зале расположена экспозиция, благодаря которой можно узнать как создаются эти фигуры. С лица снимаются замеры:

24.jpg

Выбираются зубы и подходящие по цвету глаза :

25.jpg

Так моделируется скелет:

26.jpg

И так далее - очень увлекательно...! А еще здесь можно сделать восковой слепок своей руки:

27.jpg

Голливудский музей мадам Тюссо нам понравился намного больше, чем лондонский - в нем намного больше простора, света, персонажей и интерактива !

После этого увлекательного времяпровождения мы поехали в Даунтаун - смотреть на небоскребы Лос-Анджелеса. Местные небоскребы совсем не впечатлили, зато мы обнаружили улицу имени белоруса Тадеуша Костюшко:

28.jpg

Как показала практика последних лет, идея выделять в городской застройке отдельный деловой центр - крайне неудачная. Вечером, когда люди расходятся из офисов по домам, такой район, находящийся как правило в центре города, вымирает. На улицах нет ни света, ни людей - и район оккупируют бродячие животные и люди без определенного места жительства. Вид - как в постапокалиптическом фильме… Сейчас в мире не принят такой тип застройки - в новых районах стараются чередовать офисные помещения с жилыми.

При первых же признаках сумерек мы поспешили в Санта-Монику (это пригород Лос-Анджелеса), к океану - ведь надо было найти место, где можно нормально поужинать. Про американскую еду я напишу еще отдельно и не раз , потому что вкусно поесть мы любим, а поиски подходящего ресторана часто превращались в квест под девизом «Миссия невыполнима».

В Санта-Монику мы добрались к закату:

29.jpg

Город готовился к Рождеству - уже была установлена ёлка и переливались огоньки гирлянд, украшающих пальмы . По променаду гуляли туристы, пели уличные музыканты, немногочисленные бомжи готовились к ночлегу - после Голливуда это место казалось очень спокойным и по-домашнему уютным.

Мы искали ресторан, специализирующийся на морепродуктах - и нашли отличное местечко, с замечательной кухней и устричным баром ! В это место мы еще раз вернулись перед вылетом из Лос-Анджелеса, тогда-то я и сообразила сфотографировать устричное меню:

30.jpg

Отдаю должное - такое разнообразие сортов устриц мы в Франции не встречали нигде. Но вот местной рыбы в меню было почему-то немного, зато был средиземноморский сибас (в три раза дороже, чем в Италии, естественно ).

Устричный бар - наше очередное открытие! За невысокой стеклянной перегородкой на горах льда лежат свежайшие устрицы, и каждый может наблюдать процесс их подготовки перед подачей на стол:

31.jpg

Устрицы по-американски совсем не такие как устрицы по-европейски!

Во-первых, американцы оказались куда более изобретательны в плане наименований сортов. В Европе часто сорт устриц называется по наименованию места их производства - например, в городке Бузиг выращивают устриц сорта «бузиг». То ли дело в США ! Устрицы «Обнаженный ковбой» - вот это фантазия !
Во-вторых, перед подачей устрицы полностью отделяют от раковины (во Франции мы всегда это делали самостоятельно при помощи специальной маленькой вилки).
В-третьих (о, эта американская кухня ) - к устрицам подают КЕТЧУП:

32.jpg

Я, конечно, не настолько трепетно отношусь к сервировке устриц как настоящие французы, поэтому кетчуп меня не возмутил, а развеселил… Хотелось поприкалываться и попросить принести майонез, но, боюсь, американцы бы не оценили мой юмор .

В этот вечер мы впервые попробовали белое калифорнийское вино из долины Напа. Тонкое, ароматное, без кислинки - очень понравилось ! И да, есть отличия от итальянских вин той же ценовой категории (25-40 евро)— итальянские на вкус более «молодые» и легкие, с менее выраженным вкусом, калифорнийские - более насыщенные и в то же время более мягкие. Но о винах напишу отдельный репортаж - мы целый день посвятили дегустациям, которые проводятся на винодельческих фермах в долинах Напа и Сонома.

Вот такой интересный у нас был день ! Продолжение следует…

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Gina аватар

Спасибо, Аня! Очень интересно! 

Дерево такое огромное!.. Не дерево, а дрЕвище просто...) А что за оно, не знаешь? 

Очень понравилась пальмовая дорога. И Родео Драйв! Сразу захотелось пересмотреть "Красотку".

Ничего  в устрицах не понимаю -- в смысле, не ела -- но кетчуп к ним и меня развеселил.)) А название "Обнаженный ковбой"  -- вообще умора.)) Американцы -- такие американцы.

 

Morgenstern аватар

Я тоже решила пересмотреть "Красотку", но поняла, что каждому фильму - свое время. Воспринимается уже совсем не так... Точно такая же ситуация у меня была с фильмом "Игра" с Майклом Дугласом - какое-то время это был один из моих любимых фильмов, переворачивающих сознание. А потом... отпустило .

Gina аватар

Я не видела этот фильм, но ты заинтриговала.

BabaZina аватар

отлично.

 

Сколько вы там путешествовали?

Какой у нас вельветовый абонемент на утренний посты про Америку? Очень хорошо в первую половину дня, для поднятия настроения, посмотреть на такие красочные фото и почитать интересный обзор.

Morgenstern аватар

Почти месяц, впечатлений столько, сколько ни за одну поездку не было ! Буду делиться ))))

Lapka аватар

Ощущение простора и свободы. 

Зничка аватар

Очень понравился Аня твой рассказ (ведь можно на "ты"?). Впечатлил район Беверли Хиллз, музей восковых фигур - Джилия Робертс кажется сейчас оставит кресло и отправиться гулять на Родео Драйв.....Кетчуп и устрицы меня умилили)))) Вот уж американцы))) жду твоего отдельного расскажа про американскую еду, очень интересно было бы почитать. Молодцы Вы!!!

Путешествовать так здорово!!!!!!!

Morgenstern аватар

Спасибо ! Конечно, можно и нужно на "ты". Про еду будет обязательно))))

Юлия Петруненко аватар

круть!  прям все: от гигантского дерева, масштаб которого я смогла оценить лишь рассмотрев твою миниатюру, до кетчупа (это действительно кетчуп?) к устрицам!)

отсутствие заборов меня всегда беспокоит в американских декорациях к фильмам) нам, белорусам-партизанам, такой открытости не понять)

Morgenstern аватар

Кетчуп ! Я просто обалдела, когда попробовала 

Мне понятны открытые лужайки в "спальных" городках - тихих и спокойных, там как-то патриархально-безопасно. Но в ЛА случился просто шок )))

Dinka аватар

класс!!!Жду продолжения. Мне интересно про людей, менталитет, привычки.

Т.к. я пару месяцев назад посетила родовое гнездо нашего знаменитого земляка, то сейчас невольно почувствовала себя причастной к вашему американскому путешествию

Мне всегда нравилось это отсутствие заборов или их символическое наличие. Даже выезжая к полякам обращала внимание на эту особенность , никакого 2-хметрового бетона по приметру . Так, кустики или ажурная решёточка. А порой наблюдала картины когда едешь варшавской трассой на крылечке придорожного домика сидят люди и болтают, что-то делают и никакого забора вообще. Да, не партизанские края...

Morgenstern аватар

Я думаю, что заборы в первую очередь характеризуют настроения общества по вопросу частной собственности. В США и в Европе у большинства людей поколениями сформировано и поддерживается уважение к чужому имуществу. Наше же сознание деформировано теми процессами, которые происходили на протяжении последнего века - изгнание (в лучшем случае) русской аристократии, коллективизация и раскулачивание, войны, экономические потрясения и т.д. - и это общегосударственные процессы, не считая доносов сосед на соседа и прочих человеческих поступков.

Желание спрятать и спрятаться - у нас вполне обоснованы))).  

Веранда аватар

Супер Happy)) и как вам обнаженный ковбой?

Morgenstern аватар

После второй бутылки вина я забыла что это название устриц и стала требовать стриптиз от официанта))). Муж сначала пытался меня успокоить, но когда увидел счет - согласился с обоснованностью моих претензий))).   

Веранда аватар

 :)))) 

Ol'ga аватар

Америка! А было у Вас впечатление, что местные благосклонно расположены к путешественникам?

Спасибо, Анна! 

Morgenstern аватар

О да, все были предельно благожелательны, вежливы и любезны ! В конце путешествия, когда мы рассказывали в каких местах побывали, нам часто отвечали, что они за всю свою жизнь в США столько не повидали))))))) 

Спасибо 

AnnaA аватар

Музей восковых фигур очень интересно. 

Что касается разделения на благополучные и неблагополучные районы, то - да, есть такое дело. Это в некотором роде облегчает работу маркетологов. По почте местные бизнесы рассылают купоны и предложения, а для рассылки ориентируются на почтовый зип-код (индекс). По индексу можно вычислить средний уровень дохода жителя этого района.

Особо состоятельные нейбохудс (районы) часто нанимают полицию для патрулирования своей улицы. 

Сигрун аватар

Спасибо, Аня!

Думаю, против устриц с таким названием я бы не устояла даже без майонеза

А, и можно на ты? А то я устала чувствовать себя такой важной учительницей.

Morgenstern аватар

Конечно, давно пора на "ты" 

Сигрун аватар

Тати аватар

Какие деревья!!!!!

Эх, фото бы в образе из музея восковых фигур)))) Там точно было здорово))))

Кетчуп позабавил)))))

Morgenstern аватар

Надеюсь, мы пересечемся на какой-нибудь вельветовой встрече и я покажу фото в образе 

Татьяна, я что-то не могу найти итоги конкурса путешествий... Кто победил? Тебя можно поздравить, надеюсь? 

Gina аватар

Мы с Татьяной выиграли.) Спасибо вам, девочки!..

Morgenstern аватар

УРРРРРААААА ! Я именно за вас обеих болела !!!!! Поздравляю!!!!!

Тати аватар

Договорились))))

Да, Джина уже ответила))))

Спасибо большое и за поздравление и за участие))))

#
Система Orphus