Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открывая Америку

Morgenstern аватар

Идея путешествия на автомобиле по США возникла у нас уже очень давно и наконец-то она была реализована .

Почти месяц мы провели на Западном побережье, проехали всю Калифорнию и заглянули в Неваду, посетили национальные парки и парки развлечений, позагорали в Санта-Барбаре и доехали до снежных сугробов в Йосемити, выиграли в казино в Лас-Вегасе и полюбовались на розовых фламинго в Сан-Диего, попали в гости к Фрэнку Копполе и на баскетбольный матч НБА... и это лишь небольшая часть наших приключений .

Я покажу интересные места, которые мы посетили, поделюсь своими впечатлениями и открытиями, напишу о том, что удивляло, восхищало, приводило в восторг или в недоумение. Надеюсь, у меня получится передать хотя бы часть своих эмоций и наблюдений .

День первый

Во время полета мы любовались рассветом над полярными льдами Гренландии. Фотография, к сожалению, не может достойно показать этот переход от кристально-белого снега к жемчужно-розовому, а затем к нежно-серому небу, но поверьте - выглядит впечатляюще:

1.jpg

Подлетаем к Лос-Анджелесу, второму по численности населения городу США. Одноэтажная Америка ! Только небоскребы Даунтауна выделяются над монотонным пейзажем этого мегаполиса:

2.jpg

Пограничник произнес "Welcome to USA» настолько радостным голосом, что я даже растерялась - мои белорусские сувениры остались в багаже, иначе я бы вручила ему все свои запасы .

Кстати, американское добродушие и позитив в общении выглядят вполне искренними. Часто нас приветствовали оптимистичным «Hi, guys!», и в сочетании с широкой улыбкой эта фраза звучит более открыто и эмоционально, чем мягкое французское «Bonjour» или спокойное немецкое «Guten tag».

Как обычно, мы взяли напрокат автомобиль в компании Hertz. Здесь нас поджидало небольшое разочарование - я заказывала классический американский внедорожник от General Motors, но заказанной модели не оказалось в наличии и нам предоставили Nissan Pathfinder в качестве «or similar», то есть автомобиля аналогичного класса:

3.jpg

Кстати, в отличие от европейских прокатов, в США практически все предлагаемые автомобили имеют автоматическую коробку передач.

Из приятных для водителей мелочей хочется отметить низкие цены на бензин - меньше одного доллара за литр. Прикол в том, что топливо продается галлонами и цена на АЗС указана за 1 галлон (это 3.785 литра) :

4.jpg

Отсутствие привычной метрической системы в США совсем не радовало. То и дело навигатор произносил «через четверть мили поворот налево…через 200 футов поворот направо…», а в прогнозе погоды мы видели от 50 до 80 градусов. А вы знаете, как перевести градусы Фаренгейта в градусы Цельсия?! От исходного числа отнять 32 и умножить на 5/9  - и периодически мы были вынуждены заниматься этими хитрыми вычислениями, чтобы узнать прогноз погоды или установить температуру для кондиционера.

В продолжение автомобильной тематики расскажу про дороги Калифорнии. Они…очень разные. Участок хайвея Лос-Анджелес - Сан-Франциско:

5.jpg

Это было неожиданно . Ни в одной из европейских стран я не встречала автобаны в таком состоянии. С другой же стороны - все трассы, по которым мы ехали на протяжении нашего путешествия, были, в отличие от европейских, бесплатными, а такое плохое покрытие встречалось не часто.

Зато проселочные дороги радовали и пейзажами, и качеством:

6.jpg

Вопреки распространенному мнению о сложности вождения автомобиля в Лос-Анджелесе, вести машину было комфортно - наверное, благодаря опыту вождения в разных крупных городах.  Кроме некоторых моментов...

Заранее прочитав про уровень штрафов и количество камер, фиксирующих нарушения, я обзавелась параноидальные страхом пересечения стоп-линии на красный сигнал светофора, что приравнивается к проезду перекрестка на красный свет. И не зря - как выяснилось, на многих перекрестках в Калифорнии имеют светофор расположен не перед стоп-линией, а после (!) пересечения проезжей части. Посмотрите как это выглядит:

7.jpg

Или так:

8.jpg

Сложно было бороться с привычкой останавливаться не перед светофором, как это делают во всех европейских странах включая Беларусь, а за неизвестное количество метров до него… О результатах в денежном эквиваленте напишу позже, когда с карточки спишутся штрафы .

На нерегулируемых перекрестках тоже было весело . Часто на небольших перекрестках установлены знаки «Стоп» со всех четырех сторон:

9.jpg

Правила проезда такого перекрестка просты  - каждая подъезжающая машина останавливается и пропускает всех, кто подъехал раньше. При минимальном движении это правило, возможно, и удобно в реализации, но иногда на перекрестке собирается несколько автомобилей с разных сторон… а в одном из этих автомобилей белорусы, не привыкшие к такой организации движения  и не имеющие привычки фиксировать, кто подъехал первым... 

А еще - поворачивать направо можно (и нужно!) на красный свет. В редких местах, где это запрещено, висит табличка:

10.jpg

На хайвеях часто крайний левый ряд выделен под «карпул», о чем информирует знак «ромбик», который дублируется и на полосе движения:

11.jpg

Это означает, что по этому ряду могут дать только те автомобили, в которых находится два (на некоторых участках - три) человека. Разумно - как с точки зрения экологии, так и с точки зрения организации дорожного движения: чем больше людей объединяются для поездки в один автомобиль, тем меньше машин едет по автобану. Штраф за нарушение - примерно 400 долларов .

Как ни странно, за все наше автопутешествие нас ни разу не остановила полиция (а я так мечтала сфотографироваться с шерифом  ), и только один раз нам показали «фак» из машины, которую мы не пропустили при въезде на автобан .

Устроившись в гостиницу после почти суток в пути и проигнорировав одиннадцатичасовую разницу во времени по сравнению с Минском, мы поехали знакомиться с городом.

Вот несколько фотографий, которые должны были показать ночной Голливуд, но на самом деле показывают, что у меня дешевый (зато легкий!) фотоаппарат:

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Но ничего, в Голливуд мы еще вернемся на следующий день… Продолжение следует…

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

ну хоть куда-то дальше, чем в ес

Morgenstern аватар

Не всегда дальше - значит лучше , хотя в варианте со Штатами - действительно, очень интересно и впечатляюще 

пгт Кукуево аватар

былиж рядом, жаль, гавайи не посетили.

а ЛА немного скучноват, как и все побережье, кроме парков конечно. 

Morgenstern аватар

Гавайи и круиз по островам - в следующий раз, обязательно ! ЛА - самый неинтересный город из всех увиденных, мы даже уехали оттуда на день раньше, чем планировали. А Вы про Гавайи отчет напишете? 

P.S. Какой авиакомпанией Вы из Минска летаете и почему?

пгт Кукуево аватар

если про США, то из Минска до Москвы, как правило аэрофлот, так как он летит в Шереметьево и сразу на аэрофлот туда.

в свое время тоже хотел взять круиз на Гавайи, но там много дней "в море", а на корабле, даже огромном день в море - это скука и фактически - день в кровати перед телеком за едой. да и остановки там на "день", ничего толком не посмотришь.

конечно, советы раздавать дело неблагодарное, но я бы для начала взял бы какой на 7 дней круиз.

 

Morgenstern аватар

Да, мы тоже думаем о круизе не больше чем на неделю))) корабль плохо сочетается с нашей гиперактивностью))) но новому опыту всегда рады !

ma_marina аватар

Здорово как! Жду продолжения!!!

Morgenstern аватар

Постараюсь выложить завтра 

Lapka аватар

Здорово

Я бы не смогла так далеко забраться, что-то из области фантастики....

Morgenstern аватар

А я думаю весной повторить поездку))). Если бы не разница во времени и не длительный перелет, уже бы сейчас собирала чемоданы)))

Ирина Петрович аватар

Круто)  Очень люблю читать вас, Анна 

Мы мечтаем по Америке с Восточного побережья на Западное на мотоциклах проехать. 

Morgenstern аватар

Спасибо . На мотоциклах - это вообще будет круто ! Обалдеть !!!! За сбычу) мечт !!!!!!!

Ирина Петрович аватар

 за сбычу мечт!

LittleSunshine аватар

Звёздочка, здорово! А я думала, что вы на лыжах в Альпах пропадаете. А вы на такой машинке катались.

Кстати, в Германии тоже есть эти повороты направо на красный, что для Австрии тоже непривычно. Около месяца назад "открыли" отдельную полосу для автобусов, по которой может ехать от трёх местных жителей. Благодаря ей мы объехали огромную пробку. Ну и благодаря в первую очередь сыну, который и стал нашим "третьим".

 

Morgenstern аватар

Интересно, про Германию я не знала ! Во многих странах (в ОАЭ точно) есть отдельный съезд для поворота направо, он конструктивно выделен и находится до светофора - вот это очень удобно. А в Штатах и светофора-то нет до перекрестка .

Лыжи будут (т-т-т) после Нового Года, мы их традиционно совмещаем с биатлоном в Рупольдинге ! Вы, наверное, не планируете, туда приехать за Дашу Домрачеву поболеть - с малышом много не накатаешься?

LittleSunshine аватар

Даже если мы доедем до Рупольдинга, то долгие представления сын не выдержит. Но не исключаю возможности встретиться там в каком-нибудь кафе.

Morgenstern аватар

ОК, я напишу, когда мы будем планировать поездку!

LittleSunshine аватар

Хорошо!

Gina аватар

Вот и начинается интересный выпуск твоих дневников об удивительной Америке!..

 

Morgenstern аватар

Да, "удивительная" - это очень подходящий эпитет. Надеюсь, хватит времени и энтузиазма написать обо всем, что видели))) 

Gina аватар

Я тоже надеюсь! И не только я, думаю. 

Юлия Петруненко аватар

очень-очень интересно!

заинтересовало про полосы для полных машин... я еще кофе не выпила, поэтому туплю)

есть полосы для пустых машин (с одним водителем) и рядом  один ряд - для машин с двумя и более людьми, правильно? по этому ряду запрещено ехать пустым авто, но могут ехать рядом.

Как это влияет на экологию и организацию дорожного движения? 

Morgenstern аватар

Самый плотный трафик создается людьми, которые едут на работу или с работы, преимущественно одни. Соответственно, все ряды стоят в пробке (вернее, движутся, но медленно), а по этому ряду можно ехать - он относительно свободен и все едут быстро. В следующий раз чел вместо того чтобы стоять лишний час в пробке, подумает объединиться в одну машину с кем-то из соседей или друзей - итого людям быстрее, машин на трассе меньше, для экологии лучше.

Но это работает только в часы пик на загруженных автобанах, в другое время разницы нет, конечно.

Юлия Петруненко аватар

о! точно! про пробки на автобанах я не подумала)

здорово придумано! я за!) 

Ligia аватар

... ах, порвали мне душу, Аня, своими фотографиями... такое все "родное"...)))

Если бы не контрактные обязательства, уже бы точно паковала чемоданы.

Кстати, очень солидарна по поводу эЛэЙ.  Хотя там есть просто чУдный музей авто, мы как-то зависли в нем на целый день,... надо фотки поискать.

Жду продолжения. Ладно, дорывайте душу, чего уж там...)))))))))))))))

Morgenstern аватар

Обязательно ! Уже пишу )))

Вернее, сейчас зачитываюсь вашими "американскими" рассказами...!

Жду фотографии вместе с отчетом, ведь когда пытаешься все это систематизировать, описать, выбрать фотографии - как будто заново переживаешь все те же эмоции, это так здорово !

 

Сигрун аватар

Спасибо 

У меня есть тоже мечта - пока не особенно реальная по техническим причинам - пересечь Беларусь по пути наполеоновской армии и обратно - по-императорски

Morgenstern аватар

Люда, так а что мешает? За сбычу мечт ))) !

 

Сигрун аватар

К сожалению, у меня есть права только на велосипед 

но ... кто знает

Сказка аватар

Очень интересно.

Буду ждать продолжения!

А в Австралии вы не были?Моя мечта.

Morgenstern аватар

Нет, не была, это так далеко...... Но мечта классная ! Спасибо !

Тося аватар

классно!

только мало)

хочу ещё.

восхищаюсь вашей активностью

и думаю над своей жизнью

Morgenstern аватар

согласна !

будет)

пишу.

 

BabaZina аватар

порадовала старушку в конце рабочего дня.

прям, как глоток свежего воздуха у мну.

Morgenstern аватар

Оля, сходи еще в мой предыдущий пост... никто, никто не заценил мой тредмил, прикинь, а?

BabaZina аватар

сходила, заценила, всплакнула)))

 

часто используешь?

Morgenstern аватар

Блин, нет 

Chaild аватар

ааа, просто нереально,

вы оч смелые

жду продолжения

tru-ekaterina аватар

ой, как здорово! приключения начинаются)) 

zoloto аватар

Классно, столько простора))))))).

AnnaA аватар

Жду продолжения! Забавно, я уже так ко всему привыкла, что читаю про повороты направо, светофоры и прочее и думаю: "Ну да, а что где-то по-другому? :)"

Morgenstern аватар

Мы к концу поездки тоже привыкли , поэтому особо важные моменты в процессе приходилось конспектировать - чтобы не забыть .

ulyana аватар

Спасибо. Очень интересно Буду ждать продолжения. 

Ol'ga аватар

Анна, в Вас самой ощущается американский простор. 

Спасибо большое! 

Тати аватар

Интересно))))

ИМХО светофоры - это вообще жесть . Так и захотелось посоветовать: приезжайте к нам, поучитесь, как у нас удобно располагаются))))))

А вот поворот направо ИМХО можно позаимствовать и нам)))))

Обязательно буду ждать продолжения)))))

#
Система Orphus