Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Римские каникулы-7. Полезные советы. Где жить, гулять и делать покупки в Риме

Morgenstern аватар

dscn2725_1.jpg

Самые известные достопримечательности Рима сосредоточены в центральной части города:

1.jpg

Внутри этих границ находятся (вкратце и не считая известных церквей и фонтанов, которых только в центре несколько десятков):

На севере - пьяцца Дель Пополо, Испанская лестница.
На юге - Колизей, Римский Форум, Уста Истины.
В центре - площадь Навона, Пантеон, фонтан Треви
На востоке (на карте справа) - Квиринал (и чуть дальше - вокзал).
На западе - Капитолий, река Тибр, Алтарь Отечества, Кампо де Фьори, замок Святого Ангела.

Поселившись в центре, вы сможете планировать пешеходные маршруты с минимальным использованием общественного транспорта. Также в любом из этих районов находится огромное количество кафе и ресторанов, а в течение дня можно будет устроить небольшую сиесту в отеле.

За пределами центра, но близко к нему расположены Ватикан и Трастевере:

2.jpg

Рассмотрим достоинства и недостатки различных районов.

На мой взгляд, географически идеальное место для проживания - в районе от площади Навона до Пантеона. Именно отсюда удобнее всего планировать пешие маршруты, именно здесь сосредоточена самая интересная туристическая жизнь - кафе, сувенирные магазинчики, уличные художники и музыканты. Основной минус этого места - неадекватно высокие цены и небольшой выбор отелей. Несущественным минусом является отсутствие метро, ведь большинство достопримечательностей находятся в пешей доступности, а также всегда остается возможность использования других видов транспорта.

В районе Испанской лестницы находятся основные торговые улицы, они начинаются от пьяцца дель Пополо и расходятся веером на юг. Здесь расположены магазины как дорогих, так и бюджетных брендов, здесь есть всё - магазины с одеждой и обувью, магазины с сувенирами, спорттоварами, игрушками - на любой вкус и достаток. Улица виа дель Корсо идет с севера на юг от пьяцца дель Пополо до Алтаря Отечества - по моим впечатлениям, это самая длинная торговая улица Рима. Этот район является также одним из лучших для проживания, его плюсы - близость ко многим достопримечательностям, хорошее транспортное сообщение (в том числе и близость метро).

4.jpg

О величайшей античной архитектуре Рима напоминает даже интерьер магазина игрушек:

5_1.jpg

В антикварных магазинах можно сделать необычные покупки :

dscn2800_1.jpg

В других районах Рима также имеется большое количество магазинов, поэтому, если вы предпочитаете не сетевые бренды, а оригинальные и эксклюзивные изделия, то обратите внимание на небольшие частные магазинчики:

6-1_1.jpg

6-2_1.jpg

Пройти мимо просто невозможно:

dscn2386_1.jpg

Магазины и лотки с сувенирами расположены по всему городу:

dscn2654_1.jpg

dscn2390_1.jpg

Ни один европейский туристический город невозможно представить без композиции с сумками по мотивам Louis Vuitton :

dscn3253_1.jpg

Жилье в районе Колизея также очень удачно по своему расположению: удобный доступ к самым посещаемым туристами местам плюс развитая инфраструктура и близость к метро.

dscn3730_1.jpg

В районе вокзала расположено, пожалуй, самое недорогое жилье (по сравнению с другими центральными местами), а также очень удобное с точки зрения использования общественного транспорта. От вокзала начинаются многие маршруты автобусов и трамваев, в районе вокзала пересекаются две линии метро, также с вокзала удобно добираться в аэропорт или в любой из итальянских городов. Недостатки также существенны - вокзал не находится в пешеходной зоне с достопримечательностями, поэтому вы будете использовать дополнительное время на дорогу. Но самое главное - район вокзала считается неблагополучным благодаря обитающим здесь бомжам, спящим прямо на улицах, и безработным афро-итальянцам, которые тусуются именно в этом районе (особенно на площади Виктора Эммануила). Вряд ли этот район можно назвать криминальным, но такое соседство может вызвать определенный дискомфорт.

Кстати, бомжи в Риме (даже не в районе вокзала) - не редкость:

7_1.jpg

А еще в Риме много попрошаек:

dscn2757_1.jpg

И мало выгулов для собак:

dscn2639_1.jpg

Район Ватикана предлагает качественное и относительно недорогое жилье, множество магазинов и ресторанов, и сам Ватикан, посещение которого, несомненно, войдет в вашу экскурсионную программу. Минус один - ко всем остальным знаковым местам, несмотря на их кажущуюся близость на карте, вы будете добираться на транспорте, так как путь к ним проходит не по живописным туристическим улочкам, а вдоль самой обычной неинтересной дороги. Поэтому если вы выбираете жилье в районе Ватикана, советую рассматривать варианты как можно ближе к метро.

Район Трастевере - пожалуй, самый уютный и романтичный среди римских районов. Узкие каменные улочки, цветы и деревянные ставни создают домашнюю атмосферу, в которую приятно окунуться вечером, после дня, проведенного в восхищении величием Древнего Рима.

8_1.jpg

В Трастевере расположены замечательные ресторанчики, рассчитанные в первую очередь, как утверждают римляне, на местное население, а не на туристов .

9_1.jpg

Недостаток жилья в районе Трастевере - некоторая удаленность от центра, но этот вопрос решается при помощи автобусов и трамваев.

Другие районы Рима меньше подходят для проживания туристов, но при лимитированном бюджете можно рассматривать и их, ведь транспортное сообщение в Риме организовано хорошо. В этом случае посоветую искать жилье ближе к линии метро, так как автобусы ходят достаточно медленно из-за большого количества остановок на маршрутах.

Отмечу, что на сайтах бронирования предложение по Риму не ограничивается отелями, а включает в себя множество апартаментов B&B (bed and breakfast) с очень высоким рейтингом. Многие из апартаментов по качеству - на уровне хороших отелей три-четыре звезды, а по стоимости - примерно в полтора-два раза дешевле.

Обратите внимание, что многие апартаменты размещаются в старинных зданиях, как следствие в них может не быть лифта, кондиционера или нормального напора воды в душе. Читайте внимательно отзывы других путешественников, так как такая ситуация очень вероятна в недорогих отелях в исторических кварталах Рима.

Важно ! При бронировании отеля вы должны учитывать, что в цену номера не включается туристический налог, который оплачивается дополнительно и зависит от количества звезд в отеле или апартаментах. С 1 сентября 2014 года в Риме будут действовать новые тарифы -  от 3 до 7 евро в сутки на человека.

При прогулках по городу очень удобно пользоваться приложениями для мобильного телефона вместо бумажной карты. Есть хорошие бесплатные программы, не требующие подключения к интернету, но при этом определяющие ваше местонахождение на карте и показывающие информацию обо всех достопримечательностях и маршрутах транспорта. Платные программы, как правило, дополнены функцией навигации.

Из программ (для айфона) мне понравилась «Pocket Rome», очень рекомендую ! В этой программе реализована даже функция компаса, то есть вы не только видите свое местонахождение на карте, но и можете сориентироваться, в какую сторону следует идти, а информация о достопримечательностях сопровождается краткой справкой из Википедии. Эта программа скачивается бесплатно и работает офлайн.

Чтобы ваше путешествие в Рим было максимально интересным, советую заранее почитать путеводители и определить места, которые вы бы хотели посмотреть. Мне понравился путеводитель от «Афиши», ссылку на скачивание не пишу из этических соображений .

Покрытие многих римских улиц - брусчатка или камни, поэтому банальное, но очень важное напоминание - обувь должна быть удобной. Почему-то женщины этим правилом пренебрегают чаще, чем мужчины :

11_1.jpg

Девушки на каблучках очень красивые, а дороги для такой обуви очень неподходящие:

dscn2612_1.jpg

Поэтому я делаю так (и вам рекомендую):

12_1.jpg

А вот тот самый момент, благодаря которому я поняла, что симпатичных людей на улицах иногда можно фотографировать и без их разрешения. Сижу в кафе на площади Навона, пью коктейль и вдруг вижу, что меня кто-то фотографирует. Но и я не растерялась :

13.jpg

Предыдущие рекомендации для планирующих поездку в Рим:

Транспорт: http://www.velvet.by/blog/morgenstern/2014-06-30/rimskie-kanikuly-2-pole...

Что пить: http://www.velvet.by/blog/morgenstern/2014-07-09/rimskie-kanikuly-5-pole...

Что есть: http://www.velvet.by/blog/morgenstern/2014-07-23/rimskie-kanikuly-6-pole...

Хорошего путешествия !

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Lapka аватар

В списочке Спасибо за инфу

Кстати, вам спасибо еще от одной девушки, просила передать. Я ей сбросила ссылку на ваши дневники, ей очень помогли ваши советы и путешествие получилось удачным

Morgenstern аватар

Клево ! Спасибо за приятные слова !

пгт Кукуево аватар

кто принимает на самом деле к сведению все эти советы? для общего чтения, может быть, но к сведению..

Lapka аватар

Не согласна с постановкой вопроса. Когда собираешься в путешествие, обязательно собираешь информацию о направлении. Перечитывать тонны ссылок просто утомительно и не все укладывается в голове.  А тут по полочкам  разложено, бери и пользуйся, спасибо Ане еще раз за ценные подборки.

Юлия Петруненко аватар

неа) обожаю ориентироваться на месте) никогда не готовлюсь к путешествиям... 

но за посты Анне - респект, за проделанную работу, грамотно систематизированную инфу, за внимание к деталям и за иллюстрации! 

Lapka аватар

Всегда столько всего начитаюсь перед поездкой, что по приезду, как у себя дома, знаю, что за углом. Эффект новизны не теряется, проверено.

Morgenstern аватар

Согласна. Впечатления, подкрепленные знаниями - гораздо ярче. А если разбираться на месте, то самое интересное скорее всего так и останется "за углом".

Юлия Петруненко аватар

никогда не оставалось) самое интересное - именно в процессе ... прикольно забежать в первую попавшуюся кофейню и крутить бумажную карту (я люблю бумажные, а мужа это немножко злит), приставать к аборигенам с вопросами, или вообще заблудиться, потом выйти у какого-нить умопомрачительного замка и даже не знать, как он называется... потом я, конечно, покупаю книжицу и узнаю этот замок.... Но часто мы вообще не пользуемся ни картой ни путеводителем - просто идем по наитию... Я плохо переношу всякие исторические факты и легедны, для меня важнее просто полюбоваться визуальным рядом, почувствовать город, поэтому если достопримечательности случайно попадаются по пути - хорошо, если нет - ну и ладно) У меня почему-то есть уверенность, что я проживу 9 жизней и в каждый из городов еще вернусь.... вместе с твоими заметками 

lijageo аватар

Мне кажется, Анна, это про Вас.

vfnnvavmziq.jpg

Пост прочитала. Спасибо, очень интересно

Morgenstern аватар

Спасибо, Юля !

184852_385943251484512_1131314366_n.jpg

Тати аватар

Вот еще в тему))))))

 

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать (Иван Бунин)

Morgenstern аватар

Да ! Так и есть!

lijageo аватар

Да,так и есть)

Соглашаюсь со всеми)

Только хотела написать фразу Ивана Бунина

Тося аватар

красота!

Gina аватар

Милые, притягательные магазинчики, улочки... Действительно, не пройдешь мимо..)

Женщины, наверное, привыкли к брусчатке для своих каблуков..

И для бомжей места ночлега могут быть очень архитектурными и колоритными..

Смешно получилось с визави-фотографом.

 

Мне понравилась цитата Генри В.Мортона, английского писателя и журналиста: "В том-то и заключается особое очарование Рима, что, завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем-то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим. Рим — город волшебства за углом, бездумно разбросанных, забытых на обочине шедевров, что и сообщает любой прогулке азарт охоты за сокровищами."

Спасибо, Аня, за сокровища!

Morgenstern аватар

Замечательная цитата ! Это не из книги "Прогулки по Северной Италии - от Милана до Рима "? Я ее давно скачала, но все никак не успеваю прочитать.

Девушки на высоких каблуках не только гуляют, они еще на великах катаются !

dscn3512_1.jpg

Gina аватар

Нет, это другая книга, взяла вот отсюда: http://www.livelib.ru/book/1000286476 (книгу) А цитату ранее нашла, но уже не помню, где именно.

Женщина на каблуках! на велике! переезжает трамвайные пути!, приближаясь к брусчатке!..-- вот уж действительно удивительно и смело!))

А  итальянцы в большинстве своем какого роста? Среднего?

Lapka аватар

Ха, на велике. А на самокате не видели? На днях на Хоружей видела молодую женщину: платье-футляр, шпильки, портфель(для бумаг) и на самокате.

Risha аватар

Gina аватар

А че, на Хоружей нет брусчатки, можно и на самокате..

Morgenstern аватар

Итальянцы разного роста))). На мой взгляд, красивых итальянских мужчин больше, чем красивых итальянских женщин и  больше, чем красивых белорусских мужчин . Не в абсолютных цифрах, конечно, а в процентном отношении))).

Gina аватар

Спасибо, почему-то так и думала.)

ICH. аватар

Юля, я с Вами полностью согласна! Я так готовилась к нашей первой поездке в Рим, собрала информацию о достопримечательностях, много приложений на планшете и т.д., могу сказать на практике оказалось все это не нужно, просто карта из отеля)) и, когда оказываешься возле величественных сооружений, то просто любуешься всей красотой на месте, не хочется ничего открывать, читать подробности))

Lera-holera аватар

Как здорово! Спасибо!

Ol'ga аватар

Очередной реверанс Анне! Солидарна в принципе выбора места жилья, удобная дислокация в большом городе существенный пункт комфорта. Жилье может быть совсем скромное, главное где расположено.

Я тоже из тех, кто любит бродить- блудить- спрашивать. Компании мои всегда очень активные и задача моя всегда проста - быть красивой и веселой.

А когда я одна, обожаю передвигаться по наитию, без цели. 

А уж потом, дома интересно и почитать, и посмотреть. 

Morgenstern аватар

А я люблю делать так - закидываю в телефон побольше информации, а потом бесцельно гуляю. Когда вижу что-то потрясающее, сначала изучаю со всех сторон, а потом сажусь в кафе, заказываю коктейль кофе, открываю телефон и читаю про это место. Часто после прочтения возвращаюсь, чтобы обратить внимание на интересные детали, которые не заметила сразу. 

 

Lapka аватар

Класс идея

Morgenstern аватар

Поэтому и делаю вывод, что всегда находится что-то незамеченное "за углом". И думаю - как же хорошо, что вовремя прочитала о чем-то интересном - обидно было бы узнать об этом только вернувшись домой 

Тати аватар

С каким удовольствием читаю Ваши заметки)))

Morgenstern аватар

Спасибо

Interested аватар

iGo пользуюсь везде, довольна. Ну кроме Беларуси)))

#
Система Orphus