Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куршевель. Ужин в ресторане Шабишу. Две звезды Мишлена

Morgenstern аватар

Помните, я рассказывала про «Гид Мишлен», который является самым значимым рейтингом в ресторанном мире? Инспекторы Мишлен анонимно посещают рестораны и оценивают их качество по совокупности критериев, и лучшим из ресторанов присваивают «звезды Мишлена». Одна звезда означает очень хороший ресторан, две звезды – ради ужина стоит отклониться от маршрута путешествия на пару сотен километров, три звезды – великолепная кухня, достойная отдельного путешествия.

Вот сайт Мишлена, на котором можно посмотреть рестораны в заданном в графе «поиск» городе: http://www.viamichelin.com/web/Restaurants

В Куршевеле-1850 находится два ресторана с одной звездой и восемь (кто бы сомневался ) - с двумя звездами Мишлена. Один из этих ресторанов расположен в отеле Le Chabichou, где, как вы знаете из предыдущего рассказа, мы поселились:

1-1_1.jpg

Разумеется, мы решили воспользоваться предоставившейся возможностью поужинать в необычном месте и забронировали на вечер столик в ресторане Шабишу.

1_1.jpg

Реклама на сайте ресторана обещала следующее:

«Гастрономический ресторан Шабишу, имеющий две звезды в Гиде Мишлена, освященный гидом Го и Мийо и входящий в Справочник гурмана, предлагает классическую кухню во всей ее строгости и утонченности.

Изощрённая, рафинированная, изобретательная и обильная, она является идеальным воплощением богатства региона, впитав в себя вкусы как местных, так и чужеземных продуктов»

В ресторане Шабишу работают два шеф-повара - Мишель Рошди (член семьи, владеющей отелем) и Стефан Бюрон:

2_1.jpg

Итак, слегка принарядившись и отключив мобильные телефоны, мы входим в ресторан:

3_1.jpg

Интерьер классический, с некоторым акцентом на традиции этого региона:

4_1.jpg

На столе - цветущая орхидея, серебряные приборы и фарфоровая посуда.
Интересный момент - рядом со стулом ставят маленькую банкетку для дамской сумочки:

5_1.jpg

Шеф-повар, Мишель Рошди, подходит к каждому столику и общается с посетителями. За вечер он подходил к нам дважды - в самом начале, чтобы познакомиться, и перед десертом, чтобы узнать наши впечатления от еды:

6_1.jpg

Традиционный «комплимент», выпечка и масло:

7_1.jpg

Мы слегка перекусили, и после этого официант принес меню. В ресторанах высокой кухни оптимальный выбор - это дегустационное меню, оно составлено таким образом, чтобы продемонстрировать все высоты кулинарного искусства и дать возможность попробовать лучшие блюда данного заведения. Есть несколько вариантов дегустационного меню, мы остановились на меню из пяти блюд:

8_1.jpg

Официант уточнил, все ли продукты мы едим, и нет ли аллергии на какие-либо пищевые компоненты. Далее при помощи сомелье мы подобрали вино (вино было великолепное, хоть и не очень дорогое, Бандоль 2010 года). Винная карта выглядит как большой старинный семейный альбом - в переплете из телячьей кожи цвета топленого молока, со страницами на плотной качественной бумаге.
Напитки на стол не ставят, для них рядом стоит отдельный сервировочный столик:

9_1.jpg

Процесс подачи каждого блюда - целое шоу, в котором участвует несколько человек. Блюда для каждого из гостей официанты приносят и ставят на стол одновременно, и так же одновременно поднимают крышки, которыми накрыты блюда. Еще один из сотрудников ресторана после этого объясняет, из каких ингредиентов состоит поданное блюдо.

Раки в эмульсии из мягкого козьего сыр с черным чесноком:

10_1.jpg

Отварная озерная рыба в охлажденном желе и взбитый шафрановый соус:

11_1.jpg

Теплый мусс из яичного желтка, копченый угорь и фуа гра с пеной из сухих трав:

12_1.jpg

«Земля и море» - подкопченое филе фермерского кролика, фрикассе из омара, сливочная полента с цукини, вспененный сок и соус с альпийским карри:

13_1.jpg

Далее мы дополнительно заказали ассорти сыров, их привозят на тележке и отрезают ломтики на выбор. Правильная последовательность при еде сыров - от мягкого к твердому.

14_1.jpg

Это была стратегическая ошибка - во-первых, к десертам мы приступили уже абсолютно сытыми, а во-вторых, стоимость одной такой небольшой порции, как выяснилось, 25 евро:

15_1.jpg

Зато мы взяли разные сорта и каждый попробовал по восемь видов оригинальных сыров:

16_1.jpg

Затем принесли десерт. Мы переглянулись с легким недоумением и впервые за вечер вспомнили про «дифлопе с крутоном». В ложечке - сорбе, в чашечке - шапочка безе, нежный крем и маленький кусочек бисквита:

17_1.jpg

Но, как оказалось, эта была всего лишь первая часть десерта. 

Основной десерт - из клубники и ревеня:

18_1.jpg

Но и это блюдо не было последним. Нам подали вот такие пирожные а-ля-макарон и шоколадное ассорти:

19_1.jpg

Дижестивы также привозят в тележке:

20_1.jpg

Непривычно происходит оплата - по просьбе приносят счет, но оплачивать его нужно на reception ресторана. Это часто встречается во Франции в семейных и небольших ресторанах, но здесь такая форма расчета была несколько неожиданной. Счет:

dscn5006.jpg

Что еще хочется отметить?

Изысканная и комфортная атмосфера.
Не очень строгий дресс-код. Подходящий вариант - рубашка+брюки для мужчин, платье для женщин.
Сбалансированное обслуживание - предупреждающее все желания, но при этом корректно-ненавязчивое. При большом количестве официантов нет ощущения, что кто-то постоянно «стоит над душой», в то же время все необходимые действия осуществляются моментально - за весь вечер я ни разу не задумалась, почему не подливают вино или не уносят посуду.
Весь персонал владеет английским языком (нетипично для Франции).

И самое главное - очень вкусно ! Незабываемый вечер. Рекомендую !

Комментарии

Всего комментариев (70) Последнее сообщение
Lapka аватар

Ой, я бы лопнула Так красиво, можно просто смотреть и наслаждаться. А что за звездность у ресторанов, можно поподробнее?

Morgenstern аватар

Вот здесь можно почитать, очень информативно:

http://redigo.ru/article/130

Звезды Мишлен - это как Оскар в кулинарии - самая высшая награда. В Минске нет ни одного ресторана даже с одной звездой)))

Юлия Петруненко аватар

как хорошо зашел твой пост за завтраком (если что, у меня на завтрак в меню вчеранший картофель, разогретый с яичным белком и желтком одновременно - очень изысканно подается на чугунной сковородке)))

интересна еще была бы сумма счета) но деликатно спрашивать не буду...)

 

Morgenstern аватар

Приятного аппетита ! Дополнила фотографией счета. 300 евро с чаевыми)

Юлия Петруненко аватар

Спасибо!) 

я делала ставку на 400 ) чуть промахнулась)))

Morgenstern аватар

на вине сэкономили 

пгт Кукуево аватар

порции, как на воробья

Morgenstern аватар

десерты еле влезли 

Joyful аватар

Как-то очень уютно.

Как это все можно было сфотографировать? 

Morgenstern аватар

Да, очень уютно, и совсем не пафосно))).

А вот фотографировать было сложно - не будешь же вокруг стола прыгать в поисках удачного ракурса. И света мало. И есть хотелось))).

Черепашка аватар


 

Risha аватар

чёрный чеснок.. раки..

СЫР!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Тати аватар

Такие порции изысканные)))))

Tatiana16 аватар

смотрю на фото, фото прелестны такие умиротворяющие и вкусные одновременно

но... эххх, Анна, не могу молчать)))) я вам завидую и ничего не могу с этим поделать)))

кстати, мне это совсем несвойственно, я не завидую никому, даже королеве Англии)))

а если серьезно, очень хорошо, что порции такие маленькие, тут скорее два удовольствия вместе гастрономическое и эстетическое, зачем объедаться тем, что можно со вкусом есть

Morgenstern аватар

Это очень хорошо, что порции небольшие - можно попробовать много всего разного. На самом деле еды очень много - две закуски + два горячих блюда + десерт из четырех частей, а мы еще и сыры взяли ))). 

Это не на двоих меню, а каждому)))

Tatiana16 аватар

праздник живота просто!

к ресторанной кухне отношусь с большой настороженностью, не доверяю я общепиту)))) но, конечно, 2 мишленовских звезды говорят сами за себя, наверное, там бы я ела с удовольствием

эххх (я сегодня мастер на тоскливые вздохи)))) надеюсь попасть в подобное заведение в этой жизни))))

tru-ekaterina аватар

не уверена даже, что все из этого умею есть по всем правилам)))

а что за столовый прибор лежит справа от тарелки? тот, который черный и  похож на перьевую ручку?)

и еще вопрос, самый главный..

действительно стОит отклониться от маршрута на пару сотен километров? вот если максимально объективно...

Morgenstern аватар

Это нож, он острой стороной вложен в прорезь в камне.

Да, однозначно стоит, хотя бы раз - чтобы попробовать. Я уже мечтаю о следующем разе))), только пока не знаю, где и когда 

Ol'ga аватар

Великолепие буржуазии. Спасибо, Анна, за Ваши старания!!!!!!!

 А как они относятся к фотографированию?

Morgenstern аватар

В последнее время в некоторых ресторанах стала появляться просьба не фотографировать еду, здесь такого не было. Думаю, что для них это привычная ситуация, ведь блюда настолько интересные, что фотографируют их многие. Во время нашего посещения это делала не только я

А как они на самом деле к этому относятся...сложно сказать...обслуживание было настолько впечатляющим по своей корректности, что ни в один момент мы не почувствовали, что делаем что-то не так.

В этом ресторане явно неуместным было бы фотографировать посетителей, а жаль, кстати .

Я обычно руководствуюсь таким правилом - если есть какие-то сомнения в уместности того или иного поступка, всегда лучше уточнить.

Ol'ga аватар

   В деталях интерьера, тарелках, длине скатертей, банкеточке для дамской сумочки,  есть столько сюжета, что приятно рисовать воображаемые образы. Это флер наводит определенно. Еще раз спасибо. Наверное я кое что покажу беззвездное...

Morgenstern аватар

Да, я тоже люблю отмечать детали, и особенно те, которые создают настроение или впечатляют своей продуманностью.

Конечно, показывайте ! Это так интересно ! 

Ol'ga аватар

Еще мне очень понравился кадр с шефом. Приятно его внимание. Я вчера долго летала в облаках от впечатления. Думала о том сколько воли и усилий люди отдают своему делу. Преданность и верность традициям. Заявленная планка как восход солнца - должен быть и будет. Пестование персонала. Сколько всего равноважного за кадром...

@nuta аватар

Интересный пост! С удовольствием прочитала,посмотрела! Спасибо,Анна! Мне вот тоже интересно,они не против были,что вы фотографировали?

kalinna аватар

А можно не весь комплект блюд из меню заказать, а одно-два блюда?  

Morgenstern аватар

Из этого комплекта нельзя, но есть другое меню, по которому можно заказать отдельные блюда.

Но это не так интересно и в итоге получится дороже, так как одно горячее стоит 50-60 евро, один десерт - 27 евро (если правильно помню, возможно - 28). Заказать только один десерт - это моветон. А если заказывать только горячее, или салат+десерт, то проще доплатить до полного меню .

В Шабишу есть еще вариант меню из трех блюд, он стоит меньше 60 евро, только я не могу точно сказать, предлагается ли это меню на ужин, возможно - только на обед.

kalinna аватар

Такой комплексный обед "от кутюр"))) 

дело не только в стоимости обеда, но и в том, что есть опасность все не съесть) 

стоимость блюд оправдана уровнем обслуживания и верю Вам) вкусовыми качествами, а вот цена на водичку впечатляет)) сколько ж там чашечка кофе стоит?)

Morgenstern аватар

Про кофе не знаю, не заказывали. А съесть все реально - порции совсем небольшие, вот только сыры очень сытные оказались, и это была ошибка (но очень захотелось при виде этой тележки). Ну и булочки, которые там периодически подносят и предлагают, конечно, есть не стоит)))

Gina аватар

Аня!... Мой сегодняшний завтрак примерно как у Юли: грызу залежавшийся сухарик, запивая чаем что-то вроде принцессы Нури, но мне вкусно, потому что тебе вот здесь, в этом посте, тоже было вкусно!!

А вообще великолепно, конечно! Я получила огромное эстетическое удовольствие от прочтения! Благодаря тебе мы столько нового узнаем!..

Morgenstern аватар

А у нас вчера на ужин было карпаччо из авокадо с раковыми шейками под бутылочку Божоле  . Офигенски вкусно и эффектно, время приготовления - 3 минуты . А сегодня будет фуа гра с салатом из рукколы и теплыми яблоками с французским шампанским. Вот что значит - вдохновение посетило 

Юлия Петруненко аватар

Аня! как ты жестоко по отношению к россиянам  у которых еда сегодня - главная тема грустных шуток

10479694_791696644215649_7583966205444795363_n.jpg

snimok_ekrana_2014-08-07_v_12.42.03.png

hipstery.png

snimok_ekrana_2014-08-07_v_12.43.31.png

Morgenstern аватар

 я, честно говоря, в шоке от их списка запрещенных продуктов... (надеюсь, нас это не коснется)

Юлия Петруненко аватар

а я надеюсь коснется) только в другом ракурсе - положительном... ну как минимум, жду прироста гастро-туристов из России:) которые к нам уже не только в казино поиграть, но и французских сыров покушать )

Morgenstern аватар

Ой, мне же в Москву скоро ехать...чувствую, придется везти в подарок чемодан сыров и кока-колы))) 

Интересно, а как рестораны будут выживать? Что за бизнес без норм продуктов...

Юлия Петруненко аватар

да все ок у них будет)

вот хорошая статья на эту тему - шеф-повара рассказывают о последствиях санкций:

http://www.buro247.ru/lifestyle/eda/moskovskie-shef-povara-o-produktovyx...

и вот эта статья понравилась о последствиях для нас 

http://myfin.by/stati/view/3724-posledstviya-prodovolstvennoj-vojny-oche...

 

 

Morgenstern аватар

Хорошие статьи, но все же рестораторы настроены не вполне оптимистично. Что-то вспомнилось, как Ретт Батлер "прорывал блокаду" и привозил контрабандный кофе и шляпки)))

Юлия Петруненко аватар

я склонна согласиться с теми, кто считает, что России с ее огромными возможностями это пойдет на пользу) просто я не гурман, и наверно, поэтому по большому счету мне все равно, будет в ресторане сырная тарелка из 15 видов сыров или из двух - российского молодого и российского выдержанного 

Morgenstern аватар

А я гурман, я абсолютно точно отличу по вкусу белорусскую моцареллу или колбасу от итальянской .

Но для России действительно это шанс для развития новых продовольственных производств - ведь ресурсы-то на самом деле позволяют. Хотя я почему-то думаю, что санкции будут отменены раньше, чем Россия этим шансом воспользуется 

Юлия Петруненко аватар

подозреваю, что и я отличу итальянский продукт от белорусского:) "все равно" - для меня не в смысле "не почувствую разницы", а в смысле, что это очень несущественный ущерб 

Gina аватар

Это фсе где?? Опять в ресторане Мишлен две звезды?))

Morgenstern аватар

Дома, всё дома . Блюда-пятиминутки, элементарно и эффектно )))

Risha аватар

я вчера передачу по HD Life смотрела, там чувак отказался от 3й зведы мишлена и из ресторана сделал лабораторию про производству специй. цикл передач "милая франция". такой замок и дядечка как из фильмов ужасов чёто бодяжит ))

Morgenstern аватар

А меня эта история впечатлила (выше ссылку давала):

"В истории Michelin есть одна трагедия. Бернар Луазо был одним из лучших шеф-поваров и рестораторов Франции (3 звезды Michelin и 19/20 баллов гида Gault-Millau). Благодаря своему таланту и харизме, он стал самым популярным шеф-поваром и представителем французской гастрономии во всем мире в 80-90 годах. У него был свой стиль, который оттачивался годами кропотливой работы! И вот, 24 февраля 2003 года в возрасте 52 лет Бернара Луазо застрелился из охотничьего ружья. Причиной этого поступка стали статьи гастрономических критиков в прессе о том, что Луазо перестал развиваться, совершенствоваться и искать новые идеи в кулинарии. Гид Gault-Millau снизил его рейтинг на 2 пункта до 17/20, а гид Michelin собирался лишить ресторан Бернара одной из звезд. Шеф не смог выдержать такого позора и покончил с собой…"

Сигрун аватар

Ватель 21 века Sad

Mariann аватар

Анна, огромная просьба. Напишите, пожалуйста, отдельный пост, как при таких гастрономических днях-недель-поездок Вы сохраняете стройную фигуру?

Уже какой Ваш пост о еде читаю, все время удивляюсь. Честно. 

Спасибо за Ваши посты

Morgenstern аватар

Напишу все же вкратце, посвящать этому отдельный пост как-то, пожалуй, нескромно.

Бегаю:

1_1.jpg

Например, за месяц могу так:

3_1.jpg

На велосипеде могу вот так:

2_1.jpg

Правда, этим летом немножко расслабилась))), можно было бы пару кг сбросить, но для этого надо ограничить себя в еде, что делать не хочется. Ну и не такая я уж чтобы совсем-совсем худенькая)))

Mariann аватар

Анна, спасибо за ответ.

Но в связи с Вашим комментарием у меня появился новый вопрос: когда, кем и где Вы работаете, что можете так много путешествовать, практически ежедневно пробегать по 8 км да еще и зарабатывать и, судя по всему, очень неплохо?

Пы Сы: я действительно Вами восхищена. это не зависть и не желание Вас после пожурить-поучить жизни. Вы одна из тех немногих пользователей портала, которых хочется "открывать", как книгу

Morgenstern аватар

Спасибо. Чтобы до работы пробежать 5-10 км, достаточно встать в 5.30-6.00 .

Что касается работы - процитирую Стива Джобса "Работать нужно не 12 часов, а головой". Мне помогает сочетание высокого личного КПД и умения грамотно делегировать полномочия.

Поймите меня правильно, на некоторые вопросы я отвечаю в общих чертах, так как хотелось бы сохранить определенную анонимность 

Сигрун аватар

 ну все.

Аня вы ввергаете меня в острейший комплекс неполноценности - встать в 5-30 не ради чашки кофе, а ради пробежкивы герой. Нет не так - ГЕРОЙ

Morgenstern аватар

Да это же в кайф !!!! 

#
Система Orphus