Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аренда автомобиля в Европе

Morgenstern аватар

Для того, чтобы арендовать автомобиль в Европе, вы должны иметь водительское удостоверение международного образца и кредитную (не дебетовую!) банковскую карточку.

Выбор прокатной компании

Компании по прокату автомобилей делятся на международные и локальные. Как правило, состояние автомобилей лучше у международных компаний, а цены ниже - у местных.

Самые известные международные прокаты: Avis (www.avis.com), Hertz (www.hertz.com), Europcar (www.europcar.com), Budget (www.budget.com), Sixt (www.sixt.com).

У этих прокатов хорошая репутация и новые модели автомобилей с минимальным пробегом, а также удобно расположенные офисы и стоянки, некоторые из которых работают круглосуточно. Процесс оформления автомобиля происходит оперативно, а также существуют скидки и бесплатный апгрейд класса автомобиля для постоянных клиентов.

Например, в Hertz после бронирования можно сделать «online check-in» - ввести все свои данные для оформления документов, и за час до «пик-апа» вам на e-mail поступит сообщение с указанием марки, цвета и регистрационного номера автомобиля. Прибыв на место, вы без очереди и без заполнения документов получите ключи и узнаете номер парковочного места, и уже через три минуты будете выруливать со стоянки.

Локальные компании в каждой стране свои, например, в Италии - Maggiore
(www.maggiore.it), а также несколько десятков других фирм.

Однозначное достоинство - низкая цена у локальных прокатов - компенсируется следующими недостатками: большой пробег автомобиля после нескольких лет эксплуатации, относительно старые модели, маленький парк машин, ограниченное время работы стоянок и прочие мелкие неудобства.

Чтобы забронировать автомобиль по самой низкой цене, рекомендую обратиться к любому из сайтов-агрегаторов - они работают как с местными компаниями, так и с международными. Например: www.economycarrentals.com, www.easyterra.com, www.autoeurope.com, http://cars.awd.ru.

У сайтов-агрегаторов тоже существуют не очень приятные особенности бронирования. Дело в том, что оплата производится сразу при заказе машины (полная или частичная), и в большинстве случаев только после этого вы узнаете, автомобиль какой из прокатных фирм вам будет предложен и особенности этого предложения.

Например, вы заказываете машину с пунктом выдачи «аэропорт», производите оплату, получаете подтверждение брони и узнаете, что для получения автомобиля вы должны позвонить по определенному номеру и подождать, пока за вами приедут и отвезут на парковку в 5 км от аэропорта - с заполнением документов и дорогой эта процедура займет примерно час вашего времени.

Или при получении машины вы видите, что ее состояние вас категорически не устраивает, а шансов на ее замену у локальной прокатной компании практически нет - из-за маленького выбора автомобилей по низким ценам все они, как правило, оказываются распределены. Учитывая уже произведенную (тем более, не напрямую) оплату, повлиять на ситуацию вы никак не можете.

Использование локальных фирм однозначно целесообразно в случае кратковременной аренды на месте, при этом вы можете выбирать машину из реально доступных, а не «кота в мешке». В других ситуациях - это небольшой, но присутствующий риск.

Тем не менее, использование сайтов-агрегаторов и локальных прокатов дает возможность существенно сэкономить на аренде автомобиля.

Вот данные с некоторых сайтов о ценах на аренду автомобилей одного класса в период с 15 по 24 сентября, 10 дней, аэропорт Милана Мальпенса.

Hertz:

hertz_1.jpg

Europcar:

europcar_1.jpg

www.economycarrentals.com:

economycarrentals_1.jpg

Очевидно, что при использовании сайта-агрегатора цена примерно в два раза ниже.

Еще отмечу, что цены на автомобили не фиксированные, а меняются в зависимости от сезона, срока бронирования, времени бронирования, места получения машины (в аэропорту цена может быть дороже, чем в городе из-за дорогой стоимости аренды парковочных мест) и так далее.
Рекомендую при подготовке к поездке как минимум за месяц посмотреть цены на разных сайтах, чтобы сделать оптимальный выбор.

Выбор и бронирование автомобиля

Навигация по всем сайтам предельно проста.

Для бронирования требуется ввести следующие данные: место и время выдачи и сдачи автомобиля (если места разные, цена может быть существенно выше), в некоторых случаях - гражданство водителя и его возраст.
После этого происходит подбор из имеющихся автомобилей и расчет стоимости аренды.

Обратите внимание ! Все прокатные компании рядом с картинкой и моделью автомобиля указывают «or similar», то есть вы заказываете не в точности такой же автомобиль, как указан, а подобный ему по характеристикам.

Многие международные прокатные компании дают возможность пользоваться скидками при бронировании напрямую. Использование скидочного кода регулируется партнерскими соглашениями со многими крупными авиакомпаниями, банками и т.п.

Например, для работников турбизнеса (не всех, конечно, а с определенными условиями) в Hertz выделен код, дающий право на скидку до 50 процентов. Условия - как и выше, с 15 по 24 сентября:

hertz-3_1.jpg

Тот же период с промо-кодом от банка:

hertz-2_1.jpg

Аналогичные скидки существуют во всех крупных прокатах. Как видите, можно арендовать гарантировано хорошую машину в международном прокате сравнительно недорого.

Информацию о кодах можно получить двумя способами: официально у эмитента имеющихся у вас карточек (Люфтганза, Виза Голд  и т.п), и не совсем легально - в интернете .

Предупреждаю, что правомерность использования промо-кода может быть проверена сотрудниками проката.

После выбора автомобиля вам будут предложены дополнительные платные опции - навигатор, детское автокресло, зимняя резина и так далее.

Обратите внимание:
- опция «второй водитель» оплачивается дополнительно (хотя это имеет значение только в случае оформления страховки при ДТП)
- в горах Италии вместо использования зимней резины на колеса надевают цепи, которые также являются дополнительной опцией. Если будете заказывать цепи, обязательно посмотрите, как их натягивать на колеса (а желательно и попробовать это сделать, чтобы потом на холоде не разбираться с инструкцией на итальянском ).

Также надо выбрать подходящий вам вариант страховки - стандартная или полная, если эта опция недоступна онлайн, вы сможете оформить страховку в пункте выдачи автомобиля.

Полная страховка (Super Cover) - это аналог КАСКО, то есть ремонт всех повреждений автомобиля происходит за счет страховой компании. Полная страховка не входит в стоимость аренды автомобиля и может быть приобретена дополнительно. Цена страховки зависит от класса автомобиля, например, в Hertz она составляет от 30 до 50 евро в сутки.

Стандартная уже включенная в стоимость страховка предполагает частичное возмещение ущерба водителем в рамках франшизы, то есть определенной суммы, которая будет заблокирована на вашей банковской карте. Если сумма ремонта будет больше, то разницу погасит страховая компания. Сумма франшизы зависит от стоимости автомобиля и страны проката (в Италии - от 800 евро). Деньги на карточке разблокируются в течение двух недель (в итальянском Хертце), либо до месяца (во многих прокатах) после возврата автомобиля.

Правила страхования у разных компаний могут существенно различаться, поэтому лучше с ними ознакомиться непосредственно на сайте выбранного проката.

Также стоит обратить внимание на то, не указаны ли каких-нибудь ограничения, например, лимит суточного пробега или запрет на выезд в другие страны.

Далее следует заполнение данных о водителе и ваших платежных реквизитов (это занимает буквально пару минут), после чего вы получите подтверждение брони на электронную почту. Распечатайте его для предъявления в прокате.

Получение и сдача автомобиля

Для получения автомобиля вам необходимо будет произвести полную оплату (если это не было сделано онлайн) и предъявить водительское удостоверение международного образца.
В последнее время некоторые прокаты допускают использование определенных дебетовых карт (Visa Electron не подходит в любом случае) при условии наличия на счете суммы, достаточной для блокирования по франшизе.

Очень важно произвести осмотр машины для выявления повреждений. Все царапины, вмятины и т.п. должны быть указаны в сопроводительных документах на автомобиль. Выглядит это так - на листе схематично нарисован автомобиль и крестиками отмечены места неполадок. Если что-то не отмечено, обязательно сообщите сотруднику проката, он должен сделать отметки в акте приема-передачи автомобиля.
При возврате автомобиля такой же осмотр будет производить сотрудник проката.

Обычно вы получаете автомобиль с полным баком бензина, и сдавать его надо тоже с полным баком, в противном случае с вас спишут деньги за заправку плюс примерно 20 евро за сервис.

Кстати, при осмотре автомобиля рекомендую сразу же обратить внимание на расположение бензобака, чтобы подъезжать к колонке на заправке с правильной стороны .

Чтобы после такого длинного рассказа не казалось все сложным - у меня весь процесс бронирования занимает две-три минуты (Hertz с использованием промо-кода, онлайн чекин, без дополнительной страховки).

О навигации по дорогам Европы, о заправках, о ценах на бензин и оплате за дороги в разных странах, о некоторых особенностях ПДД, о полиции и о штрафах можно прочитать здесь: http://www.velvet.by/blog/morgenstern/2014-08-12/puteshestviya-na-avtomo...

Bon voyage !

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

про деньги разблокируются в течении 2х недель? это где такое? как правило, они забивают, так как через месяц банк автоматом снимает.

что с гостиницами, что с этими машинами, жди 30 дней пока сама банковская система не снимет блокировку автоматом. 

 

покатаешься по этим буржуйским странам, наблокируешь денег на еще одну такую поездку.

 

еще забыли написать, что бывает, что в центре европейской столицы во всех прокатах могут сказать "на выходные машин нет"

Morgenstern аватар

В итальянском Хертце за 2 недели, проверено неоднократно.

По правилам проката установлен срок - до месяца, и, действительно, если прокат слабенький, то только банк делает их доступными автоматически через месяц.

Согласна, машин может не быть в наличии (кстати, это у меня написано), поэтому рекомендую заранее готовиться к поездке.

Morgenstern аватар

Внесла изменения про сроки возврата денег, спасибо за примечание.

Юлия Петруненко аватар

Я бы еще предложила все царапины, вмятины и неполадки при получении авто сфотографировать.

Еще цена авто иногда зависит от опыта вождения и возраста водителя, если я не ошибаюсь... или это цена страховки была?

Какой вариант страховки ты обычно выбираешь и почему? У нас всегда какие-то непонятки именно с этим были.

Morgenstern аватар

Да, от возраста водителя и стажа вождения зависит цена, именно поэтому многие компании просят указать возраст водителя. В зависимости от этого рассчитывается цена - я об этом упомянула, но не акцентировала внимание, так как на исходные данные все равно повлиять не получится.

Мы не покупаем дополнительную страховку - за возможную пару царапин дешевле заплатить с франшизы, чем гарантировано оплачивать полную страховку. А в случае чего-нибудь серьезного - свыше стоимости франшизы все равно деньги не возьмут. Отношение цены страховки к стоимости франшизы - примерно 1 к 3 (или 1:4), вероятность серьезных повреждений - намного ниже. Покупать страховку невыгодно)))

Юлия Петруненко аватар

ок, спасибо! 

как всегда - супер-полезный и подробный пост! 

делюсь на фб)

Morgenstern аватар

Насчет фотографировать - если нормальный прокат, то достаточно отметки в акте приема-передачи. В любом случае сложно будет доказать, что авто сфотографировано до, а не после повреждения. 

Lapka аватар

Стремно как-то. Лучше велосипед, и полезнее и проще.

Morgenstern аватар

А чемоданы куда ?

Lapka аватар

Для меня автомобиль на отдыхе - это вместо групповых экскурсий. До места добраться или такси, или, обычно, трансфер включенный в стоимость. На велике с чемоданами - интересная мысль

Morgenstern аватар

А мы любим за одну поездку посмотреть несколько мест и всегда берем машину на весь период отдыха, чтобы не ограничивать радиус своих путешествий - так можно гораздо более интересные маршруты планировать, ни один туроператор такие не предложит. А вот групповые экскурсии мы категорически не любим)))

Lapka аватар

Раньше старалась ездить по программе тура, но после ваших рассказов самостоятельная поездка не кажется чем-то заоблачно сложным.

Morgenstern аватар

А это и не сложно))) И намного больше свободы и намного интереснее! Но надо предварительно готовиться - планировать маршрут и читать о тех местах, которые хочется посетить. А сколько может быть неожиданных открытий - "ух ты, какой живописный городок - а давай заедем?" а потом в этом городке обнаруживается столько всего прекрасного, что зависаешь в нем на несколько дней в состоянии абсолютного счастья. 

#
Система Orphus