Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Римские каникулы-6. Полезные советы. Что есть в Италии и в Риме

Morgenstern аватар

Советы общего плана я сформулировала в одном из предыдущих рассказов, поэтому приступим к деталям.

У туристов обычно действует правило «где устали, там присели», поэтому планы поесть в каком-то определенном месте чаще всего так и не реализуются.

Например, в Риме мне порекомендовали ресторанчик Roma Sparita (адрес Piazza di Santa Cecilia, Trastevere) и потрясающее блюдо «pasta cacio e pepe» (паста с сыром и перцем), но я, к сожалению, туда так и не попала. Возможно, кто-нибудь воспользуется этим советом и потом напишет свой отзыв, мне было бы интересно.

Один из моих любимых итальянских ресторанов, который я смело могу рекомендовать всем, кто планирует поездку в Рим или в Милан - это сетевой моцарелла-бар «Обика», http://obika.com/portal/IT/en/home/. Во-первых, моцарелла там действительно божественная, правильная - Буффало моцарелла, приготовленная из молока черных буйволиц (обычная моцарелла производится из коровьего молока).

Во-вторых, эти рестораны очень удачно расположены относительно достопримечательностей и Рима, и Милана.

В Милане найти его проще простого - если стоять лицом к Дуомо, то по левую сторону, параллельно боковой стене Дуомо находится многоэтажный магазин «Ринашенте» (La Rinasсente), а на самом верхнем этаже этого магазина расположено несколько ресторанов, в том числе и «Обика». Подсказка: чтобы долго не ехать на эскалаторах на седьмой этаж через весь большой магазин, можно воспользоваться лифтом, вход к которому находится на правой относительно входа стене Ринашенте; этим же лифтом пользуются посетители ресторанов в часы, когда магазин закрыт. 

1_1.jpg

В хорошую погоду можно занять столик на террасе и наслаждаться едой и видом на Дуомо (наконец-то отреставрирован фасад Дуомо, но пришла очередь реставрации стены со стороны Ринашенте):

2_1.jpg

В Риме есть несколько ресторанов "Обика", один из них находится на площади Кампо-де-Фьори, знаменитой своим рынком и памятником Джордано Бруно, которого именно на этой площади сожгли на костре. Не могу не отклониться от гастрономической темы, так как хочу показать как возмутительно и несуразно на мой взгляд выглядит эта совместная композиция:

3.jpg

Итак, римская «Обика» находится на углу Кампо-де-Фьори, справа от того места, с которого сделана эта фотография.

По всему периметру площади и в боковых улочках также расположены различные рестораны. А в первой слева улочке от «Обики» в пиццерии с настоящей дровяной печью пицца оказалась абсолютно невкусной, жаль не запомнила название этого места, чтобы вас предостеречь, поэтому ее местоположение объясняю как могу.

«Обика» в Милане мне понравилась больше чем в Риме, но попробуйте найти отличия (это буррата с помидорами и песто, слева миланская, справа римская):

4.jpg

К сожалению или к счастью, но первым блюдом, которое я попробовала в «Обике» была именно эта буррата, и с тех пор я заказываю ее всегда. Возможно, надо попробовать что-то новое, но это действительно настолько вкусно, что… и в следующий раз я опять закажу именно это блюдо .
В общем - рекомендую ! И еще совет - в помидорный «несезон» в качестве гарнира к буррате лучше заказать пармскую ветчину. Вот, кстати, «сырное» меню:

5.jpg

Это меню вложено в обычное меню с перечнем пиццы и салатов. В качестве основного блюда надо выбрать один из четырех вариантов, а в зависимости от «гарнира» формируется цена.

Также предлагается несколько вариантов дегустационного меню:

6.jpg

Должна предупредить, что напитки в «Обике» достаточно дорогие - бокал вина от 6,5 евро, бутылка воды - 3 евро, а интерьер очень демократичный (особенно в Риме - столик с видом на рыночную площадь  ). 

Поэтому второе место, которое я порекомендую, будет неприлично дешевым , в подтверждение чему - счет (впервые в жизни фотографировала чек из ресторана !):

7.jpg

Пицца - всего лишь 3 евро, поллитровый графинчик белого вина (минимальная порция из меню )  - 4 евро, и это почти в центре Рима, а вернее - в районе Трастевере (ударение на второй слог, произносится ТрастЭвере). Этот район считается нетуристическим и аутентичным, хотя все туристы давным-давно знают, что именно сюда надо приходить на ужин.

Ресторан называется «Carlo Menta», он выглядит примерно как на этой картине:

8.jpg

Пожилой итальянский официант узнав, что я из Беларуси, сказал «Дзякуй», представляете ?

И пицца за 3 евро оказалась неожиданно вкусной:

9_1.jpg

А фирменным знаком этого ресторана является старенький «Фиат», который припаркован рядом с террасой ресторана:

10.jpg

Сразу вспоминается песенка…

«Мы фиато,
Pазьежато
Целый день кабpиолето, oh, yes.
Постоянно пьем чинзано,
Постоянно сыто-пьяно…» 

Если будете гулять по Трастевере, то обязательно увидите этот ресторанчик, он находится в центре пешеходной улицы, там всегда много людей и всегда припаркован этот старенький зеленый Фиат. Но на всякий случай покажу еще и на карте:

11.jpg

А вот пример неудачного заказа в ресторанчике на пешеходной улице в фонтана Треви (название ресторана не помню). Это, как ни странно, равиоли с рикотой и шпинатом стоимостью 13 евро, правда, на десерт угостили лимончеллой. Та самая "туристическая ловушка", избежать ее даже опытному туристу практически невозможно :

12.jpg

Поэтому повторяю советы из прошлого рассказа - заглядывайте в тарелки посетителей до того как занять столик и, по возможности, не ешьте в самых-самых туристических местах.

И не забудьте перед едой выпить аперитив !

13_1.jpg

 

     Еще расскажу немного о некоторых типичных итальянских блюдах, достойных вашего внимания.

Закуски в меню называются «Antipasti», салаты - «Insalata». Классические итальянские закуски - это пармская ветчина (prosciutto di Parma или prosciutto crudo) с дыней (в Испании с дыней подают похожий на прошутто хамон), цветки цуккини в кляре (мне это блюдо категорически не понравилось), карпаччо, а также самая известная закуска - «Капрезе" (Caprese), моцарелла с помидорами (напомню, правильный выбор - mozzarella di Bufala):

14_1.jpg

Вкус "Капрезе" во многом зависит от качества помидоров и моцареллы, и в лучших ресторанах эту закуску не подают в зимний период, так как недостаточно сочные зимние помидоры могут испортить вкус этого блюда, и, как следствие - репутацию ресторана.

Первое блюдо, Primi Piatti - это всевозможные разновидности пасты домашнего приготовления: спагетти, лингвини, фетучини, тальолини и тальятелле с разными соусами и ингредиентами, от помидоров до морепродуктов, а также ньокки, равиоли, тортелли и тортеллини с разными начинками:

21_1.jpg

Рекомендую попробовать ризотто, любую из разновидностей - шафрановое, с грибами,  с черным трюфелем, с чернилами каракатицы и морепродуктами - все это очень вкусно.
Грибное ризотто с черным трюфелем в корзиночке из пармезана:

15_1.jpg

Паста и ризотто, хоть и называются «первое блюдо», в Италии являются горячей закуской.

Основное блюдо, Secondi Piatti - это мясо (Secondi Carne) или рыба (Secondi Pesce). На морском побережье или на берегу озера прекрасным выбором для ужина будет свежайшая местная рыба, приготовленная на гриле: сибас (branzino) , форель (trota), стейк из тунца, мидии (в котелках, на французский манер).
Из мяса чаще всего предлагается говядина, телятина и баранина, при этом в разных регионах есть свои «фирменные» блюда, например, салтимбока в Риме или фиорентина во Флоренции.

В большинстве итальянских ресторанов вы обязательно увидите предложение разных вариантов пиццы, пицца-меню может быть на трех-четырех листах. Подчеркну, что настоящая пицца должна быть приготовлена только в печи и только на дровах. Во многих пиццериях вы можете наблюдать за процессом приготовления пиццы, и, если предоставится такая возможность - посмотрите, как профессионалы работают с тестом, руками формируя тончайшую круглую лепешку.

16_1.jpg

Стоимость пиццы в Риме и Милане - от 5 до 15 евро, в зависимости от ингредиентов. Мои фавориты - это пицца с помидорами, моцареллой и базиликом (простая "Маргарита" и невероятно вкусная «Буфалина»), а также "Четыре сыра" - "Quatro formaggi". Эти пиццы, благодаря качественным местным сырам и сочным помидорам, очень отличаются по вкусу от тех, которые предлагаются в минских ресторанах, поэтому в Италии я рекомендую попробовать настоящую пиццу:

17_1.jpg

Самые известные итальянские десерты -это тирамису и панна котта.

18_1.jpg

Также стоит попробовать классическое лимонное сорбе (в некоторых ресторанах его подают между переменой блюд как "комплимент" для того, чтобы очистить ваши вкусовые рецепторы).

Отдельного восхищения достойно знаменитое итальянское мороженое, самое вкусное в мире! Ошеломляющий выбор сортов и натуральный вкус - вот те особенности, благодаря которым римское мороженое приобрело такую известность. Самая популярная джелатерия (кафе-мороженое) - Giolitti, но множество конкурирующих кафе делают не менее заманчивые и вкусные предложения, об одном из которых я уже рассказывала в одном из предыдущих репортажей.

dscn2706_1.jpg

А сколько классических итальянских блюд я не упомянула в своем небольшом обзоре!

Брускетта, полента, лазанья, каннеллони, минестроне, оссобуко… Обязательные оливковое масло и бальзамический уксус, песто, гриссини, пармезан, вяленые помидоры, оливки, каперсы…продолжать можно очень долго, поэтому вот мой совет - лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать.

И еще, обратите внимание, что многие рестораны (особенно те, которые ориентированы не на туристов), открыты с 12.00 до 14.00-14.30 для обеда, и с 19.00 до 23.00 для ужина. В другое время большинство хороших ресторанов не работают, поэтому планируйте свой день с учетом этой информации.

Всем приятного аппетита, Buon appetito !

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
МарияСпокойная аватар

Оооо Италия! Моя мечта) Спасибо большое за статью) 

Tatiana16 аватар

какой вкусный пост)))) даже объевшись тортом, у меня слюнки потекли при виде этого гастрономического изобилия))))

Lapka аватар

Аня, как красиво и вкусно! Спасибо вам!

Маргоша аватар

 

Risha аватар

оооооооооооооо Анна, пицца номер 1 и грибн ризотто в корзиночке пармезанной покорили моё сердце уже

Малечка аватар

да Вы просто искусительница! даже пахнет от этих фото!

 

Юлия Петруненко аватар

В этот раз впервые отведала панна котта - он (оно/она?) божественен! только почему-то был на тонкой пластинке выпечки... 

Ol'ga аватар

Так приятно, когда кто-то все разузнает и на блюдечке подаст. Очень люблю когда меня водят по проверенным местам.)

Мне тарелочка в Милане выглядит привлекательней не только из-за оливок. 

Спасибо большое, Анна, приятно!

 

Gina аватар

Вкууууусно!... Хочется всего и сразу!)

Тати аватар

Как замечательно написано)))))

А какие фото аппетитные))))))

И пицца, и ризотто, и мороженое!!!!!!!!!

Сразу вспомнилась "Ешь. Молись. Люби". Она там тоже особенно хвалила и обычную Маргариту, и мороженое, и джелатерии, и множество всего остального)))))

Как всегда прочитала с огромным удовольствием)))

#
Система Orphus