Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Римские каникулы-5. Полезные советы. Что пить в Италии и в Риме

Morgenstern аватар

dscn2605_1.jpg

Вода

Питьевая вода в Риме доступна абсолютно бесплатно в любом из питьевых фонтанчиков, которых в городе расположено две с половиной тысячи. Вот карта центра Рима с отмеченными фонтанчиками:

10.jpg

Многие из них выглядят как настоящие произведения искусства:

11_1.jpg

Встречаются и попроще:

12_1.jpg

Информация для владельцев айфонов - можно скачать бесплатное приложение «I nasoni di Roma», в котором отмечены все питьевые фонтанчики. Но смысла нет - их действительно очень много.

Эта вода очень чистая и вкусная. А для тех, кто не знает этих фактов, питьевая вода во всех туристических местах продается по цене 1 евро за маленькую бутылку .

В Милане тоже встречаются питьевые фонтанчики, но гораздо реже и совсем не такие красивые. Вспомнить смогла только один - на площади перед Ла Скала, с тыльной стороны памятника Леонардо да Винчи, но уверена, что он не единственный.

Кофе

Самый замечательный итальянский напиток - это, конечно же, кофе-эспрессо. Тот самый, густой и ароматный, чашечка которого выпивается за три глотка. Другие популярные разновидности, такие как капучино и латте, тоже очень вкусны, но для меня эспрессо - это единственный настоящий кофе.
Кстати, итальянцы придерживаются такого же мнения - при заказе они не говорят «эспрессо», а говорят «кафЭ». А кофе-американо пренебрежительно называют «черная вода» .

Итальянских фотографий кофе у меня нет, поэтому покажу правильный кофе, который я пью дома:

13_1.jpg

И чем хороша Италия - невкусным здесь кофе просто не бывает, и восхитительный ароматный кофе будет и в дорогом ресторане, и в неприметном уличном кафе.

Цена на чашечку кофе в центре Рима в среднем составляет 0,80-1 евро у стойки бара и 2-3 евро за столиком. Капучино стоит 1,00-1,50 евро у бара, 3-4 евро за столиком. В центре Милана цены такие же.

Важно ! Рекомендую обратить внимание на эту особенность итальянских кафе - цены на напитки различаются в зависимости от того, где вы эти напитки будете пить. Обычно меню на напитки вывешивается рядом с барной стойкой, и в нем есть две колонки - на стойке (al banko) и за столиком (al tavolo). Разница в цене может составлять до 2-3 евро, это деньги за возможность присесть за столик и обслуживание.

Алкогольные напитки

В Италии очень популярны коктейли на основе белого игристого вина Просекко. Эти напитки также можно пить и в качестве аперетива. Вот какие коктейли я рекомендую попробовать:

1. Spritz Aperol - самый, наверное, известный итальянский коктейль. Освежающий, ярко-оранжевого цвета, со вкусом апельсинов с горчинкой.
В итальянских Доломитовых Альпах (которые до Первой мировой войны были территорией Австрии) название этого коктейля произносят на немецкий манер - Шприц Апероль, а в остальной Италии говорят - Спритц Апероль. Вот рецепт:

1_1.jpg

А вот как он выглядит:

2_1.jpg

2. Hugo (по-итальянски произносится Уго) - свежий, тонкий, в число ингридиентов входит сироп из цветков черной бузины и мята.

3. Bellini - имеет нежный персиковый вкус, так как состоит всего из двух ингридиентов: просекко плюс персиковое пюре или сок.

Цена на коктейли начинается от 4 евро в не очень туристических городах Италии, а в Риме и Милане обычно составляет 6-9 евро.

Любителей пива немного разочарую - в Риме пиво достаточно дорогое. В большинстве ресторанов и баров предлагается известное итальянское разливное пиво «Перони» по цене в среднем 6 евро за бокал 0,4 л. Вот такой маленький бокал (стакан наполовину полон  !):

3_1.jpg

А вот итальянские вина прекрасны ! Я рекомендую пробовать вина того региона, в котором вы отдыхаете. В карте вин обязательно указан регион производства вина и год урожая, но не всегда сначала перечислены местные вина, поэтому запоминайте: в Риме надо выбирать регион Лацио, в Милане - Ломбардия и Эмилия-Романья, в Венеции - Венето.

Белое вино - vino bianco (вИно бьЯнко), красное вино - vino rosso (вино рОссо). Игристое вино в бутылках называется prosecco (просЕкко), игристое разливное - vino frizzante (вино фризАнте), а более шипучее и пенистое - spumante (спумАнте).

Цены на бутылочные вина в ресторанах начинаются в среднем от 15-20 евро за бутылку или от 4-6 евро за бокал.

В некоторых ресторанах можно заказать и «домашнее» разливное вино - vino della casa. Это молодое вино урожая последнего года, которое, как правило, обладает легкостью и ненасыщенным вкусом, а также очень приятной ценой - от 4-5 евро за 0,5 л. Как правило, подается в графинах:

4_1.jpg

В качестве дижестива в Италии пьют лимончелло - ликер на основе лимона, или виноградную водку, которая называется граппа. В некоторых ресторанах после ужина эти напитки приносят за счет заведения.

Про крепкие напитки мне из собственного опыта сказать нечего, кроме того, что, видимо, в Риме их тоже употребляют :

5_1.jpg

Если же вы планируете покупать алкогольные напитки в магазинах, то вас ожидает просто огромный выбор. Спиртное можно купить не только в супермаркетах, но и в специализированных винных магазинах - энотеках, которые в туристических районах Рима встречаются на каждом шагу:

6_1.jpg

Цены на вино в магазинах центральной части Рима начинаются от 4-5 евро, в диапазоне 6–10 евро продаются неплохие вина, а от 10 евро - хорошие. В Милане и Венеции цены аналогичны. При этом замечу, что в нетуристических итальянских городах аналогичные вина стоят в полтора-два раза дешевле.

Также на местных рынках продаются различные ликеры:

7_1.jpg

Перед покупкой можно попробовать и выбрать самый вкусный:

8_1.jpg

P.S. Никогда не предполагала, что буду писать такой алкопост, поэтому фотографии все случайные, не судите строго . Следующий рассказ будет про еду !

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Lapka аватар

Интересно, а алкоголиков у них много?

Morgenstern аватар

Да, мне это тоже интересно. И итальянцы, и французы выпивают регулярно, в том числе и в обед, но понемногу. Пьяных на улицах нет, хотя все вроде бы постоянно пьют. Сама не понимаю, как такое происходит. Может быть, дело в том, что это все-таки качественное вино, а не водка? Хотя все равно же алкоголь, значит и последствия должны быть соответствующие 

LittleSunshine аватар

Когда я переехала в Австрию, то с удивлением узнала, что это винный регион. Вино пьют много и часто. Даже водой разводят. Бывают винные праздники, когда виноделы представляют свои вина. Кстати, вина здесь всегда наливают в стеклянный бокал, просто платишь пару евро залога, потом отдаёшь бокал и получаешь деньги обратно. На этих праздниках иногда пьют до того, что целыми столиками поют песни. И ни разу не видела пьяных драк или агрессии вообще. Думаю, в Италии похожая картина.

Ol'ga аватар

 Спасибо!

Morgenstern аватар

На здоровье   !

Gina аватар

Аня, у меня после прочтения даже легкий хмель в голове появился..)))

Очень понравилась тема с питьевыми фонтанчиками.)

Morgenstern аватар

А я так расстроилась, когда после публикации поста увидела следом появившийся дневник, где девушка борется с желанием выпить... Вот думаю, совсем не в тему получилось, у человека серьезные проблемы, а я так радостно про коктейли рассуждаю... Надеюсь у нее все хорошо сложится. 

Тати аватар

А для меня почему-то экспрессо слишком горький.... А вот самодельный американо дома потребляю до 5 чашек в день...
Кстати в Болгарии ни в одном баре-ресторане не было в меню американо, только экспрессо и другие виды с молоком. Но, говоришь, американо, приносят именно его.
А вообще прочитала с удовольствием, как и всю серию)))) да что там мелочиться, как и все посты)))))

Morgenstern аватар

А я даже эспрессо без сахара пью ! Вкусно ! Тоже, кстати, чашек 5-6 в день, это много, но половина из них - декафеино (вкус абсолютно такой же, как ни странно). А я американо во многих местах делают так - просто добавляют кипяток в эспрессо 

Тати аватар

И я без сахара пью. Сейчас подумала: мне надо как-то постараться начать пить воду. А то фактически кофе, ну может быть ещё чай или молоко иногда - единственный источник жидкости. Отсюда и непонимание, как три глотка могут утолить жажду.

Очень интересно про питьевые фонтанчики. Просто не верится, что вода там действительно питьевая. Я бы наверное не рискнула попробовать))))))

Risha аватар

Аня, спаасибо!

Малечка аватар

кроме всех туристических прелестей больше всего меня впечатлили в городах Европы вода и воздух

вода - куча фонтанчиков в южных городах, проблема попить вообще не существует, и вода вкуснейшая. Где не так много фонтанчиков - можно спокойно пить воду из-под крана (на мой вопрос, где купить питьевой воды, как мы это привыкли делать, получила ответ "Зачем?"). 

воздух... в огромных городах-миллионниках, перенасыщенных и машинами, и туристами, чистейший воздух и море зелени. Ну, в полях-горах, конечно, еще лучше, но ...

а что, как не вода и воздух определяют основу здоровья?... 

спасибо за очередной содержательный пост, беру инфо на заметку 

Сказка аватар

Очень интересно и вкусно написано.

Я уже три года вообще никакого алкоголя не пила)))

Это особенность - все всегда пьют и при этом нет пьяных - очень сильно меня всегда удивляла. Умеют же как-то...

Dinka аватар

 интересно и пьяных нет, но и трезвых тоже 

#
Система Orphus