Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Cоветы для туристов. Еда в Европе

Morgenstern аватар

     В вопросах выбора еды существует мало универсальных правил, поэтому я поделюсь как общеизвестными советами, так и собственными наблюдениями:

1. Чем более посещаем город туристами, тем выше в нем цены на еду.

В туристических местах и в провинции цены на аналогичные блюда могут различаться в два раза. Исключения из этого правила бывают, но редко.
Это связано с большой концентрацией ресторанов качественной кухни в центральных местах и с высокой стоимостью аренды, а также со вполне понятным желанием рестораторов максимизировать прибыль. Замечу, что в туристических местах даже высокие цены в меню не всегда гарантируют соответствующий уровень еды.

2. Чем более посещаем город туристами, тем выше вероятность того, что поесть у вас получится невкусно.

Это закономерно - многие рестораны рассчитаны на гарантированный поток туристов, которые обеспечивают прибыль вне зависимости от мастерства повара. Для таких ресторанов даже существует специальный термин - «туристическая ловушка». 

3. Хорошо поесть можно там, где обычно едят местные.

Это правило работает не всегда (по моей статистике - примерно в 70-80%). Во многих странах семейный ужин в ресторане - это абсолютно обыденное явление, поэтому местные выбирают рестораны по принципу «близко, качественно, недорого». Будет ли это очень вкусно? Возможно, но не гарантировано. Будет ли это дешево? Да, вероятнее всего. Для удачного посещения таких ресторанов рекомендую и заказать то же самое, что заказывают местные.

4. Хорошо поесть можно там, где много посетителей.

Если в ресторане высокие относительно конкурентов цены и при этом много посетителей - практически гарантировано, что еда будет действительно достойной. Если же людей привлекли низкие цены, то результат может быть непредсказуем, как и в предыдущем пункте.

5. Обращайте внимание на то, что находится в тарелках у других посетителей. 

Это правило, следовать которому нужно обязательно (разумеется, проявляя при этом максимальную деликатность). Как минимум вам будет понятен размер порций в выбранном заведении, что поможет сделать грамотный заказ. 

6. В меню обращайте внимание не только на цены.

Если планируемая стоимость ужина лимитирована, то, кроме цен, стоит обратить внимание на возможные дополнительные сборы. Нередкой является ситуация, когда к счету в обязательном порядке добавляют 10% за обслуживание, или, в частности, в Италии - «коперто», что означает «за скатерть» (по 2-3 евро с каждого посетителя). Эта информация обязательно обозначена в меню (обычно внизу мелким шрифтом ).

7. При выборе ресторана пользуйтесь рекомендациями.

Это правило работает практически всегда, но, к сожалению, в путешествии не всегда есть возможность ему следовать.

Рекомендации можно получить непосредственно в отеле, где вам помогут отметить на карте города места, достойные посещения и, при необходимости, забронировать столик. Не стесняйтесь задавать сопутствующие вопросы об ориентировочной стоимости ужина и такси - это поможет выбрать место, комфортное во всех отношениях. Самые лучшие рекомендации можно получить в семейных отелях и в небольших городах, и я очень советую воспользоваться этой информацией.

Также информацию можно подготовить самостоятельно заранее - например, при помощи популярного сайта www.tripadvisor.ru, на котором можно посмотреть рейтинг всех ресторанов города, почитать отзывы туристов и даже посмотреть фотографии.

Для гурманов с неограниченным бюджетом существует сайт гида Мишлен www.viamichelin.com/web/Restaurants.
Про «Гид Мишлен» я уже немного рассказывала в блоге про карнавал в Ницце. Одна звезда означает очень хороший ресторан, две звезды – ради ужина стоит отклониться от маршрута путешествия на пару сотен километров, три звезды – великолепная кухня, достойная даже отдельного путешествия. Единственный нюанс - ужин в ресторане с одной звездой Мишлена обойдется вам минимум 50 евро на человека без спиртного.

8. Учитывайте особенности меню.

В некоторых ресторанах отдельно от базового меню вам могут предложить «блюдо дня» или «рекомендации шеф-повара». Возможно, этот перечень будет оформлен в виде распечатанного листа, вложенного в меню, а возможно - написан мелом на грифельной доске. Советую присмотреться к этим предложениям - как правило, они оказываются удачны.

Также во многих ресторанах предлагаются комплексные обеды или ужины. Этот момент объясню подробно, так как многие не различают понятия «туристическое меню» (tourist menu англ., menu turistico итал.) и «дегустационное меню» (menu degustazione итал., menu dégustation франц.) , хоть это и  принципиально разные вещи. Объединяет их одно - за фиксированную цену предлагается определенное количество блюд.

Туристическое меню - в большинстве случаев это недорогое обеденное меню, но рестораны при отелях могут предлагать аналогичное и на ужин. Как правило, возможен выбор блюд внутри категории, то есть вам будет предложено на выбор: одна из нескольких видов закусок и/или супов, нескольких видов горячего и варианты десерта. Напитки обычно надо заказывать отдельно, но во Франции и Испании иногда туристическое меню включает в себя и небольшое количество вина.

Стоимость такого обеда очень привлекательна, она составляет в среднем 15 евро на человека, поэтому само предложение выглядит заманчиво. Но основная цель такого приема пищи - получить полноценный обед из трех-четырех блюд как можно дешевле, и, к сожалению, это единственное, на что вы можете рассчитывать, выбрав такой вариант. Практика показывает, что, выбрав по обычному меню одно полноценное блюдо за такую же цену, удовольствия можно получить гораздо больше. Если вы путешествуете по Италии, мой искренний совет - лучше съешьте пиццу или пасту, это гарантировано будет и дешевле, и сытнее, и вкуснее. Для путешественников по Испании в качестве альтернативы предложу паэлью, а по Франции однозначного совета нет, многое зависит от региона. В любом случае есть по «меню туристико» я бы не рекомендовала.

1_1.jpg

Дегустационное меню - это, как правило, меню на ужин, но некоторые рестораны делают спецпредложения и на обед. Принцип тот же самый, что и у «меню туристико» - за определенную стоимость вам предлагается некоторый выбор из определенных блюд. Но какие это будут блюда! Основная цель данного предложения - дать посетителю возможность попробовать лучшие блюда данного ресторана по слегка сниженной цене.

Обычно стоимость таких предложений начинается от 25-30 евро на человека без спиртного, а, учитывая, что рестораны с мишленовскими звездами также обязательно предлагают дегустационное меню, о верхнем ценовом пределе можно только догадываться. Но это именно тот случай, когда не нарушается соотношение «цена-качество», какой бы высокой не была цена. Могу практически гарантировать, что подобный ужин вам запомнится надолго, поэтому, если есть возможность - попробуйте.

9. Во всех туристических местах есть рестораны быстрого питания.

Это определенно полезный результат глобализации - возможность получить стандартную еду за стандартные деньги. Вы точно знаете, на что можно рассчитывать с точки зрения ассортимента, качества, условий приема пищи, времени обслуживания и цены на блюда. Различия в ресторанах разных брендов - МакДональдс, Бургер Кинг, KFС или Автогриль - обычно незначительны и касаются в основном ассортиментного перечня.   

Также во многих городских кафе можно купить горячие снэки - мини-пиццы, итальянские панини, испанские тапасы, турецкие кебабы и русские бутерброды :-) 

10. Иногда самый удачный вариант - это купить еду в магазине.

Во всех магазинах продаются снэки и готовые салаты в индивидуальной упаковке. Также можно купить свежую выпечку, сыры в мини-упаковке, ветчины и колбасы как в вакуумных упаковках, так и в нарезке на вес, помидоры и прочие овощи, фрукты и даже вино в маленьких бутылочках с завинчивающейся пробкой. Все гарантировано вкусное, свежее и недорогое, а что может быть лучше, чем устроить пикник в парке в хорошую погоду?

В этом рассказе я попыталась дать общую информацию, применимую к любой европейской стране, а в следующем посте будут гастрономические рекомендации для планирующих поездки в Рим и Милан. Буду рада вопросам и дополнениям.

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

масло масленное.

 

у нас по Минским ресторанам пройтись, чтобы поесть нормально, уже большой вопрос. 

Morgenstern аватар

зато подробно и понятно, надеюсь )))

про Минск увы согласна...

Monro аватар

Кроме коперто, стоит оставлять еще чаевые? или это они и есть по умолчанию ? 

Morgenstern аватар

Коперто - это как бы оплата за место, салфетки, приборы, хлеб и т.п. 

Чаевые оставляют (или не оставляют) отдельно от коперто. 

Если же чаевые уже добавлены к сумме счета, то в Италии будет написано "servizio" (но это встречается редко).

 

 

heartache аватар

Пару пунктов еще в дополнение:

1) Сами итальянцы зачастую не пойдут в ресторан, где готовят и рыбу и мясо, так как считают, что надо специализироваться на чем-то одном, и если ресторан предлагает хорошее мясо, то рыба там будет не свежая, и наоборот.

2) Сами итальянцы очень любят свою кухню и ценят именно аля "домашние" рестораны, на пару или максимум десяток столиков, где сотрудники все сплошь родственники и под барной стойкой спит пёс. В таких ресторанах не принято рассматривать меню, обычно посетители просят хозяина порекомендовать блюдо или набор блюд. В таких "домашних" ресторанах принято даже делать клиентам скидки и предлагать бесплатно десерты и ликеры в качестве комплимента. Но в большинстве своем скидки и комплименты смогут получить преимущественно сами итальянцы, а на туристах хозяева не упустят шанса подзаработать. Тем более турист - он сегодня есть, а завтра его уже и нет, а "свои" вернуться и не один раз.

3) Совет для туристов- хотите попробовать настоящую итальянскую кухню, не адаптированную для масс извне и с нормальными ценами, уходите подальше от центра и от площадей, идите на маленькие заброшеные улочки и ищите ресторанчики поменьше, там и найдете самую лучшую еду. И боже упаси- никакого гламура!! хрустальный канделябр и официанты во фраках или пластиковые пвсевдодизайнерские столики из икеи и есть самый признак того, что у вас в тарелке окажется псевдоитальянская еда с качеством на уровне магдака и при этом сумашедшими ценами.

Monro аватар

Плюсую. Самая вкусная еда далека от центра в кафе с интерьером столовки Happy

Morgenstern аватар

Точно !!! Спасибо !

И еще: чем меньше меню, тем лучше ресторан. Большое меню можно предложить только если на кухне все морозилки забиты ингридиентами на все случаи жизни. А маленькое меню означает свежайшие продукты плюс до совершенства отработанную технологию приготовления.

.....ой как я люблю такие маленькие семейные рестораны... 

Анна Северинец аватар

Сколько читаю ваши посты, все пытаюсь  высказаться, но нечего, кроме "спасибо":)))) 

Morgenstern аватар

пгт Кукуево аватар

почитываю эти посты, вывод один, если сам ездишь, то вся эта информация ни к чему, так как часто решаешь все на месте.

а если ни разу не был или редко бываешь, это больше для собственного "виртуального" путешествия.

 

если у меня спрашивают, я обычно говорю, что ты там сам все и без меня лучше разберешься.

на мое мнение, надо предупреждать новичков об "обманах". чего в этих постах особо не наблюдается.

Morgenstern аватар

Ничего подобного. В любую поездку лучше ехать подготовленным, и информация лишней никогда не бывает. К тому же многие привыкли путешествовать в составе группы и не могут решиться на самостоятельное путешествие, и им я хочу показать, что все очень, очень просто.

Читайте внимательно, вообще-то предупреждаю в меру собственных знаний. Если на эту тему вам есть что добавить, то напишите, я буду весьма признательна 

 

 

Monro аватар

Для самостоятельной поездки как раз и нужно готовиться. Хотя бы про транспорт узнать. Что если купить проездной на день - выйдет н-р в 2 раза дешевле, чем постоянно по талону покупать. 

Неплохо было бы знать, что можно перед посещением таких мест как Ватикан и прочих очень популярных, заранее купить входной билет онлайн, или купить спец. карточку, с которой можно проходить без очереди. 

пгт Кукуево аватар

ну это надо быть совсем вафлей, чтобы не смочь самостоятельно, без рекомендаций покушать в кафе или не сообразить, что в супермаркете дешевле.

так не только "там", так - везде.

и какая женщина не будь, все равно ее е..уть - как не рыпайся, а в кафе оставишь с минимум десяток эура.

Morgenstern аватар

 ахаха, а вот если бы я про магазин не написала, вы бы назвали пост "мишленовскими понтами" 

спасибо, что тем не менее читаете 

 

Сигрун аватар

Спасибо, всегда с удовольствием читаю

Morgenstern аватар

за то, чтобы советы пригодились

Сигрун аватар

Черепашка аватар

Отличные у вас посты Happy

Тати аватар

Познавательной. Интересно. Красиво написано))))

Малечка аватар

Замечательный пост. Люблю системный подход)))
Многое знала, но про дегустационное меню беру на заметку)))

Morgenstern аватар

Дегустационное меню особенно хорошо во Франции 

tru-ekaterina аватар

до отъезда почитать такой пост гораздо удобнее и полезнее, чем на месте мучаться с пробами и ошибками.. спасибо, Аня!

кстати, есть ли в Италии сетевые рестораны с неограниченным количеством подходов?

буквально на днях нам подсказала знакомая про такие буфеты, где платишь один раз за вход от 9-и до 15-и евро и ешь сколько влезет!...только за напитки надо доплачивать.. правда, она рассказывала про Испанию..

Morgenstern аватар

Я такие рестораны в Италии не встречала... с другой же стороны, и не интересовалась. В Италии за 9-15 евро можно практически везде купить пиццу+бокал вина, а если менее туристическое место, то еще и десерт (завтра будет пост с картинками из Рима). А больше все равно пардон не влезет)))

tru-ekaterina аватар

если речь об одной пицце - то возможно. хотя в мужчину наверняка помещается больше, как минимум, на салатик)))

а вот лично меня перспектива за 9 евро взять неограниченное количество морепродуктов прельщает очень!

например, в Барселоне в таких ресторанах подают даже свежайших устриц.чем плохо?)))

эх , название забыла! потом найду - покажу картинки! там красота!!!! 

Morgenstern аватар

устриц хочу !!!! а если анлимитед за 9 (да даже и 20, гулять так гулять) евро, то я уже начинаю собирать чемодан)))

Не, в Италии такого точно нет, там и устрицы не водятся, а мидии с креветками в основном идут в пасту и ризотто.

Испания в плане морепродуктов намного круче, чем северная и центральная Италия. Франция тоже неплоха, но для любителей морепродуктов рай конечно же - в Испании.

А я как-то сама съела полторы пиццы , правда, из ресторана выходила как "тетя утка" 

Малечка аватар

подскажите, где в Барселоне?  актуально очень!

tru-ekaterina аватар

тот, который я имела в виду, называется WOK!
http://www.gastrotur.ru/gde-vkusno-i-nedorogo-poest-v-barselone
обратите внимание, сколько их в центре!

Малечка аватар

ого, спасибо огромное! какое разнообразие, и весьма доступно, и, действительно, в адресах много центральных улиц!

эх, остался всего месяц))) "нам бы ночь простоять, да день продержаться" 

lijageo аватар

спасибо за Ваши заметки)


 

Ирина Петрович аватар

и еще раз спасибо вам, Анна! 

...

Мы когда с мужем куда-то едем - сами все узнаем заранее и продумываем все, что можно продумать. Чтобы сюрпризов неприятных не было.  Поэтому такие посты, как ваши, очень полезны таким путешественникам, как мы. Просто кладезь информации. 

Morgenstern аватар

Спасибо, рада быть полезной. Хороших путешествий !!!

Ol'ga аватар

Анна, за Ваши старания и тщательность пора уже представить к вельветовой награде. 

Елена Подгорная аватар

Я вот уже голову сломала, как Ане выразить вельветовую благодарность))). Правда, уж очень мне нравится этот ее дневниковый цикл. 

Для начала просто скажу: Спасибо! Ну и подумаем еще в редакции, как оказать респект).

Morgenstern аватар

Спасибо за столь высокую оценку, это и есть для меня лучшая благодарность .

Morgenstern аватар

Ой, я же бескорыстно... Лучшая награда - если кому-то действительно советы пригодятся! 

Risha аватар

Анна, я складываю твои посты в избранное. и мужа зпстааляю читать.

Kozlik Mozlik аватар

предпочел бы готовить сам. 

 

Morgenstern аватар

для этого надо снимать апартаменты с кухней, это тоже возможно, и я планирую написать об этом в рассказе про жилье.

но почему? разве не хочется попробовать что-то новое? и есть много того, что в "походных" условиях приготовить невозможно - например, пиццу. Да и времени на готовку жалко...

Малечка аватар

самое дорогое у туриста - это время, и тратить его на готовку не всегда оправданно

апартаменты с возможностью готовить - это часто удобно, но только на перекусить, чай/кофе  и легкий завтрак/ужин из супермаркета

а вот гастрономические впечатления от местной кухни - это часть любой поездки, зачем себя лишать этого? бывают такие случайные и удачные находки - не только еда, но и атмосфера

#
Система Orphus