Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Римские каникулы-4. О смерти, сексе и любви (16+)

Morgenstern аватар

                                              Noi eravamo quello che voi siete, e quello che noi siamo voi sarete

     Эта фраза переводится так: «Мы были тем, чем вы являетесь; и то, чем мы являемся, вы будете». И, чтобы вы долго не гадали, о чем идет речь, поясняющее фото:

1.jpg

Эта глубокомысленная фраза написана на стене в церкви капуцинов Санта-Мария-Делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini), в которой находится один из самых известных оссуариев в мире (оссуарий - это хранилище костей, «ossis» в переводе с латыни означает «кость»). Сюда были перенесены все кости с римского кладбища капуцинов, и из этих человеческих костей были созданы различные композиции:

2.jpg

Для этого были использованы кости приблизительно четырех тысяч монахов-капуцинов, а в последнем зале с потолка свисает скелет ребенка - принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V:

3.jpg

Косточки отсортированы по своему бывшему функциональному назначению - вы можете полюбоваться на гирлянды из шейных позвонков, панно из костей таза, канделябры из фаланг пальчиков… 

 

Зачем это было сделано? Монахи ордена капуцинов не просто считали, что смерти не надо бояться, но и решили продемонстрировать эту мысль таким странным, на мой взгляд, образом. Получилось впечатляюще….

5.jpg

(все эти фотографии крипты взяты с сайта http://relaxic.net/santa-maria-della-concezione )

Фотографировать в крипте строго запрещено, об этом предупреждают как лично при покупке билетов (6 евро), так и посредством табличек на всех языках в каждом из залов. Я думаю, вы уже догадываетесь, что с мыслью «если нельзя, но очень хочется, то можно» фотоаппарат я все-таки достала и одну фотографию сделала. Вот (не шедевр, зато своя) :

5-5_1.jpg

А потом мне пришлось побеседовать с охранником, который вежливо объяснил непонятливой сеньоре, что в случае повторной попытки ее ожидает «go out».

     Там же можно посетить музей, посвященный ордену капуцинов (фотографировать тоже запрещается). За стеклянными витринами находятся различные экспонаты, начиная с трехсотлетних книг и заканчивая одеждой капуцинов (ряса, подпоясанная веревкой, и сандалии, одеваемые на босу ногу).
Орден капуцинов - это католический монашеский орден, отличающийся особым аскетизмом, а «Cappuccini» - это остроконечный капюшон в переводе с итальянского, и именно это слово дало название ордену.

А вот внешний вид церкви Санта-Мария-Делла-Кончеционе ничем не примечателен:

6_1.jpg

     Признаюсь, оссуарий очень впечатляет, и размышления на тему нашего бренного существования преследовали меня еще долго.

     А чтобы отвлечься от этих мыслей, предлагаю вам вспомнить стихи «по теме». Я вспомнила два - Пушкина и детский садистский Happy:

«О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями?»

«Косточки в ряд, звездочки в ряд:
Трамвай переехал отряд октябрят»

     И на этой относительно веселой ноте мы перейдем ко второй части рассказа и посетим базилику Санта-Мария-Делла-Витториа (Santa Maria della Vittoria), которая относится к ордену кармелитов:

7_1.jpg

Церковь поражает своим великолепием - изумительной росписью потолка и золотым алтарем:

8_1.jpg

Но в первую очередь эта церковь знаменита скандальной скульптурной группой, созданной Дж.Л.Бернини - «Экстаз Святой Терезы» (Estasi di santa Teresa d’Avila) в 1645-1652 годах.

9_1.jpg

Святая Тереза Авильская - это испанская монахиня-кармелитка, жившая в 16 веке, в двадцатилетнем возрасте сбежавшая из дома знатной и богатой семьи в монастырь, первая женщина-богослов в истории Католической церкви. Ее посещали божественные видения, которые она описывала в своих произведениях. В белом мраморе Бернини воплотил следующую сцену:

«Я увидела маленького Ангела. Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои. Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль. Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее»

10_1.jpg

Кстати, эта скульптура упоминается в романе Дэна Брауна «Ангелы и демоны»: «Творение Бернини здорово смахивало на порнографию» Happy Согласны ?

11_1.jpg

     Большинство римских церквей - действующие, и в них можно прослушать мессу или обвенчаться. С разрешения участников церемонии венчания я сделала пару снимков. Это жених, невеста и священник:

12_1.jpg

И гости (а какой стильный фотограф ):

13_1.jpg

     Следующее место, которое я хочу вам показать - это базилика Санта-Мария-ин-Космедин:

14_1.jpg

Мне она, кстати, очень понравилась - ей, в отличие от большинства римских церквей, присуща не роскошная красота, а строгая и спокойная.

15_1.jpg

А еще в ней хранится череп Святого Валентина, того самого, в честь которого ежегодно 14 февраля мы отмечаем День всех влюбленных:

19_1.jpg

     Рядом со входом в церковь расположены знаменитые Уста Истины (Bocca dell Verita) - самый первый детектор лжи. Неподалеку от этого места был древнеримский рынок - Бычий Форум, на котором велась торговля скотом, и, в случае торговых споров подозреваемых во лжи водили к Устам Истины, где они должны были вложить руку в отверстие и произнести клятву. Если человек обманывал, то он лишался руки. Мы, конечно, понимаем, что это было делом рук палача, но древние римляне видели в этом божественные силы, поэтому обычно во всех грехах сознавались заранее.
Сейчас это - излюбленный туристический аттракцион:

16_1.jpg

С Устами Истины связано много любовных историй.

Одна из них - знаменитая сцена из фильма «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком. Может быть, вы помните момент, когда журналист Джо Бредли разыграл принцессу Анну :

17.jpg

Вторая - известна со времен Древнего Рима:

Супруга одного влиятельного человека тайно встречалась с молодым любовником. Когда слухи об этом дошли до мужа, он повел подозреваемую в измене жену к Устам Истины на проверку. По дороге какой-то сумасшедший бросился к женщине и поцеловал ее. Когда же ей пришлось отвечать на вопросы, вложив руку в Уста Истины, она честно сказала: «Клянусь, что меня не касался ни один мужчина, кроме моего мужа и этого сумасшедшего». Несложно догадаться, что мнимый сумасшедший и был ее любовником .

И в дополнение к моему рассказу рекомендую вам послушать «Танец рыцарей» из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» (кстати, эта мелодия является саундтреком к фильму «Калигула» Тинто Брасса ) :
 

 

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Sun аватар

Анна.... Ваша статья застала меня за ужином 

Вот оно - очередное подтверждение, вредно! тыщу раз вредно кушать на ночь! 

А если по теме - то здорово у вас получается рассказывать 

Morgenstern аватар

Спасибо !

А от привычки есть на ночь я тоже не могу отделаться, и ладно бы йогурт...но нет... пока загружала фотографии, заточила кусок сала с помидоркой)))

Ol'ga аватар

Насыщенно. Впечатляет. Спасибо! 

Risha аватар

тинто браса уважаю

Morgenstern аватар

Калигулу смотрела? оказывается, этот фильм запрещен в рб))) это немножко другой Тинто Брасс))) 

Юлия Петруненко аватар

Тати аватар

Какой пост!!!!!
Оссуарий (впервые слышу это слово) - это конечно жесть.... Просто мороз по коже... Не укладывается в голове: зачем... Жутко...
А про святую Терезу я у Дэна Брауна и читала. А теперь увидела)))))
И про Уста истины интересно))))
100%-но познавательный пост))))))))

lijageo аватар

Честно признаюсь, что вчера я не осмелилась прочитать Ваш пост Все-таки дело шло ко сну.

Анна, однакако Вы смельчак! Я бы не сфотографировала такое, да еще и под запретом. 

Классный пост, занимательный рассказ. Мне понравилось, хоть и содержание немного жутковато для меня Мне было бы там не по себе, но с удовольствием посетила бы такие места!

Ирина Петрович аватар

церковь капуцинов ужасна, конечно 

...

а вот базилика Санта-Мария-Делла-Витториа очень понравилась. Интуитивно. Захотелось там побывать.

Mariann аватар

Очень интересно. Спасибо.

Глядя на фото, сразу же вспомнила поездку в Костницу (Костехранилище), которая находится в чешском городе Кутна-Гора.

Morgenstern аватар

Эта то знаменитое костехранилище, которое в Седлице? Я про него читала, оно еще масштабней, чем в Риме !!! А там тоже нельзя фотографировать? А какие у Вас были ощущения ? Я бы тоже туда заехала, если бы была рядом.   

Mariann аватар

Да-да-да, именно это костехранилище. Жутковато, если не сказать больше, поэтому слабонервным и особо впечатлительным лучше не посещать церковь, "украшенную" черепами и костями. Фотографировать можно, главное, чтобы руки не тряслись от страха))) при виде

вот такой люстры

foto.jpg

или герба

foto2.jpg

 

Смакуя каждый раз Ваши посты и восхищаясь Вашими кругосветными путешествиями, я с уверенностью могу рекомендовать Вам это место для посещения. Даже больше: настоятельно рекомендую.

Morgenstern аватар

Потрясающе ! Да, с удовольствием там побываю при случае !

Gina аватар

Много эмоций за один пост...)

Помню, преподаватель не стал комментировать скульптуру Бернини "Экстаз Святой Терезы"...) Вскользь упомянул, и пошли дальше.)

Римская архитектура - . Аня, а ты была во Флоренции в соборе Санта-Мария-Дель-Фьоре? Тоже великолепный архитектурный памятник. Авторы проекта - Брунеллески, Джотто.

Я получила огромное удовольствие от прочтения твоего поста.

Morgenstern аватар

Спасибо !

Я во Флоренции была давно, причем летом, в самую жару и в самый наплыв туристов. А мы перво-наперво непойми с какого перепугу пошли смотреть сады Боболи. А они, как назло, на холме, и под палящим солнцем мы поднимались по каким-то лестницам и тропинкам все время в гору, в гору... Честно говоря, мысль была одна - на море!!!!!!!! Поэтому галопом проскакали весь центр, никуда не заходили и почти ничего не запомнили. Помню, что было красиво, это да...  

Хотелось бы туда сгонять, но только не летом.

#
Система Orphus