Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мелочи жизни. Чистота

Morgenstern аватар

  Минск - очень чистый город в сравнении с туристическими мегаполисами, но я все-таки попробую удивить вас еще более высокими стандартами. Смотрите ! Вот законы настоящей чистоты:

1. Мусорки должны быть на каждом шагу, чтобы у человека ни в один момент не мог даже возникнуть соблазн избавиться от ненужной бумажки каким-нибудь неподобающим образом:

dscn1771_1.jpg

2. Мусор сортируется для последующей переработки - лучше всего это правило действует тогда, когда абсолютно понятен принцип сортировки. Для этого применяются не только надписи, но и картинки:

dscn1768_1.jpg

3. Окуркам в мусорке не место ! Окуркам место в пепельнице (в пепельницу насыпан песок). Это как минимум исключает возможность возгорания самой мусорки:

dscn1766_1.jpg

4. Забота и внимание - всем, в том числе и домашним питомцам. Для собак, как и для курильщиков - свои мусорки. Не считайте это намеком, но все же…бросайте курить, а ?

dscn1765_1.jpg

5. Убирать надо постоянно. Если кажется, что нечего - ищите, и обязательно найдете:

dscn1764_1.jpg

6. Убирать надо скурпулезно. Даже в условиях идеальной чистоты иногда находится прилипшая к асфальту жвачка:

dscn1805_1.jpg

7. Уборщик должен быть укомплектован по последнему слову клининговой моды.  Вы тоже насчитали 3 вида швабр и метл на длинной ручке? Представьте себе, там еще и с короткой ручкой как минимум столько же:

dscn1767_1.jpg

8. Профессионализм - приветствуется ! Качества слишком много не бывает ! По сравнению с этой космической установкой меркнет даже предыдущий трехколесный вело-вариант:

dscn1813_1.jpg

9. И завершающий штрих - влажная уборка улицы. Нет предела совершенству:

dscn1815_1.jpg

  Удивительно, правда ? Когда видишь такое, перестаешь соглашаться с фразой "чисто там, где не мусорят". По-настоящему чисто там, где и не мусорят, и регулярно убирают. 

 

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
ma_marina аватар

По поводу раздельного сбора мусора: это моя мечта. Поблизости ни одного контейнера для раздельного сбора, те что есть используются как обычные. Каждый раз выкидывая баночку из-под дет.питания, думаю, что могла бы сэкономить деньги, ресурсы, сберечь окр. Среду. Понятно, что мои 20 баночек  - капля в море для страны и мира, но начинают всегда с малого

Аря аватар

У нас тоже был прикорм в баночках, и мне тоже было их жалко выкидывать. Сначала я пораздавала всем родственникам-знакомым: для хранения приправ, пуговиц и т.д. А потом отдавала на рынке тем, кто продает мед и хрен. Иногда давали в подарок баночку-другую с хреном:)

Ol'ga аватар

Высокий стандарт!

 В Норвегии в студенческих апартаментах крошечных размеров 7! Контейнеров для разносортного мусора. Знакомый рассказывал - хозяйка домика ( в Норвегии), где они остановились на рыбалку, каждое утро тщательно сортировала мусор, будто чечевицу перебирала. 

Morgenstern аватар

Не скажу за всю Европу, но в Германии в частных домах мусор сортируют не только благодаря сознательности людей, но и из-за разной цены на вывоз и переработку этого мусора. Вывоз отходов и у нас в Беларуси платный, но в Германии мусор взвешивается, а для каждой категории существует свой тариф. Несортированный мусор - в разы (!) дороже. Не знаю, как именно проверяют, но за неправильную сортировку также штрафуют.

Вот так и воспитывается сознательность - рублем (то есть евро). 

Ol'ga аватар

Именно разница цены. Если я что-то не путаю, он говорил что им даже деньги платят за сортированный мусор из бюджета.

Doni аватар

Круто!) особенно мусорки для собак.  

 

 

 

zoloto аватар

Поскольку контейнеры для отдельного сбора мусора имеются, будем визуализировать теперь мусорки для собачьих отходов. )))

Зничка аватар

Анна,  а какая это страна или город какой, про который Вы написали в очерке?

Risha аватар

Эмираты. Представьте, да...)

Тати аватар

Класс!!!

Наяна аватар

Супер! Мне кажется, вышеописанное - это скорее следствие чистоты "в головах", а не ее причина. Писала про дамочку, с упоением мусорившую на землю, хотя стояла она между двух урн. И это у нас частая картина, увы. Бычки под автобус, хотя каждая остановка оборудована сейчас, плевки везде. Сколько раз замечаю, что если даже человек подошел к мусорнице, бросил, но не попал, то только единицы согнутся поднять.

Morgenstern аватар

Надо дополнить еще одним пунктом - "Семечки продавать только очищенные" .

Чистота в головах, мне кажется, тоже может быть воспитана, если ее воспитывать, конечно. Сложно, долго, дорого, но теоретически можно.   

 

Наяна аватар

Да не только семечки, чего уж... Все хотят в рай, только на чужих спинах. К вечеру влзле мусорки ведро бумажек и бутылок. Слава дворнику, дважды в день убирающему...

Ol'ga аватар

Слава! http://www.kulturologia.ru/blogs/060514/20473/

Как раз сегодня утром прочла.

Ирина Петрович аватар

согласна с вами 

Risha аватар

Мечта идиота. Я бы с удовольствием сортировала мусор)

lijageo аватар

Мне как обладательнице 2х собачек уже давно мечтается о специальных мусорках. Выгуливаем далеко от города, но ведь ветеринарных клиник в лесу нет, они все в городе. Мало ли что)

Раздельный мусоросбор тоже вещь полезная. 

А как у Вас с системой шрафов за выброс мусора? Может у меня устрарелые взгляды, но именно через шраф многие люди понимают, что нельзя, а что можно. Я бы за такое как в сериале "Отбросы" отправила убирать город. 

Вспомнлась такая картиночка)

hru_brest_plakat.jpeg

Morgenstern аватар

Система штрафов очень развита в Сингапуре, там даже курить на улице запрещено, если я не ошибаюсь. В ОАЭ таких штрафов нет, акцент делается не на людскую сознательность, а на постоянную уборку. То есть улицы чистят не раз в день, а именно постоянно, чуть ли не круглосуточно.

Плакат хороший, вот бы в Минске таких много было, на каждой улице ! 

Kozlik Mozlik аватар

богатая страна. 

Зничка аватар

Да, ни одна страна в мире пока не может сравниться с ОАЭ . Куда там Белорусси))))

Gina аватар

Безупречная чистота! И безупречная красота!

вспомнился диалог из фильма по поводу богатства ОАЭ: - Здесь принято оставлять чаевые? - У тебя что, есть лишние рубины!?)))

Morgenstern аватар

 (в счет автоматически включается 10% за сервис, что не мешает дополнительно отблагодарить официанта по мере возможности и желания)

Зничка аватар

 

Morgenstern аватар

Дополню. Это просто жилой район. В отелях (в хороших отелях, конечно) стандарты уборки еще выше, то есть персонал не должен попадаться на глаза отдыхающим. Доходит до смешного - идешь по территории, далеко впереди кто-то подстригает куст...он увидел идущего туриста - спрятался по этим кустом . Даже как-то неловко становится .

   

Юлия Петруненко аватар

А в уборщиках, как правило, кто? Сами граждане или в основном мигранты?

Аря аватар

Мигранты, конечно.

Morgenstern аватар

Граждане здесь все настолько богаты (не обеспечены, а именно богаты), что могут вообще не работать никогда в своей жизни. Тем не менее, многие работают государственными служащими, уж не знаю, насколько ради заработка, но для блага страны - точно. 

Весь обслуживающий персонал работает по трудовым контрактам, это мигранты из Индии, Пакистана, Филиппин и т.п., и по меркам своих стран они здесь зарабатывают огромные деньги.  

Lapka аватар

Ничего себе мелочи! Для меня это чуть ли не самое главное. Хотя, может пересмотреть приоритеты?

Малечка аватар

Пресловутые 180км от Минска. Там точно рубинами чаевые не дают))) и нефти там не больше нашего.

Двор жилого дома:

2014-03-28_08.45.52-1.jpg

Юлия Петруненко аватар

пугает только сетка по периметру... ))) она не под напряжением?)

Малечка аватар

нет, там просто стройка следующей очереди жилого комплекса, поэтому и огорожено.

если развернуться на 180 градусов вид будет такой (дома сдаются с озеленением и посеянной травкой):

2014-03-29_10.04.18-1.jpg

 

Юлия Петруненко аватар

Веранда аватар

класс!

Малечка аватар

ага, я бы там жила с удовольствием)

причем видно, что будет лучше, потому что пока чувствуется присутствие стройки рядом, но все организовано так, что люди уже заселившиеся не испытывают дискомфорта

Малечка аватар

Минск очень люблю. Наш город всегда был чистым, даже при союзе. Но если быть честными - относительно, очень относительно чистым. Потому что машину у нас можно мыть хоть каждый день(((   Пыль летает в воздухе... 

И, конечно, красиво, когда водители общественного транспорта встречают ЧМ в рубашках-галстуках, но я бы предпочла видеть в каждой торговой точке, продающей энергосберегающие лампочки и батарейки, контейнеры для сбора отработавших лампочек и батареек. А водители пусть будут просто чисто и аккуратно одеты.

#
Система Orphus