Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Экстремальная скорость

Morgenstern аватар

   Мой рассказ для тех, у кого в венах течет бензин, и нет большего удовольствия, чем втопить педаль газа до упора. Для таких, как я:

img_0852.jpg

Правила дорожного движения и собственный здравый смысл очень ограничивают скорость передвижения как по белорусским дорогам, так и по европейским автобанам. А хочется настоящего драйва, хочется слиться с дорогой, почувствовать полет, насладиться мощью мотора и захлебнуться адреналином. Мой рассказ - о том, где и как эту мечту можно воплотить в жизнь.

Ежегодно в ноябре в Абу-Даби (ОАЭ) проходит один из этапов гонки «Формула-1»:

img_1047.jpg

img_1043.jpg

img_1029.jpg

Ультрасовременная трасса используется весь год - на ее базе организован клуб автоспорта «Яс Марина», девиз которого «Место, где встречаются чемпионы». Клуб организует тренировки профессиональных спортсменов, а также приглашает всех желающих познакомиться с автоспортом. Можно пройти курсы, получить сертификат и самостоятельно ездить на гоночном автомобиле - это отличный вариант, но сложнореализуемый для туристов. Поэтому наиболее востребована другая услуга - «Passenger Experiences», то есть опыт в качестве пассажира. Машиной управляет гонщик-профессионал, что обеспечивает не только максимальный выброс адреналина, но и максимальную безопасность.

Для начала надо выбрать автомобиль из следующих вариантов: Aston Martin GT4, Mercedes SL63 AMGs, Chevrolet Camaro, SuperComp Dragster (для двух пассажиров) и Yas Radical SST. Мой выбор - гоночный Радикал (4-х цилиндровый двигатель и 210 лошадиных сил):

img_0840.jpg

Чем меньше вес болида, тем выше скорость и управляемость, поэтому для данной машины существуют ограничения для пассажира по росту (188 см) и весу (105 кг).

Дата и время согласовываются заранее - по телефону или на сайте клуба (см. в конце рассказа). Или на рекламном стенде во время проведения чемпионата «Формула-1»:

img_1017.jpg

Приезжать рекомендуется как минимум за полчаса до времени гонки, чтобы зарегистрироваться, осмотреться и переодеться. Обувь должна быть удобной, закрытой и без каблука, одежда - желательно облегающий минимум, так как наверх придется надеть комбинезон (есть разные размеры). Шлем тоже обязателен:

img_0834.jpg

Гараж:

img_0833.jpg

img_0832.jpg

А вот и мой автомобиль, уже подготовленный к гонке:

img_0845.jpg

Внутри он выглядит так:

img_0900.jpg

Небольшой инструктаж включает в себя информацию, как вести себя при перегрузках при разгоне и поворотах, и как в случае необходимости подать сигнал-просьбу об остановке. Говорить во время движения бесполезно, так как шлемы надеты плотно и мотор ревет очень громко.

Ну что, пора устраиваться поудобнее:

img_0850.jpg

Моя посадка закончена:

img_0855.jpg

Кстати, ремней безопасности - три парных, и все должны быть затянуты очень плотно. А вот и настоящий гонщик занял свое место и мы еще раз проговариваем важные детали:

img_0856.jpg

На старт, внимание…и…погнали !

img_0859.jpg

После первого поворота скорость уже 240 км/ч:

img_0861.jpg

Неожиданно самым интересным для меня оказалось не ощущение скорости движения, а мастерство прохождения поворотов. Буквально до последнего момента машина летит на максимальной скорости, потом неуловимый момент торможения, поворот руля и ощущение, что центробежная сила вот-вот вынесет машину с трассы, а через несколько мгновений на спидометре 200 и начинается очередной разгон.

img_0862.jpg

Гонка длится всего минут 10, за это время мы успеваем проехать три круга. Вот и финиш:

img_0867.jpg

Ярко. Быстро. Незабываемо.

img_0868.jpg

И, как обычно, практическая информация:
Из Минска в Абу-Даби ежедневно летает самолет авиакомпании Этихад, билеты можно купить на сайте:  http://www.etihad.com/en/plan-and-book/book-flights/
Сайт «Яс Марина» - информация, покупка билетов: http://www.yasmarinacircuit.com/en/experiences

Визу оформляют турагентства, а отель можно забронировать самостоятельно.

А какие из экстремальных развлечений Вы бы хотели попробовать?
 

Комментарии

Всего комментариев (59) Последнее сообщение
Lapka аватар

Класс, хоть и не вожу, но точно знаю, что гоняла бы как сумасшедшая. И с парашютом хочу прыгнуть, но, как говорит мой сын, кто кредит платить будет?

Morgenstern аватар

Парашют у меня в ближайших планах !

Alvaro аватар

Умереть от выстрела в мою голову. 

Morgenstern аватар

Это несложно , только совсем не весело.

Alvaro аватар

Как-то прыгал на катапульте... Секунда впечатления, потом - не понятно что. Передо мной девушка прыгала, храбрая вся такая. Не смотря на то, что в куртке была, ей ремни явно что-то важное порвали... орала от боли, болтаясь на ремнях.

У меня были только ссадины, через пару месяцев даже не вспоминал. Аттракцион, кстати, быстро закрыли.... 

Еще помню, хотел полетать на двухместном самолетике над Минском, была такая услуга. Но не успел я собраться, самолетик вроде как упал и разбился, ясно, вместе с людьми. Больше этим никто не занимался.

А вообще, почему развлечение должно быть веселым? По-моему, ни одно из развлечений не весело. 

Юлия Петруненко аватар

аха) а я успела на этом самолетике полетать)

Alvaro аватар

 Повезло... 

Morgenstern аватар

На катапульте я в Париже давным-давно прыгала, прикольно, но одноразово.

Нашей технике абсолютно не доверяю, поэтому весь экстрим - только зарубежный. 

Да и в этих вопросах я абсолютный фаталист, вот как в фильме "Пункт назначения" - твоя смерть тебя найдет в нужный ей момент .

(Черт, вчера на ночь "Меланхолию" обсуждали у Оли в посте... сегодня "Пункт назначения" вспомнился, и к чему бы это).

А каким по вашему должно быть развлечение? (хотя еще по предыдущему вопросу я не вижу обстоятельного поста, а ведь обещали )

Alvaro аватар

Я честно думал три дня, но не нашел ответа 

Развлечение должно быть таким, и не более чем таким, чтобы свернуть мозги с привычного маршрута. Что именно это будет... не важно, и не известно. 

Morgenstern аватар

Ну так вот пожалуйста, по трассе Ф-1 погонять - очень правильно мозги сворачивает))). Собственно, можете воспринимать этот пост как попытку показать, чем можно необычным заняться в путешествиях (это все к той же нашей беседе )

Alvaro аватар

Спасибо за совет. Может, в какой-нибудь из следующих жизней я окажусь с тугим кошельком близ трассы Ф-1, и захочу с ветерком прокатиться... Но почему-то подумал про Шумахера. Для него экстримом оказались вовсе не гонки, а горнолыжный спуск.

И кстати сейчас не испытываю тягу к экстриму. Вообще (и это тоже все к той же беседе

Morgenstern аватар

 Ах да, Вы же еще не видели, как я на горных лыжах катаюсь.. (и могу, если что, рассказать про то, как работает скорая помощь в австрийских Альпах ). 

 

Alvaro аватар

 Расскажите, я думаю, эта информация будет очень полезна многим читателям.

Хильда аватар

Удовольствие явно не дешевое.

Morgenstern аватар

Такие эмоции стоят больше 

P.S. Для интересующихся - цены есть на сайте.

Larysa аватар

Как здорово!  с удовольствием бы прокатилась! Если что, то я очень-очень законопослушный водитель Happy быть незаконопослушной - финансы не позволяют Happy,ну  и здравый смыл, конечно :) 

из эктрима - интересно было бы попробовать выжить в лесу практически без ничего, читала, что есть такие курсы в РБ, проводят бывшие военные, приводят в лес, можно взять только нож, котелок и верёвку, и учат, как построить шалаш, добыть еду и т.д. ( в тайне надеюсь, что вот там бы я наконец-то похудела) Happy только почему-то в парке аттракционов на самую большую горку мне лезть не хочется Happy

Morgenstern аватар

Интересно, а какие у вас штрафы за скорость? Фоторадары стоят, как в Европе или дяди с фенами, как у нас?

В парках аттракционов самые высокие горки - это у меня в первую очередь. В Абу-Даби, кстати, есть парк "Мир Феррари", с самой быстрой горкой в мире ! 

Larysa аватар

штрафы высокие, на 30 км/ч превышение - около 300 дол, но кроме этого - штрафные очки в права, а потом страховка повысится существенно. Полицейские с радарами чаще стоят Happy однажды ехала с друзьями непристёгнутая на заднем сиденье, нас остановили за скорость 80 км/ч (можно было 50 в том месте), в общем, водителю - штраф был 350 дол. за скорость, 240 - за непристёгнутых пассажиров, мне - 240 за то, что не пристегнулась сама. Но за что люблю Канаду, так это за возможность посудиться Happy в общем, подала я дело в суд, и в итоге ничего не заплатила Happy Это мы так в музей съездили :) 

а если проехать мимо школьного автобуса в момент посадки детей,то штраф - до 3000 дол, ну и страховки, без того немалые,возрастают катастрофически. За разговор по мобильному во время движения - 200 дол, за парковку возле пожарного гидранта - 100 Happy

Morgenstern аватар

Ничего себе ценники . Да уж, проще не нарушать... О, идея, приезжайте к нам, у нас намного дешевле !

Юлия Петруненко аватар

я бы в лесу не похудела)

я бы там умерла с голоду

Morgenstern аватар

"Проводят бывшие военные" , вспомнился прапорщик, который в школе НВП вел 

Larysa аватар

неее, там, вроде, офицеры работают Happy моя дочка прошлым летом была в летнем лагере (русский православный лагерь), так у них там было такое развлечение - день на выживание, когда на сутки их в лес без еды кинули, разбили на команды, и запретили командам между собой общаться. Так после этих суток впечатлений было больше, чем от всего лагеря.

а у нас НВП вёл младший лейтенант, в которого были влюблены все молоденькие учительницы и ученицы, хорошенький Happy он ещё физкультуру у нас вёл Happy

Morgenstern аватар

Ой, а что они ели? вот же где экстрим настоящий ! 

Larysa аватар

что словили, то и ели. кто лягушку, кто рыбу, кто ягоды. команда моей дочки словила рыбину, и моя белоручка её убила и почистила (ещё полгода вспоминала это с содроганием), за это получили приз в виде большой картофелины на 4-х человек Happy минимум воды им дали, остальное сами добывали Happy но за сутки ещё никто от голода не умер :) 

Morgenstern аватар

 прекрасный опыт. никто не дезертировал? На ягодах особо день не протянешь, я бы, пожалуй, к полднику бы на лягушек таки перешла 

Сигрун аватар

Я совсем не экстремал. 

Хотя ... в детстве ходила ночью на кладбище - проверяла храбрость

Наверно что-то бы понравилось, но настоящее, не игра

А - и понравилось бы потом, после счастливого хеппи энда

Юлия Петруненко аватар

Каково ощущение внутри кабины? Места мало? Как ощущаются перегрузки при разгоне? Как при взлете?

Я бы погоняла, конечно, но сама) насчет 240 не уверена) но повороты прохожу мастерски - в NFS, конечно, а не в реале Почти все время (когда одна в машине) езжу на режиме спорт - мне не хватает обычного 

Morgenstern аватар

Сидишь со всех сторон в ремнях безопасности, шлем щеки подпирает, в ногах большой огнетушитель (на фото видно), ждать жарко (в ноябре там примерно +35, а кондиционера в машине нет) . Правда, когда едешь - забываешь обо всем.

Перегрузки я переношу хорошо, для меня это практически незаметно. Самое главное - следить, чтобы шея в поворотах не болталась, то есть постоянно находишься в напряжении. И ноги автоматически дергаются на тормоз нажать иногда .

Сама я бы вылетела с трассы в первом же повороте 

Ol'ga аватар

Иногда в мою кровь попадают несколько капель бензина. Но носиться с большой скоростью не люблю. А вот от такой скорости шея не устает голову держать?     Анна, Вы смелая и отважная. Я  ничего экстремального не люблю. 

Morgenstern аватар

Да, про шею я только что Юле написала. Устает шея немножко, но в процессе не до того, а после... тоже не до того . Столько эмоций...не до шеи)))

Doni аватар

А сколько счастья и задора в глазах!))) 

Morgenstern аватар

И где Вы там глаза разглядели , там жеж сплошные щеки, шлем очень плотный 

Сказка аватар

Мне только от прочтения стало страшно. Я трус. 

Веранда аватар

круто!!!!!

Morgenstern аватар

Заказывали меня на фотах ? ну вот и я 

Жаник аватар

 завидую белой завистью... а я ни разу не экстремал... и машинку свою больше 90 никогда не разгоняю...

Morgenstern аватар

Я на своей максимум 160 по автобану, страшновато только если фура в соседней полосе 

Kozlik Mozlik аватар

дикая женщина. 

Morgenstern аватар

надеюсь, в хорошем смысле этого слова ?

Kozlik Mozlik аватар

ты же знаешь мои вкусы. 

Risha аватар

я недавно погоняла на картах  --  это был первый раз когда мои руки взяли руль... ну подобие руля

УУУХХХ!!!

Morgenstern аватар

Вот так круто ! Ты же на машине, помню, боишься разгоняться, а тут такое УХ ! Молодец !!!!!!

Risha аватар

я была в шоке от себя, во первых меня не сняли с трассы  ---  эт значит я ездила норм, а во вторыхвторая по скорости из 4ёх))) при том что я одна без прав

Morgenstern аватар

 я сама в шоке от тебя ! да еще и вторая... вот молодчинка !

AnnaA аватар

Анна, у вас такой разнообразный и интересный опыт, что все за вами хочется повторить. Вы мой герой. Happy Я тоже все такое люблю, правда, вестибулярный аппарат у меня слабоват, но здесь главное spirit. Happy

Из более-менее похожего пробовала только аэробатику и центрифугу, на которой космонавты тренеруются.

Это самолетик, на котором мы с пилотом выполняли фигуры высшего пилотажа. 

imgp5658_-_copy.jpg

 

Morgenstern аватар

Ого ! После слов "фигуры высшего пилотажа" это Вы мой герой ! Страшно было?

AnnaA аватар

Нет, не страшно, но я переоценила свои возможности. Мы с пилотом переделали очень много чего: и переворачивались, и вертикально поднимались, и восьмерку делали, и бочку. Я уже позабывала названия. Он у меня все спрашивал, еще? И я, как дура, соглашалась. Happy Сразу ничего не чувствовала, зато через 20 минут полета мне стало очень плохо. Happy Я, конечно, держалась до конца полета, но мне потом весь день было плохо. В машине по дороге домои медленно умирала. Happy Нужно будет еще разок повторить, только по чуть-чуть. Вестибулярка моя слабенькая, spirit опережает физические возможности. Happy

Morgenstern аватар

 Вот даже обзавидовалась ! Надо бы где-нибудь такое попробовать... Моя вестибулярка меня ни разу не подводила (пока ), даже интересно эту границу нащупать. 

Doni аватар

А мой самый экстремальный опыт был на американских горках!)))  жалею об одном, что не купила диск с записью, как я лечу- ору- не могу закрыть рот... На этом все ... Аж грустно стало, что я такая ничуть не экстрим лейди((( 

Morgenstern аватар

Надо срочно горки повторить ! нам, девочкам, не все в жизни с первого раза нравится 

#
Система Orphus