Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неизвестная Бавария

Morgenstern аватар

   Мой рассказ - об удивительно красивой Баварии. О тех местах, которые редко упоминаются в путеводителях и которые находятся далеко от стандартных автобусных туров.
   С чем обычно ассоциируется Бавария? Мюнхен, БМВ, Октоберфест, романтическая дорога, замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, Нюрнберг, концлагерь Дахау. Для меня ни одно творение рук человеческих не может поспорить с красотой природы, поэтому приглашаю в путешествие по озерам Баварии.

img_0557_1.jpg

    На юго-востоке Баварии, недалеко от границы с Австрией и города Зальцбурга находится национальный парк Берхтесгаден, на территории которого, у подножья Альп, раскинулись необычайной красоты озера.

Озеро Кёнигзее в переводе с немецкого означает Королевское озеро. Разве можно с этим не согласиться ?

img_0559_1.jpg

Зимой озеро выглядит меланхоличным, а горы скрыты в тумане:

img_0011_1.jpg

Этот же вид, только летом:

img_0542_2.jpg

Немцы заботятся об экологии, поэтому прогулки по озеру возможны только на незагрязняющем окружающую среду транспорте – лодках с веслами, катамаранах и корабликах с электродвигателями. 

Дорога к пристани окружена сувенирными лавками, кафе и магазинчиками:

img_0539_1.jpg

Очередь на кораблик в летний сезон немаленькая – минут на 10:

img_0541_1.jpg

Озеро со всех сторон окружено горами, поэтому там просто фантастическое эхо! Кораблик обязательно делает остановку в пути и капитан играет на трубе, и через секунды эхо доносит абсолютно чистую мелодию.

На кораблике примерно за час можно доплыть до другого конца озера (станция Салет):

img_0584_1.jpg

Отсюда начинается захватывающее путешествие вдоль озера Оберзее (пеший маршрут продолжительностью примерно 2 часа):

img_0631_1.jpg

Горы хорошо защищают водную гладь от ветра:

img_0613_1.jpg

Такую изумительно зеркальную поверхность воды я не видела нигде:

img_0595_1.jpg

 

img_0620_1.jpg

Тихое, тонкое очарование:

img_0614_1.jpg

Ни одна фотография не может передать это необыкновенное ощущение.

img_0630_1.jpg

   На другом конце озера находится фермерский домик, в котором туристы могут выпить кружку парного молока и попробовать местные сыры, а в ресторанах близлежащих городков в меню вам обязательно предложат свежайшую форель из местных озер. 

   Как обычно, практическая информация. Этот регион очень интересен в любое время года. В радиусе около 150 км находятся: крупные города с интересной архитектурой, музеями и магазинами (Мюнхен, Инсбрук и Зальцбург), множество горнолыжных курортов (самые известные – Цель-ам-Зее, Китцбюэль, Зальфельден, Майрхофен, Бад-Гашайн и Шладминг), а про маленькие интересные городки со своей историей и событиями можно рассказывать часами. Можно посетить, например, "родину" тирольских йодлей Куфштайн, "поболеть" за Домрачеву на этапе Кубка Мира по биатлону в Рупольдинге, провести пару дней в Бад-Райхенхале в невероятном термальном комплексе (Баден-Баден даже близко не сравнится), спуститься в соляные шахты Берхтесгадена, получить порцию адреналина на аттракционе Flying Fox и покататься на горном велосипеде в экстрим-парке в Леоганге. Можно наслаждаться романтикой горных озер и водопадов, можно загорать на берегу озера или уходить на целый день в горы, можно расслабляться в термах или на лыжах покорять «черные» трассы. Завтракать на террасе с видом на озеро, гулять по альпийским лугам, пить баварское пиво в биргартенах, сравнивать культуру Австрии и Германии, Тироля и Баварии, да и просто радоваться жизни !

P.S. Надо добавить, что фотографии сняты на обычную "мыльницу" и никак не обработаны, и все цвета натуральные.

Комментарии

Всего комментариев (44) Последнее сообщение
Dinka аватар

даст ис фантастиш!! Очень красиво!!!! Этой зимой впервые была в Германии, поразил один вид. Реку  пересекает мост, а по мосту течет другая река. 

 

Morgenstern аватар

А где этот пейзаж Вы видели ? Фото сделали ? 

Dinka аватар

Магдебургский водный мост

111950.jpg

Фото из интернета . 

Morgenstern аватар

Интересная конструкция , хотелось бы вживую посмотреть...

LittleSunshine аватар

Есть экскурсии на пароходике - сначала плывёшь по этому мосту, потом, миновав несколько шлюзов, плывёшь уже под ним. Мы этим летом были там. Вообще в Магдебурге низкие цены по сравнению с Австрией. У нас полчаса парковки стоят евро, а там за три часа парковки в паркхаусе заплатили всего лишь 90 центов.

Сказка аватар

Как красиво!!! 

Наяна аватар

Божее!!! Невообразимо!!!! Прекрасно!!!

Тати аватар

Фантастика!!!!!!!!!!!!! Как красиво!!!!!!!!!!!!

Веранда аватар

очень понраился репортаж!!! жалко что нет ваших фот на этом прекрасном фоне 

Morgenstern аватар

такие виды собой можно только заслонить, а не украсить 

Юлия Петруненко аватар

была уверена, что вы купили-таки профессиональную камеру и сняли на нее....

для обычной мыльницы - это сверхзадача! представляю, какова же реальность!!!!

спасибо!

Morgenstern аватар

Увы, проф камеры тяжелые и громоздкие, купить не проблема, а вот таскать везде... Когда смотрю фото, обычно думаю - надо купить хорошую камеру и делать много снимков. А когда путешествую, и мыльницу-то лишний раз лень достать 

Юлия Петруненко аватар

 ну тада спасибо, что не на телефон)

Morgenstern аватар

 у меня самые красивые горы Швейцарии сняты как раз-таки на телефон... надо специально поехать перефотографировать 

Gina аватар

Ах, Аня, ты счастливый человек -- увидеть столько красоты!...

Кстати, да, поддержу Веранду.

Morgenstern аватар

А я иной раз думаю - вот же счастливы люди, которые постоянно живут среди этой красоты... 

lijageo аватар

очень понравилось)спасибо..люблю читать такие отзывы от путешествиях..искренние и живые)

мой друг был в Баварии несколько лет назад и до сих пор вспоминает эти места, как самое тихое и красивое, что приходилось видеть)

на ваших фото будто время остановилось...

Ирина Петрович аватар

Красотень! 

Kozlik Mozlik аватар

очень красиво. 

 

Risha аватар

купаццо там можно?

Morgenstern аватар

Да, вода очень чистая. Вот дети купаются в Оберзее (а оно самое холодное):

img_0622.jpg

На других озерах есть специально оборудованные пляжи, в основном общественные бесплатные, но можно найти и частные платные с шезлонгами. 

AnnaA аватар

Очень красиво. Уже давно думаю, как я соскучилась по горам. Наша местность совсем плоская. А после Вашего поста вообще где-то в сердце что-то ёкнуло.

Немножко напомнила природа северную Калифорнию.

imgp3610.jpg

imgp3632_-_copy.jpg

imgp3626_-_copy.jpg

imgp3600_-_copy.jpg

Наверное, чтобы по-настоящему оценить красоту нужно с ней встретиться внезапно и на непродолжительное время, потому что когда живешь в таких местах к ним привыкаешь, как и ко всему, и перестаешь чувствовать их голокружительное совершенство. Мне лично так кажется. Я так рвалась на побережье, а уже привыкла. Красиво - да, но восторга уже нет.

Morgenstern аватар

Ах, как красиво !!! Особенно впечатлил водопад ! Соглашусь, привыкаешь очень быстро, а жаль... вот поэтому и надо путешествовать как можно больше 

 

Rusya аватар

очень красиво!!!

Ol'ga аватар

Бавария - роскошные места! У меня ассоциации с музыкой Вагнера и Альпами. Спасибо! 

Larysa аватар

очень красиво! Спасибо!

а я почему-то не люблю фотографировать. Хожу с мыльницей в руке и снимков не делаю, стараюсь глазами "насытиться" Happy хорошо, что не все такие, как я Happy

Morgenstern аватар

 я точно такая же, фотографий делаю непростительно мало. Это прошлогодние фотографии, из которых вообще не планировался отчет... но после поста Альваро про озера и его мнения про путешествия мне захотелось показать, что мир большой и красивый, что обязательно стоит открывать новые места, и что красивые озера есть не только в Беларуси. 

Alvaro аватар

 Мир большой и красивый! 

Я тоже не только в Беларуси бывал, но считаю, что наша страна совершенно не раскрытая, и очень часто вообще не приспособлена для туризма (да, это проблема).

Никак не хотелось бы оппозиционировать остальному миру, потому что это глупость глупейшая...  Но здесь... я родился, здесь жил, здесь родились мои дети, здесь мои друзья, родственники, здесь вся моя любовь. А мир... да, большой и красивый... И непостижимый. И не хватит всей жизни его объять при всем желании и баблосах. 

Когда я бродил по зажиточным кварталам Штуттгарта (мне было примерно лет 19), там, где вообще не принято ходить пешком... я думал, насколько же я ЗДЕСЬ лишний и ЧУЖОЙ. Но все вокруг при этом было весьма красиво и функционально...Мое мнение не изменилось с тех пор. Я уважаю другие страны, но на этом все.  

Morgenstern аватар

Почему при красоте и функциональности Вы чувствовали себя лишним и чужим? Это же естественное стремление человека - к красоте для души и функциональности для комфорта.

Неужели Вы можете получать удовольствие только от "своего"? Неужели не интересно - а как там? А может, Вы почувствуете счастье, глядя на близкие звезды в черном небе пустыни? Или глядя на бескрайние поля цветущей лаванды? Водопады, горы, океаны - ну как , КАК можно этого не хотеть???

 

Alvaro аватар

Наверное, любое место на земле может стать родным. .. Но там нужно родиться, там должны быть папа и мама, там нужно учиться говорить и думать, там нужно пить воду, там нужно ходить босыми ногами по земле, там нужно впервые полюбить...  Конечно, человек ко всему может адаптироваться, привыкнуть и к пустыни, и к холодному северному климату, научиться говорить и даже думать на другом языке (у меня было такое, что я думал на немецком). В молодости вживание происходит быстро, но все же медленнее, чем в детстве, и намного медленнее, чем если там родиться.

Из-за этого свойства восприятия я сравниваю человека больше с каким-нибудь многолетним деревом, таким, как кедр, например. Вначале, его можно легко пересадить, и оно приживется, а потом, лет через десять,... уже вряд ли захочет менять землю. Что-то, конечно, выживет, но большинство зачахнет и умрет с большой долей вероятности. Соки не те, не та вода, не те минералы. 
И мы, человеки, есть то, что есть вокруг нас. Мы запрограммированы чуть ли не на физиологическом уровне жить в том месте. в котором родились... И родились-то мы там тоже не так уж случайно, хотя на этот счет есть только теории. 

В связи с этим вспомнил одну историю про швейцарских коневодов, которые хотели делать кумыс такой же, как в Башкирии. Несмотря на точность соблюдения технологии, у них ничего не получалось. Они даже привозили кобыл из Башкирии, но и это не помогало. В результате, от затеи отказались. Что за метафизика такая вмешалась в бизнес, никому не было не понятно. 

Но я чувствую это на себе. Это моя деревня, моя страна, мои люди, мой язык, моя ментальность, моя земля, вода и небо.

Путешествовать хорошо, все это замечательно... Где-то читал, что в возрасте до 25 лет человек очерчивает свою Ойкумену. Важно побывать там, и там, почему - не понятно, но душа тянет в какие-то конкретные места. И находится и время, и деньги, и компания. Мир как-то подстраивается  и дает то, что нужно....
А потом однажды становится не важно, особенно, когда сформировано гнездо. Душа никуда не зовет. И опять-таки не понятно, почему. Откуда-то знаешь только, что все, что тебе нужно на данном этапе жизни, есть здесь, и большего не нужно.
Может быть, и это изменится, будет как-то иначе. Но звезды в пустыне мне не нужны. Я зимой в морозы выезжал за город, и завороженный смотрел на созвездие Ориона, благо он приходит в любую страну без визы... 

Наяна аватар

ой, чей-то не зовут меня Радошковичи, ни разочки

Alvaro аватар

  Радошковичи - это малая родина всего лишь. 

Более того, я отношусь к Беларуси в целом как к малой родине. Это прозвучит не патриотично, но мое пространство "родина"  несколько больше границ белорусского государства, оно где-то от рижского взморья до Черного моря, и от Бреста до южного Урала. Это пространство определилось жизнью моих близких родственников, фактически - активными перемещениями в нежном возрасте. То есть везде там, где я часто бывал в своем советском детстве...

Это все очень условно, на самом деле.

Morgenstern аватар

Что может быть страшнее, чем потерять интерес к чему-то новому? Для меня это смерть души.

Да и зачем противопоставлять любовь к родным местам и познание внешнего мира? И то, и другое прекрасно умещается в одном человеке, ничуть не вступая в противоречие между собой. 

Пожалуй, я могу даже восхитится позицией, когда человек счастлив  довольствоваться малым при недоступности большего (если так,то лучше напишите прямым текстом, и я отстану ). Но сознательно загонять себя в эти рамки...

Ладно, природа у нас тоже есть, пусть не такая ухоженная) и разнообразная, но своя. А как же дети? Солнце, море, витамины? А история нашего мира? античные и средневековые постройки - не интересно?  А архитектура? Живопись? Ну неужели не хочется побродить по Арлю во Франции, где творил Ван Гог? или посмотреть оригинал его "Подсолнухов" в Лондоне? А в Мулен Руже не хочется посмотреть представление, попивая шампанское? Или музыка? Разве не интересно сходить на концерт той группы, которая не приезжает в Минск?

А что Вам в жизни интересно? 

Сигрун аватар

Аня, разрешаю восхищаться мной

Хотя это будет не совсем справедливо - воздух глубокопущанской деревушки я малым считать никак не могу - это НЕЧТО

И Кревский замок, где умер Кейстут (но и камера в Мальборке, откуда он сбежал)

И Бресттский автовокзал (но и Римский)

Короче - великое повсюду

Morgenstern аватар

А я, кстати, и восхищаюсь...и Вы это, наверное, уже заметили . Экскурсию в Национальный музей я очень высоко оценила, Вы даже не представляете насколько высоко.

Лимит возможностей есть у всех, разный, но есть. А вот ограничение интересов для меня синоним ограниченности личности, никак не могу применить этот термин к Альваро, поэтому пытаюсь разобраться 

Сигрун аватар

P.S. я думаю, он притворяется  перед собой:)

Alvaro аватар

Не переживайте, моя личность и есть ограниченная. 

Morgenstern аватар

Я точно знаю, что это не так.

Alvaro аватар

Значит, я уже умер. 

Ну не чувствую что-либо нового для себя даже на уровне идеи. Душа не отзывается.

Нет никаких эмоций ни по поводу моря, ни по поводу истории, ни по поводу архитектуры, ни по поводу искусства, ни по поводу политики, ни по поводу религии, ни по поводу отношений мужчин и женщин. Я могу имитировать интерес, если мне это будет нужно. 

Так что меня пора убить для моего же блага. 

Morgenstern аватар

Стоп. А какие все-таки у Вас интересы? На что душа отзывается? Ну хоть что-то? (может, поесть вкусно любите? )

Alvaro аватар

 У меня есть физиологические потребности, как и у всех живых существ, я этого не отрицаю. Но относить это к интересам я бы не стал.

Пусть вопрос про мои интересы останется для меня домашним заданием. Обещаю подумать на выходных, может быть, удастся найти хоть что-нибудь, на что душа отзовется. 

Тося аватар

потрясающе!

irisina аватар

очень здорово! Представляю, как там легко дышать...

Чуда-Юда аватар

  просто нереальная вода

#
Система Orphus