Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Золотые фрукты или Фестиваль Лимонов в Ментоне

Morgenstern аватар

Продолжаю делиться яркими впечатлениями для вашего хорошего настроения.
Еще немножко радостного конфетти?

1.jpg

Ловите !

2.jpg

   А дальше будет рассказ про кислые лимоны и сладкие апельсины, которым посвящен трехнедельный праздник на Лазурном побережье Франции. Он так и называется  - Фестиваль Лимонов, и проводится в городе Ментон, расположенном между Монако и итальянской границей.

2-2.jpg

   На французской Ривьере в год бывает в среднем 300 солнечных дней, и это идеальное место для выращивания цитрусовых. Урожай лимонов, мандаринов и апельсинов здесь снимают три раза в год! Не удивительно, что лимонное дерево нарисовано даже на гербе города Ментон:

3.jpg

   Эта история началась в 1895 году, когда владельцы отелей предложили  муниципалитету организовать в городе парад, по аналогии с карнавалом в Ницце. В то время было модно проводить зимние месяцы в мягком климате на Лазурном побережье, поэтому это развлечение быстро стало популярным и привлекало в город много богатых и известных людей.

4.jpg

   К 1928-му году Ментон и его окрестности занимали лидирующую позицию по выращиванию лимонов во Франции, и возникла прекрасная идея организации выставки цветов и цитрусовых, которая была проведена в отеле «Ривьера» и имела потрясающий успех. В следующем году выставка была проведена с гораздо большим размахом, и даже на улицах города очаровательные местные жительницы представляли экспозиции с апельсиновыми и лимонными деревьями.

Еще бы, ведь апельсины здесь растут вот так:

5.jpg

   А в 1935-м году муниципалитет решил проводить ежегодный Фестиваль Лимонов, включающий в себе выставки, ночные парады, анимацию на улицах и карнавальные шествия.

С каждым годом этот праздник привлекает все больше и больше туристов, и в 2014-м году здесь побывало около 250 тысяч человек, а для украшения города было использовано около 140 тонн цитрусовых. В Ботаническом саду устанавливаются огромные фигуры из апельсинов и лимонов, а вечером здесь проходит представление с музыкой и иллюминацией. Заглянем на вечерний "Парад огней"?

6.jpg

Каждый год выбирается новая тема для экспозиции, и в этом году выставка называлась «20 тысяч лье под водой», а все персонажи были как будто из книги Жюля Верна.

Десятиметровый апельсиновый водолаз:

7.jpg

Он же, вид сзади (здесь на фоне людей понятны масштабы):

7-8.jpg

Улыбающийся лимонный осьминог:

8.jpg

Огромный кит:

9.jpg

Красиво !

10-1.jpg

Забавные элементы декора:

11.jpg

А какая мелодия самая зажигательная ? Правильно, «Калинка-малинка» !

12.jpg

Девушки, конечно, русские:

13.jpg

Хотите купить свежие мандаринки?

14.jpg

Или предпочитаете в виде конфитюров, варенья и джемов:

15.jpg

Но самое вкусное - вот  :

16.jpg

Для тех, кто не ищет легких путей и готов годами копать, поливать и окучивать:

17.jpg

Большие по 50, а маленькие по 20:

18.jpg

А можно купить просто милый сувенирчик на память:

19.jpg

Кстати, ежедневно все фрукты проверяют и меняют подгнивающие на свежие.

А на следующий день – Карнавал на Променад дю Солей !!! Гулять – так гулять:

20.jpg

Побольше солнечного настроения:

21.jpg

И музыки!

22.jpg

И зажигательных танцев !
 

23.jpg

А это уже знакомые вам по карнавалу в Ницце ребята с серпантинами (в первоначальном виде выглядящими как рулоны туалетной бумаги):

24.jpg

Красиво ?

26.jpg

А красота требует жертв !  босиком… 2 марта…

27.jpg

Все та же тема – «20  тысяч лье под водой»… не помните, кто это?

30.jpg

Гордо несем российские флаги:

31.jpg

А следом за ними – корабль пиратов… все совпадения – случайны :

32.jpg

И много-много апельсиновых повозок :

28.jpg

29.jpg

Русалки веселятся от души !

34.jpg

Вот такой веселый праздник !

   А теперь для тех, кто вдохновился, воодушевился и понял, куда поехать в следующий отпуск - полезная информация. Сайт с расписанием, ценами и всяческой полезной информацией вот: www.fete-du-citron.com. В отличие от карнавала в Ницце, здесь все билеты на трибуны выкупаются заранее, так как их немного. А билеты на вход можно купить непосредственно перед началом парада, количество «стоячих» мест не ограничено.
Для тех, кто будет на машине – паркуемся или вот так (сзади тоже 2 см), или заранее, или очень далеко :

35.jpg

Ах да, что же потом происходит с лимонами и апельсинами? После разбора экспозиций их продают совсем дешево, по 30 евроцентов на килограмм. 

До новых встреч ! 

25.jpg

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Наяна аватар

после этого "На французской Ривьере в год бывает в среднем 300 солнечных дней" ушла в депрессию плакать

а пахнет там апельсинами, да?

 

Morgenstern аватар

Как ни странно - не пахнет. Те апельсины-мандарины, что растут на улицах - не съедобны, проверено . В это же время очень красиво цветет мимоза, все жалею, что не сфотографировала - огромные желтые кусты, вот она - пахнет !

Risha аватар

О
й анна, я в восхищении! Все, вот вырастут дети - поеду точно!!!

Interested аватар

ай, красота Happy

AnnaA аватар

Вот это здорово! Такого еще не видела!!! Happy

Европа далеко, до южной Флориды мне ближе. Там тоже апельсины - один из основных продуктов сельского хозяйства. В США каждый штат имеет кличку, например, Джоржия - штат персиков, потому что они выращивают много персиков. Флориду называют солнечным штатом из-за большого к-ва солнечных дней в году. На номерах машин каждого штата изображено что-то характерное для этого штата, для Флориды это апельсин. Нашла несколько фоток в интернете апельсиновых садов Флориды. 

orange_groves.jpg

orangebloss_wb.jpg

Они уже давно были у меня в списке, но после Вашего поста очень захотелось посмотреть. 

Morgenstern аватар

Как красиво ! Апельсиновые сады похожи на лавандовые поля, яркие и бескрайние. А какие клички у других штатов и почему? Очень интересно было бы об этом почитать.

Morgenstern аватар

Спасибо, занесла в избранное, буду изучать. Уже вижу много прикольного )))

Chaild аватар

Спасибо - воодушевляет
заинтересовал алкоголь на основе лимонов - как у них это называется?

что  в качестве сувениров фестиваля  вы приобрели или хотели бы приобрести?

Morgenstern аватар

В Италии из лимонов делают лимончелло, это ликер по консистенции типа "Бейлиса", а французское название я не знаю…но вкусно !

Кстати, думаю, что можно попробовать и дома приготовить какую-нибудь настойку на основе водки и лимонной цедры. Я не очень цитрусовые люблю, поэтому детально не разбиралась. 

Сувениры я всегда привожу съедобные  или в-хозяйстве-применимые. Именно с  этого фестиваля ничего не привезла, а вообще мы всегда обратно летим с перевесом . Для меня лучшие сувениры из Франции - это настоящее шампанское, хорошие вина, фуагра в виде терринов (сырая у нас продается) и сыры.  

Chaild аватар

вот именно лимончелло я и пробовала - он кстати не такой густой как бейлис - по консистенции, как наливка-настойка, вот про французские и хотела уточнить, такие же по вкусу или другие...

с удовольствием купила был лимонный курд 

и да, я тоже за съедобные сувениры

Бубнова Вера аватар

Ира, лимонный курд можно приготовить и домаПравда не знаю, на сколько он отличается от французского

Morgenstern аватар

Вообще они разные все, и лимончелло бывает и более жидким, и более плотным - в зависимости от производителя и его рецепта. Чем интересны такие палатки - перед покупкой можно все попробовать и выбрать, и это не промышленное производство, а фермерское. 

Курд - это что-то типа крема? Как в лимонном торте французском? о, это я тоже люблю! 

Бубнова Вера аватар

Курд - это заварной крем на основе цитрусовых. Его используют в традицинном пироге из песочного теста, курда и все под слоем меренги.

Имеет ярко выраженный цитрусовый вкус. Мне очень нравится:)

А вот что такое лимонный французский торт я не знаю

Morgenstern аватар

вот такой примерно торт:

tort_limonnyj.jpg

Я бы сказала, что это пирог, но французы называют - торт.

Бубнова Вера аватар

О, я его готовила! Он прекрасен!!!

Morgenstern аватар

Согласна ! Прекрасен ! А сложно такой приготовить? А выложите как-нибудь рецепт?

Бубнова Вера аватар

По-моему, несложно, но время на него нужно выделить.

Как-то выкладывала его рецепт http://www.velvet.by/blog/bubnova-vera/2013-03-16/sladkaya-zhizn-limonny...

Morgenstern аватар

Спасибо  ! Во Франции классический рецепт - просто тесто и курд, без меренг, наверное, так и попробую сделать в целях экономии времени.

А про меренги - я была на их "родине", если можно так выразиться, это швейцарский город Майринген, там еще есть Рейхенбахский водопад, в котором Шерлок Холмс "погиб". Ух, какие там вкусные меренги...

СтихиЯ аватар

Ностальжи...

Отличные фото, спасибо, настроение стало чуть более оранжевое.

Бубнова Вера аватар

Какой оранжево-желтый рассказ!!! Спасибо, настроение действительно улучшилось!

Юлия Петруненко аватар

Спасибо за репортаж и фотки! очень красочно, очень позитивно! 

Лимончелло пробовала, насколько я поняла, это специальный напиток, которым итальянцы освежают свои вкусовые рецепторы при переходе от одного блюда к другому)

Morgenstern аватар

 или пьют в качестве диджестива

Юлия Петруненко аватар

вот такая бутылочка у меня дома хранится в качестве сувенира)

только кажется, что это не лимнчелло, а фенхелчелло) там что-то похожее на фенхель нарисовано:

img_5085.jpg

Morgenstern аватар

Красивая бутылочка, а что, до сих пор закрыта? непорядочек 

Юлия Петруненко аватар

настолько непонятный для меня напиток, что не поняла, по какому поводу его открывать))) вот и пылится он в баре)

Morgenstern аватар

Каааак это по какому поводу? Вот завтра например - день независимости Греции, а также День работника культуры (правда, в России) 

Юлия Петруненко аватар

так я лучше культурно водки махану за работников культуры

Doni аватар

Лимончелло у меня ассоциируется с летом. Люблю его с бооольшим кол- вом льда. Все думаю самой приготовить и что- то не решаюсь...))

репорт - аппетитный и сочный! 

Юлия Петруненко аватар

а нам подавали его полузамороженным и взбитым) как фруктовый лед почти) 

Morgenstern аватар

это называется по-итальянски "сорбе" ("сорбэ"?), классический "подарок от шефа" после горячего блюда

Kozlik Mozlik аватар

why are you here, if you could be in Las Vegas.

Morgenstern аватар

а почему именно Лас-Вегас?

Kozlik Mozlik аватар

это фразема такая. 

Morgenstern аватар

а какой ее тайный смысл?

Kozlik Mozlik аватар

помнишь анекдот про отца и сына червяков, которые живут в куче говна, а могли бы жить в дыне или яблоке?

Сигрун аватар

Gina аватар

Ура, еще один карнавал на Вельвете! На этот раз цитрусовый!))

Polina. аватар

Здорово!!!! 

Представляю, какой дух праздника там был!!!   И без русской "Калинки" никуда   

Отличный репортаж!!! 

#
Система Orphus