Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Карнавал !!! Франция, Ницца

Morgenstern аватар

 

dscn1003_1.jpg   

Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) является самым ярким зимним событием на Лазурном берегу Франции. Это один из трех крупнейших карнавалов в мире (тройка лидеров - Бразилия, Венеция, Франция), а также один из старейших – первые упоминания о карнавале в Ницце датируются 1294-м годом. С тех пор карнавальные празднества во Франции то прекращались во времена войн, то возобновлялись, а в 1830-м году был организован первый карнавальный парад в честь короля и королевы, правителей Пьемонта-Сардинии, что послужило началом современных карнавальных шествий.  В 1873 году в город вошел Его Величество Карнавал Первый, и с тех пор праздник в Ницце стал проводится ежегодно.

Начало парада в 14.30, он проводится на площади Массена:

dscn0810.jpg

Обратите внимание на высоту карнавальных фигур – они выше, чем четырехэтажная Галерея Лафайет:

dscn0805.jpg

Как ярко выглядят люди на трибунах:

dscn0845.jpg

В ожидании начала парада трибуны делают «волну»:

dscn0853.jpg

И вот… Ура ! Уррррааа !!!! Залпом в воздух взмывают конфетти, яркие ленты… Парад открыт !

dscn0854.jpg

dscn0856.jpg

Тема карнавала каждый год разная, в 2014 году он проходил под названием «Король Гастрономии». Встречаем Короля:

dscn0859.jpg

dscn0867_1.jpg

И Королеву:

dscn0874_1.jpg

Каждую фигуру сопровождают девушки, разбрасывающие конфетти в толпу:

dscn0875_1.jpg

И молодые люди, закидывающие всех вот такими разноцветными лентами:

dscn0935_1.jpg

От этих лент невозможно спрятаться, по трибунам тоже ходят ребята с «брандсбойтами»:

dscn1039_1.jpg

Здорово, правда ?

dscn0865.jpg

Каждая из композиций имеет определенный смысл. Вот, например, как обыграна тема получения российского гражданства Жераром Депардье (композиция называется «Новый дом Гаргантюа»):

dscn0891_1.jpg

Узнаете ?

dscn0906_2.jpg

А как вам Путин в окружении черной и красной икры?

dscn0889_1.jpg

Возвращение в сладкий мир детства выглядит так:

dscn0883_1.jpg

А как можно представить себе Францию без шампанского ? Настоящее шампанское невозможно не любить (не путать с «Советским шампанским», которое имеет похожее название лишь по недоразумению). Вот типичный француз, цепляющийся за бутылку шампанского:

dscn0928_1.jpg

И еще поклонники и ценители этого прекрасного напитка:

dscn0929_1.jpg

Внимание! Внимание! Выходит «Император Бокюз», Шеф-Повар двадцатого века божественный Поль Бокюз. Его именем называется самый престижный международный конкурс высокой кухни – «Золотой Бокюз» (в киноиндустрии его аналогом является «Оскар»), а его ресторан в пригороде Лиона имеет три мишленовских звезды с 1965-го года !

dscn0903_1.jpg

dscn0896_1.jpg

А это – всем известный путеводитель по ресторанам «Гид Мишлен», самый значимый рейтинг в ресторанном мире. Одна звезда означает очень хороший ресторан, две звезды – ради ужина стоит отклониться от маршрута путешествия на пару сотен километров, три звезды – великолепная кухня, достойная даже отдельного путешествия ! Всю силу влияния гида Мишлена характеризует реальная история о шеф-поваре, покончившем жизнь самоубийством из-за слухов о возможном снижении рейтинга его ресторана с трех звезд до двух.
(P.S. В Беларуси нет ни одного ресторана, отмеченного звездами Мишлена).

dscn0912_1.jpg

Эта фигура называется «Нос», и посвящена она дегустаторам вина, которые в одночасье могут сделать ваше шато знаменитым на весь мир или полностью разрушить вашу винодельческую репутацию (обратите внимание на сложенные в молитве ладошки у первого винодела и довольную улыбку винодела, успешно прошедшего дегустацию своего вина):

dscn0932_1.jpg

Следующий участник парада обращает внимание на французскую кухню и местные продукты. "Местные продукты"  не очень радуются, на мой взгляд, тому, что их опускают в котел:

dscn0943_1.jpg

Во Франции считается, что будущая еда должна быть очень счастлива оказаться на столе у французов, но на физиономии этой потрясающей свинки читается гораздо больше эмоций:

dscn0951_1.jpg

«Прекрасная Ницца» с гордостью представляет местную кухню – рынок и ресторанчики на Кур Салейя, главной пешеходной улице Старого города:

dscn0954_1.jpg

А вот «Профессор» Кулинарии», символизирующий экспериментальную кухню:

dscn0972_1.jpg

Таким образом показан слегка ироничный взгляд на новое поколение гурманов, еды и способа ее приготовления:

dscn0973_1.jpg

dscn0974_1.jpg

Любителям фаст-фуда посвящается:

dscn0978_1.jpg

dscn0983_1.jpg

«Охота 21-го века» - с намеком, что в наше время благодаря высокому искусству кулинарии на вашей тарелке может оказаться все, что угодно, даже насекомые:

dscn0998_1.jpg

«Атака трансгенных овощей» выглядит действительно впечатляюще и заставляет в очередной раз задуматься о продуктах с ГМО :

dscn1015_1.jpg

Германия на карнавале является почетным гостем, так как Нюрнберг – это город-побратим Ниццы, и в этом году отмечается шестидесятиление их дружбы. У этой композиции очень забавное название -  «Ангела Меркель – euro-sauerkraut» (sauerkraut нем.- это классический рецепт тушеной квашеной капусты), и не менее интересный слоган – «пока другие страны едва начали искать ингредиенты, Германия уже приступила к реформам»:

dscn1028_1.jpg

Президент Франции, Франсуа Олланд, тоже поддерживает кулинарную тему, восседая на троне из французских сыров известнейших сортов (хотя названия у сыров несколько странные – банки, дефицит гос.бюджета, загрязнение окружающей среды). Что-то не так во Франции ☺?! Вот как переводится описание этой фигуры: «Доверчивый и оптимистичный, Франсуа Олланд хранит спокойствие по всем вопросам. Безработица, дефицит государственного бюджета… ничто не может изменить его видение долгосрочного развития страны»:

dscn1032_1.jpg

Надо полагать, это члены парламента:

dscn1029_1.jpg

Но не будем забывать, Карнавал – территория веселья, свободная от политики ! Давайте праздновать !

dscn0966_1.jpg

На сцене выступают танцоры и музыканты:

dscn0907_1.jpg

dscn0925_1.jpg

dscn1017_1.jpg

В параде принимают участие цирковые артисты – акробаты, люди на ходулях, жонглеры:

dscn0888_1.jpg

dscn1023_1.jpg

Развлечения следуют одно за другим:

dscn0923_1.jpg

dscn0908_1.jpg

dscn0996_1.jpg

Марширует оркестр поваров:

dscn0975_1.jpg

Звучит зажигательная музыка,  из «пулеметов» беспрерывно летит конфетти…

dscn1034_1.jpg

dscn0926_1.jpg

Мальчики заигрывают :

dscn1063_1.jpg

Идет постоянная охота на «чистых» гостей:

dscn1070_1.jpg

Правилом «хорошего тона» также является забрасывать друг друга цветными «макаронами» из вот таких баллончиков с названием «Fun string» (стринги – это веревочки ):

dscn0825.jpg

Всего за время карнавала продается около 15 тонн конфетти, и разноцветные бумажки быстро и весело оказываются на тротуаре, в волосах, на одежде:

dscn0941_1.jpg

А какие карнавальные костюмы у посетителей !

dscn0831.jpg

dscn0981_1.jpg

dscn0989_1.jpg

dscn1073_1.jpg

А может, это такая современная мода ?

dscn0832.jpg

В любом возрасте можно быть забавными и молодыми:

dscn0967_1.jpg

Но особенно ярко и красиво наряжают детей:

dscn0842.jpg

dscn1057_1.jpg

dscn0851_1.jpg

dscn0959_1.jpg

Парад продолжается около трех часов, а вечером, когда стемнеет, все выходят на набережную и прощаются с Королем Карнавала. К сожалению, Карнавал заканчивается сжиганием Короля (очень трогательное зрелище – плывущая в темноте по морю лодка с горящим Королем):

dscn1099_1.jpg

А потом, конечно же, был волшебный фейерверк над морем.

В завершение - немножко практической информации. Сайт карнавала в Ницце - http://www.nicecarnaval.com, здесь можно прочитать об истории этого события, посмотреть расписание и купить билеты. Также билеты продаются в кассах непосредственно перед началом карнавала, но в продаже есть либо места на последние ряды трибун, либо стоячие места. Любой из вариантов имеет свои преимущества: с трибуны лучше видно, ведь высота фигур достигает двадцати метров,  а стоячие места вдоль пути карнавала позволяют находится в центре веселья. Лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать  :

dscn1001_1.jpg

Желаю всем радостного настроения и ярких событий в жизни ! Кстати, уже известно, что в 2015-м году карнавал в Ницце состоится в период с 13 февраля по 1 марта, а тема предстоящего карнавала – «Король музыки».  Поехали?

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Эх, красота!

Народу, правда, многовато  Из моих Смолевич смотреть страшно:)))

Morgenstern аватар

Согласна, людей многовато . Но они все очень-очень позитивные, а привыкшие дистанцироваться (как мы) -  занимают места на трибунах 

Анна Северинец аватар

Я бы устроилась на кружевном балкончике с какой-нить вкуснятиной и смотрела бы, смотрела бы, смотрела бы:)))) 

Morgenstern аватар

Согласна. Поэтому парад и проходит не вдоль набережной, которая просматривается с балкончиков отелей, а на площади , билеты же надо продавать. Все продумано 

Risha аватар

Красочно!

Gina аватар

Удивительное зрелище!!!

Юлия Петруненко аватар

Круть! Вот это репортаж! 

Но французы такие французы)))) Повеселила тема с Депардье и Путиным))

Morgenstern аватар

К сожалению, мой перевод не может отразить тонкость французской иронии, но она есть практически во всех темах.

Например, француз с одной стороны представлен как любитель шампанского, а с другой - как отчаянный борец за бренд, ведь с названиями "шампанское", как и с названием "коньяк" связаны международные суды, скандалы и т.п. 

Про Меркель очень забавно получилось, то ли польстили, то ли подкололи… и с Олландом так же обошлись )))

Ирина Петрович аватар

...

Захотелось увидеть своими глазами. Спасибо за замечательные фото!

Веранда аватар

Путин в икре  :)))) 

ma_marina аватар

Здорово!!! Замечательный репортаж!

tru-ekaterina аватар

Боже, что за пост! все, что я люблю: вкусно покушать и франция!)

Morgenstern аватар

 

Сказка аватар

 Как интересно!

Doni аватар

Оч интересно. Про Мишлен понравилось) жаль что у нас нет звездных ресторанов), я не знала ...

Morgenstern аватар

Про Мишлен можно отдельный пост писать, это действительно интересный рейтинг. К примеру, Мишленовские инспекторы посещают рестораны анонимно (!!!) поэтому у них абсолютно непредвзятое мнение при стандартизированных методах оценки.

Doni аватар

Напишите, буду признательна. Вообще люблю о еде читать. Мечтаю поднакопить средств и отправиться по миру в гастрономический тур !))) ох и приключения ждут меня и мой желудок!!)))

 

Morgenstern аватар

Очень интересно о гастрономической Франции, в частности, о Провансе, пишет Питер Мейл, по его роману снят фильм "Хороший Год" (после просмотра которого невозможно оставаться равнодушной к Провансу). В книге "Путешествие с вилкой и штопором" есть глава, посвященная работе инспекторов Мишлен (это фантастически интересно ! впрочем, как и вся эта его книга, и другие). 

Я пока была только в ресторанах с одной звездой, и то - случайно, но уже присмотрела трехзвездный ресторан того самого Бокюза под Лионом, и при ближайшей же возможности обязательно там поужинаю и поделюсь эмоциями.

Larysa аватар

Тати аватар

Как здорово!!!!!!!!!

Ol'ga аватар

Интересно. Спасибо.

Мне очень понравился первый кадр и заинтересовала дама на картинке с зеленой, наверное сахарной ватой. 

lijageo аватар

Спасибо!Так все ярко..Если я бы такое увидела в живую..оооо...не смогла бы справиться с потоком эмоций, которых в таком параде можно получить наверное огромное количество)Супер..))

kalinna аватар

Эх, не умеют французы веселиться... Где приветственное слово Главнкомандующего, чествования лучших комбайнеров, песни Саши Немо?!! 

пусть приезжают на Дожинки, опыт перенимать 

Morgenstern аватар

Nastya Asya2010 аватар

Прекрасное действо, прекрасный рассказ и фото! 

Kozlik Mozlik аватар

офигенски. 

 

#
Система Orphus