Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы видели своего ангела?

Monstrilla аватар

Доброе утро, уважаемые вельветчане. Хочу поделиться с вами замечательным очерком, который написала моя подруга. Интересно кого и на какие мысли он натолкнёт...

В тот день я не могла больше выносить этих стен. Чужих стен.
Душа рвалась наружу, я оделась и вышла на улицу. Воздух обжигал морозом ноздри, но я жадно вдыхала его. Хотелось к людям.
Играла музыка в наушниках. Какие то песни со словами. Они мешали мне. Почему то это злило. Как оказалось злила не только музыка, но и люди к которым я так рвалась. Я свернула в переулок. Фонари меж домов не светили. Это пугало. Район спальный, тихий. Однажды я жила в таком и за мной шёл мужчина. Я не знаю, что бы было если бы он меня догнал тогда. До сих пор боюсь таких дворов.
Всё это крутилось в голове. Я вновь вышла на дорогу. К фонарям, к людям. Ненавистным людям.
Смешно. рвалась из дому а теперь мне всё это не нужно. Ни люди ни музыка. Лишь воздух успокаивал. Я дышала глубоко и равномерно.
Я не знала куда иду. Не знала этого района, так как временно жила не дома. Кроме этой скучной дороги с фонарями я не знала иного место куда можно пойти, но знала неподалёку магазин, где продают шнурки для обуви.
Да. Не осознавая настоящей причины, я вышла из дома за шнурками.
До магазина около 500 метров. Дошла. Купила. Иду назад. Всё равно не успокоилась. Видимо шнурки не так и важны. Да чёрт с ними. Иду. Музыка... к чёрту.
Выключила плеер. Кто-то идёт позади. Напрягает. Приостановилась. Мужчина прошел мимо. "Хорошо, что выключила плеер, а так бы не услышала, пусть и фонари горят" - пронеслось в голове. Слушаю дорогу, прохожих. Легче. Вот и дом. Не мой, но всё же временно то мой.
Сажусь на лавку у подъезда. Не хочу идти. Не могу. Посижу не много, пусть прохожие думают, что жду кого-нибудь.
Озноб, не лето на дворе как-никак октябрь. Ничего, привыкну.
Размышляю ни о чём. Начинаю говорить сама с собой. Мысленно.
"А может я ни сама с собой говорю, а ты мне отвечаешь?"
"Может"
"Как тебе погода?"
"Хорошая, приятно освежает мозг"
"Хм, я бы также сказала... именно мозг" - улыбаюсь, "А чего ранше со мной не говорил?"
"Ты не нуждалась"
"А теперь нуждаюсь!" - обиделась я, - "Хотя извини, себе вру. Действительно нуждаюсь. Так если я не сама с собой говорю а с Тобой, тогда почему же я тебя не вижу?" - и машинально поворачиваю голову налево. Рядом со мной на лавке сидит мужчина лет 35-ти в плаще. Лицо я не могу разглядеть оно как-будто туманно, но всё остальное вижу достаточно чётко. Ещё вижу ухмылку.
"Отчего же, видишь". Я почему-то не удивлена, видимо в глубине души задавая ему вопрос, я лишь хотела удостовериться что он со мной. Чувство, которое меня охватило трудно передать. Я действительно почувствовала, что он со мной и что я вижу его именно таким потому, что таким я его себе представляла, хотя не отдавала себе в этом отчёта. Если бы я думала, что в трудную минуту меня может поддержать девушка, женщина или старик он бы и был передо мной.
"Спасибо, что ты со мной. Сейчас мне это действительно нужно. Теперь я верю, а раньше не верила."
"Я всегда был рядом, но ты не готова была со мной встретиться. Сегодня ты была готова и вот я здесь."
"Давай поговорим не о чем"
"Давай"
Но я замолчала. Не знаю как долго мы молчали. Он знал. Он всё знал. Мне хотелось говорить о наболевшем, но когда я решила об этом заговорить, то долго собиралась с мыслями что же именно наболело то? Он был терпелив. Он ждал.
"Отчего я не могу совладать с собой?"
"Ты слишком много тербуешь. Твоя душа и разум открыты, но ты не хочешь понять, что не все такие. Ты принимаешь всё и хочешь всё отдавать. Но далеко не все способны на это. Люди получают только то, что им необходимо. Для остального их разум закрыт. А ты требуешь, оттого и страдаешь."
"Поэтому мы сейчас говорим? Поэтому я тебя вижу?"
"Говорили мы уже много раз, но видеть, да, ты видишь меня впервые."
"Приходи чаще. Мне тебя не хватает. Возьми меня за руку"
Я положила руку на лавку слева от себя и он тут же протянул свою и накрыл ею мою руку. Ей стало тепло. Я была удивлена, хотя и ожидала этого.
"Я безумна? Ты касаешься меня и я чувствую"
"Потому что я есть"
"С тобой легко, у меня столько всего было на душе, мне казалось я сойду с ума, сорвусь, накричу на невинных людей, обругаю или ещё что хуже. Когда я тебя увидела я долго собиралась с мыслями желая тебе всё рассказать, а рассказывать оказалось нечего. Но мне так легко. Приятно просто сидеть с тобой и молчать. Жаль нет в моей жизни такого человека с которым было бы так же легко как с тобой"
"Я буду с тобой сидеть и молчать, не волнуйся. А ты сказала мне всё. Просто ты этого не поняла. Ты отпустила свои муки, оттого тебе и стало легче."
"Спасибо"
Мы еще долго говорили, и как казалось за незаметными темами он раскрыл все мои тревоги, дал мне кучу советов, которым я впредь следую. Иногда у меня не всё получается, душа вновь терзается и он приходит. Иногда я хочу чтоб он пришел, но знаю, что не придет, так как справлюсь сама.
Кошка бегала вокруг нашей лавки и побежала к машинам, припаркованным у обочины. Она долго кружила воркуг них и в итоге выбрала мою, уселась на капот и задремала. Я с улыбкой наблюдала за ней и думала о том почему именно мою машину она выбрала, почему вообще ей взбрело в голову залезть на капот машины, почему я за ней наблюдаю и так далее.
Знаете почему я за ней наблюдала и обо всём этом думала?
Потому что мой разум очистился. Я успокоилась и кроме мира и покоя не было места ничему в моей душе.
Я отвлеклась от кошки, а ангела уже рядом не было. Он выполнил свою миссию. Я мысленно поблагодарила его.
Отсутствовала я дома 4 часа, час из которых занял поход до магазина и обратно.

А вы видели своего ангела?

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Шикарно! Рассказ попал прям-таки в мейнстрим моих размышлений. Спасибо! 

Monstrilla аватар

А что такое мейнстрим?

Alvaro аватар

Основное течение. 

Я считаю, что этот рассказ имеет явно выраженный оттенок религиозности. Именно в религии на данный момент основная часть моих мыслей. Я не думаю о доме, о семье, о работе, о людях, вернее, все это существует где-то на периферии сознания. Больше всего меня интересует поиск самого себя. А это и есть религия, по-моему. 

Рассказ об этом, о поиске себя.

evita аватар

как интересно .....поговорить с ним....

hannochka аватар

 

Мягко написано, мне понравилось. Задала себя Ваш вопрос: а видила ли я своего ангела?   Нет, однозначно. Даже не знаю, мужчина это или женщина. Я привыкла ощущать его/ее заботу, особенно в моменты, когда он/ она спасали мне жизнь...А в жизни...я называю ангелами-хранителями самых близких мне людей.   Вам и Вашей подруге за рассказ. Спасибо

evita аватар

а у меня бывали такие моменты, когда как будто кто-то, какая-то сила отталкивала то  из-под колёс авто, то в воде помогала держаться, не знаю что это или кто.....

#
Система Orphus