Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Заметки школьника. Математика.

Monro аватар

Пару дней назад с малышом наблюдали за подготовкой школьников к линейке. Пока мой ребенок слушал песенки, протестуя в перерывах, чтобы новую уже быстрей включали, я погрузилась в воспоминания. В первую очередь мне подумалось о старшеклассниках - как же им повезло, у них впереди еще универ, новые знакомства, экзамены. И всплыли воспоминания о моей школе жизни. 

Так сложилось, что в 8 классе мне пришлось выбирать направление - гуманитарное или техническое. Дело в том что и языки, и математика шли у меня на одном уровне. Первое было дано свыше, а второе было наработано упорным трудом. Выбрала математику, сдала вступительные экзамены и поступила в лицей. 

И вот он начался - гранит науки. Как я училась в школе, я не училась нигде. Есть только пару липовых оценок, все остальные мои. Учителя по биологии, мхк и медицине- вам привет и большое спасибо, что не душили своими науками. 

О математике отдельный разговор. Преподаватель у нас был мегаумный, мегатребовательный, мегаумеющий объяснять. Параграф из обычного учебника и все задания к нему - Д/з на следующий день, на следующий урок. Или еще так " от сих до сих" к следующему разу. ( это более сотни примеров по алгебре! Или около сотни задач по геометрии!)конечно, это не значит , что нужно было решить абсолютно все, но прорешать разные виды примеров было бы неплохо. Список сильно не сузился, у меня это отнимало ВСЕ свободное время после школы. Было решать не перерешать! 

У нас был даже факультатив. Перед уроками. Занятия начинались в 8 15, факультатив в 7 30))))) вот идем мы зимой в темноте с рабочими на завод, они - работать, мы - учиться. 

Если самостоятельная (читай контрольная) в понедельник , у меня могла быть 10, то в пятницу аналогичная работа приносила мне уже 2. Ну что уж сказать, плелась я в середке , но ближе к концу по успеваемости. Часто мне просто не хватало времени на контрольной, на 5 заданий разного уровня сложности могло отводиться только 45 мин. Из это времени нужно вычесть промывания мозгов и писанину заданий для нас, учеников. Да, наш учитель мыл нам мозги, по предмету и по жизни.  

И вот наш судный день настал, мы решаем тесты и получаем наши заветные баллы. У меня было 85, даже больше многих передовиков класса. За это я получила спасибо от моего учителя в виде поцелуя руки, стоя на коленях , на глазах  моих одноклассников и преподавателя по мхк (теперь вы понимаете почему у меня липовая завышенная оценка по мхк))))

Я хочу сказать большое спасибо моему математику, он  заставил нас думать и решать сложные задачи, бороться и идти до конца. Но не научил помогать, уважать слабейшего и более простым жизненным ценностям. В гонке за знаниями и борьбе за звание "умный" у нас не было класса, он был раздроблен и разрознен, почетом пользовались только умненькие по физике или математике. Впервые мы все , одноклассники, познакомились на последнем звонке, а затем на выпускном. 

P.S. Весь класс получил бюджетное образование. Один из моих одноклассников победитель международной олимпиады по математике, в том числе победитель республиканских олимпиад. 

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
knopik аватар

Меня вообще непонятно как занесло в английский 7 класс. Это при условии, что я английский не учила вообще. Может, в 1 классе только... Сказать, что было тяжело - это ничего не сказать. 6 раз в неделю английский... пересказы, переводы... Я рыдала и не спала ночами.... Учила тексты наизусть... Негавидела английский, а потом втянулась. Учила, читала, факультативы.... Теперь благодарна судьбе за эту школу жизни. Я точно знаю - все возможно. Хотя своего ребёнка не подвергнут такой пытке...

а вообще, вспоминаю школу с теплом. Но назад не хочу. Честно, надоело 11 лет учебе... Особенно 2 последних года - повторение одного и того же... Ну и сама система - важно как ты подписал тетрадь, а не то, что в ней написал... Увы(((((

Monro аватар

О системе. Я знаю, что она существовала, но нас как-то не гоняли. 

И я в школу не хочу. Как вспомню, как тяжко было. Были, конечно, хорошие моменты, но в целом на картину они не влияют.  

Мне кажется , если все учить, что задают, то нужно даже не есть. 

knopik аватар

О да.... И порой даже на сон не хватит( а у меня ещё школа музыкальная была ... Но вот музыку Любила. Те играть, учить произведения. Но вот музыкальная литература, сольфеджио .... Беееее..... 

#
Система Orphus