Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как долго можно от себя бежать?

Михалина аватар

Почти десять лет уже бегу... От себя самой бегу, бегу... А стоит ли?

Вот когда говорят, что мечтал быть учителем, врачом, летчиком или космонавтом с самого детства, так это про меня. Нет, космонавтом я не мечтала стать никогда, а вот учителем... Да, с самого детства. И стала. Точнее, закончила педуниверситет и полетела на крыльях своей мечты работать в школу. 

Через два года уволилась с полной уверенностью, что дорога в педагогику мне закрыта плотно и навсегда. Все эти проверки, мониторинги, динамика успеваемости и классное руководство в качестве бонуса, чтоб не расслаблялась, сделали свое дело... Не выдержала, сломалась и ушла...

Потом уже было не до этого: замужество, рождение детей...

... Мне часто по ночам снится один и тот же сон: я веду открытый урок в пятом классе, в аудитории полно народу, а мои ученики срывают мне урок и я в ужасе просыпаюсь. Уже почти десять лет так. А недавно... Недавно я увидела другой сон и другой урок. Тот, который вела на практике в 11 классе. Там Был Бунин и "Легкое дыхание". Ох и завела я тогда их этим Буниным. Точнее, его произведением. После урока моя методист еще долго охала и ахала, расхваливала меня, обещала привести ко мне на урок руководителя практики. Я в тот день шла домой из школы и сама себе улыбалась - ишь я какая:

И вот после того, как я увидела другой сон, я уволилась с работы. Хоть и проработала там всего месяц Пришла утром в офис, и вдруг все там для меня стало такое чужое-чужое. Это издательство, эти люди вокруг... А когда в середине дня мне на почту прислали работу, которую не я, а совсем другой человек должен был делать, я уже не сомневалась, что больше мне здесь делать нечего...

Хорошо, что есть деревня. Взяла я своих детей в охапку и сбежала на все лето из города. От суеты, от мыслей, от себя самой наверное... Потому что все чаще и чаще думаю - может все же вернуться в профессию? А стоит ли? 

Мысли в голову разные лезут: бывших учителей не бывает (ну-да, а еще не бывает бывших врачей, милиционеров, военных и т.д), а потом вдруг думаю - а два раза в одну и ту же реку можно войти?

А бывшие ученики у меня все в контакте в друзьях есть. Они уже все выросли и даже некоторые успели выйти замуж и жениться. Они поздравляют меня с Днем рождения. с 8 Марта и с Новым годом, рассказывают мне о том, что у них происходит. А самый вредный ученик из моего класса иногда присылает мне свои стихи для рецензии...

... А я все еще бегу от себя... А стоит ли?

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Joyful аватар

По-моему, не стоит, даже если страшно)) Счастлив ты тогда, когда делаешь то, что хочешь. Я бы повелась за своими желаниями (я и ведусь, собственно) Не жалела пока.
Вернуться к любимому делу - это необязательно вернуться к бумагам-отчетности и прочим неприятностям)) С чувством здорового пофигизма) эту часть рабочей рутины нужно оптимизировать)) А от остального получать удовольствие.
Насоветовала коз воз, а сказать хотела о том, как это здорово, что вас к чему-то тянет)) Удачи!

Михалина аватар

Спасибо вам:) А меня на самом деле к детям тянет. Ну не могу я без этого:) Тут, в деревне у нас всегда детей полон двор. И они меня совсем не напрягают. А дома, бывало, заберу своих из сада и школы, потом ещё схожа из продленки троих соседских приведу, потому что соседи мои с работы не успевают. И вот сидим мы всей компанией, рисуем, лепим, говорим... И так мне комфортно среди них:)))

Dinka аватар

Тут надо подумать, что стало основной причиной ухода. Вспоминаю одну нашу учительницу, хорошая девушка, предмет знала. но совершенно не могла контролировать аудиторию. Классные оторвиголовы это оч хорошо чувствовали и издевались над ней как хотели. Если работать в таких условиях, то нервная система развалиться через пару лет. А если  непосредственно преподавание приносит удовольствие, то  бюрократию педагогическую наверное можно как-то обхитрить.

Михалина аватар

Вот вся эта ненужная волокита с бумагами и прочим и была причиной... Была проверка. Нас вытряхнули наизнанку. И я тогда почувствовала такое унижение... Будто прилюдно раздеться заставили... Сейчас вот думаю, что у меня уже наступил тот возраст, когда все эти вещи будут по-другому видеться. По крайней мере не так эмоционально...

Сказка аватар

Можно пойти работать в школу на неполную ставку. Тогда будете вести только уроки, а от всякого классного руководства и воспитательной работы можно будет откреститься.

Честно - не могу даже представить, что там такого в этих проверках, чего стоит бояться и чувствовать себя униженным...

Михалина аватар

Через это надо пройти... Нет, наверное сейчас бы я смотрела на все это под другим углом... А тогда, не имея никакого опыта, были именно такие ощущения...

Interested аватар

Попробовать, надоест, тож не рабство, уйти.

Михалина аватар

Вот и муж мне примерно так сказал, когда я с ним своими мыслями поделилась:)))

Анна Северинец аватар

Я десять лет вне школы провела - деньги. Квартиру построила - и вернулась:))) Всё время чувствовала себя не на своем месте. А в школе дуристики полно, но что поделаешь, когда это твоё:) 

Михалина аватар

Вот и я все время думала о том, что я не на своём месте... А вам сложно было возвращаться?

Анна Северинец аватар

сложновато:))) я уходіла в начале двухтысячных, потом возвращалась через вуз, все-таки в вузе попроще. Первый свой сентябрь после возвращения в школу вообще вспоминаю с ужасом, такого количества бумаг и бредятины всякой раньше не было:))) 

Но за год я с потом и кровью сделала все эти ихние папки, написала пару-тройку проектов, которыебудут меня кормить еще лет пять вперед, получила категорию, а это тоже плюс вагон бумажек, которые я еще лет пять буду всем джелающим показывать, так что теперь я уже тертый воробей))) 

Сказка аватар

Почему 5 лет? Через 3 на высшую пойдете сдавать...

Анна Северинец аватар

ну так эті ж проекты у меня нікто не отнімет:) оні ооочень долгоіграющие:) А насчет высшей посмотрім:) Не люблю я это всё:) меня і эту категорію заставілі получіть, мінуя вторую:) у меня нікакой не было:)))

ПРОСТОНАТА аватар

Я дважды входила в одну реку: работала в туризме, потом снова вернулась через шесть лет. Не сложилось оба раза. Но ни о чём не жалею ))) До сих пор поддерживаю отношения с бывшими коллегами и приобретаю путёвки (со скидкой!) только у них. 

А Вы хотите реализоваться только в школе? А развивающие школы? В конце концов, своё дело, связанное с работой с детьми. Это же так интересно, если Вы так увлечены этим. И мне кажется, что у Вас есть потенциал именно для своего дела

Михалина аватар

Думала я и про другие варианты, но чтобы с детьми работать. Только пока ближайшие пару лет точно не получится... Точнее, чтобы своё дело начать. Поэтому пока вот думаю-советуюсь, как в профессию вернуться.

ПРОСТОНАТА аватар

Тогда мой совет: идите и не думайте. Банально: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Необратимого Вы ничего не сделаете, всегда можно уволиться, если не сложится. 

 

Михалина аватар

Спасибо:)

Kozlik Mozlik аватар

не далее чем до смерти. 

 

Михалина аватар

Вы хотите об этом поговорить?Happy

Larysa аватар

в любом, самом интересном и любимом деле, со временем появится рутина. Надо для себя решить, что перевесит.

Михалина аватар

Это я тоже допускаю. Но пока вот все равно больше ЗА то, чтобы вернуться...

#
Система Orphus